Консультация covid-19 /

Пожилой пациент с ковид и тромбозом — вопрос №1090207

250 просмотров

Пациент 81 год, туберкулёз в 1967г, гепатит С, ковид подтверждён 15/10. В анамнезе окклюзивный тромбоз левой подключичной и подмышечной вены, 10-14/10 проведено лечение тромбоза в стационаре с улучшением. Проблема: МНО сегодня упало с 1.32 до 1.24 при постоянном приёме ксарелто. Сильная слабость, темп 37,5-38,5. Вопрос: насколько это нормальный показатель в нашем случае? Как исключить проблемы с тромбами в лёгких? Можно ли продолжать лечение в дома или пора в ковидный стационар? Спасибо большое заранее

Возраст: 81

Хронические болезни: Тромбоз, Гепатит с, туберкулёз в 1967г, туберкулёз почки, отрезали половину почки, ЯБЖ, гастрит, глаукома, повыш давление (пьёт конкор ежедневно).
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, учитывая возраст пациента, тромбоз, плюс сопутствующие заболевания пациенту необходимо лечение конечно же в стационаре для введения антикоагулянтов в внутривенном в виде под контролем гемостаза крови. В домашних условиях это невозможно. Плюс необходимо решение вопроса о кислородной поддержке, антибактериальной терапии, коррекции и сопутствующих патологий.
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте!
Вам нужно обратиться к сосудистому хирургу в стационар, где вы лечились, чтобы скорректировать дозировку ксарелто или поменять на другой антикоагулянт. Тромбоз сосудов лёгких, ТЭЛА, можно исключить с помощью КТ ангиографии, при наличии пневмонии - рентгенографией ОГК. При лёгком течении ковида можно лечиться дома. Если есть одышка, снижение сатурации ниже 95%, длительная фибрильная температура - тогда в стационар.
Клиент
Екатерина, сосудистый хирург сказал, что коррекции дозы ксарелто не требуется... Пациент начал принимать ксарелто после выписки 15/10, сегодня третий день. В больнице получал лечение антикоагулянтами внутривенно 11-14/10. 16/10 на дому взята повторная коагулограмма, д-димер снизился вдвое, а вот МНО упал с 1,32 на 11/10 до 1,24. И тут мнения врачей разошлись. Сос хирург из стационара не считает нужным менять лечение и ехать в больницу, а терапевт напротив за госпитализацию. Кто прав? Спасибо большое заранее
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Акрам, если Д димер снизился, это положительная динамика. Профилактическая доза ксарелто не влияет на коагулограмму и не требует ее контроля, здесь нет цели поднят МНО в 2-3 раза и нет цели лечить ковид антикоагулянтами при лёгком его течении. Если есть сомнения, повторите коагулограмму. В отношении тромбоза слушайте сосудистого хирурга. Что касается ковида, то это другой вопрос, здесь решает терапевт. Нужно смотреть в динамике, для пневмонии ещё рано. Если будет держаться высокая температура на фоне медикаментов, снижаться сатурация до 95%, появляться одышка, тогда в стационар. В идеале, конечно, лучше перестраховаться, лечь в больницу по возрасту и сопутствующей патологии, чтобы лечится под контролем анализов.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте!
С таким анамнезом пациента надежней будет наблюдать в стационаре, скорее всего потребуется корекция антикоагулянтов, плюс контроль инструментальных анализов.
Инфекционист
Здравствуйте! учитывая возраст и сопутствующую патологию, пациента необходимо госпитализировать в стационар!
Кардиолог, Терапевт, Функциональный
Здравствуйте. Мно при приеме ксарелто отслеживать не нужно, он работает вне щависимости от изменения показателей коагулограммы. Для исключения тромбоэмболии легочной артерии выполняют мскт ангиографию легких.
Для того, чтобы оценить есть ли у вас сейчас риски развития этого осложнения-посчитайте шкалу geneva или wells или padua .
Если нарастает одышка или низкое содержание кислорода по пульсоксиметрии, то нужно ехать в стационар.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Акрам, доброе утро!
Учитывая Ваш возраст, анамнез, сопутствующие заболевания рекомендую госпитализироваться. В стационаре подберут необходимую дозировку антикоагулянтов под контролем анализов крови. В домашних условиях это будет сделать тяжелее, учитывая постоянную необходимость контроля показателей МНО.
Проведут дополнительные инструментальные исследования (КТ органов грудной клетки) и т.д. и Вы самое главное будете находится под круглосуточным наблюдением.
Терапевт, Онколог
Здравствуйте, учитывая ухудшение самочувствия на фоне лечения в домашних условиях, пожилой возраст и наличие оттягтяющих хронических заболеваний, рекомендуется все же госпитализироваться в специлиализированный стационар. Вызывайте врача на дом и по направлению ложитесь в больницу или вызывайте скорую помощь для госпитализации.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенок 2,5 лет - коронавирус
вчера, 16:01
699.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Какой штамм сейчас в России?
8 апреля
800.00 р.
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Тревога и навязчивые мысли после перенесенного Ковида
6 апреля
Александр, Одинцово
Вопрос закрыт
Все началось с резкой боли в суставе
2 апреля
Владимир
Вопрос закрыт
Проблемы с сосудами после ковида
1 апреля
Игорь, Пятигорск
Вопрос закрыт
Постковидный синдром или что?
30 марта
Ирина, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Антитела положительные IgM три года
23 марта
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вопросы по специальностям
Показать все
Елена Борисовна Абрамович
313 отзывов
Акушер, Гинеколог
2012 - 2018 ВолгГМУ Педиа
Опыт работы: 7 лет
Надежда Александровна Андреева
113 отзывов
Педиатр, Детский
2010-2016 ЮУГМУ, педиатри
Опыт работы: 9 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Виктория Леонидовна Никитина
33 отзыва
Гинеколог, Акушер
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доктор отвечала довольно быстро,понравилось отношение и желание доктора разобраться в ситуации,а...
— Лидия
фотография пользователя
Инфекционисту Алексей Бондарюк
Врач вежливый и доступно всё объясняет. Подробно описал нашу проблему, и четко и ясно всё...
— Алёна, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Спасибо вам большое! Руки опускались.....Вы мне дали шанс на излечение. Буду пробовать. Да....
— Екатерина