Консультация ветеринара /

Частое дыхание собаки — вопрос №1155691

2634 просмотра

Добрый день! у нас чихуашка 8 лет 4-4,5кг.
В апреле случился приступ.
Спала, резко вскочила, подумали что-то услышала на улице и будет лаять, начало шатать упала на бок, заскулила словно от боли, вытянулась, голову немного кверху запрокидывала, и потом описалась.
Отошла от приступа быстро и была как ни в чем не бывало. В отличие от нас. Поехали в веткабинет. Там ей сдели 3 укола: от судород, антигистамин и витамины В.
Грешили на стресс: в доме подрастает ребёнок, начал активно передвигаться, собака его не жалует, плюс некоторые члены семьи бывают в отъезде и она скучает. Как раз был такой период. Ест собака хронически плохо, накормить её целая операция. Стали давить на неё при кормлении так как нервы уже сдавали по пол часа несколько раз в день с ней сидеть. Не накормишь - голодная рвота (так с детства у неё, пробовали разные способы и корма). Возможно это тоже добавило стресса. В общем врач дал капли Ветспокоин и сказал купить Элькар в обычной аптеке. Начали давать, через некоторое время заметили учащенное дыхание. В итоге Ветспокоин убрали, в надежде, что дыхание восстановиться. Периоды учащенного дыхания (60) сменялись более менее нормальными (30-35). Иногда списывали на жару. Летом повторился приступ, когда она побежала за кошкой, всё так же: зашаталась, упала на бок, скулила, был бледный язык, только в этот раз не описалась. После этого давали Элькар месяц по рекомендации ветврача, обследований не проходили, для собаки посещение ветклиник ужасный стресс. После приступов появился у нее кашель на улице при эмоциональном возбуждении (увидит, кошку, собаку, ежика).
30 августа с утра дыхание стало запредельно частым, даже не посчитали ЧДД, решили дать 3 капли корвалола (по совету ветврачей), но процесс приема капель тоже стресс для неё и спровоцировал приступ. После которого язык был сначала синим, потом бледно-розовым и отходила она от приступа не пару минут как первые два раза, а примерно пол часа.
Потом спала ЧДД была 70-80, когда снилось что-то могла и чаще дышать.
При этом она своего дыхания как будто не замечала, пыталась вести себя как обычно.
Поехали в ветклинику, перед входом от страха снова язык стал синим. В клинике нам сделали рентген (показал увеличение сердца) и 4 укола: фуросемид, преднизолон, иммунофан и тикозин. Эти препараты кололи всего 5 дней. Плюс Ветмидин в таблетках. Собачка ожила, состояние улучшилось значительно, аппетит улучшился. Спустя 5 дней 5 сентября повторили рентген, который показал улучшения состояния сердца и легких, но диагноз поставили «Стеноз митрального клапана». Сдали общий анализ, на котором были повышены Лейкоциты. Были назначены постоянный прием Диувера и Пимопет и повтор общего анализа через 5 дней. От Диувера собака пить стала раза в 3 больше обычного и писать соответственно тоже. В остальном улучшение состояния сохранялось. 13 сентября на повторном анализе были высокие лейкоциты и было решено сдать анализ на инфекции, передающиеся клещами. Были выявлены Анаплазмоз, Эранхиоз и Бабезия (какой-то редкий штам). Сделали 3 укола: дексаметазон, противосудорожный и затем от инфекции. Назначен повтор уколов через две недели, а на этот период прием Юнидокс. С вечера 13 сентября начали Юнидокс. С 14 числа заметили, что чдд опять увеличилась. В покое было 60. Поведение у собаки было в целом обычное, но дыхание участилось и напрягала живот немного при дыхании. Врач по телефону посоветовал заменить Диувер на Фуросемид в таблетках. (в выходные не работает этот врач). Так мы и сделали, антибиотик продолжали. Давали утром Фуросемид в течение 5 дней, хотя уже после первого приема стало лучше. Потом повторили уколы дексаметазон+противосудорожный и от инфекции (название забыла что-то со словом «Стоп»).
Юнидокс в итоге принимала собака 28 дней.
После чего должны были сдать кровь, но не получалось поехать к ветеринару целый месяц, а потом у собаки началась течка (11 ноября) и решили отложить визит до её окончания. На Диувере утром и Пимопете 2 раза в день чдд было 35-45 где-то. Но спустя 2 недели течки стала учащаться. В один день было около 90 утром до приема диуретика, собака разволновалась, что останется дома одна, после того как Диувер подействовал стало намного лучше. Но еще через неделю опять участилось дыхание и не улучшалось и решили подавать Фуросемид. В этот раз давали утром и вечером, потому что эффект вроде был, но в то же время как будто не до конца, На третий день приема Фуросемида посетили ветеринара. Сделали общий анализ и тест на клещевые инфекции. По общему анализу врач заподозрил «питомниковый кашель», хотя кашель был за эти дни пару раз и скорее сердечный и мы на кашель не жаловались. Все симптомы были как прошлый раз, когда было увеличено сердце, но снимок врач не посчитал нужным делать в этот раз. Тест на инфекции снова показал Эрлихиоз и Бабезиоз. Назначения: после 5 дней Фуросемида возвращаться на Диувер, Пимопет продолжать, уколы Иммунофан 1 мл 1 раз в день и Витом 1 мл 1 раз в день плюс Юнидос 100 по 1/4 2 раза в день с теч. 14 дней.
Сегодня 5-й день приема Фуросемида 2 раза в день и уже сделали по 2 укола Иммунофан и Витом и начали Юнидокс. Завтра утром давать Диувер, а проблема с дыханием не ушла. Прикреплю свежие анализы. Что посоветуете? Почитала про выявленные инфекции только сейчас, в сентябре не делала этого, чтобы не переживать, доверилась врачу, все-таки тест показал (укусы клещей хоть и давно, но имели место)... Но сейчас т. к. их повторно обнаружили решилась почитать и ничего похожего я не увидела в описании симптомов: ни лихорадки, ни крови в моче, ни вялости, ни анемии.
Собака вела себя обычно до момента пока сердце не увеличилось настолько, что стало давить на всё что можно... и гавкать пыталась и бегать, и от еды не отказывалась ни тогда и до сих пор не отказывается. Стул обычный. А вот сердце из-за чего страдает. Мы в замешательстве.
Что предпринять? Как найти причину всего этого? Могут это быть гормональные нарушения? Или действительно эти инфекции клещевые без всяких других симптомов прямо по сердцу бьют? Какие анализы еще сдать и какие обследования посоветуете пройти?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте.
Рекомендую обратиться на очный приём к ветеринарному кардиологу.
Рекомендуемая диагностика: УЗИ сердца, УЗИ обзорное брюшной полости, ЭКГ. Биохимический анализ крови, кровь на электролиты, забор мочиться с тэцентозом на общий анализ плюс микроскопия осадка плюс соотношение белок креатинин в моче.
Проводилось ли УЗИ сердца за все это время хоть раз? По рентген диагностике можно увидеть увеличенную тень сердца, но это не даёт возможность нам поставить диагноз.
Прикрепите пожалуйста все результаты анализов и исследования.
Что за препарат "тикозин", может вы допустили опечатку, проверьте пожалуйста правильность написания.
Элькар - нет исследований применения у собак, не известно как он действует, инструкции для людей не подходят в ветеринарной практике, в каждом виде организма медпрепарат будет действовать по разному, а может вообще не действовать или отрицательно действовать, для этого необходимы исследования препаратов на конкретном виде животных.

Странная схема лечения дексаметазон (иммуносупрессор) и иммунофан (иммуностимулятор), хотелось бы услышать комментарий лечащего врача, обоснованность применения и необходимость такой комбинации.

Что входит в рацион питомца?
Что используете в качестве лакомства?
Корм в миске находится постоянно?
Принятый ответ
Клиент
Виктория, нет узи не проводили. Препарат действительно опечаталась Тилозин.
Корм в миске не находится у собачки. Утром даем детское пюре Тема и два раза ест корм смешанный с детским паштетом фруто-няня или собачьим мягким кормом типа Гурман или Цезарь (последнее время только с Фруто-няней или тем же Темой смешиваем) еще примерно пол года добавили перекус творожок Агуша. Иногда вареную курицу или отварное мясо или отварную печень один раз в день вместо корма. Со стола только овощи даем сейчас огурцы, перец болгарский, но ест очень редко.
До первого приступа в апреле за пару дней собака съела много соленого и в рационе раньше один раз в день могла присутствовать пища соленая типа ломтика сыра или пол сосиски, но не регулярно.Сейчас соленое не даем совсем, даже если варим курицу ей не подсаливаем.
Изредка постные печенья или сушки.
Из собачьих лакомств даем «Деревенские лакомства» в основном косточки из индейки

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Виктория, Спасибо за Ваш ответ. Все снимки и анализы прикрепила. На инфекции там просто тест полоски положительные.

Вы написали «забор мочиться с тэцентозом на общий анализ...». Поясните, пожалуйста.
Ветеринар
Извините, видимо опечатка....
Рекомендовано производить забор мочи цистоцентезом.
Ветеринар
Рекомендую нормализовать рацион питания. Это напрямую влияет на метаболические процессы в организме и электролитный состав крови, которые в свою очередь значительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Питание должно быть сбалансированным и полнорационным, легко усвояемым. Для более точного подбора диеты, рекомендую поведение биохимического анализа крови + электролиты крови, чтобы понимать что корректировать диетой.

Нужно искать воспалительный процесс, необходимо прохождение дополнительной диагностики которую рекомендовала выше.

К сожалению рентген не даёт возможности поставить диагноз по виды кардиопатии, только УЗИ, ЭКГ нам дадут ответ на эти вопросы.
Ветеринар
В каком состоянии находится зубочелюстной аппарат питомца? Имеется ли воспалительный процесс в ротовой полости, камень, пародонтальные карманы, стоматит, гингивит?
Клиент
Виктория, только налет на зубах. Посмотреть очень проблематично.
Спасибо за Ваши ответы!
Ветеринар
Иногда воспалительные процессы ротовой полости проявляются в общем анализе крови в виде лейкоцитоза, а проблемы с зубами в таком возрасте довольно-таки часто бывают у животных, пока проблемы ротовой полости не будут устранены санацией (чисткой) ротовой полости, воспаление не будет уходить из организма. Также воспалительные процессы ротовой полости могут вызывать воспалительные процессы в сердце, почках и ЖКТ. Поэтому так важна чистота и здоровье ротовой полости.
Ветеринар
Здравствуйте. Необходимо провести эхо кг, что бы точно поставить диагноз, что все таки происходит с сердцем. При разных типах кардиомиопатий лечение будет отличаться, так же как и при выявлении анатомических изменений в клапанах. Дополнительно сделать биохимический анализ крови и измерить давление. По результатам подбирается лечение, которое может быть пожизненным. Кровепаразитарные заболевания могут играть свою роль в ухудшении состояния, но в первую очередь надо заниматься выяснением причин и купированием сердечной недостаточности.
Рекомендуется эхокг, измерение артериального давления, биохимия крови и консультация кардиолога.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Благодарю! ?? А назначенные уколы не повредят? Постараемся попасть к врачу, но если сегодня не получится, уколы продолжать?
И ещё подскажите биохимия крови это стандартный набор показателей или могут быть варианты, какие именно важно посмотреть показатели биохимии крови? Заранее спасибо!
Ветеринар
В инъекциях у Вас витам ( витамины и аминокислоты) и иммунофан ( иимуномодулятор), из побочного действия у них могут быть только аллергические реакции, можно оставить. Но антибиотик теоретически может вызвать изменение показателей крови, это надо учитывать при анализе. Биохимию желательно расширенную.
Клиент
Екатерина, Спасибо большое за Ваши ответы.
Ветеринар
На здоровье, не болейте!
Клиент
Екатерина, а если мы два дня подряд уже кровь сдавали, третий раз подряд можно или так часто нежелательно?
Ветеринар
Можно. Но если сильно стрессует при заборе, можно сначала эхокг, а кровь попозже.
Клиент
Екатерина, а биохимию натощак надо или не обязательно?
Ветеринар
Обязательно натощак, 8 часов голодной диеты. Поэтому удобнее делать утром.
Клиент
Екатерина, Благодарю! ??
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
СОБРАЛАСЬ ЖИДКОСТЬ
вчера, 20:02
800.00 р.
КСЕНИЯ
Выделения
вчера, 19:22
800.00 р.
Лариса
Вопрос закрыт
Обработка от клещей и блох
вчера, 18:20
699.00 р.
Амалия
Вопрос закрыт
Кот плохо кушает
вчера, 15:36
699.00 р.
Анастасия, Екатеринбург
Выделения
вчера, 14:47
700.00 р.
Максимова Ирина Владимировна
Болезнь почек у собаки.
вчера, 12:57
700.00 р.
Татьяна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алексей  Тодеришка
58 отзывов
Ветеринар
ХГЗВА, факультет ветерина
Опыт работы: 15 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения