Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №1285242

334 просмотра

Панические атаки начались после долгого времени работы в напряжении, прям пол года очень напряжённой работы, сон плохой стал, накатывает приступы сердцебиения и чувства холода в груди, в покое, три дня в отпуске немогу отвлечься переключиться от работы на другие занятия

Возраст: 44

Хронические болезни: Гипертоническая болезнь
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Добрый день.
Начните принимать афобазол по 1 таблетке 3 раза в день, и попробуйте прочесть книгу Р. Лихи "Свобода от тревоги".
Если это не поможет справиться с паническими атаками нужно будет обратиться очно к психиатру или психотерапевту для подбора антидепрессантов.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Дина!
Вы правы, что после напряженной работы произошла перегрузка нервной системы и теперь организм ищет выходы - и это ПА.
По поводу нормализации сна и поддержки нервной системы лучше обратиться к психотерапевту и получить медикаментозную помощь. По поводу отвлечься - здесь уже важно постепенное переключение - Вы чем собирались заняться?)) Лучше это смена активности пока: сходите погулять, может поехать на какие то спокойные мероприятия - театр, музеи, природа. То есть, чтобы была смена картинки и отдых, но не снижение физической активности. Постепенно это переключит нервную систему. Сделайте себе приятное - сходите на массаж, вечером ванны с расслабляющими маслами. Постарайтесь сделать щадящим режим дня - ложиться спать пораньше и после прогулки, но вставать вовремя - привычное время.
По поводу мыслей - сейчас напряжение заставляет прокручивать тревожные мысли в голове - начните их анализировать и прорабатывать - так как именно мысли поднимает эмоциональное напряжение а оно в свою очередь - выброс энергии. Переизбыток этого приводит к ПА. Можете самостоятельно начать их проработку по Д.Бернс Терапия беспокойства(в книге методы КПТ терапии для снятия тревожных мыслей и когнитивных искажений).
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Дина!
Для нормализации своего состояния при столь длительном перенапряжении вам можно использовать метод нервно-мышечной релаксации по Джекобсону. Смысл этой методики состоит в попеременном напряжении и расслаблении мышечной ткани. Для начала нужно будет лечь на спину, согнуть руки в локтевых суставах и сильно напрячь мышцы. При этом вы должны ясно ощутить мышечное напряжение. Затем необходимо расслабить руки и дать им возможность свободно упасть. Повторить этот прём несколько раз. Вы должно ясно ощутить эти напряжения и расслабления. Вначале это напряжение должно быть сильным, а затем более слабым. Фиксируя своё внимание на этих ощущениях, вы переключаете свой внимание. Далее вы можете поочередно расслаблять и мышцы других частей тела – живота, спины, ног, и наконец добираясь до мышц лица, глаз, языка. Подобная тренировка позволит вам почувствовать периоды учащённого, замедленного и нормального для вас сердцебиения и будет способствовать релаксации, так необходимой вам для восстановления своего самочувствия.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
При тревожной симптоматике назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или транквилизаторы атаракс, грандаксин курсом по 1 т два раза в день месяц. Вам станет легче.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, панические атаки осн терапия это прием АД гр СИОЗС+поддерживающая терапия+психотерапия, если боитесь сразу нач с АД можно начать с приема афобазола ретарда по таб,3 р/с,мес.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, основной мед препарат для лечения панических атак и связанных с ними нарушений сна- антидепрессанты СИОЗС. Все остальное - симптоматические терапия. Если не готовы к приема антидепрессанта начните с приема афобазол ретард+ эдас 111+магний 1200 мг/сут и ванны с магниевой солью 10-14 шт ( так легче эффект)+ мелатонин 3-6 мг перед сном ;курс - месяц.
Из консервативных методов помогает развитие рефлексии, ведение дневника эмоций, можно выявлять так триггеры, которые запускают тревогу , изучите методику релаксации по Джекобсону.Во время приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите с результатом экг
25 ноября 2020
Василина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Прострелы импульсы в голову
31 октября 2021
Евгений, Псков
Вопрос закрыт
Панические атаки
8 января 2022
Катя
Вопрос закрыт
Сердце или панические атаки?
2 декабря 2022
Илья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва