Консультация ветеринара /

Рвота у кота. Расшифровка анализов — вопрос №1107873

713 просмотров

Здравствуйте! Беспокоит рвота у кота. Коту 1,5 года, кастрирован. Это у него было с самого детства периодами. Раньше ел сырую натуралку, теперь корм, также периодически рвёт. Примерно 3 раза в неделю, часто после еды непереваренный едой. Недавно была рвота с кровью обратилась к врачу. Сдали кровь, биохимию. По результатам врач сказал, что анализы идеальные . Это скорее всего глисты. Выписали лечение.
Я сомневаюсь, так как вижу кучу отклонений в биохимии.
Подскажите в чем может быть еще причина рвоты?
Нужно ли корректировать лечение?
Все прикрепила.

Возраст: 28

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Показатели биохимического анализа имеют незначительные отклонения, такие отклонения обычно диагностически не значимы. По результатам клинического анализа крови повышено количество эозинофилов - признак аллергических явлений в организме или паразитарных заболеваний.
Что бы разобраться с причинами регулярной рвоты, кота необходимо дообследовать- провести узи брюшной полости, кровь в рвотных массах дает показания для проведения гастроскопии.
Рвота может быть при многих заболеваниях: гастрит, инородное тело желудка(например, скопившаяся шерсть), спазм пилорического сфинктера и еще ряд заболеваний.
Может быть вызвана неподходящим кормом.
Клиент
Екатерина, спасибо большое !)

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Скорее всего судя по косвенным причинам или гастрит или инородное тело. Глисты так долго не живут, нужно делать гастроскопию
Клиент
Пётр, спасибо большое
Ветеринар
Здравствуйте.
По общему анализу крови всё в пределах референсных значений, но вполне вероятно что при сохранении рвоты может развиться нарушение водной электролитного баланса, что уже заметна склонность к этому, такие показатели как гемоглобин, гематокрит, эритроциты, ближе к верхней границе нормы.
По биохимическому анализу крови имеется отклонение работе печени и почек, показатели изменены незначительно, но у каждого организма своя реакция на изменения, кому-то и незначительных изменений достаточно для формирования дискомфорта в организме и клинических проявлений заболеваний, а кому-то действительно нужно превышение в 10 раз для того чтобы организм отреагировал на эти изменения, поэтому всё индивидуально, и и для постановки окончательного диагноза необходимо проведение дополнительной диагностики.
Что может приводить к формированию рвоты:
- острые хронический гастрит, формирование трихобизаров в развитие желудочно-кишечного тракта (шерстяные комочки которые заглатываются кошкой каждый день неминуемо при самовылизывании);
- в результате поедания инородных предметов несъедобных (ниточки, верёвочки, шнурки, фрагменты игрушек, цветы, сухоцветы, трава и т д)
- в результате поедания корма неподходящего для конкретного организма, нарушение режима питания, резкая смена рациона, введение в рацион необычных нестандартных элементов питания, применение новых лакомств;
- паразитарные заболевания желудочно-кишечного тракта (глисты);
- инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта: коронавирус кошек энтеральный, токсоплазмоз, лямблиоз, криптоспоридиоз, трихомонада, панлейкопения.
- структурные изменения в работе внутренних органов, системные заболевания внутренних органов, как врождённые так и приобретённые.

Для того чтобы дифференцировать и поставить диагноз необходима дополнительная диагностика:
УЗИ органов брюшной полости обзорное, ПЦР большой желудочно-кишечный профиль.
!!! В первую очередь необходимо исключить хирургическую патологию и инфекционные заболевания!!! Так как это группа тех заболеваний которые требуют определённых оперативных, незамедлительных, правильных, своевременных действий так как эти заболевания имеют высокую группу риска.
Рекомендуется проведение общего анализа мочи (забор мочи преимущественно цистоцентезом) + микроскопия осадка, + соотношение белок/креатинин в моче, SDMA тест. Измерение артериального давления.

Постановка диагноза по результатам готовности рекомендуемые диагностики, и в дальнейшем коррекция лечения в зависимости от поставленного диагноза и результата анализов.

В рекомендациях у вас указан антибиотик, который по большей степени убивают простейших в желудочно-кишечном тракте, применение его пока ещё диагностически необоснованно, он может сократить симптоматику но не вылечить вашего питомца если подобрано неправильно, так как очень большой перечень заболеваний может попадать под указанную вами симптоматику, при каждом диагнозе лечение будет применяться разное, даже инфекционные заболевания лечатся с разными гуппами антибактериальных препаратов, так как одни препараты не действуют на одних возбудителей, а другие препараты не действуют в других возбудителей. Подобрать универсальное лечение невозможно.

Также у вас в рекомендациях указан в качестве обработки силофорт либо stronghold, препараты великолепные для обработки от внешних паразитов, по внутренним паразитам там очень небольшой спектр действия, поэтому рекомендую дополнительно применить таблетированную форму для совершения обработки от внутренних паразитов (милпразон, Мильбемакс, гельмимакс - любой из выбранных препаратов дозируется с строго по весу и применяются строго по инструкции, кратность применения не реже чем один раз в три месяца, если интервалы применения больше то рекомендую проводить обработку двухкратной с интервалом 7-10 дней, также при выделении гельминтов после дачи препаратов рекомендовано повторное дача препарата через 7-10 дней, с лечебной целью иногда приходится применять даже до 4 раз)

Ответьте пожалуйста на вопросы:
1. Возраст породы и длина и тип шерсти?
2. Когда крайний раз проводили обработку от внешних и внутренних паразитов, как называется препарат?
3. Когда проходила крайняя вакцинация, какая вакцина использовалась?
4. Имелись ли ранее признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что в них входит? Как давно и как часто проявляются?
5. Имеются ли в контакте другие животные? Посещает ли питомец улицу?
6. Что входит в стандартный рацион питомца? Что можете давать в виде лакомств?
7. Опишите качество кала и мочи ( кратность опорожнение, цвет, консистенция, примеси слизи и крови, примеси чего-то нестандартного (ниточки, нерсть и т.д.)?
8. Сохранён ли аппетит, кушает и пьет самостоятельно?
Клиент
Виктория, здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ. Кот обычный метис, шерсть не длинная.
Тошнит вот такими периодами с детства. Кстати также, когда тошнит нарушается стул.
У него есть склонность к перееданиям, стараюсь контролировать, но в доме еще с ним живут два кота, не всегда удается.

Не вакцинирован , не выходит на улицу, но планирую все же поставить прививку, как пролечится. От паразитов таблетку давала всем полгода назад.
Все коты в доме питаются одинаково , двух старших не тошнит никогда . Долгое время все ели сырое мясо(питание суперпет) , потом перевела на сухой корм Проплан для кастрированных (вечером даю влажный )

Также замечала, что коту чуть легче на лечебном корме Gastro Proplan. Можно ли его давать на постоянной основе кастрированным животным?
Ветеринар
Гастроэнал можно давать на постоянной основе если к этому есть показания, показаниями является: хронические патологии желудочно-кишечного тракта, конечно же диагностически установленные. Поэтому всё же рекомендовано пройти диагностические мероприятия, для окончательной постановки диагноза. Лечебное питание обычно применяют какой-то период, в зависимости от поставленного диагноза, а потом плавно в течении 2-3 недель переходят или на физиологию или на профилактику, крайне редко он остаётся на пожизненное применение, лечебное питание не является дешёвой альтернативой кормления. Лечебное питание не является панацеей от всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, если на лечебном питании становится всё хорошо, но мы не выявляем причину, тем самым причина не решается, и в последующем может произойти прогресс по заболеванию, и лечебное питание уже не будет корректировать и давать какие-то значительные улучшения по общему состоянию питомца.
Рекомендовала бы проведение обработок от внешних и внутренних паразитов одновременно всем питомцам чаще чем имеется на данный момент, внешние паразиты по рекомендациям производителей, срок действия препаратов указан в инструкции, самым длительным действием обладает бравекто, все остальные препараты имеют 30 суток действия. По внутренним паразитам рекомендовано не реже одного раза в 3 месяца, когда животных много, когда животные контактируют с внешней средой, когда имеются животные в контакте которые контактируют с внешней средой, когда имеются маленькие дети в контакте с животными - рекомендовано обрабатывать ежемесячно.

По факту переедания, попробуйте проанализировать имеется ли у питомца пищевая конкуренция между другими питомцами, так как рвота механическая на фоне переедания очень часто бывают у кошек, а переедание может быть связано с пищевой конкуренцией между питомцами, может быть он их боится и поэтому не подходит к мискам тогда когда хочется есть, а наедается "впрок" тогда когда ему не страшно и переедает. Попробуйте сократить интервалы между приёмами пищи, контролируя суточную норму, если корм у вас не находится в постоянном доступе у животных. Также можно попробовать рассмотреть вариант постоянного нахождения корма в мисках если такое не практиковали ранее. Кошки - это мелкие хищники, они имеют буфетный тип питания, Это значит что могут питаться от 15 до 20 раз в день очень малыми порциями корма, одно кормление может составлять 5-7 крокет, при отсутствии длительно возможности питания кошки пытаются наесться "впрок", при переизбытке объёма кормовой массы в желудке происходит прерираздрожение и вызывается механическая рвота.

Ну и диагностика - это наше всё!!!
Клиент
Виктория, спасибо) да , он пытается наесться впрок скорее всего. Он не боится, а скорее отнимает еду у старших котов) он прям всегда голодный как будто.
Буду пробовать кормить дробно.
Скажите , а Омез и Альмагель сможет немного улучшить картину, если у него все же гастрит? Это нам выписали в клинике
Ветеринар
Далеко не всегда они нужны, с ними тоже нужно быть осторожным, они снижают защитные барьерные функции желудочно-кишечного тракта, за счёт изменения pН-баланса желудочно-кишечных соков, также это влияет на способность переваривать корм качественно.
Для того чтобы сказать насколько они в данном случае необходимы необходимо проведение диагностики, установить диагноз, а потом назначить только те препараты которые необходимы для излечения либо ввода в длительную ремиссию это заболевание.
Клиент
Виктория, хорошо , все поняла) спасибо большое за помощь )
Ветеринар
Скорейшего вам выздоровления! Будут вопросы, обращайтесь.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышены Тромбоциты, СОЭ, АЧТВ
20 октября 2023
Алёна, Новосибирск
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов, лечение
7 ноября 2024
Инна
Вопрос закрыт
Все ли хорошо по анализам?
11 декабря 2024
Татьяна, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня