Консультация детского невролога /

Не разговариваем — вопрос №101796

281 просмотр

Здравствуйте. Сыну через месяц 4 года. Произносит только отдельные слова,в основном говорит на "своем" языке. Слышит хорошо,но плохо понимает обращенную к нему речь.Также проблемы с моторикой,до сих плохо держим ложку. В последнее время стала замечать что часто держит сжатые кулачки. При рождении вес 2500 и гипоксия. В районе невролога нет,ездили в областной центр. Назначили пикамилон и Кортексин,прокололи месяц назад пока изменений нет. Сделали ЭЭГ,в заключении фоновая картина соответствует возрасту.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Ребёнок посещает Детский сад или другие ДДУ? Как он общается со сверстниками?
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте причину гипоксии установили?
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , чем занимались до 4 лет? Были у логопеда, психолога, на развиваемых, садике? Какой микроклимат в семье?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, в сад ходим с 2 лет. Больше года посещаем кружки "логоритмика" и "умелые ручки". Семья полная,микроклимат хороший,ребенок долгожданный. Но даже в саду его кормят воспитатели. Не лепим,ножницами не режем,плохо держим ложку,сжатые кулачки.
ЛОР, Детский ЛОР, Врач
Здравствуйте. Одни лекарства мало пить и колоть. Нужны одновременно занятия с логопедом, дефектологом, курсы иглорефлексотерапии, микротоки. +дома ПОСТОЯННО заниматься с ребенком по различным картинкам, пособиям. Посещать сад, где ребенок будет общаться с детьми тоже очень важно.
Принятый ответ
Офтальмолог
Ребенок в садик ходит? Семья у вас полная? В семье часто ругаются?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, ребёнок ходит в сад?
Невролог, Терапевт
Доброе утро. Дети копируют окружающее. Ребенку нужна социализация- детский сад или специальные кружки для занятий с детьми его возраста. Своими силами дома бывает сложно заинтересовать малыша для того, чтобы позаниматься. Невролог при осмотре, кроме задержки развития речи, другие отклонения находил? Если нет, то помимо препаратов нужны занятия. От того, что ребенок прошел курс стимуляции работы нервной системы, речь сама не улучшится. Но на этом фоне как раз эффективнее проходит посещение специальных школ, к примеру, по системе Монтессори.
Клиент
Виктория, в сад ходим с 2 лет. Посещаем кружки "логоритмика" и "умелые ручки". Но даже в саду его кормят воспитатели. Не лепим,ножницами не режем,плохо держим ложку,сжатые кулачки. Специальных школ у нас нет.
Инфекционист
Здравствуйте! Вам необходимо посетить детского невролога,логопеда ,психолога.Необходимо проводить специальные занятия по развитию речи,прочих навыков.
Педиатр
Здравствуйте! Необходимы занятия по методике Монтессори. Если у ребёнка беспокойный сон, то Магне В6 курсом до 1 месяца. Артикуляционная гимнастика.
Гематолог, Терапевт
Пока оставайтесь небольшое в развитии, попробуйте логомассаж, массаж шейной воротниковой зоны, пальчиковую гимнастику, петь песенки, чаще менять новые места, привычные маршруты,показаться неврологу в динамике
Невролог, Терапевт
Логопед занимается с мальчиком?
Невролог, Детский невролог
Вам без очного осмотра невролога не обойтись. Все что написали выше, все верно. Но меня настораживает, что ребенок не может выполнять мелкую моторику. Значит не только в речи проблемы. К сожалению, в интернете мало чем можем помочь. Поэтому не теряйте драгоценное время, езжайте к специалистам!
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Дело в том, что центры речи очень чувствительны к гипоксии, и при сохраненных других структурах мозга, с речью отмечаются проблемы. Как- то исправить такие изменения в головном мозге с помощью лекарств невозможно- не работают они, ничего не улучшают, а назначаются просто ради того, чтобы что-то назначить, раз уж пришли к неврологу. Вы сами это видите по "эффектам" кортексина. Повлиять на деятельность мозга можно только заставив его работать. Тем более- по ЭЭГ основная активность соответствует возрасту. В первую очередь всё равно нужно пройти обследование у сурдолога. Я понимаю, что ребенок вроде как слышит, но дети на самом деле легко адаптируются, и могут быть изменения слуха. И были в моей практике такие случаи- когда ребёнок не говорил, нарушений слуха вроде как не отмечалось, а по результату сурдологического обследования была тугоухость. К тому же, сурдологическое обследование обязательно для получения инвалидности для речевика. Далее нужны интенсивные регулярные занятия. Есть специалисты-нейропсихологи. В маленьком городе вряд ли есть такие центры, но хотя бы на консультацию нужно съездить, запомнить методику, заниматься дома самой. Занятия с логопедом и логоритмика тоже, конечно, важны. Про мелкую моторику уже писали. Нужно тоже заниматься, поскольку центр мелкой моторики расположен рядом с центром активной речи. Про крупную моторику тоже не нужно забывать. Полезны для развития речи занятия спортом. Они требуют сочетанности движений, то есть это тоже способ заставить мозг работать. Еще один действенный способ- музыкотерапия- как бы странно не звучало. Про эффект Моцарта, думаю, слышали. И вообще очень полезно развивать чувство ритма. Детям обычно нравится- слушаете, к примеру, детскую песенкк, и отбиваете ритм- в барабан, в ладоши. По поводу социализации еще хочу сказать. У нас еще с советских времен так повелось думать, что ребенок в обществе будет "тянуться" за другими, развиваться. Если речь идет о полностью здоровом ребенку- конечно, это так. Но если у ребенка есть особенности развития, то в общей группе детского сада он остается один- дети его не понимают, не спешат с ним особо дружить, а воспитателю просто времени не хватает всем уделить внимание. Так что общение нужно, но если у вас есть возможность, водите в сад на неполный день, лучше полдня уделить занятиям.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аденотомия,наркоз,нистагм
1 час назад
5000.00 р.
Александр
Расшифровка НСГ
1 час назад
700.00 р.
Ольга
Навязчивые движения
3 часа назад
699.00 р.
Екатерина
Ребенок 2 месяца не реагирует на голос/ звук
4 часа назад
800.00 р.
Наиля, Балашиха
Истерики перед сном
5 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Фебрильные судороги
5 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
17 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва