Консультация психолога /

Повышенная тревожность — вопрос №1303944

276 просмотров

У меня такая проблема: сильно нервничаю по любому поводу, но больше всего: поход к врачу, выступления на публике и сдача экзаменов в институте. Перед всеми этими мероприятиями чувствую себя очень плохо, голова затуманенная, сердце стучит сильно, трясутся руки, болит живот. Как только волнительное событие заканчивается, все прекращается, но чувствую себя очень уставшей. Такая повышенная реакция, как мне кажется, была у меня всегда. Пробовала различные успокоительные: валерьянка, пустырник, новопассит, тенотен и другие. Ничего не помогает. А проблему хочется решить, так как мне кажется, что так реагировать на всё это, в принципе, не полезно и надоело по любому поводу переживать. Головой я все понимаю, стараюсь настраиваться, понимаю, что ничего страшного нет, но реакция организма всегда одна и та же и это сильно изматывает, такое состояние. С чего вообще начинать в решении этой проблемы?

Возраст: 25

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Ольга, добрый день!
При длительной такой ситуации лучше обратиться к психотерапевту и получить медикаментозную поддержку при необходимости(что поможет снять напряжение при выступлениях и моментах, когда такие переживания) и психотерапия - проработать то, что мешает быть спокойной.
Естественно в основе каждой ситуации лежит какие то Ваши страхи и переживания - но они уже настолько привычны, что можно и не замечать как возникают мысли в голове.
Попробуйте начать больше реагировать на свои чувства- начинаете переживать или меняется настроение - сразу спросите себя - о чем подумала или чего боюсь? Будут появляться мысли, которые на самом деле и запускают этот тревожный механизм и симптоматику. Потом с такими мыслями работать - в зависимости от ситуации - снимать когнитивное искажение, или прорабатывать абсурдность ситуации и тд. То есть - менять фокус мыслей - так как сейчас у вас уже привычка сразу мыслить "негативно" и поэтому все очень быстро проявляется - мысль, эмоция и симптом. А потом симптом уже не дает нормально среагировать. Можете посмотреть книгу Р.Лихи Свобода от тревоги и Д.Бернс терапия беспокойства( это методички по работе с тревожными мыслями и переживаниями).
Начнете работать с такими мыслями и постепенно будут уходить симптомы.
Еще можете прописать себе минусы от того, что с Вами происходит в таких ситуациях, когда проявляется симптом и то чего вы хотите - но не просто - хочу не переживать - а что это Вам даст(энергию, хорошее настроение, возможности и тд. Как тогда Вы себя будете чувствовать). Потом напишите то что хотите - цельную картинку и что из этого уже есть, а что надо получить(или научиться). И дальше задачи: научиться выступать на публике - это и актерское мастерство, и ораторское искусство и тд. И так в комплексе сможете поменять модель мышления, а значит и восприятия ситуации и симптомы будут не нужны))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Вам обязательно нужно заняться своей тревожностью, поскольку эта тревога с психосоматическими симптомами может нарастать подобно снежному кому, и тогда справляться с этим состоянием и, соответственно, лечить будет сложнее, да и, как Вы правильно отметили, повышенная тревожность не лучшим образом влияет на весь организм. Лучшее решение - это очное обращение за помощью к психотерапевту. Врач назначит схему лечения Вашего тревожного состояния (психотерапия, медикаментозное лечение).
Самостоятельно можете выполнять дыхательную гимнастику (особенно действенна при внезапно возникшей тревоге или панике), также могу порекомендовать пару книг для "самопомощи":
- Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Здоровья Вам!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Ольга.
Тревога - довольно одинокое переживание, когда вы остаетесь наедине с какой-то большой пугающей ситуацией, которая воспринимается как что-то сильнее вас. Поэтому самовнушения, уговоры и настройка на данном этапе не помогают. Вы пытаетесь опереться на себя, но сил не хватает, похоже. В работе с тревожностью очень помогает работа в паре со специалистом. Найдите психолога, который специализируется на работе с тревогой. Со временем методы самопомощи тоже начнут приносить пользу.
Психолог
Ольга, здравствуйте! Тревога может очень сильно влиять на качество жизни. Она бывает связана как с личностными особенностями, так и с определенными ситуациями, которые запустили данные процессы.
В идеале, конечно, можно начать с работы со специалистом.
Если такой возможности нет - стоит понимать,что часто тревогу порождает неизвестность, либо переживания о неоправданном конечном результате или последствиях.
Неплохо работает когнитивно-поведенческий подход или схема-терапия как раз в работе с тревогой.
Можно почитать книгу- Девид Бернс «Терапия беспокойства»
Психолог
Здравствуйте Ольга!
Врачи психотерапевты могут назначить вам медикаментозные препараты для избавления от этой тревожности. Самостоятельно можно изучить рекомендованную вам литературу. Также можно научиться техникам медитации для вхождения в состояние релаксации и настраивания себя на избавление от беспокоящей вас тревоги перед различными мероприятиями. Еще один вариант, это проработать тревогу на нескольких сессиях с психотерапевтом, или психологом.
Психолог
Добрый день, Ольга!
Как часто у Вас выступления? Экзамены?
Есть вариант утратить значимость события, не сдали экзамен - сходите в деканат и уточните о пересдаче.
Самое главное помните, что подобный опыт у Вас уже был и Вы справились. Замечайте свои достижения и не забывайте о них, достижения можете записывать себе в дневник, перечитывайте эти достижения, чтобы не забывать о них.
Во время выступления не смотрите людям в глаза, старайтесь смотреть сквозь людей. Делайте акцент на том, что Вы говорите, а не на том, как на Вас смотрят, что о Вас подумают. Люди смотрят на всех, но в тот момент, когда Вы выступаете они воспринимают это как за обычное выступление, которое они слышат много раз. Вам главное сказать информацию, что в Вашем докладе, презентации.
Во время выступления делайте паузы в виде презентаций, это даст Вам возможность расслабиться, держите рядом с собой воду, чтобы у Вас была возможность попить, если это потребуется.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги, слушайте классическую музыку или успокаивающую. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что во время выступления... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться к врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Психолог
Здравствуйте. Согласна с коллегами по поводу медикаметозной поддержки + работы с психологом. Отличный вариант книга Лизи "Свобода от тревоги"
Ещё доберитесь до врача терапевта и проверьте уровень гормонов, железа, магния в крови.
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Такое состояние связанно с высоким уровнем тревоги. И работать тут необходимо именно с ней. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головные боли уже пол года
30 октября 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
Риски заражения
27 июня 2021
Нина, Тюмень
Вопрос закрыт
Повышенная тревожность
5 марта 2022
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Как будто колики(спазм мышц) по всему телу
17 августа 2024
Василина
Вопрос закрыт
Вернулись панические атаки
22 августа 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк