Боли в спине и крестце — вопрос №1133468
Добрый день. Длительное время мучают боли в области пояснично-крестцового отдела. Сложно подниматься с кровати, поворачиваться во время сна, да и чихать и кашлять. Появилось недержание мочи. При ходьбе временами простреливает в ногу. Больно долго стоять, сидеть в одном положении. Сделала МРТ и вот что получила:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях получено изображение пояснично-крестцового отдела позвоночника, копчика
Физиологический лордоз сохранен. Соотношение тел позвонков не нарушено. Ось позвоночника в горизонтальном положении от срединной линии на уровне поясничного отдела отклонена влево.
Высота и форма тел позвонков на уровне визуализации не изменены. MP-сигнал от костного мозга неоднородный за счет дегенеративно-дистрофических изменений, зоны трабекулярного отека костного мозга смежных замыкательных пластин L5-S1 по типу Modik I. По замыкательным поверхностям тел TM2-L5 позвонков определяются мелкие дефекты Шморля. Контуры позвонков четкие, ровные. Клювовидные краевые остеофиты по передне-боковым контурам Thl2-Sl позвонков. Мелкие краевые остеофиты по задним контурам замыкательных пластин L5-S1.
Высота межпозвонковых дисков сегментов L3-L4, L5-S1 снижена.
Интенсивность сигнала по Т2ВИ от дисков в сегментах T1112-S1 снижена.
В диске L2/L3 определяется дорзальная циркулярная протрузия размером до 3 мм с легкой деформацией дурального мешка, распространяющиеся в корешковые каналы, нерезко их суживая. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен - до 22 мм; фронтальный размер не сужен. , В диске L3/L4 определяется дорзальная циркулярная протрузия размером до 3 мм с легкой деформацией дурального мешка, распространяющиеся в корешковые каналы, нерезко их суживая. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен- до 23 мм; фронтальный размер не сужен.
В диске L5/S1, на фоне мелких остеофитов и циркулярной протрузии, определяется дорзальная медиальная грыжа размером 5,5мм, компремирующая дуральный мешок. Просвет корешковых каналов на уровне диска симетричный, умеренно сужен с обеих сторон; нервые корешки нерезко компремироаны. Минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен - до 16,5 мм; фронтальный размер сужен до 8,5мм.
На уровне сегментов TM2-S1 определяется сужение суставных щелей межпозвонковых суставов, с легкой деформацией дугоотросчатых суставов с гипертрофией суставных отростков. Желтые связки гипертрофированы на уровне L5-S1 сегментов, деформируют дуральный мешок с признаками межфасеточного стеноза.
Конус спинного мозга на уровне L1, спинной мозг на границе исследования с ровными контурами, без участков патологического сигнала.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Определяется три копчиковых позвонка с четкими, ровными контурами, сохраненными сигнальными характеристиками, не деформированы. Паракопчиковые мягкие ткани не изменены.
Заключение: MP-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Дорзальная грыжа диска с L5/S1 с компрессией дурального мешка, воздействием на нервные корешки. Мелкие дорзальные протрузии дисков L2/L3, L3/L4. Спондилез нижне-грудного и поясничного отделов позвоночника. Спондилоартроз на уровне Thl2-Sl сегментов с формированием фронтального стеноза на уровне L5-S1.
Поясните, что это, что с этим делать? Как лечить? Очень сильные боли.
Спасибо
Возраст: 49
Хронические болезни: нетНа сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!