Консультация психотерапевта /

Панические атаки, хронический стресс — вопрос №1226478

979 просмотров

Тревожной всегда была. После глобальных событий год назад стало более тревожно, чем обычно, да, но в целом ок. бесконечная непрекращающаяся тревога началась после сентября. Обморок один раз, паническая атака 4 раза (одна была летом еще по другой причине). На днях выяснилось что у меня проявилось заболевание Рейно, которое проявляется на фоне переохлаждений и хронических стрессов. Я себя настолько ужасно чувствовала в октябре, что это наверное вполне логично. Но проблема в том что в 10 процентах случаев эта болезнь может быть синдромом смертельных заболеваний, я это прочитала и всё, у меня от тревоги просто крышу снесло, дергаются мышцы, постоянно сижу на форумах, читаю про эту болезнь, все время смотрю на пальцы, каждые пять минут, чтобы проверить не побелели ли они, каждое ощущение в теле кажется что-то страшное, ипохондрия жуткая началась, из-за тревоги и тяжелых мыслей болит в груди. Самое ужасное что при этой болезни рекомендуют снизить стресс, так как он один из катализаторов её, а я наоборот испугалась и еще сильнее чем обычно паникую. Вот уснула сегодня, проспала полчаса где-то, проснулась, 5:30 утра примерно, началась сразу паническая атака , рыдания, не могу унять слезы, ( могу по часу по полтора сидеть с мокрыми глазами ,это и раньше было после сентября, не только сейчас). чувство опустошения, мысли о смерти каждый день, в том плане что очень боюсь ее, постоянно думаю о смысле жизни, о том что все бессмысленно, не могу совершенно никуда деть эти мысли, сами лезут в голову. Ощущение клаустрофобии в теле, особенно во время пан.атаки, хочется куда-нибудь убежать, исчезнуть, лишь бы этот жуткий страх не чувствовать. При этом никакого подтвержденного диагноза у меня нет, только на неделе записалась на сдачу анализов чтобы выяснить что конкретно у меня, у меня есть только 10 процентов вероятности что у меня что-то плохое, но мне этого хватает чтобы запустить очередную панику, сил самостоятельных нет справиться. Психолог есть, хожу периодически но пока не особо есть результат. еще год назад в принципе справлялась со стрессом, сейчас нет сил даже иногда бытовые вещи делать некоторые, из-за тревоги и мыслей "все бессмысленно" бывает могу уснуть просто на матрасе в одежде, например, потому что зачем постель перестилать, если все бессмысленно, искренние такие мысли, иногда из-за подобных мыслей могу 2 дня не есть, потому что "зачем?" и т. д.
Очень устала, вот сижу пишу в половине седьмого утра, целая бессонная ночь прошла, ужасно себя чувствую. простите за сумбурный рассказ, но что со всем этим делать?

Возраст: 23

Хронические болезни: подозрение на болезнь Рейно
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по жалобам у вас клиника тревожного расстройства . Лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состояния, прием обычных растительных успокоительных будет не эффективен; из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назнаяаютсятна момент адаптации организма к антидепрессанту-(атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке; Так же надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: должны быть не просто занятия с психологом, а необходима именно психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, метод релаксации по Джекобсону; соблюдайте режим труда и отдыха, должен быть обеспечен полноценный ночной сон, магний в хелатной форме 1200 мг/сутки, принимайте ванны с магниевой солью для релаксации. Дополнительных помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций. Так же надо провести ряд дополнительных обследования: экг; кровь на биохимию( алат, асат, билирубин, креатинин, мочевина) , уровень витамина Д; оценить дефицит железа, работу щитовидной железы ( ттг, т3 и т4).
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Добрый день начните приём флуоксетина по 10 мг в сутки в течение двух недель с последующим увеличением дозы до 20 мг в сутки приём препарата длительный не менее 6 месяцев эффект начинается с пятой-шестой недели приёма пока препарат будет набирать обороты параллельно принимаете Адаптол по 500 мг два раза в день или грандаксин по таблетке три раза в день или успирон по таблетке два раза в день будьте здоровы
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Описанные симптомы говорят о тревожном расстройстве. Отмечается генерализация тревоги - т.е расширение, проявление как фоновой так и пароксизмальной (в виде приступов) во все большем количестве ситуаций, уже без первоначальных триггеров. Также есть признаки депрессивного компонента. Обратитесь к врачу (психиатр) для консультации и назначения психофармакотерапии (противотревожные + антидепрессант), одна психокоррекция у психолога не будет эффективна.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Дарья!
Учитывая, что ваш стресс уже становится хроническим, вам необходимо медикаментозное лечение. Индивидуальный подбор антидепрессантов проводится на очном осмотре у психотерапевта, или психиатра.
Также очень важен и психологический анализ причин вашего тревожного расстройства. Если у вас не совсем получается нормализовать своё состояние при работе с вашим психологом, то необходимо менять направление психотерапии, или самого специалиста. Волнующие вас вопросы о смысле жизни обсуждаются в экзистенциальной психологии. Можете поискать психолога, работающего именно в этих смысловых категориях. Помимо этих возможностей, для стабилизации своего состояния, можно использовать и христианское мировоззрение, в котором как раз и затрагиваются основные ответы на вопросы о смысле жизни.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Дальше - пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
По описанию похоже на тревожное расстройство. Тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием, первое время в сочетании с успокоительными, курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более. Обратитесь пожалуйста к психиатру или психотерапевту, если этих специалистов нет, можно к неврологу, препараты может выписать любой доктор. Не бойтесь, лечитесь.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, чтобы стабилизировать псих.состояние вам нужен прием АД гр СИОЗ(пароксетин рекомендуемая дозировка от 40 до 60 мг)+тералиджен по 10 мг,2 р\с,мес+психотерапия.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
25 декабря 2023
Илья, Курск
Вопрос закрыт
Тревога и навязчивые мысли
3 августа 2024
Анастасия, Ярославль
Вопрос закрыт
Совместимость
23 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Покалывания на лице при тревоги
16 января
Нина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома