Консультация фтизиатра /

Риски заражения туберкулёзом — вопрос №1229499

298 просмотров

Здравствуйте! Родного брата мужа сегодня госпитализировали с диагнозом туберкулёз. Мучал кашель, примерно, 1,5-2 месяца, обследовался, как-то очень долго, начал ещё задолго до Нового года, то бронхит, то от курения (курит очень много), то затемнения на снимках, потом анализы неоднозначные, на прошлой неделе направили в областной центр, сегодня его отвозил муж, там опять сделали какие-то анализы и сказали, что однозначно туберкулёз.
Я теперь очень переживаю. Муж с братом общается каждый день (работают вместе), мы (я с детьми) 2 недели назад были у них в гостях (общение, общая посуда), какие у нас риски заразиться? У мужа БЦЖ есть, у меня нет, у 2 старших детей есть, у 2 младших (3,5 года и 8 месяцев) - нет. Также ребёнок, которому 3,5 года, тяжело переносит реакцию Манту.
Какие действия нам на данный момент предпринять? Флюрограф, Манту? Можно ли ребёнку в 3,5 года делать Диаскин тест? Или можно кровь на что-то сдать (было бы предпочтительнее, потому что дети аллергики, я тоже)?
Заранее спасибо!

Возраст: 36

Хронические болезни: Гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте. К сожалению при темном контакте, риск заражения есть . Конечно большое значение имеет диагноз брата ( есть ли распад , выделяет ли он палочку , имеется ли устойчивость к препаратам . Всем взрослым необходимо сделать ФЛГ , всем детям обязательно к фтизиатру на приём , всем детям независимо от возраста сделают ДТ , снимки и возьмут на учёт ( в этом нет ничего страшного, очень много детей состоянии на учете у фтизиатра ) , предложат профилактику. Самый большой риск у детей без БЦЖ , во -первых нет БЦЖ , которая защищает от осложнённых форм, во -вторых возраст очень маленький, это тоже фактор риска . Для взрослых БЦЖ уже не имеет значение .
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте. В данной ситуации наибольший риск, конечно, у Вашего мужа и у младших детей. Заранее не переживайте. Но всем надо обследоваться у фтизиатра. Всем взрослым членам семьи, включая бабушек-дедушек, если Вы живёте все вместе рентген или ФГ на большой плёнке. Детям - Диаскин-тест, рентген лёгких, ОАК, ОАМ - это стандарт обследования. Детям и Вашему мужу могут назначить химиопрофилактику. Самого младшего постарайтесь вакцинировать БЦЖ, когда разрешит Ваш фтизиатр. Для взрослых БЦЖ уже не имеет значение, она только защищает только детей до 14 лет. Малышу 3,5 года, если он плохо переносит Манту, Диаскин-тест можно делать с антигистаминными. Через шесть месяцев фтизиатр повторит обследование и после этого снимет Вашу семью с учёта.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, спасибо за ответ! А есть какие-то другие методы исследования? Анализ крови, например? Я знаю от знакомой, что им что-то такое делали в больнице (к сожалению, человек переехал в другой город и связь потеряна), от нее же знаю о неэффективности БЦЖ (ее ребёнок привит, лежали в больнице лечили туберкулёз, среди болеющих детей ни одного непривитого не было), ну и плюсом к этому тяжёлые последствия после БЦЖ у второго ребёнка, здоровье на всю жизнь испорчено. Поэтому для себя решила, что рисковать здоровьем детей ради бесполезного укола не могу себе позволить. У 3-ого ребёнка реакция на Манту не аллергическая, начинается понос, который лечим 2-3 месяца. Начинается к вечеру того дня, когда ставится Манту, ну а с учётом того, что плюсом ещё дети и аллергики вообще переживаю очень по поводу того, чтобы что-то колоть детям. Поэтому хотелось бы альтернативные методы использовать, если, конечно, их нет, тогда вопрос другой. И ещё вопрос, какие признаки заражения у детей? Именно у маленьких?
Фтизиатр
Светлана, начало заболевания у детей бессимптомное, выявляется туберкулёз только по результатам тестов, КТ, УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов. Именно БЦЖ даёт бессимптомное течение туберкулеза и защищает ребенка от тяжёлых форм заболевания, прежде всего от туберкулезного менингита (им как раз и болеют чаще непривитые дети). Вакцина БЦЖ не защищает от заражения, не создаёт защитную оболочку вокруг ребенка. Но она сдерживает распространение заболевания и у детей оно ограничивается поражением лимфоузлов, первичным туберкулёзным комплексом без образования каверн и других осложнений. Если у ребенка (хотя бы одного) непереносимость БЦЖ, то всем остальным детям (в семье) она противопоказана, делать нельзя. Альтернативой Манту является Диаскин-тест (он на настоящее время) наиболее информативный. Также всё чаще применяется Тспот, но у него, как и у любого другого метода есть и свои плюсы и свои минусы. Некоторые родители предпочитают рентген и УЗИ органов брюшной полости, периферических лимфоузлов. Но это уже право выбора.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туберкулез или пневмония?
6 февраля 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Диагноз туберкулез
11 января 2023
Максим
Вопрос закрыт
Большая рана от БУЖ
6 апреля 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Ревакцинация бцж нет реакции
13 августа 2023
Алла, Самара
Вопрос закрыт
Не могут поставить точный диагноз
14 марта 2024
mirdzhalalik@mail.ru
Вопрос закрыт
Профилактическое лечение туберкулеза
16 июля 2024
e.kuzmenko1501@inbox.ru, Энгельс
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина