Консультация ветеринара /

Кот не ест, 6 дней вялый, падает на ноги. — вопрос №1119734

11466 просмотров

Здравствуйте! Очень прошу помощи, заболел кот 14 лет британец, вес 6,8 кг. Кот перестал есть, стал вялый, лежал сутки с 28.10. На следующий день утром поел корм, затем весь день снова не ел. Воду пьет на протяжении всего периода активно, писяет. Мы 1 ноября поехали в клинику, у кота уже поднялась температура до 41,5. Там взяли кровь ОАК и Б/Х, предположили вирусную инфекцию. Сделали укол В12, Мовалис, Синулокс. На следующий день мы приехали на уколы, так же пришли анализы, нам сказали что повышены лимфоциты скорее всего у него вирус. А в целом анализы для его возраста норма. Так мы ездили на уколы еще 2 дня (для кота это стресс). Врач посмотрела пасть сказала что есть язвочки, но смотрела просто не чем не подсвечивала, лично я ничего не увидела. Поставили кальцевирусную инфекцию. Все это время кот не ел полноценно. Может чайную ложку в день. Мы договорились что сами его поколем до 6.11, чтоб не возить. Диагноз кальцевирусная инфекция. Но после крайнего визита 4.11 дома котик стал плохо держаться на ногах. И еле ходит, я понимаю слабость, но мне кажется что-то другое, он ножки волочит, иногда идет метр и ложится. Иногда лапки заносит и даже были моменты полз по ламинату. Вчера 5.11 посмотрев что нет улучшений, я решила ехать в другую клинику. В другой клинике мы провели 4 часа, это был ужас. Брали кровь БХ, ОАК, делали Узи б/п, экспресс тест какой то на лейкоз крови и сказали, что у него иммунодифецит. И возможно понадобится переливание. По узи сказали гастрит. Как по мне у старого кота можно найти все что угодно. Но реально ли это есть причиной его сегодняшнего состояния?? Кот не ел, как нам казалось что болит горло и му больно кушать. Выписали лечение церукал в/в 3 р в сутки, омез, квамател, доксифин 3/4т 1 р в сут., транексам. Пока из перечисленного вкололи 2 раза только церукал и дали доксифин. Остальные препараты будут завтра. Кормим принудительно. Пару часов назад он покушал сам с руки у меня не много корма. А сейчас начался ужас, он каждую минуту меняет место положение. И стал кричать. Смотреть на этот больно. Он пытается куда-то бежать, то на диван, то вниз, то на лежанку и тп.
Очень прошу помощи, анализы прилагаю. Адекватное ли лечение? Чем помочь питомцу?

Возраст: 14

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, в вашем положении коту требовались капельницы, как минимум поддерживающие, в течении всего лечения, плюс противовирусные препараты. А то что вы описываете в конце, к сожалению похоже на предагональное состояние. Срочно везти в ближайшую клинику со всеми анализами и попытаться его спасти
Принятый ответ
Клиент
Антон, в клиниках в обеих, сказали что противовирусные не нужны. Во второй клинике так вообще отрицают вирус. Также, про капельницы, когда его смотрели сказали что у него не критическое состояние и капельницы не требуются. Но кот, постоянно пьет много воды и мы его кормим насильно последние 3 дня. полный голод был у него где-то сутки в самом начале. Конечно,то что он ест сейчас это очень мало, но не голод.

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Воды он много пьет скорее всего в связи с тем что повышена глюкоза, не значительно но на в обоих анализах.
Ветеринар
Вашего кормления в любом случае недостаточно, я Вам очень рекомендую ехать в клинику, инфузионная терапия обязательна в вашем состоянии. Но, к сожалению, состояние очень тяжёлое
Ветеринар
Здравствуйте, вирусная лейкемия кошек может давать такую клиническую картину в стадии виремии. Лечение при лейкемии симптоматическое, обычно назначают еще инфузионную терапию и противовирусные препараты. Прогноз при подтвержденной лейкемии в стадии явно выраженных симптомов, к сожалению, неблагоприятный.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, нам не говорили ничего о лейкемии. Сказали про иммунодефицит.
Ветеринар
Вы упомянули в описании анализ на лейкоз, при этом заболевании также наблюдается иммунодефицит. Есть результаты этих исследований на бланке?
В последнем биохимическом анализе есть признаки серьезного нарушения соотношения кальция и фосфора, превышение уровня мочевины, очень вероятна значительная почечная недостаточность.
Клиент
Екатерина, все что у меня есть на руках я прикрепила. Кстати вчера врач, сказала что с почками норм, так как мочевина не повышена...То есть она нам соврала? Я уже схожу сума от этого всего, простите. Что же делать?
Ветеринар
Ольга, не повышен креатинин, а превышение мочевины есть. Необходимо выяснить результаты на проведенные исследования на вирусные инфекции, ВЛК или ВИК?
Кот нуждается в интенсивной терапии с мониторингом показателей крови. Если что либо из вирусных инфекций подтвердится, нужно будет подключать противовирусные препараты.
Пока питомец не ест самостоятельно, кормить принудительно, используя корма с пониженным содержанием фосфора (направления ренал).
Ветеринар
Здравствуйте.
По общему анализу крови имеется выраженная анемия и признаки воспалительного процесса, по биохимии имеется нарушение работы почек, печени и поджелудочной железы.
Рекомендуемая дополнительная диагностика: исследование на вирусный лейкоз кошек, цитология крови + ретикулоциты, ретикулоциты отслеживать в динамики что бы оценить потенциал регенирации эритроцитов и определить тип анемии, Гормон Т4, УЗИ органов брюшной полости. Общий анализ мочи + микроскопия осадка + соотношение белок креатинин (забор мочи при существенно цистоцентезом - в идеале, собранная моча с лота может дать ложные результаты)
Вирус иммунодефицита кошек (FIV) принадлежит семейству ретровирусов к роду лентивирусов и имеет аналогичное
строение, структуру, патогенез, что и вирус иммунодефицита человека . Вирус поражает практически всех представителей семейства кошачьих.
Антивирусное лечение зидовудином (AZT) достаточно широко применяется у животных инфицированных вирусом иммунодефицита кошек, у части животных отмечается улучшение состояние на фоне данной терапии. Зидовудин может давать супрессию костного мозга, поэтому на протяжении месяца должен проводиться еженедельный мониторинг крови, затем измерение гематокрита проводится 1 раз в месяц. При снижении гематокрита ниже 20% на фоне терапии зидовудином – препарат отменяется на несколько дней, обычно этого достаточно для восстановления нормальных показателей.

Кошки инфицированные вирусом иммунодефицита кошек должны содержаться изолированно (без выхода на улицу), для защиты от заражения других кошек а также для защиты больного животного от различных инфекций. С этими же целями, животные подвергаются кастрации. Мониторинг состояния кошек проводится каждые 6 месяцев с измерением массы тела и полным физикальным обследованием (акцент на ротовую полость, лимфоузлы, глаза, кожу). Один раз в год проводится исследование крови (общий анализ крови + биохимическая панель).

У кошек в терминальной фазе инфекции вирусом иммунодефицита кошек, может потребоваться инфузионная терапия, пищевая поддержка, профилактика заболевания ротовой полости. При развитии переднего увеита – назначаются локальные кортикостероиды и атропин, системная терапия кортикостероидами проводится в исключительных случаях. Некоторые животные с ухудшающимися неврологическими нарушениями на фоне инфекции ВИК – могут получить облегчение от системного лечения кортикостероидами. Оппортунистическая инфекция может хорошо отвечать на соответствующую антибактериальную терапию, но вероятно пожизненное лечение. У животных с выраженной анемией, может быть проведено лечение эритропоэтином. Неоплазия при инфицировании ВИК проводится по стандартным протоколам.

Так же бы рекомендовала исключить и вирусный лейкоз кошек

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы по порядку:
1. Почему назначили транексам?
2. Порода?
3. Имеет ли доступ на улицу?
4. Имеются ли в контакте другие животные?
5. Что входит в стандартный рацион питомца до болезни и сейчас?
6. Что используете в качестве лакомства?
7. Как дела обстоят с калом и мочой (цвет, консистенция, частота дефикации и мочеиспускания, примесь слизи или крови)?
8. Обработки от внешних и внутренних паразитов когда проводили и название препаратов?
9. Имеются ли вакцинации, какой вакциной проводили и дата вакцинации?

Принятый ответ
Клиент
Виктория, спасибо за такой развернутый ответ.
Отвечаю на вопросы.
1. Не известно.
2. Британец
3. С мая месяца этого года, нет, ранее жил в частном секторе всю жизнь и конечно гулял во дворе. Но кот был всегда в отличной форме.
4. Появился котенок в августе, взяли с улицы.
5. Он ет проплан для пожилых и кастрированных.
6. ничего, он ест только корм, крайне редко сметану слижет с пальца.
7. Последний раз он сходил в прошлую субботу по большому, так как сейчас нет нормального питания то кала нет. Моча, ходит регулярно, наполнитель комкующийся цвет особо не разобрать.Но вроде крови не замечала.
8. От глистов празител в августе. От клещей и блох в мае.
9. Последние 3 года кот не был вакцинирован к сожалению.
Ветеринар
В связи с отсутствием обработок от внешних паразитов рекомендую дополнительно проверить на кровопаразитарный инфекции, для этого необходимо сдать ПЦР диагностику кровопаразитарный профиль, гемотропные микоплазмы.
Скорее всего котик инфицировался ещё когда посещал улицу.
Ваш второй контактный питомец в зоне риска при контакте с инфицированным питомцем, вирус иммунодефицита передаётся через укусы и царапки или взаимный грумминг, от инфицированного животного.
Сейчас рекомендую перейти на диету линейки renal любого из предложенных производителей: royal canin, mong, pro plan, hills. Данную лечебную линейку можно применять как при патологиях почек так и при патологиях печени, есть в виде паштетов и влажного корма для более удобного поедания и привлекательности, а также если необходимо при принудительном выкармливании.
Клиент
Виктория, благодарю, мы сдали на микоплазмы. Ждем результат.
Кормим паштетом принудительно проплан таким как вы рекомендуете.
Я так понимаю, у нас очень мало шансов((
Ветеринар
Нужно пробовать помогать, есть котики которые входят в длительную ремиссию после оказанного лечения, не стоит опускать руки и унывать, нужно бороться. Да, это котики особенные, требующие определенных условий содержания, но тем не менее...
Скорейшей и длительной ремиссии вашему малышу, вам терпения и сил!
Если будут вопросы, обращайтесь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.2 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 3.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать если частое дыхание, понос,дрожь
11 февраля 2020
Евгения
Вопрос закрыт
Атипичная пневмония
13 октября 2020
Вера
Вопрос закрыт
Сдала анализ
1 марта 2024
Каролина, Сочи
Вопрос закрыт
Пес плохо кушает
29 мая 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня