— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Повышенная тревожность,ипохондрия

2523 просмотра

Здравствуйте,всю жизнь в принципе была мнительная,началось все вначале лета,болела голова каждый день на протяжении месяца,накрутила самое страшное уже,боялась идти к врачу,в итоге пошла сделала мрт,оказался остеохондроз,вышла с клиники и прошла голова,два месяца не беспокоила,прошло какое то время начал болеть живот,все тоже самое,накрутила,пошла глотать трубку,нашли гастрит,через несколько дней живот прошел,и вот так все лето что то начинает болеть,накручиваю,иду к врачу,отпускает. За эти четыре месяца обходила больше врачей чем за всю свою жизнь.Вчера как мне кажется случилась паническая атака,к вечеру разболелась кисть левой руки,начала гуглить симптомы,сначала увидела подагру,потом инфаркт,посмотрела симптомы инфаркта,начала болеть лопатка,поднялось давление до 150,в жар бросало,и жуткий страх смерти,выпила корвалол,не много отпустило и пульс пришел в норму,заснула,сегодня проснулась,вроде ничего не болит,чуть расходилась,опять начала болеть кисть и все по новой,не выдержала записалась сегодня на узи сердца,вроде и понимаю что все это в голове,но вдруг появляются мысли,а что если в этот раз и правда такая болезнь,мысли порой доходят до маразма. Долгие годы находилась постоянно в стрессе,проблемы дома,ужасные отношения с парнем,постоянные слёзы,нервы,летом подкосило еще что у родного человека случился инсульт,подскажите что это и как с этим бороться?сил моих нет уже

Возраст: 26

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Для Вас самое главное услышать от врача, что с Вами ничего тяжелого не происходит, всё в пределах нормы. Занимайтесь собой, следите за питанием, осуществляйте ежедневные прогулки не до поликлиники, а по парку, запишитесь на фитнес, в бассейн, не заостряйте внимание на внутренних ощущениях вашего организма, желательно ещё пройти психотерапию с психологом, для устранения тревожных состояний.
Принятый ответ
Клиент
Марина, да,вы правы,слышу от врача и становится легче,но проходит время и опять начинается,там кольнёт,тут кольнёт,раньше хотя бы что то одно беспокоила и на другое внимание не обращала,а тут с одного на другое скачу. Есть еще такой момент, я не работаю,если я устроюсь на работу это может изменить ситуацию в лучшую сторону?
Психолог
Пока Вы остаётесь наедине с собой всё Ваше внимание сосредоточено на внутренних ощущениях. Если Вы займетесь для себя продуктивной деятельностью, то Ваше внимание будет сосредоточено на решении других задач, но пройти психотерапию для закрепления эффекта всё равно необходимо.
Клиент
Марина, терапевт прописала фенибут,а невролог тенотен,их вместе можно пить?
Психолог
По совместимости лекарственных препаратов Вас лучше проконсультирует фармацевт.
Психолог
Добрый день
Повышенная тревожность может склонять человека к различного рода самопроверкам, недовериям своему состоянию. Это может говорить также о недоверии миру и неуверенности в себе и своих силах, хочется контролировать ситуацию, чтобы понять, что ты можешь это делать и что ты влияешь на ситуацию
Но этого достаточно просто добиться без постоянных проверок и контроля. Достаточно научиться принимать настоящее таким, какое оно есть, принимать себя. Концентрироваться на настоящем моменте и решать посильные для себя задачи, чтобы осознавать свою силу
Ваш ответ принят
Психолог
Дарья, здравствуйте! На фоне длительного стресса у Вас развился тревожный ипохондрический синдром. Нужно выходить из этого состояния. Обратитесь к психологу, чтобы вместе проанализировать события Вашей жизни и найти выход к спокойной и счастливой себе.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Дарья!
Планируемый вами выход на работу несомненно окажет положительное воздействие на ваше самочувствие. Когда у вас станет меньше времени обращать внимание на различные симптомы вашего тела, тогда вы и перестанете расстраиваться по поводу воображаемых недомоганий. Если всё же будут беспокоить различные фобии, то лучше всего вначале обратиться за медикаментозной помощью к врачу психотерапевту. Также желательно поработать с психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы описываете ипохондрию., это проявление тревоги! Внутри Вас повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими действиями, поиском болезней и хождением по врачам пытаетесь вернуть себе контроль и безопасность.
Для начала, стоит обратиться к врачу-психиатру очно. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что симптомы ипохондрии выступают в структуре других состояний), сможет назначить лечение!
А уже на фоне лечения предстоит начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, у вас тревожное расстройство лечится оно АД+поддерживающая терапия+психотерапия.
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание тут действительно можно предположить тревожное расстройство и к сожалению без медикаментов тут справиться маловероятно, что получится.
В частности желательны антидепрессанты группы СИОЗС ( феварин/рокона в частности с целью работы на уровне биохимии мозга) + психотерапия с целью научение работы и контроля со своими мыслями и эмоциями.

Параллельно так же читайте литературу
Роберт Лихи - Лекарств от нервов
Харрис Расс - ловушка счастья.
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте. У Вас тревожно-ипохондрическое расстройство. Подобные состояния лечатся комплексным подходом: антидепрессанты группы СИОЗС+психотерапия.

Например, Пароксетин (начинать с 10 мг утром, каждую неделю увеличивая на 10мг, доведя до 40-60 мг утром) ЛИБО Сертралин (начинать с 25мг, каждую неделю увеличивая на 25, доведя до 150-200мг утром) ЛИБО Эсциталопрам (начинать с 5мг, каждую неделю увеличивая на 5, доведя до 20 мг утром). Эффект стоит ожидать через 6-8 недель. Далее необходимо принимать еще не менее полугода от момента улучшения. Отмена постепенная. Первые 2-3 недели от начала терапии могут наблюдаться побочные эффекты в виде усиления тревоги. Для облегчения этой симптоматики параллельно нужно принимать седативные препараты (например, Гидроксизин по 1 таблетке 3 раза в день ЛИБО Алимемазин 5мг утром и днём + 10мг на ночь (при недостаточной эффективности можно увеличить до 80мг). Параллельно обязательно нужна психотерапия.

Так же рекомендую отказаться от чтения околомедицинской литературы, это не поможет, а только будет повышать уровень тревоги.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства с ипохондрией.Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог
Здравствуйте Дарья. По Вашим сообщениям только остаохондроз и нервно-тревожное расстройство . Давление на нервах поднялось, и это также не страшно, и также не гипертония. Сейчас у каждого второго гастрит. Тревожное расстройство лечится препаратами антидепрессантами группы СИОЗС , это также можно рассмотреть с лечащим врачом психотерапевтом, психиатром , + психотерапия по КПТ очень эффективно работа с мыслями, у вас ошибочные и искаженные мысли которые не дают спокойно жить, с этого бы в принципе начать и вы и более менее успокоитесь , не будет "гонки" за здоровье...у Вас есть выход и Ваша ситуация не сложная!!)
Клиент
Ксения, спасибо,успокоили)я думала уже что схожу с ума)скажите фенибут может помочь в такой ситуации?
Психолог
Фенибут назначается при тревожно-невротических состояниях, для седативного эффекта. Антидепрессанты группы СИОЗС. Лучше этот момент конечно обговорить с любым лечащим врачом психиатром или с психотерапевтом
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кровь на сахар под нагрузкой
13 марта 2021
Женя
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
12 декабря 2021
Ольга
Вопрос закрыт
Беременна
5 октября 2022
Русалина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Санал Викторович Дурманов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2019г, Тюменский государственный медицин
Опыт работы: 4 года
Артур  Ахкамов
69 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Мария Александровна Назарова
23 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебное дело, врач,
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Спасибо большое за внимательность и подробную консультацию. Все рекомендации приняты и...
— Анна
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Отношение врача очень внимательное. Мария Александровна вникла в мою проблему и дала предельно...
— Екатерина
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Абсолютно пустая консультация. Жаль, потраченных денег.
— Екатерина