Консультация психотерапевта /

Периодическое ухудшение самочувствия — вопрос №1186566

296 просмотров

Добрый день. Последние 2 месяца с периодичностью в 2-3 недели происходит ухудшение самочувствия со следующими симптомами - начинается с утра с частого мочеиспускания (каждые 30-60 минут и так в течении дня), единовременный прилив к лицу тепла (в этот момент давление поднимается до 140/90 пульс до 100), появляется в этот момент необъяснимое недомогание, беспокойство, чувство чего-то нехорошего и возможного ухудшения самочувствия, далее появляется недомогание, слабость, упадок сил, подавленное состояние и так на весь день, отсутствие аппетита, небольшое дрожание кончиков пальцев, в результате чего ухожу на постельный режим минимум на 2 дня и практически не встаю, состояние как после сильной болезни или отравления. И такие одинаковые симптомы повторяются каждые 2-3 недели. Психотерапевт в поликлинике поставила мне диагноз расстройство-дисфункция вегетативной системы и назначила препарат Ципралекс начиная с 1/4 таблетки с переходом через несколько дней на 1/2 и принимать до 1,5 месяцев с дальнейшим корректировкой дозы. На 11 день приема ципралекса стало так невыносимо плохо от побочки (жуткое недомогание и слабость , полное отсутствие аппетита, скачки давления и пульса, голова ватная, сон нарушился сильно) что даже вызывал скорую, чтобы исключить сердце и выписать больничный на несколько дней чтобы оклематься (восстанавливался еще неделю потом). Меня конечно врач предупреждал об усилении симптомов болезни в первые дни лечения этим препаратом, но если они были переносимыми потерпел бы, но тут был просто ужас, явно не мой препарат. Возможно врач слишком переусердствовал и назначил мне сразу сильный антидепрессант, надо было начать с чего попроще. Кроме того сейчас еще лечу щитовидку (тиреотоксикоз, ДТЗ 1 степени) с авг 2022г, сейчас по анализам ТТГ, Т4,Т3 в норме. Консультируясь с несколькими эндокринологами они исключили воздействие гармонов на мое цикличное ухудшением состояние или минимальное воздействие на него. Также кардиолог сказал что возможно это стресс бытовой и на работе, стресс от РЧА сердца которую я делал в дек.2021или побочка от Ковида, болел им в авг 2020г в легкой форме без осложнений, в июле 2022 возможно переболел еще раз им в скрытой легкой форме т.к. переболела вся семья. Последние 2 месяца для купирования этих цикличных ухудшений самочувствия принимал фенибут 3 раза в день по 1 таблетке, на протяжении месяца, помогал неплохо, но больше помогал восстановлению после этих обострений. Сейчас 2 недели пью СТРЕССОВИТ по 1 таблетки в день, пока не чувствую эффекта, наверное слабоват для моего случая. Анализы крови, мочи сейчас тоже в норме. Наш психотерапевт сейчас на больничном, поэтому не к кому обратится для консультации. Вопрос: 1. С чем может быть связано такое состояние? Верно ли установлен диагноз? 2. Какие дополнительные анализы нужно сдать для уточнения диагноза? 3. Какой препарат посоветуете для лечения моих симптомов и главное который легче будет переносится в плане побочки?

Возраст: 43

Хронические болезни: 1. Сезонный ринит 2. Близорукость 3. Тахикардия -> РЧА сердца в дек.2021 4. Тиреотоксикоз, ДТЗ 1 степ (с авг.2022) 5. Рефлюкс-эзафогит 6. Повышенный холестерин
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, уточните пожалуйста: вы ципралекс сейчас принимаете ? ( если да то сколько дней и в какой дозе) или только стрессовит?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, нет отменил ципралекс на 11 день приема , как писал выше из-за жуткой побочки. Сейчас пью только СТРЕССОВИТ, 2 недели ориентировано. Вычитал что при похожих симптомах рекомендуют атаракс или стрезам…
Психиатр, Психотерапевт
По описанным вами жалобам больше данных в пользу тревожного расстройства; для уточнения диагноза надо пройти экспериментально психологическое исследование ( направляет психиатр, проводит психолог); исследовать уровень кортизола крови; терапия вам была назначена не верно, все антидепрессанты при начальном приеме ( в течение первых 2-3 недель) вызывают различные побочные эффекты, чаще тревогу и нарушения сна, это все связано с механизмом действия антидепрессантов и для предотвращения развития данных симптомов, уменьшения их выраженности обязательно назначается курс противотревожного препарата ( атаракс, буспирон, грандаксин,тералиджен ); из антидепрессантов могу рекомендовать прием флувоксамина ( препарат хорошо эффективен при ваших жалобах, мягкий, не вызывает набора веса и не влияет на сексуальную функцию у мужчин). Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , уровень витамина Д и смотреть в динамика каждые 6 месяцев , на фоне лечения антидепрессантом.
Клиент
Екатерина, спасибо за развернутый ответ, но все-таки боязно пить снова антидепрессант из той же группы что и ципралекс, вернутся в то ужасное состояние под влиянием побочки ципралекса совсем не хочется. Неужели нет в природе препаратов более легких, что бы плавно заходить в лечение… те же транквилизаторы (атаракс и др.). Все-таки препарат подбирается под тяжесть течения болезни, я думаю что у меня не совсем запущенная ситуация и всего 2 месяца проблеме. Есть конечно проблема в режимом работа/отдых.. мало часов сплю, т.к. маленький ребёнок, это все естественно накапливается и вегетативная система дает сбой. Просто если первые срывы-ухудшения самочувствия были более ярко выраженные, то сейчас последние случаи более смазанные и протекают немного быстрее, т.к. я их уже умею распознавать и понимаю как на них реагировать. Просто управлять вегетативной системой или всплеском гормонов которые я параллельно лечу очень сложно, практически неконтролируемый процесс, понимаю что нужно много времени на лечение и той и другой проблемы.
Психиатр, Психотерапевт
В плане подбора антидепрессантов все крайне индивидуально, лечение проходит на тонком биохимической уровне и все зависит от чувствительно рецепторов вашего организма; идеального мягкого препарата не бывает; в вашей ситуации с большей долей вероятности подойдет флувоксамин , так же достаточно мягким эффектом обладает бринтелликс; но все же ввиду особенностей механизма действия антидепрессантов , каким бы мягким не был препарат на начальном этапе приема (первые2-3 недели) будет усиление тревоги, что бы это сгладить надо подобрать верную дозировку противотревожного препарат, к примеру: Атаракс плавно добавлять каждые 2 дня по состоянию : 12,5 мг утро/ вечер;12,5 мг -3р/д, 12,5-12,5-25, 12,5-25-25, 25-3 р/д, 25-25-50, 25-50-50, 50 -3 р/д;
Или же терадиджен, начиная с 2,5 мг -3 р/д, 2,5-2,5-5,2,5-5-5, 5-3 р/д, 5-7,5-7,5, 7,5-3 р/д, 10 мг 3 р/д , 12,5-3 р/д.
До максимальной дозировки добавлять не обязательно, остановитесь на комфортной по переносимости.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Да ад на первых этапах приема могут усиливать тревожную симптоматику, но для того чтобы нормально перенести данные симптомы, вам необходимо обсудить с доктором препарат прекрытия. Все же думаю, что при согласовании с врачом имеет смысл лечение возобновить Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, по выше описанным жалобам похоже на тревожное расстройство,Осн леч это АД +поддерживающая терапия(тералиджен)+психотерапия. Ципралекс один из самых мягких ад,по причине того что вам не наз поддерживающую терапию вы себе чувствовали плохо не стоит так бояться принимать ад. Для нас пройдите патопсихологическое обследование.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Передозировка эсциталопрама
19 сентября 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Ципралекс и лечение зубов
25 апреля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Лечение ГТР.
14 июня 2023
Сергей, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Когда можно отменить атаракс?
13 марта 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Панические атаки
25 апреля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Селектра и тревога
14 ноября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
17 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
152 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Отношение очень хорошее Консультация очень полезная Да посоветую если будут спрашивать.
— Такмаков