— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Уверенность в себе

218 просмотров

Здравствуйте.
Мне 40 лет, я довольно успешный человек, у меня есть семья и друзья. Но в моей жизни в разные ее периоды было три случая - довольно близкие люди вычеркивали меня из своего окружения без объяснений. Я анализирую свое поведение и не понимаю причин, но чувствую свою вину. Однако точно не было намерения сделать кому-то плохо.

Работаю с психологом на тему уверенности в себе, но эти ситуации не дают мне покоя. Наоборот обострилось чувство, что я самый худший человек на земле, если со мной так поступают.

Возраст: 40

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте.

Скажу коротко так. Любое поведение другого человека по отношению к вам, это история не про вас, а про него.

То есть это его реакция на вас, ваши действия, слова и тд.

Разные люди один и тот же поступок ваш будут воспринимать по-разному, потому что это зависит не от вас, а от них.

Поэтому вашей вины здесь точно нет.

И это точно никаким образом вас не характеризует ни с какой стороны - ни с хорошей, ни с плохой.
Клиент
Ольга, большое спасибо за ваш ответ. Мне стало немного спокойней. Я задавала этим людям вопрос почему они приняли такое решение, просила сообщить что не так и готова была исправить, если что-то не нравится в моем поведении. Но они обратной связи не дали, к сожалению. Так что даже непонятно над чем работать) Оказалось, что один из этих людей говорит общим знакомым, что я плохой человек, причин так же не называет. Мне это очень неприятно и я никак не могу стабилизироваться из-за того, что последнее время события заставляют вспоминать эти ситуации.
Логопед, Психолог
Елена, понимаю вас.

Можно ещё посмотреть в терапии с психологом в такую сторону - мне кажется, вы хотели бы нравиться всем, и чтобы вас все любили.

Поэтому вас так беспокоят эти ситуации.

Это не единственная, но одна из причин.

Можно поращмышлять даже самосточ, почему для вас так важна любовь и признание всех окружающих. Или именно этих, если у них есть что-то общее.
Клиент
Ольга, да, здесь определенно есть зерно
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Какой собственно вопрос у Вас?
Клиент
Артур, вопрос в том как перестать считать себя плохим человеком
Педиатр, Психотерапевт
Опишите, что значит плохой человек?
И почему быть плохо им?
Эгоизм это хорошо
Клиент
Артур, я описала ситуацию, на которую среагировала остро - когда довольно близкие люди ( разные периоды времени моей жизни, школа, институт и сегодняшний день - всего трижды) отказывались от общения со мной без объяснения причин. У меня не было даже в мыслях намерения их обидеть. Наоборот, я очень принимающая и мягкая, терпимая по отношению к моим близким, многое готова простить. Так вот, на мое ощущение себя как хорошего человека повлияло вот это вычеркивание меня из жизни троих этих людей. Я просто даже не представляю что человек должен сделать, чтобы я вот так его просто выкинула как испорченную вещь. Ну если попытается меня убить, обворовать, намеренно вредить, то скорей всего все-таки общение сведу на нет. Но ведь я ничего подобного не делала, а почему меня так выкинули не знаю.

Быть плохим неплохо, если ты понимаешь что в твоей картине мира такое или другое действие будет воприниматься как негативное, но все равно умышленно, осознанно делаешь, понимая последствия. Для меня плохой человек это тот кто умышленно наносит вред (эмоциональный, материальный, физический) другому.
Клиент
Артур, смысл в том, что причин поступка этих людей я не знаю, а себя обвиняю все равно
Педиатр, Психотерапевт
Вы описываете историю про чувство вины, и с этим надо разбираться, это не быстрые моменты к сожалению.
Не останавливайте работу с психологом, как правило такие эмоции исходят именно из детства или раннего возраста.
Клиент
Артур, пока потерпеть, повариться в этом, правильно я понимаю?
Педиатр, Психотерапевт
Все верно, самое главное тут это процесс, и не надо останавливаться, даже если кажется, что улучшений никаких нет.
Психиатр, Психотерапевт
Елена добрый вечер, при правильной работе психолога таких псевдоиллюзий не возникает. Если хтт идеи самообвинения, тогда с ними нужно обращаться к врачу-психотерапевту или врачу-психиатру. Нужно четко понимать, что это за идеи.
Работа видимо должна проводиться глубинная, возможно для Вас занятия очень поверхностные.
Клиент
Мария, спасибо большое за ответ. Собственно, я с этим к психологу и пришла, да. Но и почему псевдоиллюзии - ведь бликие люди отказались от общения со мной. Должна же быть причина.
Психиатр, Психотерапевт
Причина неясна, здесь либо ее нужно установить, либо отпустить и идти дальше. В данный момент Вас это волнует, но нужно наметить с психологом именно какой вариант Вы принимаете и уже работать в этом направлении.
Клиент
Мария, установить не получается, я спрашивала, пыталась как-то выяснять, когда такие ситуации происходили. Тщетно.
Психиатр, Психотерапевт
Вопрос хорошести и плохости это вопрос относительный. Нужно принимать себя такой, какая Вы есть, любить себя! А в этой любви и начинается путь к гармонии с другими людьми.
Клиент
Мария, относительный, но вредить людям не хотелось бы. А получается я даже не в курсе, что сделала. Может, я чего-то не заметила, даже при условии любви к себе)
Психиатр, Психотерапевт
Вопрос конечно длительного консультирования. Но на сегодняшний момент можно отметить то, что нельзя себя самоуничижать за то, что общение прекращено. Идти дальше однозначно, верить в себя. Дело в том, что Вы не приняли пока отказ этих людей, осталась недосказанность. Здесь повторюсь либо принять, либо глубинная психотерапия.
Клиент
Мария, спасибо вам!
мой психолог считает, что со мной поступают так потому что я позволяю. Слишком принимающая и терпеливая мол. И злиться на этих людей не получается совсем, я просто скучаю и продолжаю любить и все.
Психиатр, Психотерапевт
Еленушка это чудесные качества, для женщины, Вы прекрасны! Вас просто нужно адаптировать под суровые подчас условия реальности. Но это возможно, поверьте!)
Клиент
Мария, спасибо! но то, что у меня все обострилось сейчас во время работы с психологом, это нормально или нет, как вы считаете?
Психиатр, Психотерапевт
Конечно болевые точки будут нажиматься в процессе сессий. Но отвечать за работу психолога я не могу. Всегда конечно более глубинно работает психотерапевт, имеющий медицинское образование.
Клиент
Мария, благодарю!
Психолог
Добрый вечер
какие мысли поддерживают вашу веру в то, что вы в чем-то виноваты и являетесь самым худшим человеком?
Ваши мысли основаны на убеждениях, которые сформировались давным-давно, и сейчас они отражаются в вашем сознании в виде негативных мыслей
Чтобы изменить эти убеждения, необходимо научиться отслеживать эти мысли и придавать их переоценке
Клиент
Юлия, близкие люди отказались от общения со мной и должна же быть причина. Еще я буквально узнала что один человек из этих троих говорит общим знакомым, что я плохой человек. Почему - не объясняет.
Кстати, мы с ним виделись на общих встречах несколько раз после того, как он прекратил со мной общение. И довольно приветливо беседовали, а оказалось что я плохой человек тем не менее.
Психолог
то, что кто-то считает вас плохим человеком, еще не делает вас плохим человеком. если вы соглашаетесь с этими мыслями, значит, вы считаете так же
почему вы согласны с ними? видите ли вы что-то плохое в себе, что бы действительно могло подтвердить, что вы плохой человек?
Клиент
Юлия, нет, я так же не считаю, и не вижу того, что могло бы объяснить поведение этих людей или их мнение. Но если они себя ведут так, то у них ведь есть причина? может, я что-то не заметила или произошло какое-то недоразумение?
Психолог
это только их мнение, это не истина.
люди могут оценивать ситуации так, как им удобно. они могли что-то недополучить от вас, возможно вы в чем-то лучше их
вам важно понимать, что вы получаете теперь, когда этих людей нет в вашей жизни. когда что-то уходит, появляется что-то новое, что-то более важное
возможно есть люди, которые считают вас хорошей, но вы их не замечаете, потому что прикованы вниманием на то, в чем вы плохи, а не хороши, но задумайтесь, что в вас есть хорошего, не делайте фокус на плохом
Клиент
Юлия, очень странно, что обострение идет именно сейчас, когда я начала работать с психологом с запросом повысить уверенность в себе (я публичный человек, хотелось это качество прокачать получше), а результат прямо противоположный. Я всю жизнь так и думала, что просто фильтруются те, кто должен уйти, кто мне не подходит или освобождает место для нового, того, что будет стимулировать меня развиваться. То есть, мое мнение о себе было хорошим и мировосприятие основывалось на доверии к себе и к жизни. А сейчас я себя совсем иначе чувствую. И почему-то эти события выстроились в единый паззл, как единое событие, хотя они ни по времени ни по причинам ни по людям не связаны очевидно.
Психолог
возможно момент освобождения от ненужных людей происходит именно сейчас, сейчас вы осознаете, что что-то не так и сможете именно сейчас ступить на верный путь
Если психолог вам не помогает, то вы можете завершить терапию или сказать психологу, что именно у вас не получается, возможно он сможет изменить курс терапии
Клиент
Юлия, хорошо, спасибо большое за внимание вам
Психолог
удачи вам
Психолог
Здравствуйте Елена!
Причин почему разные люди вас вычеркивали из своей жизни может быть довольно много. Одна из них возможны была в том, что люди не получали от вас того чего хотели. Это может быть восхищение перед ними, желание послушания от вас, разные интересы, хобби, социальный статус, семейное положение, различные взгляды, убеждения и ценности. Это примерный перечень, и он может быть продолжен. В вашем случае это заметно снизило вашу самооценку. Вот с этим запросом как раз и нужно разбираться.
Клиент
Иван, спасибо за ответ. Именно с этим я и пытаюсь разобраться. Но почему-то после консультаций психолога мне стало намного хуже, чем до. я и пришла посоветоваться, нормально ли это и как облегчить мое состояние
Психолог
То, что после консультаций с психологом вам стало хуже, говорит о том, что этот специалист вам не подходит. Возможно он работает с неподходящим для вас методом психотерапии, возможно не получается наладить психологическую совместимость. Вам надо найти другого специалиста.
Клиент
Иван, благодарю!
Психолог
Добрый вечер, Елена!
Вы говорили психологу, что у Вас обострилось чувство? Важно поговорить об этом. Вам подходит психолог?
Всем невозможно нравиться и не нужно. Вам важно быть в гармонии с собой. Вы лучшая! Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
Попробуйте следующие рекомендации, как начать принимать, полюбить себя:
1. Не ищите причины, за что Вам надо полюбить себя. Вы такая, какая Вы есть, любите себя просто за это. Не нужно делать акцент на том, что Вам нужно за что-то полюбить себя, любите и принимайте себя без каких-либо условий.
2. Не ругайте себя за ошибки, которые возникают, не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
3. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
4. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими людьми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту "изюминку".
5. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
6. Исключите фразу «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
7. Порадуйте себе. Купите себе в цветочном магазине розу, купите себе красивую кружку, кофточку, статуэтку, т.е. то, что Вас будет радовать.
Клиент
Наталья, доброе утро! огромное спасибо за такой подробный ответ!
Да, психологу говорила о том, что мне стало хуже, специалист ответил, что так и должно быть. Я засомневалась и решила посоветоваться с вами.
Пришла на терапию с запросом поднять уверенность в себе (я публичный человек, но при том интроверт, хотела научиться чувствовать себя более раскованно, свободно, а в итоге всплыли эти случаи и я зациклилась, и дальше так и затягивает в воронку).
Психолог
Добрый день, Елена!
Получается, у Вас есть публичные выступления? Как часто они бывают? Как Вы себя чувствуете на них?
Клиент
Наталья, да, в основном чувствую себя прекрасно. Но периодически зажимаюсь, хотела научиться быть более харизматичной, раскованной.

Публичные выступления разного характера. Перед большой аудиторией от раз 4 в год. А так я веду занятия для разных возрастов дважды в неделю
Психолог
Поняла Вас. Этот вопрос Вы поднимали с психологом, я правильно понимаю?
Я дам Вам также рекомендации, но Вы всё равно можете поговорить об этом с психологом, с которым Вы работаете.
У Вас периодически бывают выступления публичные, Вы хотите быть более харизматичной, раскованной. А как это для Вас? Что именно в Вас должно измениться, как Вы должны выступать публично, чтобы Вы были харизматичной и раскованной? Самое главное помните, что подобный опыт у Вас уже был и Вы справились с выступлением, осталось только подкорректировать, что лично Вам не нравится. Замечайте свои достижения и не забывайте о них (это как раз о третьём задании, в первом ответе, который я Вам написала).
Во время выступления можно не смотреть людям в глаза, старайтесь смотреть сквозь людей. Делайте акцент на том, что Вы говорите, а не на том, как на Вас смотрят, что о Вас подумают. Люди смотрят на всех, но в тот момент, когда Вы выступаете они воспринимают это как за обычное выступление, которое они слышат много раз. Вам главное сказать информацию, что в Вашем докладе, презентации.
Во время выступления делайте паузы в виде презентаций, это даст Вам возможность расслабиться, держите рядом с собой воду, чтобы у Вас была возможность попить, если это потребуется.
Готовитесь ли Вы к выступлению дома?
Также не забывайте расслабляться.Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Всё это можно проговорить с психологом, с которым Вы работаете.
Клиент
Наталья, да, именно с этим запросом я и пришла, все верно.
К организованным выступлениям я готовлюсь, но чаще всего общение с публикой и коллегами это импровизация (например, вечеринки, где стоит завязать знакомство и произвести хорошее впечатление). Когда я чувствую себя уверенно, это не составляет труда. Но бывает иначе - что-то сказала не то, не увидела одобрения и начинаются зажимы. Хотела проработать это, но сейчас стало хуже, чем было. Я конечно обсужу это с психологом и воспользуюсь всеми вашими советами. Психолог говорит, что обострение это нормально, а мне захотелось посоветоваться с вами насколько такая динамика нормальна
Психолог
Бывает так, что в ходе работы с психологом Вы "задели" те моменты, которые Вас беспокоили, но были фоном, либо не были на поверхности, а были глубоко внутри Вас. И это важно проговорить с психологом, разобраться в этом, работать над этим. Главное понимать, что именно возникло в ходе работы, что беспокоит, что за переживания, в каких моментах они возникают, как сейчас отражаются в Вашей жизни.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, большое спасибо. Буду наблюдать за состоянием и работать дальше
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Проблемы в личной жизни
21 июня 2018
Оксана, Смоленск
Вопрос закрыт
Больная любовь
11 мая 2019
Ольга, Ачинск
Вопрос закрыт
Низкий тестостерон
8 августа 2021
Влад
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
54 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Екатерина  Пасечник
2 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2008-2014, Новосибирский Государственный
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
68 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 5 лет
Артем Олегович Веденеев
26 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ильгиз Байков
Доктор ответил быстро , развернуто, успокоил меня, спасибо ему огромнейшее. По необходимости...
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Все цветы мира бросил бы к твоим ногам. Желаю тебе что бы твои дети по шли по твоим стопам....
— Олег
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна добрая и отзывчивая, дала конкретные и понятные рекомендации по облегчению...
— Роман, г. Санкт-Петербург