Добрый вечер, Ольга. Да, грыжа есть, 5 мм - это средние размеры, пока что данное состояние требует консервативной терапии и лечения у невролога. Что касаемо операции... Я всегда говорю своим пациентам так, пока ходите своими ногами, ходите. Операция может и не дать 100% результата, может быть лучше, может быть хуже, может всё остаться на своих местах как и было. Просто смотрите, что получается, удалим одну грыжу, произойдет перенагрузка на ось позвоночника и вылезет другая грыжа в другом сегменте, не будем же мы всё время "отрезать лишнее". Да, грыжа L5-S1 великовата, но стеноза нет. Вообще, спинного мозга ниже L1 нет, он там оканчивается в виде так называемого "конского хвоста". Поэтому сужение спиномозгового канала ниже L1 клинического значения не имеет. Эта грыжа дает скованность и боль. Что касаемо приема одних лишь НПВС... Эффект сомнительный и кратковременный. Если получать терапию, то только комплексно и как положено. А именно:
1) Медикаментозная терапия:
- НПВС (Олфен, мовалис, диклоберл, вольтарен)
- Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд)
- Витамины группы В (мильгамма, нейробион, нейрорубин)
- Венотоники (детралекс, эскузан, веносмин)
- Сосудистые (сермион, пентоксифилин, трентал)
2) ЛФК для мышц спины ежедневно по 15 минут
3) ФТЛ (предпочтительнее магнитотерапия), массаж (очень аккуратно и не по самому позвоночнику, а для устранения мышечного спазма).
Если Вы не переносите мидокалм, можно попробовать его заменить сирдалудом (хотя как показывает практика, побочка в виде тошноты чаще встречается именно при приеме сирдалуда). Если и он не подойдет, ну чтож, тогда обходимся без него.
При неэффективности медикаментозной терапии + ЛФК + ФТЛ, необходима остеопатическая коррекция грамотного, дипломированного мануального терапевта.
То, что можно сейчас сделать дома самостоятельно до очной консультации невролога и назначения лекарственной терапии - ортопедическая подушка, матрас (по возможности), ЛФК для поясничного отдела позвоночника ежедневно минимум 15 минут, бассейн (плавание - лучшее лекарство для позвоночника). При неэффективности обычной медикаментозной терапии, можно также сделать курс Л-лизина эсцината капельно для снятия отека, поскольку боль вызвана отечными воспаленными тканями. Если уж и этого не достаточно - рассмотреть вопрос проведения паравертебральной блокады. Действенно, эффекта хватает до полугода.
Также Вы отмечаете, что Ваша работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, в идеале их конечно ограничить. Но если это невозможно, надевайте корректирующий пояс на время тяжелых нагрузок (но не более 3 часов непрерывного ношения в день!)
Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.