99

Здравствуйте! Жалобы: в начале декабря приступ болей в животе, похожий на аппендицит, но затем в больнице аппендицит исключают. После этого остаются боли в кишечнике (умеренно, но почти каждый день), пояснице, мышцах, сыпятся волосы, постоянная разбитость и слабость. ОАК в норме по всем показателям. По колоноскопии терминальный илеит (болезнь Крона биопсией исключили). Лечение микразим, нольпаза, пентаса, улучшений нет. В феврале сдала РПГА на иерсиниоз, на иерсинию 03 повышен - 1:400. Через 2 недели сдала повторно, титр тот же. ОАК свежий снова в норме. Врач говорит, что, т.к. роста титра к иерсиниям нет, то это перенесенное заболевание и сейчас иерсиниоза нет, к возможной хронизации инфекции относится скептически. Что боли в кишечнике - это постинфекционный колит. Лечение альфанормикс 7 дней, пентаса, тримедат, сейчас в процессе 10 дней юнидокс солютаб для снятия воспаления кишечника. Но боли в кишечнике с лечением не уходят, улучшений практически нет, плюс добавились боли в коленке. Сейчас собираюсь сдать ИФА на igg, iga к иерсиниям, но пока не дошла. Может ли это быть хронический иерсиниоз и как его лечить? Я так понимаю, что вылечить его не всегда получается даже длительными курсами антибиотиков. Что будет, если его не вылечить (проходит ли он через несколько лет сам, или ухудшает качество жизни до старости)?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! Приложите пожалуйста
Анализы
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Может, иногда приводит к инвалидности. Для начала сдать ИФА, ПЦР кала на йерсиноиоз и псевдотуберкулёз.
Терапевт
Здравствуйте . Кроме перечисленного ещё сдайте кровь на антитела к глистной инвазии
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Для диагностики иерсиниоза необходимо сдать кровь на специфические антитела(иммуноглобулины),сдать кал на иерсинии методом ПЦР,хотя скорее всегопосле повторных курсов антибактериальной терапии ПЦР будет отрицательным.
Отсутствие динамики в титре специфических антител в течение 2х недель говорит о не специфической реакции.
Иерсиниоз может протекать длительно с частыми рецидивами и аутоиммунной перестройкой организма.
Клиент
Нина, Здравствуйте! я правильно понимаю, что нужно сдать ИФА на iga, igg, igm к иерсиниозу? Нужно ли будет сдавать этот же анализ повторно через две недели для отслеживания динамики, или достаточно будет одного раза? Подскажите, пожалуйста, что делать, если iga и igg будут повышены, а врач будет продолжать настаивать на отсутствии заболевания, опираясь на то, что титры после перенесенного заболевания сохраняются годами?
Акушер, Гинеколог, Педиатр
Здравствуйте.
ИФА крови безусловно сдайте, можно будет понять есть ли острый процесс.
И кал на иерсиниоз!
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , что по биохимии, в копрограмме, вобшем анализе крови, бак посев кала на флору и грибы был?
Клиент
Анастасия, здравствуйте! Анализы все не под рукой, сейчас не могу их приложить. По ОАК и биохимии в декабре в больнице все было в пределах нормы, по копрограмме тоже (были только какие то непереваренные частички, после чего назначили микразим). ОАК пересдавала недавно, опять все в норме. Анализ кала на дисбактериоз также в норме (если это имеется в виду на флору и грибы), ничего плохого не нашли.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. При гегерслизовпнной форме, к примеру, в кала можно ничего и не найти. При гастроэнтероколитической форме, перенесенной в декабре шансы найти что-то в кале небольшие. Но сделать бакпосев кала необходимо, это основной метод. Титр антител в РПГА является диагностическим для взрослых. Действительно, при острой форме болезни мы ожидаем 4хкратное его увеличение. При проградиентном течении нарастании титры уже не будет. Какую антибактериальную терапию Вам назначили?
Клиент
Наталья, здравствуйте! Посев кала сдам, спасибо. Что такое проградиентная форма? В плане антибактериальной терапии назначили юнидокс солютаб 10 дней, но не в качестве лечения иерсиниоза (врач считает, что его нет), а для снятия воспаления кишечника. Сейчас на шестом дне курса. Думаю, не продлить ли курс до 14 или 21 дня.
Клиент
Наталья, подскажите, имеет ли смысл сдавать посев кала, если 1) с начала заболевания прошло больше трех месяцев, 2) сейчас смотрю описание анализа, на сайте клиники указано, что "анализ проводится до начала антибактериальной терапии", а я уже пропила альфа-нормикс, и сейчас пью юнидокс солютаб.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте Сдайте кровь на иерсиниоз ИФА РПГА
Кал ПЦР
Сдай ещё кровь на хламидии микоплазму герпесвирусы методом ИФА igg м
Педиатр
Добрый день. Клинический, да, может. Действительно заболевание очень тяжёлое, но прии правильном лечении прогноз хороший. Но говорить об этом рано нужно сначала поставить диагноз. Сдайте ПЦР кала на иерсинеоз. Удачи.
Клиент
Наталья, спасибо за ответ! подскажите, имеет ли смысл сдавать ПЦР кала, если 1) с начала заболевания прошло больше трех месяцев, 2) сейчас смотрю описание анализа, на сайте клиники указано, что "анализ проводится до начала антибактериальной терапии", а я уже пропила альфа-нормикс, и сейчас пью юнидокс солютаб.
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Да надо сдать кровь на все виды иммуноглобулинов,специфических антител к иерсиниям,по соотношению их будет возможность судить об остроте заболевания.После получения результатов напишите на сайт,подумаем,что делать дальше!
Клиент
Нина, хорошо, спасибо!
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Воспаление видимо давно, витамины не усваиваются, раз волосы посыпались. Сдайте кальпротектин
Клиент
Анастасия, кальпротектин сдавала, результат 0,3 при норме от 0 до 10.
Педиатр
Лучше сдать однозначноили ИФА или ПЦР кала. Если - да- то это уже ответ. Если нет - тоже результат.
Инфекционист, Гепатолог
Как на фоне антибактериальной терапии сдавать смысла нет, результат будет недотоверный. Юнидокс продлите до 14 дней хотя бы. Проградиентное - это затяжное течение, при котором возможны рецидивы. Часто оно формируется при отсутствии адекватной антибактериальной терапии при первичном инфицировании.
Клиент
Наталья, хорошо, спасибо большое! одновременно с приемом юнидокса сдам ИФА на igg, iga, чтобы видеть результаты до конца приема антибиотика. Подскажите, пожалуйста, если ИФА будет повышен, есть ли шанс пролечить это только юнидоксом, или этим обойтись никак нельзя будет, и нужно будет подключать непрерывно другой антибиотик? Если есть шанс пролечиться только юнидоксом, через какое время нужно будет повторно пересдать анализы для проверки излечения? Будет ли понятно по самочувствию, или симптомы даже при излечении инфекции уходят не сразу?
Клиент
Наталья, к сожалению, не могу сказать, была ли ситуация в декабре первичным инифицированием, или оно было еще раньше (в сентябре было отравление непонятно чем, с повышением температуры до 38, сильной продолжительной рвотой, прошло за сутки и до декабря ничего не беспокоило). В больнице тогда в декабре прокололи 3 дня цефтриаксон 2 раза в день, и выписали. Надеюсь, это не повлечет устойчивости инфекции к этому антибиотику.
Инфекционист, Гепатолог
Учитывая приличный срок, боли в суставах, все же после осмотра я бы рекомендовала курс цефалоспоринов или фторхинолонов. Если все же суставноц синдром не выражен или присутствовал до настоящей болезни, то достаточно пока юнидокса. Клинически Вы должны после аб чувствовать себя лучше. Повторно кровь на антитела сдается через 3-4 недели после окончания лечения, далее в зависимости от результата.
Клиент
Наталья, не сильно выражен, болит колено при ходьбе по лестнице, иногда просто при ходьбе, причем то полдня болит, то не болит столько же. И кишечник так же, накатами, от нескольких часов до нескольких дней болезненные ощущения и перерывы между ними. Но и суставы, и кишечник вполне терпимо, очень надеюсь, что юнидокса будет достаточно, по анализам буду смотреть. Если после лечения юнидоксом через месяц анализы все равно будут плохие, и надо будет начинать другой ант, очень плохо будет, что между антибиотиками перерыв? Спасибо Вам большое за ответы, почти все, что волнует, прояснили для меня!
Клиент
Наталья, с удовольствием попала бы к Вам на прием, но я не в Новосибирске((
Инфекционист, Гепатолог
Нет, основной препарат сейчас юнидокс, уже хорошо, что начали его. После аб не забудьте пробиотик 14-21 дней.
Клиент
Наталья, спасибо!!!
Инфекционист, Гепатолог
Поправляйтесь!
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Сигмовидная кишка
24 ноября 2015
Вадим
Твердый стул хронический
13 ноября 2017
Настя, Москва
Вопрос закрыт
Кот много ест и не испражняется
31 декабря 2017
Лиза, Краснодар
Вопрос закрыт
Хронический колит
11 июня 2018
200.00 р.
Юлия, Ярославль
Вопрос закрыт
Что более показательно при обследовании кишечника? МРТ или КТ?
6 ноября 2018
250.00 р.
Наталья, Балашиха
Вопрос закрыт
Дефицит витаминов Е, Д
1 марта
400.00 р.
Сергей, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инфекционист
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Инфекционист, Терапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Дерматолог, Косметолог
Москва
Гематолог, Терапевт
Коломна
Хирург, Онколог
EREVAN
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Инфекционисту Нина Извозчикова
Нина Владиславовна, огромное спасибо за консультацию и за советы по дальнейшему обследованию....
Лариса, г. Саратов
Инфекционисту Наталья Быкова
Побольше бы таких врачей как Наталья Ивановна, после консультации совершенно по другому...
Алексей, г. Сумы
Инфекционисту Наталья Быкова
Спасибо за то, что Вы даете ясные ответы обычным языком на беспокоящие вопросы и как то умеете...
Виктория, г. Москва