Консультация психолога /

Страх, что будет плохо — вопрос №1177557

675 просмотров

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что делать? Год назад у меня умер отчим, который для меня был больше, чем отец. И вместе с ним сильно болела мама. За месяц до того где-то у меня начались проблемы со здоровьем, которых никогда не было. Поставили диагноз гастрит и ГЭРБ. Провела лечение, но боли не проходили и частично есть до сих пор. После похорон появились боли в спине,между лопатками, все врачи говорили, что от нервов, и нужно успокоиться. Появились головокружения, как-будто внутри головы что-то кружится. И как-то заметила, что появился страх того, что когда выйду на улицу, то мне станет плохо. Общалась с психологом, вроде этот страх немного прошел. Со спиной невролог поставил диагноз "миофасциальным синдром".Но сейчас пришел момент, когда молодой человек хочет познакомить меня с семьёй, с друзьями и у меня опять страх, что я вся больная, что мне станет плохо, что будет кружиться голова, тошнить из-за желудка, и всякое прочее. К сожалению, я очень мнительный человек. Прекрасно понимаю, что это у меня все в голове, но не понимаю, что делать.

Возраст: 25

Хронические болезни: Гастрит
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер
Чем больше вы проверяете себя на симптомы каких-либо болезней, которые обнаружили и определили как признаки каких-то заболеваний, думаете, что если будете контролировать, то сможете предотвратить появление болезни, но тем самым вы только больше тревожитесь.
Лучший вариант преодоления такой тревоги это или недопущение таких мыслей о самопроверке или переключение внимания с них на настоящий момент - на то, что есть вокруг вас сейчас. Любая тревога возникает как реакция на неизвестность и ожидание будущего, но если находиться в настоящем моменте и концентрировать внимание только на нем, то тревогу можно победить.
Также важна переоценка мыслей о самоконтроле, насколько они помогают вам преодолевать тревогу, что будет, если вы не будете постоянно контролировать свое состояние
Принятый ответ
Клиент
Юлия, добрый вечер, спасибо. Я так и поняла, что сама себя этим ещё больше загоняю. Но я не знаю, как именно мне переключаться на настоящий момент? Что нужно сделать?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Для переключения в настоящее в момент наступления тревоги или страха осмотритесь, что находится вокруг вас, какие предметы, формы, запахи, цвета, есть ли ощущение безопасности.

Из техник отвлечения внимания есть также хорошая техника на тренировку внимания, чтобы понимать, что вообще внимание ваше может переключаться: в течение нескольких минут вы наблюдаете за звуками, находящимися на разном расстоянии от вас, пытаясь уловить все эти звуки. После тренировок вы начинаете понимать, что способны отвлекаться от негативных мыслей.

Также хороши дыхательные и медитативные техники, когда внимание с повторяющихся негативных мыслей переносится на дыхание.

Также есть техника Безопасное место, вместо дыхания переносите внимание в какое-то заранее определенное воображаемое место, где вы будете ощущать себя безопасно
Клиент
Юлия, а как часто нужно пытаться переключать внимание? Когда есть тревога? Или можно переодически в любое время? Чтобы научиться это контролировать хоть немного. Не хочется, чтобы моя тревога со мной оставалась и дальше
Психолог
если тренироваться, то 2 раза в день достаточно, минут по 15, лучше в одно и то же время
это должны быть именно тренировки, а не способ избегания тревоги

когда внимание будет натренировано, то вы автоматически сможете переключаться в момент тревоги на что-то другое, кроме негативных мыслей
Клиент
Юлия, можно, к примеру, обращать внимание на предметы в комнате или доме? Нужно что-то думать о них?
Психолог
нет, вы можете просто наблюдать, что они есть, какой они формы, каких цветов, суть в том, чтобы вы поняли, что уже не зациклены на ваших постоянных мыслях о здоровье или чем-то плохом, а можете в моменте переключиться на что-то другое
Клиент
Юлия, спасибо большое, я поняла, буду начинать пробовать. Потому что не хочется дальше в таком состоянии находиться, когда я пытаюсь избегать всего, что вызывает страх
Психолог
да, все правильно, нужно учиться справляться со страхом, встречаясь с ним лицом к лицу
Клиент
Юлия, да, в последнее время я так и начала делать, потому что до этого я отгородилась от многих знакомых, осталось не так много людей, коллеги по работе, но я работаю удаленно, т.е. общение только по телефону. При том, что я достаточно общительным человеком была, то это для меня вообще странное состояние.
Психолог
Здравствуйте, Вы испытываете тревогу и именно с ней и предстоит работать, прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Клиент
Елена, добрый вечер, спасибо за ответ. Действительно, получается, что тревога у меня появляется часто по разным причинам, т.к. сейчас в семье все перестраивается и приходится к этому привыкать. Я сама по себе всегда не особо кому что рассказываю, а переживаю внутри себя. Возможно, этим ещё и хуже делаю. Сама в себе копаюсь
Психолог
Постарайтесь принять тот факт, что да, вам может стать плохо. И что в данной возможности вас пугает? Вам нальют водички, выйдите на балкон подышите свежим воздухом, на самый крайний случай вызовут врача. Хотите побороть свои симптомы - перестаньте их бояться, как только вы поймете что симптомы вам подвластны, они все реже будут о себе напоминать.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, добрый вечер. Спасибо. Да я вроде это сама уже начала понимать, и молодой человек это же говорит, но все равно страх этого есть. Какое-то стеснение от этого что-ли. Даже не знаю как сказать правильно. Не хотелось бы, чтобы этот страх у меня так и остался
Психолог
Добрый вечер, Анастасия!
Получается, со стороны врачей Вы здоровы? Для начала нужно исключить причины со стороны врачей. Если всё исключено, то нужно разобраться в причинах Ваших переживаний, страхах.
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
Помните, что у Вас был подобный опыт в ситуациях, где Вы справились, было всё нормально. Даже, если Вам станет плохо в гостях у парня, то что дальше? "Развивайте" мысль, до какого состояния дойдёт мысль? Также задайте себе дополнительные вопросы: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, добрый вечер, спасибо за ответ. У врачей была и из диагнозов поставили гастрит и ГЭРБ, а невролог- миофасциальный синдром, боли между лопатками. Также невролог прописал Нормотим. Вся эта тревожность началась после смерти отца, но уже прошел год, и хочется как-то вернуться к нормальной жизни. Препарат этот принимаю, каждый день физические упражнения делаю+работаю. Тревога наступает в основном, когда я ничем не занята, когда начинаю что-то копать в себе
Психолог
"когда начинаю что-то копать в себе" - Здесь как раз и проанализируйте, что вы копаете в себе. Задавайте себе вопросы наводящие (о них я написала выше), попытайтесь понять насколько мысли надуманны и какое отношение они имеют к реальности вообще.
Клиент
Наталья, а все мысли сводятся к тому, что я думаю "а если оно все и дальше будет болеть? А вдруг оно так и не пройдет? Что мне теперь постоянно с этим мучаться". А по поводу знакомства, то все крутится вокруг переживания, что мне может стать плохо, что я этого стесняюсь что-ли. И вот это все по кругу происходит в голове
Психолог
""а если оно все и дальше будет болеть? А вдруг оно так и не пройдет?" - где доказательства этой мысли? Почему будет болеть дальше? А если не будет?
Ваши страхи, мысли реальные или надуманные? В этом случае можно применить задание, которые я написала выше: "Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.".
Клиент
Наталья, я если честно даже не знаю, где именно надуманные. Так как это все тянется год, и мне кажется, что все реальное, хотя бы касаемо здоровья. Но просто иногда я задумываюсь, что это я накрутила себе и нужно как-то отпустить ситуацию, тогда может все наладится.
Психолог
Здравствуйте Анастасия!
Для того чтобы научиться контролировать свои мысли и эмоции можно воспользоваться техниками аутотренинга по Шульцу. Это целый ряд упражнений направленных вначале на телесные ощущения тепла, тяжести, прохлады, регуляций ритма дыхания и других. Затем путём уже словесных команд происходит управление и своим психоэмоциональным состоянием.
Принятый ответ
Клиент
Иван, добрый вечер, спасибо за ответ. А как часто нужно делать эти упражнения? Не хочется больше сидеть в таком замкнутом состоянии и пытаться избегать всего, что вызывает тревогу
Психолог
После освоения этих техник, вы сможете достаточно быстро переключать своё внимание с негативных мыслей. Однако процесс освоения этих техник занимает много времени. Также, для самопомощи ознакомьтесь с книгой Роберта Лихи «Свобода от тревоги».
Клиент
Иван, спасибо большое, обязательно попробую
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, добрый вечер, спасибо за ответ. Была на приеме только у невролога, там прописали успокоительные, чтобы пропивала 2 месяца, от них вроде немного наладилось. Не так, как было раньше. Психолог тоже немного помог. Книгу обязательно почитаю. А с этим состоянием поможет только психотерапевт? Самостоятельно я смогу только возможно немного облегчить?
Логопед, Психолог
Конечно, после прочтения книги вам уже может стать лучше. Психотерапия поможет улучшить состояние
Клиент
Юлия, спасибо большое, просто посетить психотерапевта я пока не могу, здесь его нигде нет у нас. Был один, но очень плохо о его работе все отзывались. А помочь себе в этом состоянии очень хочется, т.к. тяжело быть такой замкнутой, пытаться избегать этих стрессовых и тревожных ситуаций. Я просто отгородила себя от них, но понимаю, что это абсолютно не выход и закрываться в себе в 25 не вариант.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болезнь паркинсона
10 апреля 2018
Ирина, Киев
Вопрос закрыт
Ипохондрик я или что-то хуже..?
21 апреля 2022
Владислава
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Ирина Владимировна Левущенко
0 отзывов
Психолог
2017-2018, Московский инс
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...