Консультация хирурга /

Послеоперационные шов — вопрос №439778

23746 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора. Сегодня 17 день после операции на ноге. Швы на 14 день доктор не снял. Сказал что то не зажило. Доктор особо не разговорчивый. Отправил ещё на неделю. Посмотрите, что со швом не так??? Есть ли воспаление? Мне кажется нога вокруг немного припухла. Доктор сказал ничем не завязывать. Как же так? А инфекция в рану.. Сегодня сама приложила левомеколь. Хотя бы на ночь.. Помогите советом! Очень переживаю..

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург, Проктолог
Здравствуйте, Галина! С раной ничего особенного, идет процесс заживления. Да, имеется умеренная краснота вокруг, но в пределах допустимого. Швы не обязательно снимать на 7 или там 10-14 день. Их можно вообще не сниматьь, бывают рассасывающиеся, в Вашем случае снимут через 21 день. Это не критично.
Клиент
Тимербулат, спасибо за ответ) а мазь левомеколь я приложила, надо было или нет? И надо ли завязывать рану или можно без салфетки? Как лучше, посоветуйте?
Врач УЗД, Хирург, Проктолог
Да, к чистым ранам мази не принято прикладывать. Лучше уж обработать спиртосодержащими растворами (йод, зеленка, фукорцин) и просто наложить стерильную марлевую салфетку и прикрепить пластырем. Еще есть Космопор стерильный, он уже готовый с марлевой прокладкой.
Клиент
Тимербулат, от космопор аллергия. Это место все в сыпи. Не заклеиваю им. Так что мазь убрать? Или уже пусть до утра долежит?
Врач УЗД, Хирург, Проктолог
Да, мазь уберите. Смойте аккуратно мыльной водой. Линию раны обработайте фукорцином. Если есть аллергия на пластырь, можно вокруг раны, но не саму рану смазать гормональьными мазями (акридерм, моат крем или элоком). Я всегда отдаю предпочтение элокому. Во первых 1 раз в день, во вторых помогает почти всегда. На рану наложите стерилььную марлевую салфетку и забинтуйте. А на пластыри на бумажной основе тоже аллергия? Если да, то можно забинтовать. Или ничем не закрывать, как сказал Ваш врач.
Принятый ответ
Клиент
Тимербулат, я унипластом закрепляю марлевую салфетку, ничего.. Аллергии нет.
Онколог, Хирург
Здравствуйте, с раной всё хорошо, я бы мазала зеленкой через день и всё же повязку клеяла хотя бы из соображений, что об швы трется ткань одежды
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ.) завтра замажу зелёнкой. А левомеколь не надо?
Онколог, Хирург
Нет он рану расквасит а это ни к чему
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте Галина, странно почему доктор швы не снял, рана уже зарубцевалась а швы сейчас только поддерживают воспаление. Нужно снимать.
Клиент
Роман, Вы знаете и меня удивило его поведение. Я не вижу ничего такого. Вроде все затянулось. А с нитками ходить тяжело. А не ходить, не могу..))
Хирург
Да и нитки грубые, нерассасывающиеся лавсан, конечно можно и дольше держать, но не в вашем случае, есть небольшой отек, мази не нужны так как рана сухая. Обрабатывате бриллиантовой зеленью, можно повязку не клеить. На ночь обычный водочный компресс без целофана. Завтра швы снять..
Клиент
Роман, спасибо. Доктор сказал 9 марта приехать сн мать швы.. Как я ослушаюсь? Буду терпеть до 9 го..
Хирург
Прочитал про родинку меланомоопасную, тогда ни компрессы ни мази не нужны, обычно при иссечении подозрительных родинок производят широкое удаление с захватом здоровых тканей, тогда можно обосновать необходимость дольше держать швы, но по фото рубец очевидный. Если отек увеличится то не тяните со снятием швов до 9. Если все будет хорошо, то 9 снимайте.
Клиент
Роман, хорошо. Поняла Вас. Спасибо
Клиент
Роман, а что означает РУБЕЦ ОЧЕВИДНЫЙ? я ж не медик..)
Хирург
Рубец очевидный это То что рана уже зажила, рубец сформировался и швы пора снять, так как они могут вызывать воспаление)
Клиент
Роман, спасибо. Теперь поняла. Хорошо. Буду следи ь за раной. Если ЧТОотек больше, то на скорой снимут швы.) швы тянут и побаливает при ходьбе
Хирург
Пожалуйста, да следите за ногой, если чувствуете боли, отек, поменьше ходить и ножку вверх.. В случае чего скорая и к хирургу. Выздоравливайте.
Принятый ответ
Клиент
Роман, спасибо большое!)
Маммолог, Хирург, Онколог
Галина, здравствуйте! По фото никаких воспалительных изменений нет. Обрабатывайте рану раствором "хлоргексидин" или спиртом, закрывайте повязкой и не мочите. Мазь прикладывать не надо.
Клиент
Елена, спасибо. Тогда мазь сниму завтра утром. За ночь ведь ничего не случиться? Или все же мазь убрать?
Маммолог, Хирург, Онколог
Лучше убрать, от мази швы могут мокнуть. Аккуратно убените мазь стерильной марлевой салфеткой и закройте рану повязкой.
Клиент
Елена, хорошо.
Маммолог, Хирург, Онколог
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Педиатр, Массажист
Шов сухой заживает первичным натяжением воспалительных проблем вокруг шовного материала нет, просто нужно больше времени
Клиент
Наталья, спасибо) а то переживаю. Родину удалили здесь меланомоопасную. Жду гистологию. Пока нет почему то..
Педиатр, Массажист
Удачи.
Хирург
Здравствуйте !
Трудно понять Вашего доктора , но заживление раны уже давно завершено , швы в этом деле уже не помощники , они просто инородные тела , которые вместо пользы наоборот могут приносить вред , на местах их стояния может развиться воспалительный процесс !
Я не сторонник того ,чтобы сказать возьмите и сами дома удалите их , но могу порекомендовать обратиться к другому доктору для удаления !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо за ответ. Если я так сделаю, что скажет мой лечащий врач? Я ещё не знаю своей гистологию. Он выставит меня из кабинета и я не узнаю, какой природы была родинка. Чего мне ждать в будущем...
Хирург
Здравствуйте, Галина !
То, что швам там не место уже несколько дней , - это факт !
Полагаю, что ничего страшного не случится если Вы для их снятия обратитесь к другому (например к дежурному хирургу по больнице, за выходные дни), а к своему доктору пойдёте в назначенный срок для получения результата гистологического исследования !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, спасибо за ответ
Хирург
Здравствуйте, все со швом в порядке, воспаление скорей всего от ниток, но это не страшно. Действительно на голени раны заживают чуть дольше ( особенно если это передняя поверхность). Спокойно обрабатывайте рану раствором Хлоргексидина и поверх укрывать пластырем космопор. То что снимутся швы на 18-21 сутки в этом ничего страшного нет. Будьте здоровы!
Клиент
Владислав, спасибо большое за ответ. А то меня напугали этими нитями. Прямо хоть самой их выдергивай... Я не могу ослушаться доктора лечащего, не зная ещё своей гистологии...это как то не хорошо будет...
Хирург
Все верно. Доктор вас видел и знает и действует только в интересах вашего здоровья. Удачи !
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо. Всего Вам доброго!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в ухе
23 октября 2021
Гузель
Вопрос закрыт
Вакцинация
11 декабря 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
На 5 день цикла матка увеличена
10 июля 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Болит рука после капельницы
14 марта 2023
Дмитрий, Москва
Вопрос закрыт
Фурункул это или нет
1 августа 2023
Ксения, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Сергеевич Подлипаев
97 отзывов
Хирург
1984-1990, Куйбышевский м
Опыт работы: 32 года
Ольга Юрьевна  Лоза
295 отзывов
Хирург
2008-2014 НГМУ, лечебное
Опыт работы: 8 лет
Шахин Гаджиевич  Гаджиев
36 отзывов
Хирург, Нефролог
2006-2012гг АстраханскаяГ
Опыт работы: 8 лет
Яков Ашотович Мартиросян
621 отзыв
Хирург
1976-1982, СГМУ им.Разумо
Опыт работы: 41 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врачу узде Ирина Юдина
Единственная врач, которая ответила по моему вопросу очень подробно. Помогла разобраться в...
— Кристина
фотография пользователя
Врач ответил очень оперативно. Я не поняла как прикрепить фото и закрыла диалог. Мой запрос...
— Михаил
фотография пользователя
Онкологу Антон Бетяев
Спасибо за консультацию ! Получила ответы на вопросы и рекомендации.
— Ольга