— по всем вопросам

Консультация пульмонолога /

Нормы пикфлоуметрии

1164 просмотра

Здравствуйте! Месяц назад поставили под вопросом диагноз астма. Купила пикфлоуметр, но не знаю, какие нормы для моего возраста и роста. Женщина, 150 см, 42 года.
И ещё вопрос: если у меня и в спокойном состоянии, и при эпизодах затрудненного дыхания прибор показывает практически одни и те же цифры, значит ли это, что неприятные ощущения давления на грудь связаны не с обструкцией, а с какими-то другими причинами (остеохондроз грудного отдела, паническая атака, сердце)?
Разброс показаний пикфлоуметра - максимум 30-40 единиц (не процентов ПОС!!) в пределах одного цикла измерений. Это нормально?
Спасибо!

Возраст: 42

Хронические болезни: Астма (?), вазомоторный ринит, фарингит, тонзиллит, остеохондроз грудного и шейного отделов.
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог
Мария, доброе утро !
Пикфлоуметрия проводится дважды в день - утром после пробуждения и вечером перед сном ,в положении стоя ,по три попытки .
Лучшую попытку необходимо записать в дневник Пикфлоуметрии.
Норма рассчитывается индивидуально на том же Пикфлоуметре ,который Вы используете ( у разных приборов норма может варироваться).
Для расчета нормы - необходимо производить измерения ,когда Вы не чувствуете симптомов затруднения дыхания, в течение семи дней утром и вечером по три попытки ,лучшую записываете.
Затем из всех показателей за неделю находите лучшую попытку и умножает её на 0,8.
Например : лучшая попытка 400 ,умножаем на 0,8 .
Получаем 320 .
Это и есть Ваша норма.
По поводу разброса показателей в 30- 40 единиц.
Нет четкой корреляции в этих разбросах с диагонозом Астма .
Этот разброс больше зависит от того ,как правильно проводите Пикфлоуметрию: достаточно ли глубоко вдохнули ,достаточно ли резко выдохнули, именно в мунштук Пикфлоуметре.
А ,вот разброс в показателях утренних и вечерних на 20 процентов ( именно процентов ) - это говорит в пользу Астмы.
С уважением, Ольга.
Клиент
Ольга, спасибо большое! Да, я имела ввиду именно единицы (в смысле деления пикфлоуметра), то есть за один цикл замеров (3-4 раза) показания могут быть, например, то 370, то 400.
Пульмонолог
Мария, совершенно верно.
С уважением, Ольга.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Есть таблицы по нормам пиковой скорости выдоха для женщин и мужчин, по годам и росту. К указанной в таблице норме сначала прибавляем, затем отнимаем 42 и получаем ваши относительные нормы - минимальную и максимальную Псв.
В вашем случае норма от 350 до 434 л/мин
Клиент
Ирина, спасибо большое! Я почему и спросила, потому что таблицы эти в интернете очень сильно отличаются. Я видела разброс значений от 302 до 460 для моего роста/возраста. На англоязычных сайтах есть калькуляторы, там мне подсчитали нормальное значение 393.
А если у меня все время показатели 370-390 это плохо? И влияет ли на скорость выдоха кифосколиоз?
Пульмонолог, Терапевт
Да, искривление позвоночника влияет на Псв.
Но, я не могу сказать, что у вас не норма, она вариабельная. Главное оценивать в динамике. Если ниже этих показаний значимо не опускается Псв. Тогда это может говорить о недостаточном контроле над заболеванием
Клиент
Ирина, спасибо, я поняла! К сожалению, цифры сравнить не с чем - до назначения лечения у меня не было пикфлоуметра. Но одни и те же цифры держатся уже месяц. Может, это и есть моя норма...
Если можно, ещё вопрос. А вообще, диагноз "астма" обоснован, если у меня 2 раза проба с сальбутамолом отрицательная, в мокроте нет спиралей Куршмана и кристаллов Шарко-Лейдена и аллергии никогда не было (иммуноглобулин E - 25 при норме <100)?
Пульмонолог, Терапевт
Астма бывает разной, аллергической у вас точно нет. Проба 2 раза отрицательная тоже не в пользу астмы говорит. А вообще жалобы когда у вас появились, какие были и как изменилось самочувствие на фоне лечения? Что вам назначили?
Клиент
Ирина, в начале июля этого года дети и я переболели каким-то вирусом (ковид отрицательный), причем у всех был обструктивный бронхит. Назначали беродуал с пульмикортом, лазолван. У меня был кашель дней 10, нечастый, изредка мокрота, желтоватая (антибиотик почему-то не назначали). И при этом были громкие хрипы при вдохе в первые 3-4 дня (сама слышала), которые после кашля проходили. Врачи слушали разные, кто-то слышал хрипы, кто-то нет. На 5-6 день появилось ощущение одышки, тахикардия, ком в животе, страх, что сейчас задохнусь. (До болезни спокойно взбегала по лестнице через 3 ступеньки без всякой одышки и вообще не знала, что это такое.) Собственно, это состояние (периодически давление в груди, учащенное дыхание, напряжённый ком в животе, страх) длится уже 2 месяца с перерывами. Пульмонолог (через месяц после начала болезни - прием 05.08) поставил под вопросом астму, так как услышал какой-то "лёгкий присвист" (другие не слышат). Назначил Симбикорт 160/4 1 пшик утром и вечером + Монтелукаст на 1 месяц.
Сдавала:
1) КТ ОГК 2 раза (09.07.22 и 18.08.22) - сделала сама без назначения (из-за страха пропустить пневмонию) - на обоих КТ все идеально, вообще без малейших отклонений
2) Мокрота (04.08) - норма, только смешанная флора
3) Спирометрия (04.08):
ЖЕЛ и ФЖЕЛ - 103%
ОФВ1 - 65%
ПОС - 32%
Тиффно - 62%
Заключение: умеренные обструктивные нарушения. Проба с сальбутамол. - отриц.
4) Бодиплезмография (16.08, после 11 дней Симбикорта) - опять же, пошла делать самостоятельно:
ЖЕЛ - 97%
ФЖЕЛ - 97%
ОФВ1 - 99 %
ПОС - 92 %
ФОЕ - 146 %
ООЛ - 172 %
DLCO - 146
DLCO/Va - 130%
Заключение: Нарушения бронхиальной проходимости нет, сопротивление дыхательных путей не увеличено. Нарушения диффузной способности легких не выявлено. Проба с сальбутамолом - отриц. Увеличение ФОЕ и ООЛ и его доли в ОЕЛ (145%).

Я не знаю, почему такая разница в результатах спирографии и болиплезмографии (ОФВ и ПОС) с перерывом с 12 дней. Но не уверена, что в первый раз я "выдувала" правильно. (На спиро была медсестра, толком не обьяснявшая, как надо делать).
Пульмонолог, Терапевт
Я сомневаюсь, что у вас астма. У вас могла быть гиперреактивность бронхов после орви, до 3х месяцев такое иногда бывает. Лечение в целом верное - пульмикорт курс, беродуал. Я думаю, что через месяц лечения препаратами, которые вам назначили, у вас эти проявления должны уйти. На постоянной основе малов, что вам нужен будет ингалятор.
Скорее всего это последствия вирусной инфекции (скорее всего ковид, хотя и анализ отрицательный был)
Клиент
Ирина, спасибо огромное! Буду лечиться дальше! А то я уже нервная стала, просто ужас... Скажите, пожалуйста, а вот еще иногда при этих приступах одышки бывает вдруг как толчок в середине груди в районе сердца (и перед сном такое иногда бывает, когда нервничаю), и внутри как переворачивается что-то. Это с лёгкими не связано? Узи сердца и ЭКГ в норме.
Пульмонолог, Терапевт
Скорее всего у вас ещё тревожность повышенная, возможно стресс был сильный, это могло стать причиной того состояния, которое сейчас с вами
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте. Нормы для вас 320-490 мл. По вашему описанию диагноз Бронхиальная астма сомнительный. Так как нет аллергии, спирометрия с бронхолитиком проведена- проба отрицательная, нет снижения или прироста на пикфлоуметре в течении дня- недели. Жалобы не нехватку дыхания, одышку могут быть связаны и с другими органами и системами.
Клиент
Екатерина, спасибо большое! Нормы 320-490 (наверное, 400?).
А что ещё может давать одышку? Я нашла на сайте НИИ ФМБА пульмонологии список анализов в комплексе "Одышка", в т.ч. не связанных с лёгкими, и сдала их все (Д-димер, общий белок, С-реактивный белок, АлАт, АсАт, фосфатаза, гамма-гт, мочевина, креатинин, ферритин, железо, IgE, ОАК с СОЭ) - все в норме.
Делала также за эти 2 месяца:
1) неоднократно ЭКГ - все нормально, поднимался один раз ST на фоне тахикардии (от страха)
2) ЭХО КГ (УЗИ) сердца - 2 раза с перерывом в 10 дней (в 1й раз было немного жидкости в перикарде - 50 мл на фоне ОРВИ, повторное узи - нет жидкости). Все остальное - в норме.
3) сдавала даже тропонин (результат - норма, 0.0005), так как боялась, вдруг инфаркт...
Ещё на КТ ОКГ пульмонолог заметила вроде как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Может ли это давать одышку?
+ у меня кифосколиоз 3 степени и остеохондроз грудного и шейного отделов
Пульмонолог
Грыжа ( чтобы исключить нужно сделать рентгеноскопию на трахоскопе или ФГДС), сколиоз и остеоходроз могут давать одышку. Пройдите Наймигеновский опросник, чтобы исключить сидром гипервентиляции. Лечение у невролога, остеопата. По вашему описанию- данных за Астму нет.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
КТ легких заключение
3 февраля
300.00 р.
Наталья, Нижний Новгород
Низкая сатурация
1 февраля
Марина
Астма и беременность
1 февраля
Алина, Смоленск
Фиброз легких
1 февраля
Ольга, Кузнецк
Лечение бронхита
1 февраля
500.00 р.
Сергей
Кт легких расшифровка
2 февраля
Татьяна, Липецк
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
318 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 21 год
Екатерина Александровна Смирнова
84 отзыва
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Ирина Николаевна Петрова
226 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Ольга  Лопашёва
22 отзыва
Пульмонолог
Волгоградская медицинская академия,педиа
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ольга Лопашёва
СПАСИБО ВСЕ ПОЯСНИЛА ..ВЕЖЛИВАЯ ВНИМАТЕЛЬНАЯ РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ ДА КОНЕЧНО ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ СПАСИБО
— Ольга, г. Кузнецк
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
УВАЖАЕМАЯ КАЛИГИНА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА СПАСИБО ВАМ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ...ВЫ МНЕ ПОМОГЛИ...
— Ольга, г. Кузнецк
фотография пользователя
Спасибо огромное Наталье- чуткому доктору,побольше таких бы врачей! Оперативно и подробно ...
— Ирина