Консультация психолога /

Беспокойства за детей . — вопрос №1325604

268 просмотров

У меня пробоемма , у меня двое детей и я очень за них переживаю . Я постоянно думаю что они чем то болеют , придумываю сама болезни им , ночью смотрю как они дышат и т д . Страх у меня за них большой . Я переживаю что то с ним случится . Так и сума сойти можно , ночь доя меня самое тяжёлое время , я уснуть не могу , не дай бог как то не так дышать будет у меня паника

Возраст: 24

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравстауйте, Елизавета! Переживать за детей - естественно для иатери, но тревога не должна выходить за грань разумной. Сначала родительская тревожность высокая, по мере взросления детей она должна снижаться. Лишняя нервозность и неконструктивная тревога передаётся детям, приводит к гиперопеке. Она не так безобидна и для детей, и для родителей. Идёт посыл, что мир ужасен, что можно заболеть, что обязательно случится что-то кошмарное. Кроме тревоги ребёнку посылается слабость (как психологическая, так и физическая), инфантильность, неспособность решать жизненные задачи самостоятельно Оснований для этого нет. Такая тревога может быть связана с какой-то вашей психологической травмой, недостаточной зрелостью. Ведь зрелый родитель даёт такой принцип: упал - помажем, поплачет, заживёт; заболел - бывает, сходим к доктору, вылечимся, не получилось справиться с заданием - поможем, позанимаемся и т.д. Тревожные люди и окружающие живут в постоянном напряжении. Свою жизнь за детей прожить не сможете, да и не надо. Пока дети маленькие, принцип должен быть такой: пробуй, а я научу, помогу, подстрахую.

Попытайтесь понять причину страха, чего на самом деле Вы боитесь, насколько контроль соответствует возрасту детей, реальной ситуации, не зацикливайтесь, старайтесь уделять время и себе, найдите хобби, подработку, исключите просмотр тревожащих передач, фильмов. Есть ли рядом тревожные люди, которые усиливают волнение? Если самостоятельно не получится справиться, то стоит обратиться очно к психологу или психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елизавета!
Вы описываете тревожную симптоматику. Тревога - это страх перед неизвестностью, то есть Вы боитесь того, чего нет. Тревога за здоровье своих детей, по сути, является нормальным и естественным состоянием, но в Вашем случае она иррациональна. Эта тревога негативно влияет не только на психическое, но и физическое состояние, поэтому, если не заниматься Вашей тревогой, она может усилиться.
Обратитесь к психотерапевту, который сможет посоветовать противотревожные препараты. Также для лечения тревоги используется психотерапия.
Самостоятельно можете:
- Выполнять дыхательную гимнастику (особенно действенна при внезапно возникшей тревоге или панике).
- Подключить небольшие физические упражнения, не забывайте и про прогулки на свежем воздухе.
- Попробовать заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».
- Почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Эта ситуация называется материнской тревожностью и может возникнуть у многих родителей, особенно новичков. Это связано с чувством ответственности за здоровье и благополучие своих детей. Однако, в данном случае, тревожность достигла такого уровня, что она начинает мешать обычной жизни и вызывает панику. Рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет разобраться в причинах этой тревожности и научит эффективным способам ее управления. Также можно попробовать научиться расслабляться, заниматься медитацией, йогой или другими способами уменьшения стресса. Важно помнить, что здоровье родителей также важно для благополучия детей.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елизавета. Беспокойство и страх за детей - это нормально. Страх базовое чувство которое помогает выжить. Другое дело если этот страх навязчивый и мешает в повседневной жизни. Тогда нужно детальней разбираться, что же реально стоит за этой тревогой. Страх оказаться «плохой мамой»; страх не справится со «своими обязанностями»; не оправдать чьих-то ожиданий от вас; невозможность разделить с партнером в равной мере ответственность за детей ; негативный опыт прошлого и т.д. Вариантов может быть множество, но с этим страхом можно прекрасно работать в личной терапии с психологом. Постепенно, по мере взрослению детей, приобретения большего опыта, с увеличением внутренней уверенности страх может сам отступить, но тут нужно запастись терпением.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елизавета.
Тревога за детей понятна и является распространенным материнским переживанием. Тревожишь обычно за то, что особенно дорого и страшно потерять. Важна, конечно, степень переживаний.
А в чем ваш вопрос?
Принятый ответ
Клиент
Анна, вопрос в том что как с этим бороться ?
Психолог
Смотря чего вы хотите в конечном итоге. Каким вы видите желаемый результат? Попробуйте представить и описать в деталях, как описали свою ситуацию в первом обращении.
Психолог
Здравствуйте. Тревога за детей-это нормальное чувство матери, но если не мешает жить. Вы пишите, что у вас тревожный сон, это уже не норма, а повышенная тревога. В первую очередь, конечно, нужно найти причину. Возможно у вас были случаи с детьми, которые вас напугали, либо наслушались где-то истории. Важно понять, что от того волнуетесь вы или нет, ничего не изменится. Можно попить лекарственные препараты. Например, валерьянку, магний В6. Если не помогает, то лучше обратиться к психиатру или психотерапевту, он может выписать рецептурные препараты.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Елизавета, здравствуйте! Скажите а сколько лет детям? Спят ли они в отдельной комнате или с Вами? Папа детей проживает с Вами, как он относится к вашему состоянию? С какого периода началось такое состояние- может были тяжело перенесенные ими заболевания, или что-то было не уточнено, но вы уже испытали страх?
Клиент
Татьяна, младшему 5 месяцев старшему 5 лет это началось после того как мы подхватили ротовирус я лежала с младшим в больнице . Так же заболел старший и у меня начался страх . Я боюсь их потерять . На днях у старшего отеулм глаза от аллергии и это ухудшилось моё состояние . Старший сын спит в своей комнате а младший со мной . Но после того как у старшего отекли глазки у он тоже спит со мной потому что что я боюсь . Муж говорит что я паникер
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Конечно ситуация , что вы лежали в больнице, проходили различные процедуры, явилась стрессовой, нужно время, чтобы вы успокоились. Во -первых признать , что вы хорошая мать, что вы заботитесь о детях. Во -вторых , нужно осознать негативную часть гиперопеки, ваше излишнее переживание по поводу детей, это все сказывается отрицательно на детях, вас и муже в том числе, то есть вы сами ухудшаете ситуацию в семье, накаляя ее. В-третьих, понять, что что бы не случилось вы не измените случившееся, а вот здравый рассудок поможет вам принять верное решение, и проанализировать состояние ребенка, когда вы можете справится сами, когда вы должны обратиться к доктору .
Если Вы желаете благополучия своим детям, нужно собраться, стать менее тревожной, больше обращать на позитивные моменты, например чему научился один ребенок и другой, какое открытие они сделали для себя, радоваться вместе с ними! А видя тревожную маму, детки тоже будут расти тревожными, не думаю , что вы бы им этого желали. Поэтому подумайте действительно о детях, и измените модель поведения! Если не получится самостоятельно, тогда обратитесь к психологу для помощи!
Психолог
Здравствуйте! какого возраста Ваши дети? Когда беспокойство за детей увеличилось или это было с самого их рождения?
Клиент
Марина, старшему 5 лет младшему 5 месяцев . У нас было вирус обычный мы лежали в больнице после этого вюначалось так . Мысли о плохом и т д .
Психолог
За детей переживания понятны. 5 месячного ребёнка тем более надо проверять, он просыпается по ночам?
Как днем проходит сон, как при этом Вы себя чувствуете?
Старший ребёнок посещает детский сад?
Психолог
Здравствуйте, Вы описываете тревожное состояние, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Логопед, Психолог
Елизавета, здравствуйте.

В целом ваше беспокойство естественно и понятно, так как вы мама.

Но, у вас оно мешает вам жить и это уже выходит за рамки нормативности.

Необходимо обратиться к психологу очно и пройти диагностику относительно имеющегося у вас тревожно-депрессивного расстройства личности и при необходимости начать терапию и лечение.
Психолог
Добрый день, Елизавета!
А что стало причиной беспокойства?
Если есть много стрессов в жизни и Вы часто переживаете, то это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем детей, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас".
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Метидируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Психолог
Елизавета, здравствуйте! Это Ваша тревога, которую Вы проецируете на детей. И если Вы , как мать будете нести посыл болезней , дети , действительно, могут начать болеть. Обратитесь к психологу и проработайте повышенный уровень тревоги внутри себя, ради себя и своих детей.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Со мной ?я умираю?
30 сентября 2022
Алина, Нововоронеж
Вопрос закрыт
Тревожность, мнительность и внушение
6 июня 2023
Виолетта, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Малыш поранился
18 января 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Хгч в платной и в жк
3 февраля
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
12 отзывов
Психолог, Логопед
2005-2010, ВГПУ, Факульте
Опыт работы: 10 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...