Консультация психотерапевта /

Боюсь за здоровье близких и за свое — вопрос №1142082

1806 просмотров

Добрый день! Год назад у моей мамы было подозрение на рак надпочечника, к счастью, опухоль оказалась доброкачественной, но после этого случая я начала сходить с ума. Тогда я вычитала все о болезни, нашла лучших врачей, ездила с ней на операцию и постоянно боялась и рыдала. Муж меня приводил в чувства. Теперь я постоянно боюсь за близких, в голове им и себе приписываю смертельные болезни и страшно переживаю. Любая сдача анализов родных для меня огромный стресс, постоянно кажется, что что-то найдут. В этом году я родила ребенка, теперь плюсом к этому я боюсь, что я умру, а он будет страдать, боюсь, что не увижу, как он растет. Я обращалась к психологу, но это помогло только на короткое время. Подскажите, как помочь себе жить, а не бояться?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, что бы качественно решить эту проблему Вам надо посетить психиатра или психотерапевта, чтобы врач лично оценил ваше состояние и подобрал методы лечения. Это может быть назначение курса противотревожной терапии (Анксиолитики – атаракс буспирон), либо качественный курс психотерапии, желательно когнитивно-поведенческой, так как именно этот метод психотерапии помогает долгосрочно справиться с вашими жалобами. Сейчас дома вы можете заняться практиками медитации, осознанности, применить методики релаксации по Джекобсону, ванны с магниевый солью – это поможет вам снизить уровень стресса, но для качественного решения проблемы обязательно нужен курс психотерапии.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день
На основе испытанного страха у вас теперь каждый раз возникает тревога по поводу того, что что-то может повториться или привести к какому-то неприятному исходу - так ваш мозг показывает вам возможные опасности, но постоянно думая о плохом, вы только усиливаете тревогу
Чтобы снижать ее уровень, нужно наоборот не давать ходу негативным мыслям, ожиданиям, использовать дыхательные и медитативные техники для общего успокоения, а также в момент тревоги. Кроме того, могут помочь техники отвлечения внимания и переноса его на настоящий момент, как только возникает тревога, переносите мысли на то, что окружает вас, считайте предметы, рассматривайте цвета, занимайте себя чем-то кроме негативных мыслей
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте! Помощь психолога не может быть получена один раз и на всю жизнь. Стоит продолжить терапию с психологом. Так как в прошлый раз Вам не хватило аргументов, чтобы продолжить сейчас жить без тревоги и переживаний. У Вас появились новые сомнения, и тревожные состояния, попробуйте поделиться этим со своим психологом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте,
То, что вы описываете имеет признаки тревожного расстройства. Вам стоит обратиться очно кпсихиатру или психотерапевту для оценки вашего текущего псхического статуса и возможного назначения препаратов. так же стоит продолжать рабоату спсихологом. Это длительная работа обычно, не нужно настраиваться на быстрый результат, но отличается тем, что результат ее сохраняется всю жизнь. И при работе с психологом вы можете найти и проработать причины вашей тревоги, проработать все ваши переживания и страхи, все что вы чувствовалив стрессовой ситуации связанной с заболеванием мамы, найти и проработать причин ызастревания в этих переживания, а так же научиться справляться с ними и вернуть к радостной счастливой жизни.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит обратиться к врачу-психиатру, чтобы он смог оценить состояние и назначить лечение, также на фоне лечения, начать работать с психологом, проработать психотравму, которую Вы получили, когда столкнулись с болезнью мамы и учиться работать со своей тревогой, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
Важно продолжать работу с психологом.
У Вас был стресс, Вы переживали за маму, теперь страхи продолжают Вас беспокоить даже сейчас, когда всё хорошо, все здоровы. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас".
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описанное Вами, можно предположить, что у Вас тревожно-ипохондрическое расстройство. Подобные состояния лечатся комплексным подходом: антидепрессанты группы СИОЗС + психотерапия.
Например, Пароксетин (начинать с 10 мг утром, каждую неделю увеличивая на 10мг, доведя до 40-60 мг утром) ЛИБО Сертралин (начинать с 25мг, каждую неделю увеличивая на 25, доведя до 150-200мг утром) ЛИБО Эсциталопрам (начинать с 5мг, каждую неделю увеличивая на 5, доведя до 20 мг утром). Эффект стоит ожидать через 6-8 недель. Далее необходимо принимать еще не менее полугода от момента улучшения. Отмена постепенная. Первые 2-3 недели от начала терапии могут наблюдаться побочные эффекты в виде усиления тревоги. Для облегчения этой симптоматики параллельно нужно принимать седативные препараты (например, Гидроксизин по 1 таблетке 3 раза в день ЛИБО Алимемазин 5мг утром и днём + 10мг на ночь (при недостаточной эффективности можно увеличить до 80мг). Параллельно обязательно нужна психотерапия.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, согласно с коллегой клиника похожа на тревожно-ипохондрическое расстройство, леч АД(пароксетин)+поддерживающая терапия(тералиджен+атаракс)+психотерапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Первый секс, стресс, температура
12 мая 2020
Алиса
Вопрос закрыт
Гастрит и патология почек у кошки
29 апреля 2021
Бася
Вопрос закрыт
Сыпь на теле
19 октября 2023
Саша, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Невроз и Алкоголь (Тревожное расстройство)
12 мая 2024
Инна Алексеевна Матвеева
Вопрос закрыт
Успокоительные препараты
13 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома