Глаукома: причины, симптомы, лечение и профилактика

2
5 408
Время чтения: 7 минут

Глаукома — это группа заболеваний глаз, при которых у больного постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, развиваются нарушения в путях оттока внутриглазной жидкости, а также в сетчатке и в зрительном нерве. В результате появляются дефекты поля зрения и снижается острота зрения. В списке причин развития слепоты глаукома занимает второе место.

Статья проверена врачом Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Факторы риска

Существуют определенные факторы, которые могут спровоцировать развитие глаукомы, к ним относятся:

  1. Работа на предприятиях промышленности, в колхозах и совхозах.
  2. Продолжительный и тяжелый труд - как физический, так и умственный.
  3. Наличие других заболеваний глаз.
  4. Наличие таких хронических болезней как сахарный диабет, порок сердца, гипотиреоидизм.
  5. Наследственность (главная причина развития патологии в юности).
  6. Возраст старше 60 лет.

Стадии заболевания

Выделяют такие стадии:

  1. Начальная. Практически без симптомов, может быть увеличен размер слепого пятна, внутриглазное давление иногда повышается.
  2. Развитая. Начинают сужаться поля зрения (> 10 градусов).
  3. Далекозашедшая. Поля зрения сужены > 15 градусов или сохраняются отдельные его участки.
  4. Терминальная. Либо полная слепота, либо утрата предметного зрения (когда человек может только ощущать свет).

Формы болезни и характерные симптомы

В зависиомсти от состояния офтальмотонуса патология бывает с нормальным (а), умеренно повышенным (b) и высоким (c) внутриглазным давлением. Обозначают заболевание с учетом стадии процесса и состояния офтальмотонуса. Например, развитую глаукому с нормальным давлением обозначают 2а.

Первичная

Является следствием возрастных изменений. Протекает в двух формах: открытоугольной и закрытоугольной.

Открытоугольная

Самая распространенная форма заболевания (90%). Развивается практически незаметно для человека и бессимптомно. Иногда больной может замечать появление радужных кругов вокруг источника света. Встречаются жалобы на «затуманивание» зрения.

При открытоугольной форме внутриглазное давление повышается постепенно (до нескольких лет), также постепенно сужаются поля зрения. Осознание того, что один глаз не видит, часто оказывается внезапным.

Закрытоугольная

Ее второе название - узкоугольная.

Данный тип провоцирует острый приступ глаукомы, внутриглазное давление увеличивается достаточно быстро.

Признаки закрытоугольной глаукомы:

  1. Резкие болезненные ощущения в глазу и соответствующей половине головы.
  2. Явные и «яркие» зрительные дисфункции: ощущение сильного затуманивания зрения или резкое понижение его качества, вплоть до состояния полной слепоты.
  3. Краснота глаза, опухлость роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка и отсутствие реакции на стимулирование светом.
  4. Наблюдение ореолов вокруг источников света.

Декомпенсированная

Является острым приступом болезни. Перед началом приступа идет этап сильного эмоционального переживания и волнений, нервных потрясений. Проявляется ночью или рано утром.

Симптомы:

  1. Резкие болевые ощущения в глазах.
  2. Головная боль (о других возможных причинах головнйо боли читайте тут).
  3. Тошнота, рвота.
  4. Выраженный упадок сил.
  5. Расширение зрачка и отсутствие реакции на свет.

Глаукома низкого давления

Малоизученная форма, при которой также происходит характерное для болезни повреждение зрительного нерва, но давление остается нормальным.

Считается, что у пациентов, страдающих от этой формы патологии, зрительный нерв обладает аномальной чувствительностью. Одной из возможных причин развития этой формы является атеросклероз.

Диагностика

Диагноз ставит офтальмолог на основании следующих процедур:

  1. Измерении глазного давления
  2. Исследование глазного дна пациента (с помощью офтальмографии, оптической когерентной томографии или лазерной поляриметрии).
  3. Исследование передней камеры глаза — гониоскопическое обследование, выполняется с помощью особой линзы или гониоскопа.
  4. УЗИ (ультразвуковое исследование) глаза.

Данные методы диагностики используются для выявления открытоугольной глаукомы, так как она протекает практически без симптомов и жалоб. Более острые виды болезни быстро дают о себе знать.

Профилактический осмотр у офтальмолога необходимо проходить 1 раз в полгода.

Лечение

Глаукома является хроническим заболеванием, поэтому полное излечение практически невозможно. Главное - начать лечить как можно раньше, тогда развитие болезни будет приостановлено, и зрение не успеет радикально упасть.

Совет врача
К повышению внутриглазного давления ведет повышение артериального давления в организме в целом, напряжение мышц, Поэтому пациентам с глаукомой нужно избегать физических нагрузок (поднимать предметы не тяжелее 3 кг), но и нахождения в положении вниз головой (стирать, мыть полы, полоть, поливать), резких поворотов. Если есть необходимость в выполнении работы по дому или на участке, то делать это сидя на маленьком табурете. Нельзя находиться в темноте, это ведет к напряжению глаз. Около кровати можно поставить ночник. По этой же причине стоит избегать вождения автомобиля ночью и поздним вечером. Не пить больше 200 мл жидкости за один раз, не выпивать залпом. Не употреблять более 1,5 л за сутки. Ограничить соленые, копченые продукты - они повышают давление. Не допускать переохлаждения и перегрева, сауна и баня противопоказаны. Во время сна головной конец должен быть хорошо приподнят.
Виктория Дружикина
Невролог, Терапевт

Ведущая цель любого метода — это снижение внутриглазного давления. Как правило, применяются специальные капли.

Веки глаза богаты кровеносными сосудами, всасывание веществ в данной области происходит быстро и эффективно. Поэтому важно соблюдать дозировку при использовании любых глазных препаратов. Если нет уверенности, что сможете попасть четко под веко или выжать строго одну каплю, то лучше попросить кого-то о помощи.

Невролог, Терапевт

Для кратковременного снижения внутриглазного давления за некоторое время до операции применяют препарат «Ацетазоламид». Назначаются следующие глазные капли - пилокарпин, «Тафлупрост», «Пролатан», «Азопт», «Фотил» и другие. Все они могут давать побочные действия, поэтому назначаются только врачом после уточнения всех рисков и противопоказаний.

Кроме медикаментозного лечения, могут быть назначены физиотерапия, диета.

Рекомендации

Для снижения риска возникновения патологии необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Отказываться от курения.
  2. Стараться не затруднять шейное кровообращение галстуками или воротниками.
  3. Регулярно посещать офтальмолога в профилактических целях.

О том, что такое глаукома, а также о профилактике и лечении патологии смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
оценка
Оцените, насколько была полезна статья
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию офтальмолога, консультацию окулиста в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Ульяна
Ульяна Селезнева, 6 октября 2016
У моей мамы глаукома. Делали операцию. Каждый год проходит 2х недельный курс в ЦРБ. Постоянно использует капли. Относимся серьезно к данному вопросу.
Pomsveta.ru
Pomsveta.ru, 15 мая 2017
Восстановить зрение и вылечить глаукому можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить глаз от глаукомы без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни. Подробнее смотрите в поисковике "Помощь света".
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Наталия Владимировна Сошникова
264 отзыва
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
20 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Регина Рафагатовна Абдуллина
36 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 5 лет
Любовь Юрьевна Кудинова
71 отзыв
Акушер, Гинеколог
Гомельский государственный медицинский у
Опыт работы: 2 года