Консультация психотерапевта /

Панические атаки, постоянная тревожность — вопрос №1338336

840 просмотров

Добрый день, уважаемые врачи! Психотерапевт поставил "невроз по типу панические атаки". Вышла на работу и поняла, что не то, что работать не могу, не могу даже доехать, начинается паника, сердцебиение и парастезии. Поднимается давление. Мышцы ног становятся, как будто, "забитые" (как после тяжёлых упражнений), по всему телу начинает растекаться щекотка.. И мне кажется, что я не смогу удержаться на ногах. Так же, при всплесках паники (они у меня происходят и дома, а когда нужно выйти из дома - это вообще ужас..), происходят горячие приливы к груди.
Постоянно тревожное состояние, пульс 100+, не могу даже встать с кровати. Очень паникую, когда нужно куда-то идти, сразу начинаются эти приливы, давление и прочее..
Скоро пойду к психотерапевту, буду соглашаться на антидепрессанты + планирую заниматься с психологом.
Принимала Фенибут и сейчас принимаю Грандаксин, такое ощущение, что стало только хуже. Сначала отказывалась от СИОЗС, потому что думала, что буду ездить за рулём, но поняла , что здоровье важнее и взяла отпуск..


Подскажите, пожалуйста:

1) Вышеперечисленные вещи, происходящие со мной, они он моего невроза? Он вообще лечится? Уходят ли парастезии, появляется ли уверенность в завтрашнем дне и вообще в себе? Сейчас я чувствую себя ужасно.. Обузой для самой себя. У меня дети и вообще, хочется жить и действовать. Как быстро антидепрессанты начинают действовать?

2) Слышала, что антидепрессанты могут давать по началу побочные эффекты. Например, какие и сколько это длится? Меня это пугает.. Итак не могу выйти из дома и даже лежать в кровати страшно.

3) Отказалась от Атаракса в пользу Грандаксина, потому что боялась, что он даёт сонливость (уже был опыт). Теперь жалею. Есть ощущение, что мне нужен транквилизатор, который способен снять физическое напряжение (это не Грандаксин).. что думаете на этот счёт, уважаемые доктора?

Заранее благодарю за ответы!

Возраст: 38

Хронические болезни: Заболевания ЖКТ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Да, вам надо начать лечение антидепрессантом и вся ваша симптоматика пройдет, все что вы описываете у вас от невроза. Эффект от антидепрессанта раскрывается к 3-4 неделе приема эффективной дозировки, первое время может быть усиление тревожности, поэтому вам обязательно выпишут препарат-прикрытие, атаракс подошел бы.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
1. Да, описываете вегетативные проявления тревожного расстройства, которое успешно лечится антидепрессантами.
Раскрывают свое действие антидепрессанты в полной мере около 4 недель от старта лечения.
2. В самом начале лечения возможно усиление тревожности, нарушения сна, но эти побочные эффекты нивелируются транквилизаторами, обычно их назначают для прикрытия на 1 месяц, сам процесс адаптации длится 2-3 недели, но все индивидуально.
3. Можно попробовать Стрезам, хороший дневной транквилизатор без побочного эффекта выраженной седации.
Клиент
Надежда, спасибо!
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Пожалуйста. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Да, при самой атаке примите грандаксин или стрезам, атака притихнет. Пропейте 2 хмесячный курс фенибута по 1 таблетке 3 раза в день, если принимали меньше по времени. Чтобы атак не было в будущем назначают антидепрессанты. Но эффект от них наступает не сразу, а где через 4-5 недель.
Клиент
Галина, спасибо Вам! Фенибут принимала месяц, появилась тошнота. Пока прием прервала (хотя врач сказал, что больше месяца смысла принимать нет). Гардаксин, по ощущениям, не помогает. Как была тревожность, так она и остаётся, и начинаются панические атаки, если куда-то выйду. Может быть такое, что препарат мне не подходит?
Уролог, Андролог
Да, и такое может. Вам нужно проработать ситуацию с психотерапевтом. Возможно, потребуется не один сеанс.
Клиент
Галина, спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Все , что вы описали это тревожное расстройство, накопленная тревога вызывает панические атаки. Ответы на ваши вопросы:
1. Это все лечится, парестезии т другие симптомы проходят. Главное осознать, что это не смертельно, что это преходяще, где-то не сработали защитные функции психики, произошел сбой, закрепилась такая патологическая реакция. Нужно с помощью психологических техник научиться проживать панические атаки, тогда они не будут так тягостны, чем больше вы будете фиксироваться на них, тем чаще они будут возникать. Антидепрессанты начинают действовать через 2 недели ориентировочно, 1ю неделю вы пьете их в половинной дозе, это помогает адаптироваться к препарату.
2. 3. Адаптация к антидепрессанту идет около 2х недель, возможны головные боли, головокружение , тошнота, усиление тревоги, поэтому для поддержки в период адаптации назначают противотревожное средство- атаракс или тералиджен, преимущественно на ночь. Так как могут вызвать сонливость.

Сделаю акцент на том, что при желание, ваше состояние можно корректировать чисто психотерапевтическим подходом, он является самым эффективным. Если вы желаете медикаментозную терапию, тогда начинайте с нее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо Вам большое за подробный ответ!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Видно вы уже многое знаете о своём состоянии и подозреваете как эффективнее всего от него исцелиться. Конечно, возможно все привести в норму и ваши проявления связанны с высоким уровнем тревоги.
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Чаще всего доктора в подобных случаях назначают антидепрессанты группы сиоз они очень эффективны. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во кот лечится АД гр СИОЗС,минимальный курс приема 6 мес по достижению ремиссии, первые нед приема могут появится побочные действия это нормально в теч 2-3 нед, все симптомы сойдут на нет, рекомендован к АД+атаракс либо тералиджен,мес+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как справиться со стрессом
13 июля 2022
Полина
Вопрос закрыт
Тревожно-депрессивное расстройство
21 февраля 2024
Наталья, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Панические атаки и назначенное лечение
26 августа 2024
Вера
Вопрос закрыт
Антидепрессанты
17 ноября 2024
Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток