— по всем вопросам

Консультация уролога /

Камень 3 мм застрял в мочеточнике

1879 просмотров

Здравствуйте! У меня случилась почечная колика, приехала скорая, купировала боль кеторолом. Через сутки снова, забрали на скорой, сделали анализы.
Кт показало камень в устье мочеточника 3 мм +530Hu. Отправили домой рожать его. Прописали но-шпу, канефрон, нолицин и питьевой режим. 4 день. Камень не отошёл. Отток мочи слабый очень, когда пью воду, то давит сильно бок, аж до тошноты. Когда мочусь, то резь в уретре. Постоянно стараюсь ходить, принимаю ванну горячую. Что делать уже не знаю. И какие прогнозы

Возраст: 32

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Рекомендуем Вам перейти на страницу консультации и узнать, что лечит уролог для того, чтобы решить Вашу проблему индивидуально. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос врачу и получите ответ сразу же!

Уролог, Врач УЗД
Доброго времени суток. Прогноз хороший. Лечение продолжайте, можно дополнительно Омник Окас по 1 таб в день. Нолицин лучше исключить. Плюс добавить Канефрон Н по 2 таб 3 раза в день и Уролесан в каплях по 10-20 капель на хлебе под язык 3 раза в день. Горячие сидячие ванны по пояс, затем скакалка.
Клиент
Владимир, Не подскажите.
Нужно ли много пить воды, если от неё бок болит все сильнее или умеренное количество будет достаточно?
Не опасно ли, что мочи очень мало выходит?
Периодически случаются колики, сегодня с утра ставил кеторол. Как с таки быть?
Уролог, Врач УЗД
Упиваться не стоим, всё хорошо в меру. Мало мочи это сколько? Какой диурез? Или имеется в виду, что часто и понемногу?
Клиент
Владимир, позывов к мочеиспусканию нет.
За сутки вышло около 300 мл. Выпил же 2,5-3 литра. С мочой выходят кровянные сгустки . Под конец когда мояишься, становиться больно
Уролог, Врач УЗД
Камень на выходе, кровь и боли объяснимы это может быть. Добавьте рекомендованные выше препараты для ускорения процесса и облегчения самочувствия.
Клиент
Владимир, также не могу понять. С сегодняшнего дня у меня прям стало резать в мочеиспускательном канале. И когда мочить под конец также режет. У меня цистит начался чтоли?
Уролог, Врач УЗД
Если камень сидит в устье мочеточника, то жалобы ничем не отличается от "циститных". Как только камень вывалится в мочевой пузырь, то сразу же "цистит" исчезает. И лучше в этот момент мочится в баночку, что отловить "мерзавца".
Андролог, Уролог
Добрый день.
По идее всё делаете правильно. Вышеописанные советы полностью поддерживаю: Омник (или Урорек), ванны, но-Шпа, урологические сборы, усиленная водная нагрузка, скакалки или вставать на носочки и резко падать на пятки;
По поводу а/б терапии! Следует сдать контрольный ОАМ и ОАК. Если есть воспаление то Нолицин или др. а/б или уросептики следует пить.
Клиент
Привалов, вчера пробовал пить больше. Мочи вышло 300 мл за сутки, а выпил 2,5-3 литра. В тоже время очень сильно болит бок, аж то тошноты. Стоит ли так упиваться?

Также не подскажите, что значит на КТ камень +530hu
Андролог, Уролог
Это оценка плотности камня. До 1000hu плотность считаются НИЗКОЙ или СРЕДНЕЙ. Считается, что чем плотнее камень тем он проще поддается дроблению при необходимости.
Клиент
Привалов, правильно я понял. Мой камень дроблению не поддаётся? До этого 5 лет назад вышел оксалат из другой почки и тоже застрял в устье мочеточника. Тогда делали литотрипсию
Андролог, Уролог
В вашем случае дробление пока не показано.
И речь скорее идет о дистанционной литотрипсии и зависимости от плотности камня, чем плотнее, тем вероятнее раздробить/фрагментировать камень.
Если же камень застревает в устье и принимается решение его извлекать, то в этих случаях литотрипсия контактная.
Клиент
Дмитрий, сколько по времени мне ещё пытаться вывести камень? Сегодня 5 сутки пошли
Андролог, Уролог
К сожалению это сложно предсказать, бывает 3 дня, бывает и месяц, главное убеждаться, что процесс не ухудшается, нет воспаления и т.п. Поэтому нужно регулярно оценивать результаты анализов крови мочи и УЗИ как минимум.
Клиент
Дмитрий, то что у меня за сутки выходит мочи не более 300 мл - это нормальная ситуация? Моча выходит со сгустками крови
Андролог, Уролог
Если честно, то это не совсем хорошо. Наличие крови возможно обусловлено микротравмой от контакта камня и слизистой.
В любом случае надо сдать контрольные анализы и понять степень активности процесса, в т.ч. и воспалительного. Когда особо ничего не беспокоит, то камень можно потихоньку "гнать", если же есть жалобы, симптомы, сомнения, то порой следует думать о более активных действиях, и если честно, то режим "форума" не самый лучший, тем более без свежих лабораторных данных. Я думаю мои коллеги меня поддержат.
Клиент
Дмитрий, спасибо за ответы.
Также не могу понять. С сегодняшнего дня у меня прям стало резать в мочеиспускательном канале, постоянно дискомфорт идёт. И когда мочусь под конец также режет. У меня цистит начался чтоли? Как с этим бороться
Андролог, Уролог
Понять "воспалительный" характер боли или нет можно по анализу, сдайте ОАМ, результат как правило в течение дня.
2 дня можно смело попить Феназалгин по 2 табл. (200 мг) 3 раза в день, только не бояться, моча будет рыжей. Продолжать Канефрон, Бруснивер, Омник (или Урорек).
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, спасибо большое за ваши консультации. Я очень вам благодарен за вашу отзывчивость. Камень вроде бы вышел.
Уролог, Врач УЗД
Доброго времени суток. Как ваше состояние? Есть положительная динамика? Камень вышел?
Клиент
Владимир, доброго времени суток! Спасибо большое за ваши консультации. Вчера вроде вышел камень. Почему пишу вроде, он очень маленький, меньше 3 мм, состоит визуально из 2 частей (1 часть коричневая, 2 часть светлая). После выхода камня, в следующие разы выходил мелкий песок. Отток мочи восстановился, теперь много мочусь. Бок болит и тяжесть пока сохраняется. Также слегка чешется в уретре, поэтому не чувствую себя на 100%.
Уролог, Врач УЗД
Раздражение в канале и дискомфорт могут ещё быть несколько дней, но день ото дня снижаться. Главное основная причина устранена! Теперь точно всё будет хорошо!
Клиент
Владимир, прежде чем закрыть вопрос. Подскажите какие таблетки ещё принимать? И можно ли сделать кт с контрастом для проверки вышел ли камень? Делал кт неделю назад не плохо ли это?
Уролог, Врач УЗД
КТ делать необходимости нет! Достаточно УЗИ почек и мочевого пузыря. Если ЧЛС не будет расширена, то всё, повода для волнения нет! Плюс общий анализ мочи через неделю.
А так рекомендуется в течение месяца пропить ещё Канефрон Н или Цистон по 2 таб 3 раза в день. Курс можно через месяца 3 повторить. Обязательно через полгода УЗИ почек и общий анализ мочи.
Принятый ответ
Клиент
Владимир, ещё раз большое спасибо за Ваш ответы. Я вам очень благодарен!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Температура при беременности
21 марта 2022
Марина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Галина Александровна Корчагина
279 отзывов
Уролог, Андролог
2006-2014, ВГМА им. Н.Н. Бурденко, лечеб
Опыт работы: 7 лет
Луиза Римихановна Римиханова
170 отзывов
Уролог, Андролог
Ставропольская государственная медицинск
Опыт работы: 12 лет
Татьяна Олеговна Насекина
27 отзывов
Уролог, Педиатр, Нефролог
ИвГМА педиатрический факультет, факульте
Опыт работы: 6 лет
Артур Магсумович Магсумов
0 отзывов
Уролог, Детский хирург
2010-2016 Казанский государственный меди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее. Хорошее отношение врачей я застал среди пожилых врачей в начале 1980-х годов....
— Илья
фотография пользователя
Андрологу Дмитрий Аникеев
Спасибо. Оперативно и понятно. Все ок. Врач может и вылечить словом и убить. Надеюсь, что...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Вежливая. Грамотная, компетентная. Уже второй раз дает грамотные консультации. Обращался год...
— Николай