Консультация психотерапевта /

Тревожное расстройство во что может перейти — вопрос №1056146

4627 просмотров

Скажите пожалуйста, во что может перейти тревожное расстройство?

На днях была у психотерапевта, который по совместительству является и психиатром, с жалобами на тревожность, ВСД, периодические ОКР и бессонницу, мне поставили диагноз тревожное расстройство легкой степени.

Также сказали, что нужно его обязательно лечить, хоть оно и легкое ( пока легкое, как сказал доктор) и не запускать ибо оно из невротического расстройства может перетечь в психотическое состояние. У меня от этой фразы только ассоциации с шизофренией пошли...
Что это такое толком значит "психотическое" ничего не объяснили, и почему оно из тревожного переходит , если вообще переходит, тоже.

Я немного запуталась . Может кто-то сможет объяснить, что имел в виду доктор, а то я к нему попаду уж только через 2 месяца.


Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Тревожное расстройство может очень сильно снизить качество вашей жизни, привести к психосоматическим расстройствам и спровоцировать депрессию. Сильное нарастание тревоги может провоцировать паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Юлия, мой вопрос был немного не об этом....

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Тревожное расстройство - заболевание невротического спектра. В психоз (такое расстройство психики, при котором наблюдаются грубые нарушения мышления, восприятия,поведения, эмоций, например, галлюцинации, бред, психомоторное возбуждение; при этом человек не считает себя больным) оно перейти не может. Бояться этого не стоит.
Однако лечение необходимо. В противном случае - симптоматика может усложняться, усиливаться и в дальнейшем будет сложнее поддаваться лечению.


Подобные состояния лечатся антидепрессантами группы СИОЗС в средних или высоких дозировках + психотерапия.
Например, Пароксетин (начинать с 10 мг утром, каждую неделю увеличивая на 10мг, доведя до 40-60 мг утром) ЛИБО Сертралин (начинать с 25мг, каждую неделю увеличивая на 25, доведя до 150-200мг утром) ЛИБО Эсциталопрам (начинать с 5мг, каждую неделю увеличивая на 5, доведя до 20 мг утром). Эффект стоит ожидать через 6-8 недель. Далее необходимо принимать еще не менее полугода от момента улучшения. Отмена постепенная. Первые 2-3 недели от начала терапии могут наблюдаться побочные эффекты в виде усиления тревоги. Для облегчения этой симптоматики параллельно нужно принимать седативные препараты (например, Гидроксизин по 1 таблетке 3 раза в день ЛИБО Алимемазин 5мг утром и днём + 10мг на ночь (при недостаточной эффективности можно увеличить до 80мг). Параллельно обязательно нужна психотерапия.
Принятый ответ
Клиент
Илья, странно.
Почему мне другой психиатр сказал, что может.
Нет четкой градации что ли...
Психиатр, Психотерапевт
Не могу отвечать за высказывания другого врача.
Если мы говорим об истинном тревожном расстройстве, то оно в психоз перейти не может.
Клиент
Илья, я уже позже нашла в интернете более четкую структуру, что имели в виду:

В пример в разговоре был приведена некоторая структура личности /расстройств из психоанализа (теории):
Здоровый человек - невротическое расстройство(структура личности) - пограничное расстройство - психопатическое.

И по словам психиатра, если запустить невроз, невротическое переходит в пограничное, а далее в психопатическое.
А психопатическое - это бред, галюцинации и все, что связано с психозами ( биполярка и прочее)

Поэтому возник вопрос, как при такой структуре, где одно перетекает в другое, невроз не переходит в психоз.

Возможно я не совсем понимаю, но рассуждаю логически как могу. Врач поставил меня своими рассуждениями в тупик, теперь хочу разобраться.
Психиатр, Психотерапевт
Теперь я понял, Вы путаете термины. Психоз и психопатия это разные вещи. ПсихоТические симптомы и психоПатические черты это совсем(!)разное. Между этими понятиями нет ничего общего.

Психопатия это расстройство личности. Связь психопатии с неврозом описана в литературе по-разному. Одни авторы считают, что это разные категории, другие считают, что невроз это декомпенсация психопатии т. е. По сути это разные этапы развития одного состояния. Но это в любом случае не имеет отношения к психозу. Что такое психоз я описал выше.

Если невроз не лечить, то может произойти так называемое "невротическое развитие личности", некоторые врачи могут это называть психопатией (не психоз!!) , но это не совсем верно.
Клиент
Илья, спасибо за ответ
Сложная у вас профессия, как квантовая физика)
Порой врачи оперируют терминами без объяснений для обывателей и ставят в тупик от полного непонимания
Психиатр, Психотерапевт
К сожалению, да, В психиатрии есть очень похожие термины, которые обозначают совершенно разные явления. Надеюсь, что помог Вам разобраться.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, Алёна. Очевидно Ваш доктор имел в виду так называемое кратковременное психотическое расстройство, которое может длиться от одного дня до одного месяца (но не более) с возможностью возврата к нормальному психическому состоянию. Такие эпизоды могут неоднократно повторяться и проявляться трудностями определения реальности или нереальности происходящего. Но между этими эпизодами человек ведëт, как правило, нормальную деятельность и симптомов у него мало или нет вообще. То есть это расстройство носит не эндогенный и шизофренический характер (обусловленный биологией) ,а кризисно невротический (обусловленный внешними обстоятельствами, образом жизни, интоксикациями, гормональными сбоями, например, после родов).
Затяжной невроз с сохранением невротизирующих факторов и отсутствием должного лечения может достигать степени психотического расстройства. Наверное, именно это имел в виду Ваш доктор.
Принятый ответ
Клиент
Елена, да, пример в разговоре был приведена некоторая структура личности /расстройств из психоанализа (теории):
Я уже позже в интернете ее нашла
Здоровый человек - невротическое расстройство(структура личности) - пограничное расстройство - психотическое.

И по словам психиатра, если запустить невроз, невротическое переходит в пограничное, а далее в психотическое.

Поэтому возник вопрос, как при такой структуре, где одно перетекает в другое, невроз не переходит в психоз.

Возможно я не совсем понимаю, но рассуждаю логически как могу. Врач поставил меня своими рассуждениями в тупик, теперь хочу разобраться.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Алёна, из всего спектра существующих теорий заболевания шизофренией вырисовывается следующее представление - у больных шизофренией имеет место на уровне биологии (строения тканей) генетически обусловленная кустистость рецепторного аппарата. При определённых условиях (стресс, гормональные перепады, воздействие климата, инфекционные болезни и тд) на увеличенную активность этих рецепторных кустов развивается аутоиммунная атака и в крови появляется большое количество циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) антиген-антитело. Эти комплексы обладают высокой степенью токсичности и замыкают на себе весь патобиохимический механизм головного мозга. Это проявляется шизофренической симптоматикой.
У здоровых людей, склонных к невротизации, даже с возможностью развития кратковременного психотического расстройства, нет кустистой формы строения рецепторного аппарата. Соответственно, даже при высоких степенях акцентуаций (когда каких-то рецепторов больше) и невротизации ( в том числе, с риском аутоиммунной атаки на увеличившие свою активность рецепторы) не развивается интоксикация ЦИКами - циркулирующими иммунными комплексами, поскольку нет их массированного выброса из кустов рецепторов, и они не замыкают на себе весь патобиомеханизм головного мозга, как при шизофрении.
Поэтому эпизоды психотического расстройства, если таковые появляются, носят обратимый характер и не переходят в развёрнутый шизофренический (эндогенный) психоз.
Таким образом, всё дело в генетически обусловленном строении тканей организма.
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Алёна, я так понимаю, что "психопатическое" у Вас это просто описка из-за незнания терминов, и Вы подразумевали психотическое. Потому что описывается Вами картина психоза (бред, галлюцинации) , и далее следует слово психоз. Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.
Клиент
Елена, да, опечатка
ПсихоТическое имелся термин в виду, из градации: Невротики -
- Пограничники - Психотики, и ,как сказал мой врач, каким-то образом можно перейти на 1 и 2 уровень ниже по этой градации.
p.s. Большое спасибо за ответ выше. стало более-менее понятно что-то
Я заранее извиняюсь, за такое количество вопрос - но чем четче понимаешь все, тем меньше вопросов и страхов соотвественно.
Клиент
Психолог, Терапевт, Кардиолог
Алёна, если Вам вынесли заключение "тревожное расстройство лёгкой степени", то вряд ли вообще можно думать о переходе в кратковременное психотическое состояние (напомню, это не шизофренический психоз, в шизофренический психоз невроз перейти не может). Скорее всего, доктор таким образом просто пытался вовлечь Вас в более активный процесс лечения, вот и применил такой подход. Думаю, Вам нечего опасаться, что касается "перетекания" Вашего невротического состояния в кратковременное психотическое. Но во избежание развития более тяжёлых невротических расстройств нужно своевременно и эффективно из невроза выходить.
Учитывая, что Вы стремитесь из трудных ситуаций выходить через понимание трудностей, я бы порекомендовала Вам рациональную или рационально-когнитивную психотерапию, которая, как раз, именно такие подходы использует. Она позволяет раскрыть все возможные формы представлений пациента о своём неврозе, его причинах и источниках, а также позволяет научиться оценивать действительность более рационально, а не эмоционально. , Тем самым такая психотерапия способствует выходу из невроза посредством нейтрализации и преобразования малоадаптивных мыслей. Малоадаптивные мысли это те, которые продуцируют чрезмерные эмоциональные реакции.
Например, если верхолаз, находясь на высоте, будет думать о том, что он свалится, а мать, ухаживающая за тяжело больным ребенком, думать о том, что он умрет, то верхолаз может упасть, а тревожная мать будет не в состоянии ухаживать за больным ребенком
Я думаю, Вам надо немного поработать со своими нерациональными (малодаптивными) мыслями. В этом , как раз, сильна выше помянутая психотерапия (рациональная, рационально-когнитивная). Уменьшить эмоциональное реагирование на ситуации поможет также когнитивно-поведенческая психотерапия, путём преобразования Ваших установочных моделей реагирования в более уравновешенные и адаптивные.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Нет, в психоз не перейдет, в шизофрению в частности тоже. Не стоит об этом переживать.
Тревожное расстройство можно просто ухудшить качество жизни из-за своих симптомов.
Лечить конечно желательно.

Вам сейчас стоит решить насчет медикаментов у врача-психотерапевта/психиатра и начать психотерапию с целью изменение образа мышления при помощи врача-психотерапевта или психолога.

Соглашусь с коллегой насчет литературы - Лихи отлично, добавьт еще Харрис - ловушка счастья.

Принятый ответ
Клиент
Артур, пример в разговоре со специалистом, что меня консультировал была приведена некоторая структура личности /расстройств:
(Я уже позже в интернете ее нашла)
Здоровый человек - невротическое расстройство - пограничное расстройство - психотическое.

И по словам психиатра, если запустить невроз, невротическое переходит в пограничное, а далее в психопатическое.
А Психопатия- это бред, галюцинации и все, что связано с психозами. ( биполярка, маниакально-депрессивный и прочее)

Поэтому возник вопрос, как при такой структуре, где одно перетекает в другое, невроз не переходит в психоз.

Возможно я не совсем понимаю, но рассуждаю логически как могу. Врач поставил меня своими рассуждениями в тупик, теперь хочу разобраться.
Психотерапевт
Психозы - как правило изменение в органических изменениях, как правило когда речь заходит о галлюцинациях, бредовых расстройствах это история о нарушении психики (когда возникает изменение структуры личности) просто так само он не переходит.

Это как правило изменение не только на уровней мыслей, но и изменени биохимического и соматического (органического)
состава, когда наступает отсутствие критики к своему поведению и человек не понимает, что он делает, что с ним происходит.
Клиент
Спасибо за ответ

Тогда я не могу теоретическую часть понять - схему перехода из невротического в пограничное и далее психотическое.

Как из состояние невроза (Невротическая личность - нарушение эмоционального спектра), можно попасть в психотическое (нарушение восприятия реальности), если психозы - это органическое поражение и никакого отношения к нарушению эмоционально спектра не имеющие.
Психотерапевт
Вак верно мыслите, никак. Ваш врач ошибся
Психолог
Здравствуйте, нет в шизофрению это не перейдёт, но состояние тревоги может начать быть постоянным, не просто фоновое чувство тревоги, но постоянное, может возникнуть панические атаки, усилиться окр и что чем больше хронифицируется состояние, тем тяжелее будет в будущем подобрать лечение. На фоне лечения, стоит начать работать и с психологом, чтобы исследовать свою тревогу, учиться понимать её и управлять ею.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Похъоже, что доктор имел в виду необходиимость обязательного лечения.
Поскольку тревожные расстройстви и психозы имеют различную этиологи., он не мугут переходить дург в друга. НО Тревожное расстрйсто может значительно испортить качество жизни , может так же перейти в психосоматические проявления и панические атаки. Именно поэтому стоит уделить внимание комплексному лечение. Для этого необходимо принимать антидепрессанты и проходить психотерапию с психологом или психотерапевтном. Медикаменты снизять проявление симптоматики, ощущеняи тревоги. А психотерапия поможет выявить и проработать причины повышеняи уровня тревоги, взять ее под контроль и научиться реагировать более экологичными для здоровья способами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Послеоперационные шов
5 марта 2021
Галина, Воронеж
Вопрос закрыт
Атопический дерматит
14 февраля 2023
Александр, Порхов
Вопрос закрыт
Разрыв задней крестовидной связки у кота
22 июля 2024
Максим, Москва
Вопрос закрыт
Копрограмма и кал на скрытую кровь
3 октября 2024
Артур, Сочи
Вопрос закрыт
Травма копчика
15 января
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток