Консультация невролога /

Грыжа позвоночника. — вопрос №116112

657 просмотров

Здравствуйте. У меня постоянные боли в спине. По заключению МРТ :грыжа позвоночника. Скажите, пожалуйста, нужно ли какое-то лечение? Что можно делать,а что нельзя? Работа у меня связанна с физическими нагрузками. Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Врач УЗД
Зравствуйте! Загрузите пожалуйста протокол МРТ.
Педиатр
Здравствуйте прикрепите пожалуйста мрт
Педиатр
Здравствуйте! Конечно нужна грамотная ЛФК.ограничение тяжёлых нагрузок.конс нейрохирурга.
Хирург
Здравствуйте. Ольга, прикрепите пожалуйста результат мрт. Вы были на консультации нейрохирурга?
ЛОР
Здесь только кусок заключения,пришлите полное заключение.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Кроме болей в спине есть другие жалобы? Онемение, слабость в левой стопе, контролируете ли мочеиспускание? Если беспокоят исключительно боли в спине, говорить об операции рано. Надо пробовать лечиться консервативно у невролога.
Лечение включает целый комплекс мер - медикаменты, физиотерапия, массаж и др.
С физическими нагрузками лучше завязать, чтобы не ухудшать ситуацию.
Принятый ответ
Клиент
Надежда, мучают только боли. Не могу спать на животе. Боли слева отдают и в плечо и в ногу, но онемения нет.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Какое-то лечение проходили? Грыжи есть у всех прямоходящих, это неизбежный процесс.Поддерживающая терапия нужна.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, назначили артрадол и комбилипен. Улучшений не заметила.
Невролог, Детский невролог
Тогда необходимо лечение у невролога. И рациональный режим труда и отдыха.
Клиент
Надежда, спасибо.
Педиатр
Попробуйте найти хорошего остеопата- по отзывам. Он Вам и ЛФК подберет.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , работа физически может изменить ситуацию в худшую сторону. Если сейчас как-то можно понаблюдать и обойтись консервативными мерами, то при ухудшении-операция
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. При грыжах диска, нельзя нагрузки на спину.
Стандартное лечение:
1. Противоотечное: L лизин эсцинат
2. Хондропротекторы: мукосат, хондролон
3. Миорелаксанты: Мидокалм
4. НПВС: Мовалис, Дексалгин
5. Физиопроцедуры: магнит, лазер, подводное вытяжение, электрофорез.
Принятый ответ
Клиент
Турабек, спасибо за ответ. На мидокалм у меня реакция :начинает сильно тошнить, голова какая-то тяжёлая,, вообщем - плохо. Можно ли принимать нестероидные противовоспалительные препараты при язык желудка? Может есть какое-то аналогичное лечение? Спасибо.
Детский невролог, Невролог
Если язва ЖКТ, тогда омепразол или пантопразол для защиты ЖКТ. НПВС селективные ЦОГ2 (Мелоксикам, коксибы).
Клиент
Турабек, спасибо Вам большое.
Невролог
Добрый день! Лечение состоит из двух принципов. В период обострений: НПВС, миорелаксанты, витамины гр.В., покой, физиолечение. В период ремиссии: хондропротекторы курсами несколько раз в год, гимнастика для укрепления мышц спины постоянно, плавание. Вам нужно исключить осевую нагрузку на позвоночник, поднятие тяжестей перед собой, скручивающие движение в позвоночнике, длительное нахождение в выынужденном положении тела.
Принятый ответ
Клиент
Артём, спасибо Вам за ответ.
Невролог
Пожалуйста! Не переживайте, Грыжи есть у 99% населения. При грамотном лечении, они могут десятилетиями не беспокоить пациента. Всего Вам доброго. Не болейте.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Во-первых необходимо исключить физическую нагрузку! Именно при нагрузке на позвоночник образуется грыжа диска. Если физ.нагрузка будет постоянная, то обострения будут частыми. При обострении: препараты НПВС, миорелаксанты, вит гр.В, хондропротекторы. Вне обострения: ЛФК, плавание, здоровый образ жизни соблюдать всю жизнь. Только вы сами себе можете помочь, препаратами можно облегчить боль, а от вашего образа жизни зависит дальнейшее ваше здоровье! Не "запускайте" себя, лечитесь!
Принятый ответ
Невролог
Добрый вечер, Ольга. Да, грыжа есть, 5 мм - это средние размеры, пока что данное состояние требует консервативной терапии и лечения у невролога. Что касаемо операции... Я всегда говорю своим пациентам так, пока ходите своими ногами, ходите. Операция может и не дать 100% результата, может быть лучше, может быть хуже, может всё остаться на своих местах как и было. Просто смотрите, что получается, удалим одну грыжу, произойдет перенагрузка на ось позвоночника и вылезет другая грыжа в другом сегменте, не будем же мы всё время "отрезать лишнее". Да, грыжа L5-S1 великовата, но стеноза нет. Вообще, спинного мозга ниже L1 нет, он там оканчивается в виде так называемого "конского хвоста". Поэтому сужение спиномозгового канала ниже L1 клинического значения не имеет. Эта грыжа дает скованность и боль. Что касаемо приема одних лишь НПВС... Эффект сомнительный и кратковременный. Если получать терапию, то только комплексно и как положено. А именно:
1) Медикаментозная терапия:
- НПВС (Олфен, мовалис, диклоберл, вольтарен)
- Миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд)
- Витамины группы В (мильгамма, нейробион, нейрорубин)
- Венотоники (детралекс, эскузан, веносмин)
- Сосудистые (сермион, пентоксифилин, трентал)
2) ЛФК для мышц спины ежедневно по 15 минут
3) ФТЛ (предпочтительнее магнитотерапия), массаж (очень аккуратно и не по самому позвоночнику, а для устранения мышечного спазма).
Если Вы не переносите мидокалм, можно попробовать его заменить сирдалудом (хотя как показывает практика, побочка в виде тошноты чаще встречается именно при приеме сирдалуда). Если и он не подойдет, ну чтож, тогда обходимся без него.
При неэффективности медикаментозной терапии + ЛФК + ФТЛ, необходима остеопатическая коррекция грамотного, дипломированного мануального терапевта.
То, что можно сейчас сделать дома самостоятельно до очной консультации невролога и назначения лекарственной терапии - ортопедическая подушка, матрас (по возможности), ЛФК для поясничного отдела позвоночника ежедневно минимум 15 минут, бассейн (плавание - лучшее лекарство для позвоночника). При неэффективности обычной медикаментозной терапии, можно также сделать курс Л-лизина эсцината капельно для снятия отека, поскольку боль вызвана отечными воспаленными тканями. Если уж и этого не достаточно - рассмотреть вопрос проведения паравертебральной блокады. Действенно, эффекта хватает до полугода.
Также Вы отмечаете, что Ваша работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, в идеале их конечно ограничить. Но если это невозможно, надевайте корректирующий пояс на время тяжелых нагрузок (но не более 3 часов непрерывного ношения в день!)
Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего восстановления.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
59 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Ирина Николаевна Уланова
5 отзывов
Невролог, Гомеопат, Врач
Кировская государственна
Опыт работы: 9 лет
Алина Сергеевна Проневич
43 отзыва
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Подробный ответ, спасибо большое На 5 из 5, очень помогли разобраться Однозначно да, все понятно...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Спасибо за вежливость, внимательность и компетентность!!! Получила все ответы на вопросы...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Для меня это очень хороший врач на многие вопросы ответила . всегда буду обращаться только к ней...
— Алина, г. Москва