Консультация гастроэнтеролога /

Прошу помочь оценить результаты анализов крови — вопрос №1302453

316 просмотров

Добрый день. Прошу оценить результаты анализов крови и проаеденных исследований. Мужчина, 34 года. Жалобы - неприятные ощущения в области желудка, наподобии боли, сдавливания, тяжести. Было решено пройти ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, сдать анализы крови. Результаты ФГДС, УЗИ и анализа крови во вложенных файлах. Боли в области желудка остались и сейчас, но больше смущает сниженние щелочной фосфатазы - 27 ед/л. В 2021 году был выявлен узел на щитовидной железе (результаты УЗИ также во вложении). Насколько критичен уровень данного показателя? Какие наши дальнейшие пути? Спасибо!

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте, анализы хорошие, снижения ЩФ не говорят о какой патологии( клиническое значение имеет повышение а не снижение ) такое снижения может быть при нехватка витаминов С и В, цинка и магния при избыток витамина D. По поводу желудка нужно лечение, у гастроэнтеролога были ? На халикобактер сдавали? Рекомендую так же выполнить ЭКГ.
Принятый ответ
Терапевт, Эндокринолог
Доброе утро.
Щелочная фосфатах это маркер застоя желчи.И мы рассматриваем как патологическое ее повышение,а не снижение.
Здесь у вас как раз все хорошо.
Есть рефлюкс-эзофагит.Это значит что кислое желудочное содержимое периодически забрасывается в пищевод.
Не ложиться после еды,последний прием пищи за три часа до сна.
Ланцид 30 мг натощак месяц
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, анализы хорошие, ничего критичного нет. Снижение щелочной фосфатазы клинического значения не имеет.
Вам необходимо консультироваться с гастроэнтерологом для осмотра и назначения адекватного лечения, можно здесь на сайте задать свой вопрос к ним
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, по анализам крови без критических изменений.
Сдайте уреазный дыхательный тест на хеликобактер пилори
С результатами консультация гастроэнтеролога.
Терапевт
Здравствуйте! Анализы хорошие. Снижение показателя не имеет клинического значения, не переживайте.
Рекомендую очную консультацию гастроэнтеролога.
Здоровья!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Щелочная фосфатаза в норме. Анализы, УЗИ ОБП в целом без грубой патологии. По ФГДС есть воспаление в желудке, есть заброс желчи в желудок и кислоты в пищевод. Какое лечение было назначено? Со стулом нет проблем?
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна, добрый день. Проблем со стулом нет. К гастроэнтерологу в городе не попасть, поэтому решили написать сюда. Обследование только прошли 7го марта, соответственно лечения никакого нет, назначить некому.
Гастроэнтеролог
Поняла Вас. Необходимо провести комплексную терапию, которая будет направлена на коррекцию рефлюксов (забросов) кислоты и желчи. Обязательно попасть очно к врачу, для назначении терапии с учётом коморбидной патологии, переносимости и аллергических реакций!!

Классическая схема включает в себя группы ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез) в стандартной дозе 20 мг 2 раза в сутки за 30 минут до еды, прокинетики (ганатон, итомед, ретч), для лучшего смыкания сфинктерного аппарата, принимается группа строго за 15 минут до еды в основные приёмы пищи, жидкие антациды (маалокс, гевискон, фосфалюгель, альфазокс), через 30 минут после основных приёмов пищи, важно! Не пить и не есть в течении 2 часов. С учётом заброса желчи, препараты УДХК (урсосан, урсофальк) в минимальной дозе 250 мг на ночь.


Обязательно! Соблюдать антирефлюксный режим :не ложится в течении часа после еды, не работать в наклон, не носить тугие ремни, спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, использовать клиновидные подушки для сна.

Исключить из рациона острое, жареное, копчёное, жирное, колбасы, консервы, газированные напитки, фастфуд, кофе, шоколад, цитрусовые. Включить в рацион больше белка, он благотворно влияет на сфинктерный аппарат.

Клиент
Анна Сергеевна, спасибо за схему лечения. Стоит ли сдать дыхательный тест на хеликобактер и при положительном результате в комплексе с вашим указанным лечением проводить иррадикационную терапию?
Хеликобактериоз был у жены лет 7 назад, она пила антибиотики и др. лекарства, назначенные врачом, но контроля после лечения не было. У нас есть ребенок 3 года. Если мы с женой пройдем иррадикационную терапию, стоит ли проверять ребенка, ведь вероятность заражения в семье очень высокая
Гастроэнтеролог
Даже если хеликобактер обнаружится, то его наличие, не является основанием для эрадикации. Показания к лечению хеликобактер пилори являются :
-эрозивно язвенные поражения слизистой оболочки желудка и ДПК
-атрофия подтвержденая гистологически
-полипы желудка и ДПК
-отягощенная наследственность по онкопатологии со стороны органов ЖКТ

Если этого нет, а у Вас нет вышеперечисленных патологий, то лечить хеликобактер не нужно!!

Хеликобактер пилори это широко распространенная инфекция, более 80 %населения земного шара заражены данной инфекцией. Лечится только по показаниям.
Ребёнка не трогайте, заражаются им с первых месяцев жизни, ничего криминального в этом нет.
Клиент
Большое спасибо за предстааленную информацию, очень ценно и познавательно! Со стороны ЖКТ проблем никаких до этого не было, вышеуказанных диагнозов, соответственно, никогда не ставили. Тогда буду проходить указанное вами лечение и не думать про эрадикационную терапию. Спасибт большое за консультацию!
Гастроэнтеролог
Все же, очно доктору покажитесь!
Пожалуйста и будьте здоровы!
Клиент
Анна Сергеевна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по стандартному времени применения рекомендованных препаратов: 1. Из группы Ипп, 2. Из прокинетиков; 3. Из группы антацидов 4. Из групппы УДКХ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Стандартный курс занимает 1 месяц, кроме жидких антацидов, они принимаются 14 дней.
Клиент
Спасибо! Все учли, будем лечиться!
Гастроэнтеролог
Будьте здоровы!
Терапевт
Доброе утро.
По анализам показатели работы почек, печени, лаб.данные клинического анализа крови хорошие.

Снижение ЩФ не говорит о какой патологии( клиническое значение имеет повышение, а не снижение).
Снижения показателя может быть при гипервитаминозе витаминов С, Д и В, дефиците цинка и магния, гипотиреозе ( недостаточности функции ЩЖ ( по УЗИ у вас там узел, рекомендую сдать ТТГ и Т4
По результатам ФГДС - атрофический гастрит.
Причина ваших болей скорее всего кроется здесь. Так же имеется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, чего тоже в норме быть не должно.
Советую 2 препарата:
1) Рабепразол 20 миг утром натощак 2 недели ( боли пройдут)
2) прокинетик Домперидон - 1 таб за 15 мин до еды 3 р/д до 1 недели

Желаю вам здоровья!
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Щелочная фосфатаза у вас в норме .
По фгдс : заброс желудочного содержимого в пищевод , воспаление слизистой желудка , заброс желчи в желудок .
Стул как характера ? Какие медикаменты принимали ?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Андреевна, здравствуйте. Спасибо за ответ. Стул регулярный, в норме, не беспокоит. Обследование только прошли 7го марта, соответственно лечения никакого не было, а в городе к гастроэнтерологу никак не попасть.
Гастроэнтеролог, Терапевт
Соблюдайте антирефлюксный режим . Спать с приподнятым головным концом на 15-20 см. После еды сразу же не ложится . Перед сном не кушать за 3 часа . Ограничить ношение тесной одежды , корсетов , тугих поясов , ремней. Не курить , если курите . Нормализация массы тела .
Из рациона убрать продукты , повышающие кислотность : цитрусы , чеснок , специи , алкоголь , кофе , молочный шоколад, помидоры .
Как правило назначается следующее лечение:
Нексиум 20 мг 2 раза в день 14 дней , далее Нексиум 20 мг утром 14 дней
Фосфолюгель после еды 3 раза в день 14 дней
Ганатон 50 мг 3 раза в день перед едой 4 недели
Урсосан 250 мг на ночь 4 недели .
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте .
Щелочная фосфатаза у вас в норме .
По фгдс : заброс желудочного содержимого в пищевод , воспаление слизистой желудка , заброс желчи в желудок .
Стул какого характера ? Какие медикаменты принимали ?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте, по результатам анализов и узи ничего критичного нет.
По фгдс воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, пищевода и заброс желчи. Не смыкается сфинктер разделяющий пищевод и желудок.

Изжога или жжение за грудиной беспокоит?
Горечь во рту?

Рекомендую соблюдать антирефлюксный режим :
Исключить физические нагрузки, такие как сопряжённые с наклонами, качанием пресса, поднятием тяжести и других упражнений, повышающих внутрибрюшное давление.
Исключить и ограничить потребления продуктов с кислотостимулирующим действием, в частности цитрусов, шоколада, выпечки, свежего белого хлеба, чёрного хлеба, бульонов, специй, грибов, жареной и жирной пищи, редьки, редиса.
Отказ от газированных напитков, кофе, крепкого чая, холодной и горячей пищи, переедания.
Спать с приподнятым на 15 см головным концом.

Приём ипп (нексиум или эманера) за 30 мин до еды, антацидов (фосфалюгель или Гевискон 3пак в сутки 10 дней, после еды)
Прокинетики (ганатон или Итомед).
Принятый ответ
Клиент
Анна Геннадьевна, добрый день. Спасибо за ответ! Изжога не беспокоит, горечи во рту нет, чувства жжения за грудной клеткой тоже.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Спасибо большое за ответ, но признаки воспаления есть, нужно провести курс приёма ипп(нексиум 20 мг по 1таб 2рд за 30 мин до еды 14 дней) и антацидов(Гевискон или фосфалюгель по 1 пак 3рд в течение 10 дней после еды)
Выздоравливайте
Клиент
Стоит ли сдать дыхательный тест на хеликобактер и при положительном результате в комплексе с вашим указанным лечением проводить иррадикационную терапию? Хеликобактериоз был у жены лет 7 назад, она пила антибиотики и др. лекарства, назначенные врачом, но контроля после лечения не было. У нас есть ребенок 3 года. Если мы с женой пройдем иррадикационную терапию, стоит ли проверять ребенка, ведь вероятность заражения в семье очень высокая
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
1. Нужно сдать кал на аг хеликобактера или С13 уреазный дыхательный тест.
2. На данный момент по результатам фгдс показаний для антихеликобактерной терапии нет.
Но если ранее была язва или эрозии, то антихеликобактерную терапию проводить нужно.
3. Если у ребёнка будет обнаружен хеликобактер, то терапию не проводят ни в коем случае.
Клиент
Язвы и эррозии не было, по части ЖКТ в принципе проблем никогда не было. Получается, с хеликобактером можно жить спокойно, пока он не причиняет неприятностей? Смотрел статистику, что почти 90% населения нашей страны им заражены. Его наличие всегда приводит к хроническому гастриту?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Если язв и эрозий не было, наследственность не отягощена по онкологии со стороны желудка, то антихеликобактерную терапию проводить не нужно
Да, вы правы, хеликобактер в 90%, сейчас его относят к нормальной микробиоты желудка
Клиент
Очень интересная и ценная информация. Раньше, помню, всегда схему лечения выписывали при обнаружении ХБ, сейчас уже по-другому видимо относятся. Спасибо большое за консультацию!
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Пожалуйста, выздоравливайте ?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как лечить СИБР
55 мин. назад
700.00 р.
Галина
Болит желудок от антибиотиков, лечение хелика.
1 час назад
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Жировой гепатоз
1 час назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Болит в правом боку, где желчный
2 часа назад
800.00 р.
Виктория
Непереносимость белка у ребёнка, понос
2 часа назад
800.00 р.
Ксения, Раменское
Рвота желудочным соком
3 часа назад
700.00 р.
Екатерина, Москва
Нормализация стула
3 часа назад
700.00 р.
Сергей, Воронеж
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
259 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Наталья Михайловна Рындина
74 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Елена Борисовна Долгова
21 отзыв
Гастроэнтеролог
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Марина Юрьевна Гвоздева
416 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ольга Торозова
Я считаю помощь Ольги Александровны квалифицированной и своевременной. Очень полезная...
— Светоана
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Александр Долинский
Ответил очень быстро. Подошёл к проблеме как профессионал! Очень помог! Спасибо большое! Да!...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Дарья Спиридонова
Дарья Александровна очень быстро ответила на все вопросы 🤗 за что огромное ей спасибо....
— Ольга