Консультация психотерапевта /

Боязнь за детей — вопрос №1022517

271 просмотр

Добрый день! После рождения второго ребёнка со мной что то произошло. Появились навязчивые мысли что со мной может что то случится и дети останутся без матери. Эти мы ли меня не покидают, довела себя до панических атак, постоянно ищу в себе болезни. Постоянно в голове рисуются картины что вот я потеряю сознание умру и дети буду без меня. Этот страх очень сильно меня сковывает. Сейчас нет финансовой возможности для сеансов с психотерапевтами. Понимаю что нужно менять мышление, но не понимаю с чего начать. Может быть посоветуете хоть како то вектор, направление. Чтобы я могла попробовать поработать над собой.

Возраст: 37

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Мария, здравствуйте! Это может быть идентификация, то есть Вы переживали подобный страх в детстве или Ваша мама. А дети эмоционально зависимы от матери и чувствуют все ее вибрации. Важно отделить себя от страхов и тревоги. В моменты, когда накатывает этот самый страх, нужно себя заземлять. Можно проговаривать , что я взрослая женщина, мать , мне и моему здоровью ничего не угрожает. Мои дети в безопасности. -страх, я тебя вижу и принимаю, даю тебе место быть. Но я больше и я справлюсь. Так же возможно, это явивши не прожитые детские эмоции , которые ищут выход. Старайтесь не идти на поводу у страхов, не подписывайте их самонакручиванием и чтением страшилок. Оставайтесь во взрослой позиции.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо за совет. В детстве действительно была ситуация ю, когда я осталась с бабушкой дома и она решила поспать, а я думала ее разбудить поиграть. Начала ее будить а она не встаёт, я ее и тормошила и хвоила и появился страх, что она умерла. Мнебыло тогда 5 лет. Но потом она не выдержала и рассмеялась. Она видимо хотела пошутить, но с тех пор я постоянно прислушивалась дышит она или нет, когда оставалась с ней. И она часто когда мы с братом нервировали маму, говорила вот останетесь без мамы узнаёте кое-кого это … может это как то могло повлиять. Плюс в семье были случаи когда люди просто теряли сознание и умерли, молодые. Может я поэтому боюсь такого состояния, потому что переношу его на свою жизнь. Вроде бы я это и понимаю, но когда наступают эмоции ничего меня не останавливает уже …

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Мария, да вполне может быть. Потому что вместе с детьми , Вы как бы переживаете и своё детство ( детская часть Вас). Если нет возможности проработать все эти моменты с психологом, пробуйте самостоятельные техники. Например: выпишите все свои страхи и воспоминания на этот счёт , рядом свои эмоции и ощущения в теле. Страх за свою жизнь/ страх, что Бабушка умерла/ ужас, мондраж, страх/ онемение в теле/ мурашки, потемнение в глазах и т Д.
Психолог
Здравствуйте Мария!
Для самостоятельного избавления от беспокоящих вас навязчивых мыслей можно порекомендовать книгу Джон Лихи «Свобода от тревоги». В этом издании автор подробно анализирует причины возникающей тревоги, учит как справляться со страхом, предлагает пошаговое руководство избавления от тревоги. Также вам можно обратиться к врачам, психотерапевту, или психиатру для назначения медикаментозного лечения.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, самое простое и действенное это начать лечение, осн препарат выбора АД+поддерживающая терапия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на тревожное проявление. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции.
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление тревоги может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, дело в том что я уже пила и не раз всю эту терапию. Но пока в моей голове не решится проблема все эти препараты помогают только временно. Потом наступают рецидивы. А так да, я пила антидепрессанты и транквилизаторы длительно по году. Сейчас я чувствую в себе силы поработать над собой. Препараты пить не хочу уже. Просто не знаю с чего начать работать над собой.
Логопед, Психолог
Конечно , психотерапия ведущую роль играет в вашем случае. Вам нужно обратиться к психологу. Хороший опытный психолог знает с чего начать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Планируется эко
5 июля 2022
Галина
Вопрос закрыт
Диагноз астенозооспермия
29 ноября 2023
Максим
Вопрос закрыт
Микробиологическое исследование мочи
17 июля 2024
Ангелина
Вопрос закрыт
Давление после инсульта
22 сентября 2024
Айнур, Казань
Вопрос закрыт
Расшифровка ПГТ-А
5 февраля
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома