Консультация психотерапевта /

Повышенная тревожность — вопрос №1126765

323 просмотра

Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите мне, пожалуйста, советом, как быть... Я уже устала от самой себя, больше нет сил. Понимаю, что со мной что-то не так, но как с этим справиться не знаю. Последние примерно полгода замечаю, что стала очень тревожной, притом, что переживаю даже по всяким пустякам. Не могу нормально общаться с людьми, все время кажется, а вдруг я их чем-то обижу, хотя человек я не конфликтный и никому гадости никогда не говорю. Начинаю себя накручивать "я сказала вот так, вроде бы ничего плохого и обидного, а вдруг человек понял иначе", начинаю искать с этим человеком встреч, чтобы убедиться, что все нормально. И так почти каждый день. Очень завишу от чужого мнения. Если я сделала свою работу на отлично и сама прекрасно это понимаю, мне все равно нужно подтверждение со стороны, что я "молодец", иначе буду в себе копаться "что было не так...". Очень переживаю за своих близких, за своего ребенка. Каждый день думаю "а вдруг с ними что-то случится". Самое угнетающее это дикий страх перед вождением машины. Я неплохо вожу машину уже несколько лет, аварий не было и раньше я без машины никуда. Но в один момент, я утром решила, как всегда, ехать на работу на машине и вдруг осознала, что мне ооооочень страшно садиться за руль. Почему возникло это чувство, не могу объяснить до сих пор!!! При этом я не боюсь, что попаду в ДТП и мне помнут машину, я просто ужасно боюсь сбить пешехода, еще больше боюсь - не заметить этого. Машина теперь стоит мертвым грузом. Муж (не зная моих проблем) начинает злиться, что я ней не пользуюсь. Говорит либо бери и езди, либо будем продавать. Каждый день мучают всякие навязчивые мысли, от которых не могу избавиться. В общем, жить так очень сложно... Раньше ничего этого не было. Не знаю, что "переклинило" в моей голове, а самое главное, как это теперь исправить?... Пробовала пить успокоительные, не помогает.

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и назначить лечение, также на фоне лечения, начать работать со своей тревожностью, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо за ответ!

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, хорошо, что вы обратились за помощью, но надо обратиться на очный приём к психиатру или психотерапевту для уточнения состоянии и подбора медикаментозной терапии, обычные аптечные успокоительные будут в данном случае не эффективны. Для лечения данного состояния показано назначение курса антидепрессанта совместно с антитревожным препаратом и в идеале с когнитивно- поведенческой терапией. При соблюдении всех рекомендаций через пару месяцев состояние нормализуется и вы вновь почувствуете себя комфортно, не стоит запускать и откладывать на потом. Сейчас в качестве самопомощи дома могу рекомендовать медитации, релаксацию по Джекобсону, магний в халатной форме и ванны с магниевой солью, но это не отменяет похож к специалисту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо, поняла!
Психолог
Доброе утро
Подобная тревога с необходимостью самопроверки возможна при различных тревожных расстройствах, чтобы установить точный диагноз необходим прием у врача - психиатра с дальнейшим назначением вам лечения и психотерапии
Чтобы тревога уменьшалась, необходимо как можно меньше зацикливаться на мыслях вызывающих ее, больше находиться в настоящем моменте и не уходить мыслями в будущее, вами руководит такая установка и ошибка мышления "а что если". это все убирается в терапии
На настоящем моменте помогает концентрироваться наблюдение за своим телом, дыханием, прогулки с созерцанием того, что находится вокруг вас
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо за ответ!
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
При подобных описываемых вами симптомах необходимо обращение к врачу психотерапевту, или психиатру для назначения противотревожных средств. Параллельно с таким медикаментозным лечением важен и психологический анализ причин повышенной тревожности и подбора психотехник для нормализации психоэмоционального состояния. В качестве самопомощи рекомендую книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги».
Принятый ответ
Клиент
Иван, спасибо за совет!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, вам рекомендована очная консультация врача психиатра+наз терапии АД+поддерживающая терапия+психотерапия.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, поняла. Спасибо!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, спасибо за ответ!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Очевидно, что у Вас тревожное расстройство с навязчивыми мыслями. Само это не пройдёт, поэтому обязательно нужно обратиться к психиатру или психотерапевту для уточнения диагноза и подбора терапии. Проблему реально можно решить и жить полноценной жизнью. Подобные состояния лечатся комплексным подходом: антидепрессанты группы сиозс и психотерапия. Обязательно нужно сочетать два этих подхода. Лечение длительное, но эффективное.
Так же рекомендую обсудить это с мужем, рассказать о своих переживаниях. Вам нужна поддержка, это очень важный элемент лечения.
Клиент
Илья, спасибо, поняла.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
У мамы 4 перелома крестца, не падала.
5 июля 2021
Елена
Вопрос закрыт
Спазмы сосудов
25 июня 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Кровь в моче у метиса чихуахуа
29 ноября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия