Консультация эндокринолога /

Постменопаузальный остеопороз — вопрос №1238867

8957 просмотров

57 лет, менопауза 7 лет. На денситометрии Т - 2,7 поясница, бёдра в норме. Гормоны ЩЖ в норме, АИТ, узелок 9,2×5,4 мм. Сакроилеит, полиартрит.
Кальций, фосфатаза, паратгормон, Д в норме.
Что лучше ПРОЛИА или АКЛАСТА?

Возраст: 57

Хронические болезни: Полиартрит, сакроилеит.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Добрый день! Пролиа отличный препарат. Но Вам также нужны эстрогены
Клиент
Илона, я читала, что приём эстрогенов ограничен по возрасту - до 60 лет.
Вы рекомендуете одновременный приём АКЛАСТА и Фемостон-мини? Если да, то до какого возраста эстрогены?

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог
Здравствуйте! Оба препарата отличные.пролиа вводится 2 раза в год, калачик 1 раз в год.
Можно рассмотреть ещё резокластин.
Эндокринолог, Диетолог
Здравствуйте!
Т критерий -2.7 в поясничном отделе показывает что у вас постменопаузальный остеопороз.
Оба препарата хорошие, Акласта вводится в/в 1 раз в год, Пролиа подкожно 2 раза в год. Вам еще нужно сдавать креатинин, при сниженной функции почек предпочитается Пролиа. В остальных случаях выбор препарата за вами.
Как вам удобно
Параллельно препараты кальция и витамина Д
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте, Наталья! Ваши показатели указывают на постменопаузальный остеопороз! Можете выбрать любой препарат, единственное Акласта более удобна, что её вводить 1 раз в год. А пролиа 2 раза в год. Верно выше указали необходимо сдать креатинин, мочевину, альбумин с оценкой СКФ. Если функция почек снижена, лучше Пролиа. Витамин Д контролируйте в год 2 раза. Что касается узла щж, необходимо сдать кальцитонин при выявлении узла, для исключения медуллярного рака щж. Контроль УЗИ щж через 6 мес. Узел если станет 1 см, то ТАБ
Терапевт, Эндокринолог
Добрый день.
На мой взгляд предпочтительней все же акласта.
Притомленные пролиа,костная масса не сохраняется,сразу же ввниз
Клиент
Елена Борисовна, АКЛАСТА как долго непрерывно можно применять? И после отмены сколько ещё сохраняется МПК?
Клиент
Елена Борисовна, забыла, Нужно-ли при этом принимать кальций и Дз?
Терапевт, Эндокринолог
Да сколько угодно.Год,два,десять.
Отменять тоже по ситуации.Год точно ничего значимо не снизится после отмены
Терапевт, Эндокринолог
Да.Нужно.Раз витамин Д в норме,то альфа д3 тела 0.5 ежедневно и кальций 2 таблетки.На полгода,дальше анализы
Эндокринолог
Здравствуйте, оба препарата очень хорошие, разница в том что Акласта вводится 1 раз в год, Пролия 2 раза в год
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! У вас по данным денситометрии остеопороз (постменопаузальный), при котором могут применяться пролиа или акласта. Пролиа имеет преимущество перед акластой по степени прироста минеральной плотности кости (МПК) и длительности эффекта. Пролиа сохраняет стойкий ежегодный прирост МПК в течение 10 лет, акласта до 3 лет (после отмены терапии). Также плюсом пролиа является то, что выведение препарата из крови не зависит от функции почек (в отличии от акласты), что актуально так как функция почек с возрастом снижается. Терапия пролиа нужно продолжать до достижения МПК -2,0 SD по T-критерию (контроль денситометрии), после отмены пролиа необходим перевод на терапию акласта (для сохранения терапевтического эффекта) через 8 месяцев после последней инъекции пролиа. У акласты тоже есть преимущество перед пролиа - цена, годовое лечение акластой в 2 раза дешевле.
Клиент
Светлана, я читала что ПРОЛИА действует 6 месяцев и при отмене быстрый регресс костной массы, т. е. никакого накопительного эффекта.
Не знаю есть ли у АКЛАСТА какое -то пролонгированное действие (сохранение МПК) после отмены?
И второй вопрос - учитывая что принимать постоянно, эти препараты так между собой и чередуются? Ведь, более 5-8 лет на каждом не рекомендуется?
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! Пролиа действительно действует 6 мес, поэтому ставят его через 6 месяцев, вы правильно прочитали. Уточню что я имела в виду. При применении деносумаба (пролиа) стойкий ежегодный прирост МПК сохраняется в течение 10 лет во всех отделах скелета, что дает преимущество перед бисфосфонатами (акласта), на фоне которых прирост МПК в шейке бедренной кости наблюдается в течение первых 2-3 лет.
То есть если лечить пациента пролиа каждые 6 мес в течении 10 лет МПК будет продолжать прирастать. А если лечить пациента акластой каждый год в течении 10 лет, то МПК будет продолжать прирастать первые 3 года, а потом прироста МПК не будет, будет прежний уровень МПК. Это данные клинических исследований FREEDOM (деносумаб - это пролиа), HORIZON-pivotal fracture trial (золендроновая кислота- это акласта). Ссылки на статьи в медицинских журналах ниже:
1.10 лет лечения деносумабом (пролиа) у женщин с остеопорозом в постменопаузе, результаты 3-й фазы рандомизированного исследования FREEDOM и открытого расширения. Опубликованы в медицинском научном журнале Lancet Diabetes Endocrinol 2017 год 5(7).
2. Эффект 6 по сравнению с 9 годами лечения золедроновой кислотой (акласта) при остеопорозе: рандомизированное второе продление исследования HORIZON-pivotal fracture trial (PFT). J Bone Miner Res 30(5).
3. Эффект 3 против 6 лет лечения остеопороза золедроновой кислотой (акласта): рандомизированное расширение исследования HORIZON-pivotal fracture . (PFT). J Bone Miner Res 27(12)

Препараты для терапии остеопороза могут меняться (зависит от эффективности, от функции почек, переносимости). Были клинические исследования, где пациенты принимали пролиа 10 лет, акласту 9 лет (без смены терапии).

Таким образом схема терапии: Пролиа 1 раз в 6 мес. Параллельно кальций (1500 мг в сутки) и витамин Д (2000 МЕ в сутки): Кальций(Д3)Никомед Форте 2 таблетки в день и Вигантол 2 капли в день. Сдаете на общий кальций, альбумин через 3 месяца от начала терапии. Через год от начала терапии делаете денситометрию. Когда МПК улучшиться, станет -2 SD (Т-критерий), через 8 мес после последней инъекции Пролиа применяйте Акласту.
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Лучше начать с акласта 1 р в год - 3 года, далее по динамике.
Обязательно принимать кальцемин адванс по 1 таб плюс пища богатая кальцием - минимум 1500 мг кальция в общем в сутки. Также витамин Д по 2000 МЕ в день постоянно.
Эндокринолог
Здравствуйте. Лучше подойдёт акласта, удобно применять, 1 раз в год, и эффективнее, пока делаете 3 года. Денситометрию сделайте через год. Обязательно параллельно принимать препараты кальция и витамина д, кальция карбонат за сутки 1200 мг, витамина д минимум 2000ме в сутки. Кровь на общий кальций, альбумин контроль через 3 месяца. Если узел в щитовидной железе доброкачественный то контроль узи и ттг 1 раз в год
Эндокринолог
Здравствуйте, если по денситометрии в одной из зон снижение минеральной плотности костной ткани, то риск развития переломов возрастает. А в поясничном отделе позвоночника компрессионные переломы. Поэтому, лучше Акласта в/в капельно хотя бы в течение 1 года ( первого года лечения), потом можно перейти на Пролиа 60 мг п/к 1 раз в 6 месяцев в течение 3 лет, а затем еще 1 раз Акласта . Денситометрия контроль 1 раз в год. Лечение проводится до достижения стойкого остеопороза.
Кальций карбонат 1000 мг в сутки. Если витамин Д в пределах нормы, то витамин Д в подлерживающей дозеровке 2500 МЕ в сутки 5 капель в день или 35 папель 1 раз в неделю.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовал 31 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Возможно ли хирургическое вмешательство?
10 сентября 2017
Дмитрий, Бийск
Вопрос закрыт
Перелом диафиза 5 плюсневой кости со смещением
7 июня 2019
Анна, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Повышен паратгормон
22 августа 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Остеопороз, дефицит витамина Д
7 июня 2023
Наталия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Александра Александровна Андреева
30 отзывов
Эндокринолог, Терапевт
2013-2021 , УлГУ, факульт
Опыт работы: 2 года
Мария Александровна Марачева
1 отзыв
Эндокринолог, Терапевт
2013-2019, ФГБОУ ВО «Тул
Опыт работы: 6 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
211 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Единственный который мне ответил) Спасибо за человеческий подход Да, спасибо вам
— Лилия, г. Чистополь
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Афанасьева
Супер все,👍👍👍 Спасибо, получила помощь Да, подробный ответ
— Лел