Консультация психотерапевта /

Вздрагивание мышцы при засыпании — вопрос №1312030

666 просмотров

Добрый день. На протяжении очень длительного времени сильные психоэмоциональные перегрузки, стрессы. Перестала спать. Сон прерывистый, просыпаюсь через каждый час. Иногда засыпаю, когда уже вымотана сильно, сплю 3 часа, просыпаюсь и не могу больше уснуть. Невролог назначила тералиджен на ночь и фенибут. Толку нет. Также заметила после длительного напряжения проваливаюсь в сон, дёргается одна и та же мышца внутри живота. Выбрасывает из сна и больше не могу уснуть. Не может ли дергание этой мышцы в животе быть симптомом эпилепсии? Как можно себе помочь?

Возраст: 43

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Еленушка здравствуйте, это признаки повышенной тревожности, вот Вам мои рекомендации:
1. Придерживайтесь режима сна. Постарайтесь ложиться ко сну и вставать примерно в одно и тоже время.
2. Не спите днем.
3. В кровати только спите. Не смотрите в ней телевизор, не читайте в ней книги.
4. Составляйте список дел днем и утром.
5. Выберите отдельное время для тревоги. Например, обозначьте себе, что с 19.00 до 19.30 можете потревожиться. Это специальное время, в это самое время Вы можете записать в особенный блокнотик «список тревоги волнений», которые потом можно зачеркивать как они решатся или обговорить их потом с психотерапевтом.
6. За час-полтора до сна сохраняйте спокойствие: старайтесь ни с кем не ссориться и не браться за сложные задачи, которые трудно сейчас выполнить.
7. Избегайте физических нагрузок за 2 часа до сна.
8. Выражайте свои чувства: иногда бессонница связана с накопившимися эмоциями и чувствами, которые Вас беспокоят и Вы их не проработали. Также можно создать себе «блокнот чувств», в котором Вы будете отмечать, что Вы чувствуете сейчас или в течении дня.
9. Вставайте с кровати, если не можете уснуть. Если Вы не засыпаете более 20 минут – встаньте пройдите в другую комнату, запишите свои негативные мысли и рациональные ответы на них.
10. Ни в коем случае не пытайтесь заставить себя уснуть. Этим Вы усилите беспокойство.
11. Оспаривайте свои негативные мысли. Эти мысли мешают уснуть. Постарайтесь усомниться в их справедливости, если Вы сможете их власть над Вами ослабеет. Если Вы не можете с этим справиться сами опытный психотерапевт Вам в этом поможет.
12. Избегайте охранительное поведения: чаще всего нарушения сна связаны именно с тревожными мыслями, поэтому появляется навязчивый счет, не двигаться и т.д. Не контролируйте ситуацию, отпустите. Позвольте своим мыслям течь свободно.
13. Не требуйте от себя 8 часового сна.
14. Постепенно увеличивайте время сна – каждую ночь добавляйте по 5-7 минут ко времени сна. Так если Вы ложитесь в 2 часа ночи – ложитесь в 1 час 55 минут, на следующий день в 1 час 50 минут и так далее.
15. Как можно меньше пейте перед сном.
16. Вечером не употребляйте продукты, содержащие кофеин, тяжелую жирную и сладкую пищу, алкоголь.
17. Магне В 6 по 2 т. 3 раза -2 месяца
18. Таб. Фенибут по 250 мг 2-3 раза в сутки 1-1.5 месяца.
19. Ванны с магниевой солью по 500 гр. на ванну за 40 мин до сна. Прекрасно расслабляет тело и дает полноценный сон.
Всех Вам благ! Поправляйтесь!
Психиатр, Психотерапевт
Да и еще на ночь препарат Зопиклон 7.5 мг за пол часа до сна на 2 месяца. Мягко седатирует и Вы отлично будете засыпать.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария Назаровна, добрый вечер. Спасибо огромное за ответ. Скажите пожалуйста, а снотворное можно принимать таким длительным курсом? И ещё. Мне кажется что из за тупиковых жизненных ситуаций у меня начала развиваться депрессия. Помимо тревожности. Нужно ли начинать лечение антидепрессантом?
Психиатр, Психотерапевт
Еленушка, Зопиклон можно спокойно принимать 2 месяца без страха зависимости от него. Тогда Вам нужно очно обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру - основополагающим будет прием препаратов группы СИОЗС (антидепрессанты), анксиолитика на 1 месяц и можно подключить психотерапию. И запомните все ситуации решаемы, к ним можно адаптироваться. вопрос времени и лечения. Будьте здоровы! Главное не отчаивайтесь!
Клиент
Мария, спасибо большое за поддержку
Психиатр, Психотерапевт
Еленушка всех Вам благ! Рада была помочь, всего доброго!
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Это не эпилепсия, вам мешает спать повышенная тревожность и психическая напряженность. Если фенибут не дает эффекта, можно попить анксиолитики - атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует проблемы со сном . Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, основная причина этого состояния - стрессы. Для того чтобы избавиться от проблемы нужно устранять не симптомы, а научиться справляться со стрессом, научиться методикам психической саморегуляции, все это решается в ходе работы с врачом-психотерапевтом. Невролог не имеет к этому никакого отношения.
Психолог
Здравствуйте, стоит проконсультироваться очно у врача-психиатра, он оценит состояние и назначит лечение, то, что ВЫ описываете - это тревога, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, выше описанные симптомы похожи на тревожное р-во, осн терапия это прием АД гр СИОЗС(пароксетин,рокона)+терапия прикрытия атаракс по таб,2 р/с,мес.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Волнение, нарушение сна
10 мая 2023
Юлия
Вопрос закрыт
Назначили хлорпротиксен санофи
3 января
Галина
Вопрос закрыт
Выгорание?
17 февраля
Яна
Вопрос закрыт
Нарушение сна и тревожность
26 февраля
Анна, Ивантеевка
Вопрос закрыт
Незнаю что это
27 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома