Консультация психотерапевта /

Панические атаки, деперсонализация — вопрос №1049241

784 просмотра

3 месяца назад после сильного стресса (отец попал в больницу) начались панические атаки, между ними периоды деперсонализации, непонимание, кто я и чего хочу, постоянный страх… когда занята работой и делами, чувствую себя нормально, остаюсь наедине с собой - кажется, что схожу с ума. Туда же ощущение, что мир это какая-то иллюзия, где-то есть «другой», который реален. И я зависаю в этих ощущениях, выбраться стоит огромных усилий. Как помочь себе с этим? Финансовое положение не позволяет длительную терапию

Возраст: 29

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день.
Желательно обратиться на прием к врачу психотерапевту. При необходимости, врач назначит медикаментозную поддержку. Также важна психотерапия.
Как помочь себе. Можете начать читать книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Также можно начать и ежедневно заниматься релаксацией по Джейкобсону (описание и видеоуроки есть в интернете). Эта прогрессивная (нервно-мышечная) релаксация помогает восстанавливать процессы напряжения-расслабления, перезапускает вегетативную нервную систему и дает возможность справляться с паническими атаками. Заниматься нужно ежедневно. Обязательно найдите какую-то физическую активность, которая вам нравиться. Например, йога, пилатес, плаванье, прогулки, бег.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
То , что вы описываете имеет признаки тревожного расстройства. Для постановки точного диагноза вам стоит обратиться к психотерапевту лично, он так же назначит вам медикаментозное лечение. Большинство препаратов рецептурные , поэтому важен личные прием доктора.
Так же хочу обратить ваше внимание на то, что при ПА и депрессии, тревожных расстройствах для эффективного их преодоления параллельно с медикаментозным лечением стоит обратиться к психологу для прохождения психотерапии для выявления и проработки причин и источников появления тревоги, депрессии и ПА на психологическом уровне, а так же для подбора более экологичных способов реагирования на сложно переносимые эмоции, тревогу, страх, раздражение, стрессы.
Медикаментозное лечение обычно снижает степень выраженности симптомов, а психотерапия помогает разобраться причинами появления симптомов и преодолеть проблему полностью. Психотерапию можно проходить как очно, так и в онлайн режиме в видео формате.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог

Здравствуйте Елена!
Для назначения лечения от приступов ПА необходимо обратиться к врачу психотерапевту. Применение медикаментозных средств позволит вам купировать острые приступы паники. Параллельно с такой терапией важно стабилизировать ваше мышление. Работа с использованием методов когнитивно-поведенческой психотерапии позволит вам заменить беспокоящие вас мысли на позитивное мышление. Для самостоятельной помощи ознакомьтесь с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги». При наступление самой паники можно использовать дыхательные техники. Они помогут снизить учащённое дыхание и вернуться к обычному. Дышать нужно медленно, считая при этом до четырёх. Вдох, на четыре счёта, затем задержка на четыре счёта, и далее выдох, также на четыре счета.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Подобные состояния лечатся антидепрессантами группы СИОЗС и психотерапией. Лечение длительное. Но эффективное. И его вполне можно подстроить под финансовое положение. Например, в Пнд можно получить всю необходимую помощь бесплатно. Если понадобится самостоятельно покупать лекарства, то вполне можно найти дешёвые варианты. В районе 300-500 рублей в месяц.

Самостоятельно решить проблему очень сложно.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, основная терапия это АД (гр СИЗС)+поддерживающая терапия+психотерапия.
Психиатр, Психотерапевт
Елена, здравствуйте !

У Вас идет невротизация, все, что Вы описываете, происходит в рамках расстройства невротического спектра (ощущение нереальности тоже имеет невротическую природу). Пусковым механизмом действительно явился стресс + это наложилось на личностные особенности. С лечением лучше не затягивать, так как это может перейти в хроническую фазу (как любая другая болезнь). То есть это состояние вообще рано или поздно пройдет и без лечения, но потом симптомы могут вернуться (и будут, скорее всего возвращаться даже при микрострессовых ситуациях). Ваше состояние довольно эффективно лечится: это психотерапия + 1-2 лекарственных препарата на недлительный срок. Нужно очно хотя бы 1 раз посетить психотерапевта, подобрать лекарственную терапию и начать психотерапию. Психотерапия может быть эффективна даже в небольшом количестве (часто 3-4 сеансов бывает достаточно для купирования острого состояния), потом можно продолжить психотерапию в дистанционном формате по потребности.

Из дополнительных рекомендаций, которые можно начать выполнять прямо сейчас:

1. Нормализовать режим сна и отдыха (засыпать в одно и тоже время, если получается, и стараться высыпаться)

2. Вкусная и здоровая пища, в качестве десерта рекомендую добавить в меру горький шоколад, если любите

3. Любая регулярная физическая активность (спорт, танцы)

4. В вечернее время (примерно с 19 до 22 часов) стараться не находиться одной, а быть с друзьями, можно сходить в кофейню или в бар. Согласно исследованиям, наиболее высок уровень тревожности именно вечером, поэтому рекомендуется это время проводить с близкими или друзьями.

5. Побольше эндорфинов и положительных эмоций (вкусная еда, приятные фильмы, все - что нравится). Идеально - отправиться в какую-нибудь поездку с друзьями или одной - очень помогает в качестве перезагрузки.

Как вариант, можно обратиться в психоневрологический диспансер по месту прописки (они есть во всех крупных городах). Там бывают штатные психотерапевты и бывают довольно качественные группы по психотерапии, финансово они вполне доступны. Но это зависит от конкретного учреждения и наличия хорошего психотерапевта в нем. Не все диспансеры могут этим похвастаться. Но вариант может оказаться вполне рабочим.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
В первую очередь вы можете обратиться к бесплатному психологу (они есть в каждом в более менее крупном населенном пункте), так же стоит обратиться к врачу-психотерапевту/психиатру или хотя бы к неврологу.
Учитывая описание можно предположить депрессивный эпизод, возможно тревожно-депрессивное расстройство и нужна медикаменты (в частности антидепрессанты группы СИОЗС) они выровнять ваше состояния.
Переживать из-за медикаментов не стоит, зависимости и привыкания они не вызывают. Работают на уровне биохимии.
Самостоятельно можете делать диарфгмальное дыхание (в интернете методика полностью описана, снимут повышенный уровень тревоги).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции.
На фоне лечения можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки, как вылечить?
14 июля 2022
Елена, Подольск
Вопрос закрыт
Побочное действие препарата
21 декабря 2023
Александр
Вопрос закрыт
Не могу вдохнуть , принимаю золофт
26 июля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск