Консультация невролога /

Какие имеет симптомы и последствия для ребенка ? — вопрос №1292690

329 просмотров

В 2 месяца ребёнок плохо держит голову, срыгивает ( но здесь скорее причина в непереносимости молочного белка), ассиметричная форма черепа у ребенка , но рост головы в пределах нормы. Также обнаружилась мышечная дистония, слабоваты ножки по словам двух педиатров. Врачи предположили что дело либо во внутричерепном давлении , либо гидроцефалия. Сделали узи и обнаружили гипоксические проявления перивентрикулярно и субкортикально 1 степени. Объяснила , что это последствия гипоксии. Но ребёнок родился ПКС абсолютно здоровым. Могут ли это быть последствия внутриутробной гипоксии вследствии ФПН , хотя КТГ и УЗИ были хорошие, нарушений кровотока не было за беременность. Как может проявляться у ребенка данный диагноз? Как лечится и чем грозит в дальнейшем? К неврологу очно записались , но боюсь изведусь до этого времени

Хронические болезни: Непереносимость молочного белка
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По нсг есть признаки перенесённой гипоксии, вероятнее во время родов, тк есть признаки ускорения кровотока с вазоспазмом, что говорит о воздействии на шейный отдел позвоночника. Все дети при родах испытывают гипоксию в той или иной мере; особенно при КС. Но критичного ничего нет, как правило у детей все хорошо компенсируется до года. Форма черепа ещё будет меняться, тк швы и родничок открыты, с ростом все это будет выравниваться. По поводу мышечной дистонии, рекомендован курс лечебного массажа; гимнастика для грудничков регулярно до 4-5 рд; занятия на фитболе; грудничковое плавание. Нсг повторите в динамике через 1.5-2 месяца.
Принятый ответ
Клиент
Регина, а возможно это из за положения ребенка в животе страдал шейный отдел ? Гинеколог с ЖК часто жаловалась , что ребёнок лежит как то криво и хирург на операции не знал как лучше разрезать, так как опять же малышка лежала криво

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Такое также не исключено; в любом случае была гипоксия. Но у новорождённых эти изменения хорошо восстанавливаются без каких либо последствий. Мышечная дистония характерна для всех детей первых 3 месяцев жизни. Покажитесь очно неврологу для оценки неврологического статуса, согласуйте с ним курс лечебного массажа, можно физиотерапию например э/ форез на мышцы спины и ножки. А так я думаю ничего критичного , все постепенно нормализуется
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По данным НСГ выявлены признаки перенесенной гипоксии(в период беременности или в родах).
Гипоксию испытывает большинство малышей.
Сильно переживать не стоит,потому что на фоне лечения на первом году жизни можно свести к минимуму неврологические осложнения,поскольку нервная система очень пластичная и хорошо восстанавливается.
Есть признаки затрудненного венозного оттока,что говорит о проблеме на уровне шейного отдела позвоночника.
Следите за положением головки-один сон на одну сторону,второй сон на другую сторону.
Проделайте курс общего массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону и конечности.
И я бы рекомендовала рассмотреть вопрос о курсе лечения пантокальцином в растворе.
Он разрешен к применению с рождения и хорошо помогает малышам восстановиться после гипоксии.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, вот насчет шейного отдела, у нее как раз головка будто в одну сторону больше. И череп больше деформирован в одну сторону. Возможно такое если ребёнок внутриутробно лежал как то неровно? Спит она каждый раз с разных сторон. Днем на одной стороне, ночь на другой. И такое ощущение что шея спазмирована немного
Детский невролог, Невролог, Педиатр
По описанию есть признаки кривошеи.
Необходмимо пройти УЗИ шейного отдела позвоночника.
Да,могла внутриутробно неудобно лежать или обвитие пуповиной было или травма в родах.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. По НСГ имеются признаки перенесенной гипоксии, скорее всего, во время родов. Также по НСГ имеются признаки влияния со стороны шейного отдела позвоночника, желательно выполнить УЗИ ШОП. Изводить себя не стоит, гипоксию в той или иной мере испытывает большинство новорожденных. По поводу мышечной дистонии- рекомендую дождаться очного приема невролога с оценкой неврологического статуса, дистония хорошо поддается коррекции с помощью массажа.По поводу асимметрии черепа- если она образовалась после рождения из-за того, что ребёнок больше времени проводит на одном боку, следует каждый раз чередовать стороны, со временем, череп должен приобрести нормальную форму самостоятельно.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте) по нсг есть признаки перенесённой гипоксии, но это совершенно не страшно. Всё дети испытывают гипоксию внутриутробно и в процессе родов в той или иной мере, идеальных условий нет. Изменения корректируются как правило к году.
Проведите узи шейного отдела позвоночника
Пройдите курс профессионального массажа с упором на шейно воротниковую зону
Занимайтесь с ребёнком лфк, занятия на фитболе, плавание хорошо сказываются на правильном формировании мышц
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте,по данным НГС имеются ликворо-динамические изменения, скорее всего вследствие перенесенной внутриутробной или перинатальной гипоксии, обычно показатели нормализуются к 12 -18 месяцам.
На данный момент основное лечение заключается в курсе массажа и ЛФК.
Для исключения натальной травмы пройдите УЗИ шейного отдела позвоночника.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны