— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Бессонница, тревожность

2401 просмотр

Добрый день. Была на приёме у невролога после 4 дней бессонницы (от постоянного стресса на работе в момент перестала спать, повысилось на этом фоне АД). Прописали атаракс+фенибут, около 3 недель пила, все нормализовалось, врач отменила дальнейший приём таблеток. Через 3 недели все вернулось (бессонница, тревога). Я снова пропила курс этих же препаратов, около месяца. Всё нормализовалось. Но снова были обстоятельства, которые заставили сильно понервничать. Результат через 2 недели после окончания приёма таблеток вернулась бессонница. Подскажите, пожалуйста, могу ли я снова начать приём этих же таблеток? Неврологи на этом сайте посоветовали обратиться к психотерапевту с этой проблемой. Можно ли пропить ново-пассит? Поможет ли? Или нужны препараты по-серьёзнее?

Возраст: 41

Хронические болезни: Всд
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день. Таблетки помогают только на время приема, снимают острое неприятное состояние и дают возможность восстановить ресурс - сон и питание, дают нервной системе передышку.

Для того, чтобы избавиться от этих состояний необходимо пройти курс психотерапии. Судя по тому, что вы описываете у вас низкая толерантность к стрессу, то есть стрессовые ситуации вызывают у вас тревогу, пропадает сон и тд. То есть стресс является триггером для запуска у вас тревожного расстройства. Сформировалась ваша тревожность в течение вашей жизни - из семьи, из социума. Как родители и близкие реагировали на стресс, проблемы? Поддерживает ли вас кто-то?
Не дают спать тревога и страхи, переживания и мысли в голове. Необходимо разобраться с этими мыслями и с убеждениями о себе и о мире, которые сделают вас более спокойной и стрессоустойчивой.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, спасибо) просто очень много всего произошло в жизни за это время. А после последнего приёма препаратов, фактически на следующий день, стали происходить события, которые, собственно и привели к данному результату. Плюс работа без отпуска на протяжении 1.5 лет, требующая постоянной умственной активности. Жду отпуска, даже не представляете как)
Психолог
Постарайтесь выстраивать график работы и жизни так, чтобы обязательно был отдых, иначе это чревато неврастенией и профвыгоранием. Да, есть обстоятельства, которые вынуждают нас на такую работу, но выбор есть всегда, всё в наших руках.
Удачи вам. Жизнь полосатая, за тяжёлым периодом рано или поздно наступит и светлый, всё нормализуется. Рекомендую вам книгу «Свобода от тревоги» Роберта Лихи.
Психолог
И новопассит в данном случае будет не эффективен.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Доброго времени суток. Елена, да можете. Но очевидно, что помогут они вам, снова на какой то промежуток времени, пока пьете их. Для более устойчивых и длительных результатов необходимо совместно с приемом медикаментов пройти курс психотерапии.
ново-пассит можно, но вряд ли он Вам поможет, так как атаракс препарат более сильный. с уважением.
Принятый ответ
Клиент
Артем, спасибо
Психолог
Здравствуйте,

Вам дали очень правильную рекомендацию о том. что чтоит обратиться к психотерапевту, т.к. корниваших проблем леажт именно в психологической плоскости, и в неумении справляться со стрессами. С психологом или псиъхотерапевтом можно выявить причины повышенияуровня вашей тревоги в стрессовой ситуации , пометяь отношение к ней, и выбрать более экологичные способы реагирования.
Медикаменты снимают проявленность симптомой обычно , но не решаю вопрос со стороны его причин, как это делает обычно психотерапия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Лена, препараты помогут, но...на время приема, ведь пока будет в Вашей жизни стрессор и пока Вы будете реагировать на него именно ТАК, то так и будете по этому кругу ходить.
Фенибут принимают курсами, а не неделю/две!
Новопассит можно, но привыкание к нему быстрое и начинают с одной дозировки, потом повышают...
Можно обратиться за консультацией к врачу-психиатру - это он занимается вопросами тревоги, бессонницы, он назначит лечение.
НО, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, исследовать своё реагирование на стрессоры, необходимо повышать свою стрессоустойчивость.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Начать то сможете, скорее всего динамика будет так же положительная, но эти препараты не лечебные, они работают только на время приема и при их отмене состояние будет возвращаться.

В идеале желательна психотерапию с целью научиться работать со своими мыслями и эмоциями и так же подумать о назначении антидепрессантов группы СИОЗС (они будут работать эффективнее и длительнее).
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Дело в том, что мед препараты снимают нежелательные симптомы лишь на время. И как только препарат убираете состояние возвращается.
Вы, конечно, можете периодами пропивать препараты, которые назначают вам доктора, но с первопричинами данного состояния они не работают. Поэтому и облегчение будет временным.
Во первых вам необходимо выяснить первопричину плохого сна. Это вполне может быть тревожное состояние или хронический стресс и т д. Для этого лучше обратиться к врачу психиатру/психотерапевту. Далее он при необходимости может назначить определенные препараты, которые помогут чувствовать себя лучше, а параллельно подключайте психотерапию. Ведь именно она работает с первопричинами. Также психотерапия минимизирует риски рецидива после отмены препарата
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, новопассит вы пропить можете как и возобновить курс приема фенибута+атаракса только вот причину эта терапия не вылечит, основная терапия это антидепрессант(СИОЗС)+поддерживающая терапия+психотерапия.
Психиатр
Здравствуйте. Препараты, которые Вы принимаете, действуют только в момент приёма. Так часто бывает. Тут нужен несколько другой подход. Рекомендую терапию антидепрессантом - тразодон 50-150 мг на ночь. Препарат по рецепту. Так же нужна психотерапия. Тогда получится добиться стойкого эффекта. Необходимо обратиться к психотерапевту очно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Бессонница
26 августа 2019
Денис
Вопрос закрыт
Тревожность
24 ноября 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина