Здравствуйте.
Если имеются какие-то отклонения от нормы, снижение кратности и объема физиологических отправлений (моча, кал), это может являться как физиологической нормой так и нет. Для того чтобы выяснить что является причиной данного состояния и является ли это нормой, рекомендую прохождение диспансеризации и очного осмотра ветеринарным врачом. Большое количество заболеваний могут находиться в хронической форме, в носительстве, с длительными инкубационными периодами и т.д., тем более питомец взят с улицы и вы не знаете полностью истории жизни этого питомца, какие перенесённые заболевания были, травмы, рацион питания и т.д.
Рекомендуемая диагностика: общий и биохимический анализ крови, если имеются отклонения по данным показателям далее рекомендую проведение дополнительных диагностических мер для окончательной постановки диагноза и назначения необходимого лечения в зависимости от поставленного диагноза: УЗИ органов брюшной полости обзорная, ПЦР на хронический инфекционные заболевания кошек (спектр их очень значительный, после готовности результатов общего и биохимического анализа крови можно сузить этот спектр в зависимости от результатов предшествующей диагностики)
Если на данный момент нет возможности для обращения в ветеринарную клинику для проведения рекомендованной диагностики и осмотра, в домашних условиях вы можете увеличить объём потребляемой жидкости, что увеличит суточный диурез и кратность опорожнения мочевого пузыря, рекомендовано потребление воды в сутки 45-65 мл на 1 кг массы тела животного (например: если кошечка весит 3,5 кг, то в сутки ей необходимо примерно 160-230 мл воды), воду желательно применять с низкой минеральной нагрузкой, фильтрованная или бутилированная. Если животное потребляет очень мало жидкости, это может являться предвестником для образования хронической почечной недостаточности и мочекаменный болезни, также нарушение работы желудочно-кишечного тракта (очень частым следствием являются запоры)
Каким образом вы можете увеличить суточные объём потребляемой воды:
1. Увеличить количество мисок с водой на территории где проживает питомец (установка мисок ближе к тем местам где питомец чаще всего находится).
2. Установить мисочки из разного материала (металлические, пластиковые, керамические, хрустальные, стеклянные), разного объёма (от 200 г до десятилитрового ведра), очень часто кошечки любят пить с нестандартных мест, а также с больших объемов, так как доброкачественность воды там сохраняется длительнее и пить из таких мест интереснее. У меня есть пациент который пьёт исключительно из хрустальной вазы, владельцы питомца не сразу нашли идеальную ёмкость для хорошего питья. ?
3. Установка питьевого фонтанчика для кошки, их можно приобрести на marketplace, питьевому фонтанчику необходимо приучать, это может занять какое-то время, некоторым животным необходимо время на адаптацию в течение месяца, некоторым чуть больше, на это время питьевой фонтанчик должен постоянно функционировать и должны быть альтернативные источники для питья. Но питьевые фонтанчики дают вам возможность реже менять воду за счёт внутренней фильтрации вода становится чистой, несмотря на циркуляцию одного и того же объёма воды. Но это не отменяет периодические чистки питьевых фонтанчиков и смену фильтров.
4. Очень сильно влияет на количество потребляемой жидкости качество воды, котики любят свежую прохладную водичку, желательно в более крупных мисках, чтобы язычок при лакании не доставал до дна мисочки. Замена воды производится 1-два раза в сутки. Мыть миску для воды не реже одного раза в день, если производить мытьё миски реже, то появляется на дне и бортах миски склизкий налёт (кошачья слюна и фрагменты корма попадающие в воду), этот налёт изменяет значительно вкус и запах воды, в результате чего кошечка может отказываться пить такую водичку, даже казалось бы при недавно смененной воде в миске. Кошки лучше чувствуют запахи и вкусы чем люди.
Норма дефекации не реже одного раза в 36 часов, всё что реже этого периода - считают запором. Запор является симптомом разных заболеваний ЖКТ. Если общее состояние питомца хорошее, опорожнение кишечника происходит не реже чем один раз в 36 часов, первыми рекомендациями будет являться нормализация питания и нормализация объёмов потребляемой жидкости в сутки, с последующей оценкой динамики.
Рекомендации по питанию:
1. Желательно выбирать корм где преимущественно будет содержаться белок животного происхождения, а не растительного.
2. Также рекомендую обратить внимание на содержание клетчатки в рационе, клетчатка стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, рекомендую подобрать рацион с большим содержанием клетчатки, есть специальные линейки например у royal canina есть линейка гастроэнтестинал файбер.
3. Не рекомендуется смешивать корма разных производителей. Если вы хотите питомца лакомить влажным кормом, рекомендовано выбирать того же производителя и даже ту же линейку что и сухой корм. Если у кошки нет склонности к избыточному набору массы тела, рекомендуется сухой корм оставлять в постоянном доступе, это связано с определённым типом питания основанный на физиологии кошки - у кошек буфетный тип питания, они съедают небольшое количество кормовых крокет, за один приём, но могут подходить кушать до 15-20 раз в день, некоторым кошечкам достаточно в один приём съедать по четыре-семь крокет. Зачастую животные сами дозируют суточную норму в зависимости от их активности и внешних условий содержания. Не возбраняется применение влажных рационов, рекомендую для этого использовать конкретное время применение, например: всегда утром или всегда вечером.
4. Если вы применяете влажные рационы рекомендую после этого осуществлять гигиену ротовой полости, так как влажная кормление больше способствует налипанию пищи на эмале зубов которые в последующем образуют зубной налёт и перерождается в зубной камень, вызывая проблемы зубочелюстного аппарата, пародонтальные карманы, гингивит, стоматит, пародонтит, раннюю утрату зубов и т.д. Гигиеническую чистку зубов проводит специализированными зубными пастами для животных при применении силиконовой или нейлоновой мягкой щётки. Чтобы животное спокойнее относилось к процессу чистки зубов рекомендую использовать пасты с ароматизаторами привлекающими животных (со вкусом печени или мяса), мятные ароматы зачастую кошек отпугивают, человеческую зубную пасту запрещено использовать у животных.
5. Строго исключить всё кроме корма из рациона питомца, питание с человеческого стола не подходит домашним животным, так как метаболические процессы и суточные потребности в соотношении белков, жиров, углеводов, микро- макроэлементах и витаминов у каждого вида животных будет разный и это значительно отличается от параметров у людей.
Ответьте пожалуйста на следующие вопросы по порядку:
1. Имеет ли доступ на улицу?
2. Порода (метис кого)?
3. При каких условиях появился питомец, откуда взяли (много ли там было в контакте других кошек)?
4. Имеются ли в контакте другие животные сейчас?
5. Когда и какими препаратами проводили обработки от внешних и внутренних паразитов, укажите названия препаратов и даты проведённых обработок?
6. Когда и какими вакцинами проводились вакцинации, укажите даты вакцинации названия вакцины (можете приложить фотографию паспорта с заполненными страницами)?
7. Что входит в стандартный рацион питомца из сухих кормов?
8. Чем можете баловать, лакамить вашего питомца?
9. Имелись ли ранее какие-то перенесённые заболевания (как диагностированы так и недиагностированные: сопли, кашель, чихание, выделение из ушей, зуд, облысение кожи, шелушение кожи, отклонение со стороны пищеварения: рвоты и диареи)?