Гайморит у взрослых: симптомы и методы лечения

Среди заболеваний ЛОР-органов гайморит входит в число самых распространённых среди взрослого населения. Под этим термином понимается воспалительный процесс, который протекает в эпителиальной ткани верхнечелюстных пазух носа, при этом болезненные ощущения могут отдавать в область лобной кости, верхней и нижней челюстей.

Гайморит опасен тем, что при отсутствии адекватного и своевременного лечения, он легко переходит в хроническую форму и может вызывать ряд осложнений, так как данная стадия сопровождается образованием гноя в полости носовых пазух.

Среди самых страшных последствий хронического гайморита у взрослых могут быть: менингит, менингоэнцефалит, отёк головного мозга (оболочек) и образование гноя в области мозга. Все эти патологии могут привести к летальному исходу, поэтому важно вовремя принимать меры и обращать внимание на возможные симптомы этого заболевания.

По статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), у каждого восьмого человека в возрасте старше 20 лет диагностируется острый (78 процентов случаев) или хронический (22 процента) гайморит.

Признаки гайморита

Кто в группе риска?

Основным фактором, позволяющим инфекции распространиться в область пазух, является снижение иммунитета (как местного, так и общего). Возбудителем патологического процесса является золотистый стафилококк, который присутствует в составе микрофлоры каждого, даже абсолютно здорового, человека.

Естественный защитный барьер подавляет патогенный рост и развитие этих микроорганизмов, поэтому они (а также продукты их жизнедеятельности) не могут навредить человеку. Но в тех случаях, когда организм ослаблен, создаются прекрасные условия для проявления максимальной активности стафилококковых бактерий.

Слизистые оболочки гайморовых пазух наиболее уязвимы, поэтому инфекционные процессы развиваются здесь в первую очередь.

Гайморит часто является осложнением после перенесённого гриппа, ОРВИ или ОРЗ, а также других патологий, вызываемых вирусами и бактериальными микроорганизмами. Шанс заболеть гайморитом существенно повышается у людей, имеющих следующие предпосылки:

  • врождённые дефекты носовой перегородки (кривая форма);
  • травмирование носовой кости (переломы и другие механические повреждения);
  • работа в условиях пониженной температуры (например, на складах с холодильными и морозильными камерами);
  • полипы и аденоиды;
  • длительное использование сосудосуживающих препаратов;
  • прекращение терапии простудных заболеваний без рекомендации врача;
  • нарушенная анатомия полости носа;
  • склонность к аллергии;
  • иммунодефицит;
  • временное снижение иммунитета в результате бактериальных, грибковых или вирусных заболеваний.

Также стоит учесть, что одной из самых распространённых причин воспаления гайморовых пазух является плохая гигиена полости рта и плохой уход за зубами, который включает в себя несвоевременное обращение за стоматологической помощью и отказ от предложенного лечения.

Люди, страдающие кариесом или другими болезнями зубов, имеют повышенный риск развития гайморита и синусита (заболевания, при котором воспаление затрагивает лобные синусы).

Одним из первых признаков, указывающих на начало воспалительного процесса, является зубная боль, отдающая в висок и постепенно распространяющаяся на область лба.

Симптомы гайморита

Острый гайморит

Острая стадия развивается довольно стремительно и протекает весьма болезненно. Температура тела обычно доходит до 39 градусов (в некоторых случаях возможно повышение до отметки 39,5 градуса). Это связано с тем, что начинает активно размножаться патогенная флора, заселяющая полость верхнечелюстных пазух, и иммунная система пытается уничтожить вредоносные бактерии собственными силами.

Вторым ярким симптомом острой стадии гайморита является болевой синдром в области лобной кости, носовых пазух, а также челюсти. Боль может значительно усиливаться при наклоне вперёд, кашле (чихании), а также попытке надавить на крылья носа.

острый гайморит

Есть и другие симптомы, позволяющие определить, что болезнетворный процесс в «самом разгаре». К ним относятся:

  • течение из носа (обычно слизь имеет прозрачный оттенок, но при присоединении инфекции сопли будут зелёного цвета; если процесс протекает с образованием гноя, то отделяемое содержимое окрашивается в жёлтый цвет);
  • слезотечение;
  • боязнь света;
  • отёчность век.

При острой стадии заболевания человек часто перестаёт различать запахи, в очень редких случаях возможны нарушения в работе вкусовых рецепторов.

Хронический гайморит

Если заболевание не было пролечено до конца, развивается хронический гайморит. Диагностировать это состояние довольно сложно, так как практически нет характерных симптомов, способных указать на наличие болезнетворного процесса.

Тем не менее определённые признаки хронического гайморита у взрослых всё-таки выделить можно. Это в первую очередь:

  • постоянный насморк, который не поддаётся лекарственной терапии;
  • ухудшение общего самочувствия (слабость, снижение работоспособности, сонливость);
  • периодическое повышение температуры до субфебрильных значений (кратковременное);
  • болезненные ощущения в области глаз (внутренняя боль);
  • головные боли, усиливающиеся при смене положения тела.

Аллергический гайморит

Это особая разновидность болезни, при которой происходит раздражение слизистой оболочки носовой пазухи в результате попадания на неё внешних раздражителей (аллергенов). Для возникновения данного вида патологии достаточно даже небольшого контакта с аллергенным агентом.

Признаки аллергического гайморита у взрослых довольно характерны. Главными из них являются:

  • кашель в ночное время суток (плохо купируемый лекарствами);
  • стойкое нарушение дыхания;
  • заложенность полости носа;
  • отделение слизи из носовых ходов в сочетании с болевыми ощущениями в области височной кости, лба и скул.

При данной форме гайморита очень часто можно наблюдать изменение тембра голоса, который становится ниже, появляется характерная «хрипота».

Аллергический гайморит

Как лечить гайморит?

Тактика лечения гайморита зависит от того, какой именно тип заболевания диагностирован у пациента. Например, для устранения аллергического типа воспаления гайморовых пазух, довольно часто применяется местное введение микроскопических доз аллергенов с целью выработки естественного пожизненного иммунитета. Аллергический гайморит не требует хирургического вмешательства – лечение проводится исключительно консервативными способами.

Совсем иначе обстоит ситуация с острой и хронической формой гайморита. На начальной стадии (если отсутствуют осложнения) допускается лечение в амбулаторных условиях. Пациенту назначается комплексная терапия, включающая в себя:

  • промывание полости носа с использованием специальных препаратов или физраствора;
  • применение антибиотиков;
  • приём антигистаминных средств;
  • физиолечение;
  • иммуномодуляторы и витамины (при необходимости).

Промывание носа. Данная процедура необходима, так как в носовых проходах скапливается слизь, содержащая большое количество бактерий, а также продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы ускорить выздоровление, нужно удалять слизь при помощи лекарственных средств.

Для этих целей используются составы, приготовленные на основе морской воды: «Аквамарис», «Аквалор». Также для промывания носа можно использовать физраствор (приготовленный самостоятельно или купленный аптеке).

Антибиотики. Так как воспаление гайморовых пазух вызывается бактериями, без использования данных препаратов не обойтись. В каждом конкретном случае врач индивидуально подбирает лекарство, которое будет максимально эффективным и даст оптимальный результат.

Чаще всего для лечения взрослых пациентов используются следующие антибиотики: «Мирамистин», «Амоксиклав», «Амоксициллин», «Макропен», «Зитролид» и др. Эти средства убивают патогенную флору, помогая избавиться от заболевания за 7-10 дней.

Антигистаминные средства. Используются для предотвращения аллергии (при необходимости). К таким препаратам относятся: «Зиртек», «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин», «Лоратадин» и др.

Физиолечение. Хорошие результаты в лечении хронического гайморита дают процедуры УВЧ (прогревание носовых пазух). Обычно требуется 5-7 сеансов, чтобы наступило значительное улучшение. Решение о возможности проведения УВЧ принимает отоларинголог.

Прогревание носа

Другие способы лечения

Синус-эвакуация. Данный метод позволяет быстро очистить пазухи от гнойного содержимого. Применяется он только тогда, когда болезнь имеет слабую или среднюю степень тяжести.

Пациента укладывают на кушетку, после чего в одну ноздрю вставляют катетер с мягким наконечником, а в другую специальный отсос. Для промывания используется раствор фурацилина, обладающий дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, что позволяет не допустить повторного возникновения инфекции.

Для того чтобы пациент во время процедуры не захлебнулся, ему нужно постоянно произносить слово «ку-ку» – это препятствует попаданию раствора и гноя в дыхательные пути.

Пункция (прокол) пазухи. Этот метод является хирургическим, так как требуется выполнить прокол костной перегородки, которая располагается между гайморовой пазухой и носовым ходом. Через стерильную иглу врач вливает физраствор, чтобы промыть полость пазухи и удалить гнойное содержимое, которое стекает в специальную ёмкость через рот пациента.

Гайморит – опасное и тяжёлое заболевание, если его не лечить вовремя, так как он может повлечь за собой развитие осложнений, в том числе и опасных для жизни (менингит, скопление гноя в области головного мозга и т.д.).

Если ЛОР-врач диагностировал у пациента гайморит, следует серьёзно отнестись к назначенному лечению и строго выполнять все предписания специалиста. Это поможет избежать серьёзных последствий и сохранить здоровье.

Подробнее о диагностировании и лечении гайморита смотрите в видео:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию лора онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Анастасия, 30 сентября 2016
К сожалению, попала под острый гайморит. Как раз были такие симптомы,как сильное слезоотделение,было ощущение,что я плачу и никак это не остановить:(,потом глаза опухают, течение из носа. Радует то,что это все лечится.
Андрей, 14 октября 2016
Прокол пазухи - это еще цветочки! Мне в свое время изнутри (из ротовой полости) в гайморову пазуху зашили моточек бинта и кончик вывели через ноздрю. А потом его через ноздрю же выдергивали... И сейчас вспомнить жутко. После этого всю жизнь гайморита берегусь.
Андрей, 21 октября 2016
А у меня всегда гайморит приходит на пару с отитом. Одно провоцирует другое. И это просто адские муки! Не успел вылечить одно - получите, распишитесь. Так что только-только появляется насморк, сразу пропиваю профилактический курс антибиотиков.
Федор, 5 ноября 2016
Вылечить гайморит, можно только хирургическим способом. Антибиотики, в жидких и твердых формах, это только временное облегчение. Поэтому не тратьте деньги и время, а записывайтесь в очередь на операцию.
Полина, 25 ноября 2016
С детства мне поставили диагноз хронический гайморит. С операции по прокалыванию пазух я сбежала, тогда все обошлось. Но и сейчас при первых признаках бегу в больницу на процедуру с промыванием. Я ее кукушкой называю. Хорошо помогает! Про продергивание моточка бинта страшно подумать!
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
ПМС (предменструальный синдром) - что это такое? Симптомы и как лечить
Термин «ПМС» (предменструальный синдром) знаком практически каждой женщине. Как показывает практика, одна из 4 девушек и женщин детородного...
Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение
Атеросклероз мозговых сосудов — заболевание, при котором на стенках сосудов головного мозга откладываются так называемые холестериновые жировые...
После аборта нет месячных: возможные причины
Прерывание беременности – это огромный стресс для организма, последствия которого не проходят для женщины бесследно как в физическом, так и в...
Гинеколог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Невролог, Терапевт
Орёл
Немного увеличена миндалина
6 марта 2016
Дмитрий, Казань
Staphylococcus aureus (MRSA) 10 5
7 января 2016
Елена
Жидкость во внутреннем ухе.
3 января 2017
Илья, Москва
Бугорки на языке ближе к горлу
9 мая 2017
Боброва, Гомель
Ком в горле
18 марта
Елена, Тихорецк