Консультация кардиолога /

Дистопия стента? — вопрос №1119874

405 просмотров

Здравствуйте! Мужу было проведено плановое стентирование огибающей артерии (средняя треть), со слов хирурга всё прошло успешно, но! На следующий день сделали ЭХО КГ, и в результатах указано "в просвете аорты визуализируется трубчатое образование до 8мм, нельзя исключать дистопию стента". Полгода назад ставили два стента в правую артерию. Тоже средняя треть. Выписку, соответственно, мы увидели только спустя несколько дней после самого факта выписки, и теперь не знаем, что делать. Если я правильно понимаю, речь идёт о том, что стент встал не на то место или сместился. Возможно ли вообще такое? И каким образом выяснить этот вопрос?
будет ли виден стент на рентгене? Можно ли на нём определить его положение?
Спустя 10 дней после операции возникла нарастающая боль в центре груди (в покое), прошла после приёма половинки нитроглицерина. Правильно ли я понимаю, что если все стенты на месте, но болеть там таким (ишемическим) образом ничего не должно?

Возраст: 46

Хронические болезни: атеросклероз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Марина.
Стент из коронарной артерии, если его туда установили, никак не мог попасть в аорту, против тока крови. Советую еще раз сделать ЭХОКГ в другом месте и уточнить этот момент или, лучше, подойдите или созвонитесь с Вашим лечащим врачом в стационаре, чтобы хирург, который устанавливал стент посмотрел на компьютере ход операции, установки стента. Рентген нет смысла делать. Боль могла возникнуть даже если стент установили нормально, мог возникнуть спазм сосуда.
Клиент
Марина, спасибо большое за ответ! Мне тоже показалось странным, чтобы длинный стент так радикально куда-то сместился, но не из головы же это "трубчатое образование" они выдумали? Я как-то теряюсь на этом месте логических размышлений.. Ну и пугает, конечно, такое предположение, мягко говоря. Мы, к сожалению, в другом городе (совсем), а по телефону лечащий врач на контакт практически не идёт.
Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, если это спазм сосуда - то это такая реакция на новоприобретённую деталь? Т.е. когда стент приживётся, такого же быть уже не должно, верно? Тоже не понятно до конца, т.к. боль была в полном покое, никуда не иррадирующая, но ярко выраженно нарастающая, поэтому пришлось принимать таблетку..
Могу я Вас попросить, посмотрите, пожалуйста, так получилось, что делали 20 дней назад ещё ЭХОКГ (до операции), и результаты довольно прилично разнятся.. Кому верить? В больнице почему-то ставят гипертрофию ЛЖ, хотя все размеры вроде бы в норму укладываются.. или я что-то недоглядела?
И поясните, пожалуйста, если можно, почему поставлен диагноз гипертоническая болезнь, если у товарища давление выше, чем 129 вообще ни разу за всю историю наблюдений не фиксировалось?... Спасибо!

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Сделайте ЭХОКГ в Вашем городе, чтобы выяснить, что с аортой. Гипертрофии ЛЖ по ЭХОКГ в стационаре нет, ее вообще нет - толщина стенок в норме. Гипертонии нет, видимо врач использовал шаблон при написании диагноза. В заключении обеих ЭХОКГ нет существенной разницы. В стационаре немного ниже ФВ (сократимость сердца), но это может быть на разных аппаратах. Спазм сосудов - это не реакция на стент, спазм мог случится и в другом месте. Чтобы точно выяснить, как стент работает, сделайте тедмилтест (ЭКГ с нагрузкой) , чтобы исключить ишемию.
Клиент
Марина, спасибо! Мне просто казалось, что 4% - это приличная разница..
Тредмил ему не сделали, к сожалению, ни разу вообще нигде, и, как я понимаю, такой опции вообще нет (у нас специфические обстоятельства, доступ к врачам, мягко говоря, ограничен).
И есть ещё нюанс - с нагрузкой вообще выраженных проблем нет и не было, т.е. болит в 99% случаев в покое (один раз за постинфарктные семь месяцев, ещё в середине лета, был такой эпизод, когда корреляция была, но он был единственный). Не знаю, как такое возможно, но так есть..
Т.е. единственный способ удостовериться, что стент на месте - пытаться сделать повторное ЭХОКГ, верно?
А релаксация левого купола диафрагмы - это что за зверь?Откуда вдруг оно возникло, может это как-то быть связано с инфарктом? Впервые возникло в этой выписке, но она в целом очень странная..
Спасибо!
Кардиолог
Лучше делать ЭХОКГ у одного и того же специалиста для контроля, на одном аппарате, так как погрешность часто бывает и более 4%. ЭХОКГ, которое Вы делали 6.10 внушает доверие, так что можете повторить ЭХОКГ у того же врача. Можете сделать ЭХОКГ с нагрузкой (стресс-ЭХОКГ), если тредмилтест проблематично сделать, чтобы выявить, есть ли ишемия. Лучше с физической, а не медикаментозной нагрузкой. Релаксация купола диафрагмы возникает при повреждении диафрагмального нерва. Инфаркт или стентирование не могли это вызвать.
Клиент
Марина, спасибо большое! будем пытаться
И я понимаю, что вопрос уже, наверное, не к Вам, но всё-таки: а что могло вызвать это повреждение нерва, если не инфаркт и не стентирование? Травм не было, инфекций тоже, в мартовской выписке (в той же больнице) упоминания об этой самой релаксации также не было.. Спрашиваю, в том числе и с той точки зрения, что после инфаркта периодически возникают боли в груди, но складывается впечатление, что абсолютное большинство из них не сердечного происхождения.. Может это быть связано с этим смещением диафрагмы теоретически или это маловероятный вариант? Прошу прощения, что задаю столько вопросов, но нам действительно невозможно обратиться к врачу очно, так что пользуюсь случаем..
Кардиолог
Причиной могла быть перенесенная вирусная инфекция, пневмония. Релаксация диафрагмы может вызывать приступы, похожие на стенокардию и нитроглицерин помогает, причина приступов спазм нижнего отдела пищевода - кардиоспазм (кардией называется нижний отдел пищевода). Но обычно эти приступы связаны с приемом пищи, сопровождаются отрыжкой, может быть тахикардия.
Клиент
Марина, пневмонии точно не было, с 95% вероятностью был ковид чуть больше года назад..Но после этого в марте не обозначали, хотя могли просто не упомянуть, конечно..Выписки вообще почему-то радикально различаются.
да, я читала про этот вариант - спазм пищевода и думала об этом, в первую очередь потому, что в большинстве случаев боль по центру грудины и не сопровождается больше никакими симптомами (т.е. ни проблем с дыханием, ни слабости, ни головокружения, ничего такого), бывает, что бросает в пот, но тоже очень не всегда. Проблема в том, что после инфаркта мы оба пуганные и лучший вариант предполагать страшновато. Есть ли какие-то признаки, на которые стоит вообще обращать внимание, когда "болит в груди", все оговорки понятны, но может быть посоветуете какую-то стратегию поведения/дифференциации..(Исходя из того, что технически нет опции "на всякий случай вызвать скорую" и надо рассчитывать практически исключительно на собственные силы..)
Кардиолог
Кардиоспазм и стенокардию по симптомам отличить практически невозможно, могут быть даже изменения на ЭКГ. Но скорее всего причина болей все же в спазме артерий сердца, учитывая, что есть атеросклероз сосудов. Держите всегда под рукой нитроспрей, чтобы купировать болевой синдром. Принимайте курсами предуктал 80 мг утром 2 месяца, он улучшает микроциркуляцию, снимает спазм мелких артерий. После стентирования могут возникать боли из-за спазма мелких артерий, хотя кровообращение в крупных артериях восстановлено, так называемая микрососудистая стенокардия.
Клиент
Марина, спасибо Вам очень большое!)
Клиент
Марина, нитроспрей производит сногсшибательный эффект, максимум, что он может себе позволит, как выяснилось - это полтаблетки нитроглицерина..Правда, сейчас отменили уже окончательно лизиноприл, может быть, будет попроще..
Кардиолог
Если нитроглицерин тоже плохо переносится, то можно эринит - это не нитрат, но тоже снимает спазм сосудов сердца или кординик 10 мг. Поправляйтесь!
Клиент
Нам ещё в начале врач посоветовал тоже либо эринит, либо кардикет (изосорбид), я тогда вычитала, что эринит пролонгированного действия, а не для приступов, что нам неактуально и выбрала этот самый изосорбид (изакардин спрей), который, как выяснилось, ему давление роняет почти на 20 единиц разом, поэтому спреев там теперь вообще опасаются и обходят стороной:)
В принципе, полтаблетки нитроглицерина переносится нормально и боль снимает, по имеющемуся на данный момент опыту..
Но за совет большое спасибо, будем иметь в виду! Только я так и не поняла насчёт эринита - у него ведь в инструкции действительно написано, что он не используется для купирования приступов, или ей не стоит верить?
Клиент
Марина, и простите мне мою настырность..ещё один вопрос, надеюсь, последний - там в анализах есть два показателя, выраженно не укладывающиеся в норму - это ЛДГ (395 ед/л) и мочевина 8,96. С чем это может быть связано, на что посмотреть, о чём подумать? Или вероятно предположить, что это не чистый эксперимент на фоне гепарина и прочих вливаний, сопутствующих стентированию? Т.е. это есть повод для беспокойства или нет?
Кардиолог
Эринит для экстренной помощи - под язык, но он действует медленнее, чем нитроглицерин. Так что если переносимость нитроглицерина нормальная, то его принимайте для купирования. Повторите анализ на биохимию, чтобы точно выяснить, есть ли повышение этих показателей. Креатинин в норме, так что изолированное небольшое повышение мочевины не говорит о патологии. ЛДГ мог повысится на фоне гепарина.
Клиент
Марина, ещё раз большое Вам спасибо за помощь!)
Клиент
Марина, здравствуйте! А позвольте ещё спросить Вас, раз вопрос пока не закрылся: хирург после операции сказал, что возможны болевые ощущения до месяца, это, мол, нормально. Какие именно болевые ощущения - не уточнил. Болит периодически в центре груди (по его впечатлениям - чуть ниже, чем болело раньше и "по-другому") как именно, сказать не может - толи болит, толи мешает, но боль не интенсивная. Возникает несколько раз за день, когда-то меньше, когда-то больше, иногда отдает в подмышку. Также иногда подштармливает, иногда болит левая рука (ладонь, локоть). С операции прошло 2 недели, два раза за эти две недели скакнуло давление до 129 (опускается после половинки лизиноприла). Эти все "глюки" приемлемы после операции? Или так быть не должно? Обычная физическая активность неприятных ощущений не вызывает, лестницы, легкая физкультура и т.д. тоже, интенсивной нагрузки пока избегает, хотя уже, наверное, напрасно?
Кардиолог
Здравствуйте. Главное, что нет болей при физической активности, это основной показатель отсутствия ишемии. Дискомфорт в области сердца маловероятно, что связан со стентом, это или неврологические проблемы или проблемы с желудком, поджелудочной на фоне лекарств. Интенсивную нагрузку в течении месяца нужно избегать.
Клиент
Марина, спасибо! только, к сожалению, у него на протяжении всей этой постинфарктной истории не было болей на фоне физической активности (один раз было такое, ещё в середине лета, когда прослеживалась зависимость, но это единственный раз, в остальном всегда болело в покое..)
Ну и в целом, до операции таких ощущений же не было, были похожие после первого стентирования. Или это может быть неврологическое - на фоне увеличенной обратно дозы статина? (Рука и локоть, например, болели после инфаркта по классической картине повреждения локтевого нерва, даже "лапка" была, потом прошло, а теперь вернулось опять..) Штормление тоже в последние полтора месяца перед операцией почти ушло, а теперь вернулось. Не так интенсивно, как в первые месяцы, но хуже, чем было до второй операции.. Непонятно.
Кардиолог
Да, могут быть неврологические, на фоне статина, тем более, что был уже такой прецедент. Если нитроглицерин помогает при этих болях, то - сердце. Если нет, то нет. Можно так выяснить, если переносимость физических нагрузок и до стентирования была хорошая.
Клиент
Марина, ну что был такой прецедент сложно утверждать, это мои предположения, просто по срокам плюс-минус похоже и логично предположить.. Т.е. в принципе, боли по типу невралгий могут быть от статинов? А как поступают в таких ситуациях?
Т.е. если интенсивно ничего не болит, то можно не переживать по этому поводу?
Кардиолог
Если боли не интенсивные, не мешают, то ничего не надо сейчас делать, кроме ЭХОКГ, чтобы выяснить ситуацию с аортой. Статины в первый месяц после стентирования нужно принимать в большой дозе, потом можно будет дозу снизить.
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Инфаркт миокарда
27 января 2023
Наталия
Вопрос закрыт
Крутит ноги
24 июля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Нехватка воздуха ночью
31 декабря 2024
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Отмена бриллианты при удалении зубов
10 января
Владимир, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гульнара Рафиковна Валиуллова
118 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пашутина
11 отзывов
Кардиолог
Военно-Медицинская академ
Опыт работы: 8 лет
Наталья Владимировна Болдырева
19 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2001-2007 КГМА, лечебный
Опыт работы: 17 лет
Светлана Николаевна Войтович
31 отзыв
Кардиолог, Терапевт
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир