Консультация психотерапевта /

Мне кажется, что просвета нет. — вопрос №1215945

646 просмотров

Здравствуйте. Сам из Беларуси, и у в странах несколько различаются понятия «психолога», «психотерапевта» и «психиатра», поэтому здесь выбираю психотерапевта, хотя в итоге могут понадобиться представители всех специальностей, хех…

У меня рано умерли родители. Отец - от последствий ДТП, после которых начались проблемы со здоровьем. Мать - от рака молочной железы. Это было 9 лет назад. Сейчас я столкнулся с ипохондрическим синдромом, тревогой и депрессией. Проснуться утром для меня мучение. Не могу заставить себя почистить зубы, не то, что приготовить себе что-то. Легче становится только на работе, где есть люди, с которыми можно поговорить. Прислушиваюсь к себе: к тому, хочу ли я есть, что мне болит, тошнит или нет. Какая температура - а она колеблется, то низкая, то высокая. Постоянно смотрю ролики, где больные раком рассказывают о своих симптомах. Нахожу у себя такие же - и все. А высокая температура хорошо сбивается бензодиазепиновым транквилизатором… Не верю, что не болею. Не верю, что симптомы от нервов или от чего-то несмертельного. Постоянно думаю, что на исследованиях что-то просмотрели. Или что за время без обследования уже успело что-то развиться. Или что врач некомпетенен. Только к вечеру становится чуть легче - потому что спать скоро, а во сне не будет этих мыслей и страхов. Или в чьем-то присутствии. Вообще живу один.

Я перестал себе готовить. Не могу почистить зубы. У меня просто нету сил, желания, каждое действие сопровождается вопросом «А зачем это все?». Но я не хочу так.
Все началось полтора года назад с панической атаки. За это время обошел очень многих врачей по кругу. Временно отпускает, потом новый симптом - и все по новой. Легче становится, только когда выпью - но стараюсь не пить, потому что пью антидепрессанты. Но иногда все же выпиваю. Около 30 часов терапии уже прошел - но все не вижу смысла… Сейчас обострились проблемы с желудком. Вообще у меня гастрит, но я уверен, что это рак и вот-вот я умру. Недавно появилось что-то типа тика - был уверен, что это боковой амиотрофический склероз. За последние полгода снова прошел обследования, там все более-менее, кроме липидов из-за моего ожирения ну и проблем с суставами. Плюс гастрит, да. И вот прошло полгода (а с некоторых исследований - и того меньше, с ФГДС - четыре месяца), и я уже уверен, что за это время опухоль появилась или какое-то другое заболевание начало себя проявлять. Что я на грани смерти. И вот сейчас я лежу, рыдаю, и боюсь. Знаете, я даже хорошее не могу себе дать сделать. Потому что как только я ем вкусную еду, занимаюсь сексом, покупаю что-то себе - да просто делаю то, что хочу и что приносит мне удовольствие - это вызывает во мне страшную тревогу.
Понимаю, что во мне сидят две травмы.
1. Страх болезненной и ранней смерти
Вспоминаю, как умирала мать, как писалась в кровать, не могла встать. Боюсь так умереть. Плюс отец умер в 36, мне от него не сильно далеко осталось. Боюсь умереть рано. И не могу из-за этого ничего делать, хоть как раз таки боюсь не успеть чего-то сделать. Читал Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце». Про волновой эффект, про то, кем ты останешься после смерти… Но это вызывает во мне дополнительный страх…
2. Мне кажется, что меня бросили, и я остался один против всего мира
Ходил тут в кино на «Чебурашку». Там есть момент, когда герой Гармаша отдает Чебурашку, чтобы спасти свою семью. И я рыдал на весь зал. В этих компьютерных глазах Чебурашки я узнал себя. Эту безысходность, страх, отчаяние - когда видел состояние мамы и понимал, что она умирает. Да, у меня остались тетя, бабушка, дедушка. Но у меня не было ближе человека, чем мать. Ее я любил больше всего. И она (а она очень быстро сгорела, за два-три месяца) вот так вот меня бросила…

Скажите, я смогу когда-то поправится? Жить нормальной жизнью, не придавая каждому симптому смертельное значение?

Я боюсь пропустить болезнь… Пытаюсь все держать под контролем. Но я так не могу.

Мне кажется, что все это уже невозможно - быть счастливым и спокойным. Столько таблеток пропито, столько часов терапии - а толку мало. Мне кажется… Что мое тело уже объято опухолью (в лучшем случае), а скорее всего - метастазами. Что мои симптомы - реальные, а не психосоматические…

Мне же хотелось быть счастливым. Почему так все вышло…

Извините. Спасибо за ответы.

Возраст: 25

Хронические болезни: ДМПП, хронический гастрит, хронический дуоденит, тревожно-депрессивное расстройство, ожирение, метаболический синдром, соматофорное расстройство, артрит, остеохондром поясничного и шейного отделов, микроаденома гипофиза
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Терапевт
Даниил, здравствуйте! Сопереживаю Вашему состоянию, потому что настолько тягостные чувства Вы сейчас испытываете, что они заслоняют собой всю радость жизни.
Даниил, Вы находитесь в тяжёлом депрессивном эпизоде и должны получать лечение у специалиста. При адекватной терапии улучшение настроения, уменьшение и исчезновение симптомов депрессии происходит к концу первого месяца лечения. Не затягивайте, нужна очная консультация психиатра. Доктор назначит курс из антидепрессанта и транквилизатора, сосудистых препаратов, и определит момент, с которого пора будет начинать психотерапевтическую работу.
Поверьте, Даниил, все наладится и Вы вновь станете ценить каждый день своей жизни.
Здоровья Вам!
Принятый ответ
Клиент
Нелли, пью антидепрессанты, уже третий пью, сейчас - Симбалту, а толку нет… Поэтому и думаю, что может, моя патология не психологическая, раз я пью таблетки, а они не помогают… А есть в организме что-то, что влияет на психику… Хотя обследован
- да может недообследован.
И в терапии уже 30 часов. К двум одновременно хожу.

Спасибо.
Психиатр, Терапевт
Даниил, почему менялись антидепрессанты? И как часто?
Клиент
Нелли, врач менял. В какой-то момент стал врачей менять - и они меняли препараты
Психиатр, Терапевт
Какой либо препарат принимали более 2 месяцев?и по какой методике идёт работа с психотерапевтом?
Клиент
Нелли, более двух месяцев принимал венлафаксин, эсциталопрам и вот сейчас симбалту пью с августа. Когнитивно-поведенческая терапия.
Психиатр, Терапевт
При неэффективности амбулаторной терапии в течение 6 месяцев и для преодоления фармакорезистентности можно рассмотреть вопрос о подборе терапии в стационарных условиях
Клиент
Нелли, пока к такому не готов. Но исключать нельзя. Спасибо
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, какие препараты и в каких дозировках вы принимали ранее?
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, золофт (дозировку не помню), венлафаксин (тоже не помню), эсциталопрам (не помню), сейчас симбалта 90.
Нарколог, Психиатр
симбалту с какого времени принимаете? кроме АД что-нибудь еще принимаете?
Клиент
Анастасия, с августа, постепенно повышая дозировку. В нынешней - с ноября примерно. Сейчас ничего не пью. До этого пил грандаксин и Окскарбамазепин.
Нарколог, Психиатр
рекомендовано ув дозировку симбалты до 120 мг+добавить кветиапин нач с 25 мг, на ночь+психотерапию.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, какие препараты вы сейчас принимаете и дозировки?30 часов терапии -это по какой методике вы занимаетесь? Как сейчас ночной сон, аппетит, есть ли изменения в весе, либидо?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина,
Симбалта 90.
КПТ.
В аппетите есть изменения, стал меньше. Но я связываю это не со стрессами, а с тем, о чем писал - с болезнями. Как на самом деле - не знаю…
Психиатр, Психотерапевт
Симбалта 90мг сколько по времени принимаете? Больше ничего не принимаете?
Клиент
Екатерина, с ноября. Сейчас - нет, вместе с ним ничего.
Психиатр, Психотерапевт
Учитывая ваши жалобы можно сказать , что препарат вам показан, но дозировка не достаточная. Надо плавно увеличивать до 120 мг/ сутки и хорошо бы подключить Кветиапин, он так же хорошо влияет на настроение, убирает тревогу и ипохондрические мысли о страхе заражения, плюс усиливает действие антидепрессанта.
Психолог
Здравствуйте, Даниил, сопереживаю Вам, Вашей утрате...
Вы пережили травмирующие события, но, дело в том, что нахождение в травме само по себе очень затягивает и получается, что вся жизнь уходит на второй план, а в центре остается травма - и Вы вроде и хотите исцелиться, НО...возможно, неосознанно, держитесь за эти травмы, Вы не даете себе это забыть, держите постоянно травму рядом. Зачем и почему? Чтобы не забывать...как дать памяти о матери и об отце...словно, если Вы забудете и сможете жить дальше, испытаете радость, то предадите их и теперь Вы не имеете права на счастье и свою жизнь.
Исцеление...очень спорно...от травмы нельзя исцелиться, её можно принять, сместить её с центра жизни, обесценить её, поставить в ряд событий прошлого и это пугает...да, предстоит не исцеляться, а учиться жить со шрамом, дать ему зажить.
Вы сами не отпускаете - почему? что держит Вас? что будет, если Вы отпустите свою травму?
Принятый ответ
Клиент
Елена, не знаю. Я очень хочу отпустить. Очень устал так жить. Но не могу дать ответ. Возможно, сейчас этот «синдром жертвы» вошел в привычку? Но я не до конца в этом уверен.
Психолог
Здравствуйте.
Сочувствую вам. Вы очень рано потеряли обоих родителей и их уход был таким тяжелым, мучительным. А вы были еще ребенком. Это очень тяжело. И то о чем вы пишите - что вы ощущаете себя брошенным - это действительно очень тяжело переживается. Как будто нет опоры, как будто нет почвы под ногами, как будто вы один во всем мире.
Поэтому, конечно, в первую очередь необходимо очно обратиться к врачу психиатру или психотерапевту и возможно, скорректировать лечение, если вы не чувствуете улучшений своего состояния на протяжении нескольких месяцев. Также важна психотерапия. Вы пишите, что уже занимаетесь достаточно продолжительное время КПТ. ПРи этом не отмечаете улучшений. Возможно следует поговорить об этом со своим терапевтом, может быть есть необходимость скорректировать процесс психотерапии, может быть можно добавить какие-то техники из других психотерапевтических подходов. Также я бы рекомендовала вам такое направление как танцевально-двигательная терапия. Ею можно заниматься как очно со специалистом, так и по видеосвязи. Или можете просто пока для ознакомления поискать в интернете это направление. Почему именно танцевально-двигательная - потому что это одно из направлений телесной терапии. А так как у вас есть, мне кажется, большой объем невыраженных эмоций и чувств, то посредством танца вы сможет выражать эти чувства и это в любом случае будет благотворно влиять на ваше состояние. Вобще любые виды творчества также будут вам в помощь - то, что вы любите, например, рисование, лепка, пение, занятие на музыкальных инструментах или что-то еще что вам нравиться. Через творчество вы сможете также выражать свои эмоции, работать со своими травмами и регулировать свое психоэмоциональное состояние.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Вам однозначно нужна хорошая психотерапия, то как вы пишите показывает сколько в вас боли и не прожитых эмоций, сколько блоков! Вам очень важно разгрузиться! И именно это напряжение может давать толчей к росту тревоги и ипохондрии.
Я не знаю в каком направлении вы работаете сейчас с психологом, но рекомендую обратить внимание на гештальт терапию.
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначил доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головокружения
11 апреля 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Расшифровка биопсии
21 декабря 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва