Консультация травматолога /

Редицив болей после перелома большого бугорка плечевой кости — вопрос №1334813

2862 просмотра

Вкратце,предыстория.

03.01.23 было падение на льду. Появилась боль в грудной области и плече. 07.01.23 было обращение к травматологу, осмотр, рентген чистый, заключение ушиб. Мучался, пил аналгетики разные, улучшений явных нет, даже сходил в бассейн, отпустило немного. С утра опять боль появилась, в течении дня боль уменьшалась. Но посчитал надо сделать МРТ. 20.01.23 сделал мрт, прикрепляю. На нем много чего, в том числе перелом головки плечевой кости, без смещения, бугорок отвалился, но на своем месте. Травматолог сказал есть частичный перелом самой кости(трещинка). Начали уже схватываться - костная мозоль. Прописали кальций, рыбий жир, мидокалм, ортез-дезо с отведением на 15% от 2-4х недель. Это дома. И раз в неделю будет колоть мне плазму мою с коллагнном-плексатрон в сустав и обкалывать мыщцы рядом.Необходимость обоснована артрозом и воспалением. 13 февраля повторили рентген - все срослось, прикрепляю. Примерно тогда начал снимать ортез по немногу. Все шло хорошо. К середине марта болей практически не чувствовал, посещал бассейн 3-4 раза в неделю и ходил в хамам, соляную пещеру.

Что случилось.
01.04.23 менял колеса у авто, пришлось их носить, дискомфорта не было.
02.04.23 сделал мне травматолог заключительный укол в сустав плексатрона+гиапро. Все нормально.
Вчера, 03.04.23 пошел как обычно в бассейн. Отплавал. Пошел в хамам. К вечеру начался дискомфорт в плече при движениях, ночью боль усилилась, к утру выпил аркоксию 90мг и намазал плечо диклофенаком. Стало легче. Весь день боль есть, не такая сильная конечно как сразу после перелома , а примерно как через неделю после снятия ортеза. Руку без нагрузки могу отводить в стороны, но стоит завести руку назад (по типу почесать спину), или делать что то на вытянутой руке - появляется боль. В спокойном положении дискомфорт тоже присутствует, слабозаметный, но есть. На вид все отлично, ни покраснения, ни повышения температуры снаружи сустава нет. Из всего что было "необычного" в день, когда боль вернулась, это когда сидел в хамаме, сзади-справа от меня была дверь, я часто ее закрывал, приходилось отводить руку за голову назад и прикрывать как раз правой рукой. Ну и за день до этого получил укол препаратом новым для себя - гиапро. Но ни от укола, ни от отведения руки дискомфорта не испытывал.

Итог.
в январе обнаружили перелом большого бугорка плечевой кости.
прошел лечение, ортез снял к марту. Все отлично шло. Занимался легким спортом, без поднятия весов, в основном бассейн. К концу марта сустав восстановился процентов на 70(подвижность). После НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ тренировки, за исключением того, что приходилось отводить правую руку за голову для закрытия дверей (раз 10 так сделал), 03.04.23 боли возобновились и все откатилось на месяц назад по ощущениям.
01.04.23 менял колеса у авто, пришлось их носить, дискомфорта не было.
02.04.23 сделал мне травматолог заключительный укол в сустав плексатрона+гиапро
03.04.23 - фатальная тренировка в бассейне

Хотел уточнить ряд вопросов:
1) Отчего боль вообще могла появится снова, ведь не было предпосылок в виде травм или болевых ощущений за последние дни? Могут так повлиять метеоусловия? Или это накопительный эффект - смена колес, укол, тренировка? Если честно, я был ошарашен
2)Что следует предпринять? Травматолог сказал, ренген не надо, попробовать мази, возможно мышечное.
3) Могут ли иногда боли в уже не новом суставе давать теперь о себе знать таким образом, и стоит ли этого опасаться?

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
На МРТ критических повреждений нет. Можно лечить консервативно.

Вы описываете симптомы импиджмент синдрома. Сухожилие надостной мышцы отекло и ущемляется в субакромиальном пространстве. Его ширина на МРТ не описана, а это важно. В нем ущемляется сухожилие надостной мышцы (импиджмент), воспаляется, отекает и ущемляется еще больше. Воспаление распространяется на другие сухожилия, в суставе воспалительная жидкость (синовит).

Рекомендовано:
Уточнить ширину субакромиально пространства на МРТ. Если больше 5 мм - лечится без операции.
Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.
Мидокалм 150 мг 2р в день.
Витамины группы В.
Диклофенак гель 5% 2р в день, компрессы с Димексидом.

Лечение следует начать с блокады Дипроспан 1,0 плюс Лидокаин 2%-2,0. Очень эффективно.
Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.

Через неделю после Дипроспана ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло.
А еще через неделю Хронотрон.

Весьма эффективна ударно-волновая терапия фокусным аппаратом 6-7 процедур.

Из физиотерапии показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10

В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы.
Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день.
При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.

ЛФК при импиджмент синдроме https://www.youtube.com/watch?v=vQoyiDCWTFw

П.С. Приведен полный перечень процедур.
Применять в зависимости от выраженности симптомов.
Блокаду с Дипроспаном (Дипрометой) нужно делать, считаю.
Сустав полностью здоровым не будет и нагрузки чрезмерные давать нельзя.
Принятый ответ
Клиент
Константин, УВТ в ходе лечения сделал 8 штук, плексатрон 8 раз кололи, флексотрон 2 раза кололи, гиапро 1 раз.
МРТ новое не надо делать, это делал же в начале лечения? По старому ИРТ подготовят новое заключение, договорился.
И что понимать под чрезмерными нагрузками? Если не брать огромные веса в спортзале, в жизни это примерно что надо исключить, для примера?

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
МРТ новое не надо делать, это делал же в начале лечения?
Через 6 мес после первого. Раньше смысла нет.

что понимать под чрезмерными нагрузками?
у каждого своя мера. Категорически нельзя преодолевать боль.
Это простое и эффективное правило. ЛФК. Оно работает.
Клиент
Константин, МРТ скинули с новым описанием( полностью описание прикладываю), выдержка из описания:
Соотношение костных элементов не нарушено; минимальная высота промежутка вращателей 0,6 см.
Ортопед, Травматолог
0,6 см - на грани нормы, но не критично.

что понимать под чрезмерными нагрузками?
чрезмерные нагрузки - это те, которые вызывают боль.
Боль преодолевать нельзя. Ссылка на ЛФК выше приведена.
Клиент
Константин, тоесть лечение оперативное не рассматривать, лечиться консервативно вполне достаточно?
Ортопед, Травматолог
Я фото нового МРТ не увидел.
МРТ январское и февральское. 0,6 см оперативного лечения не требует.
Клиент
Константин, описание новое, фото нет, описаине прикрепил новое. МРТ Вы сказали ранее чем через пол года смысла нет. МРТ - январское, февраль - это рентген - контроль сращивания
Ортопед, Травматолог
Добрый день! Ваш перелом консолидировался( то есть произошло сращение) - это факт и тут беспокоиться не о чем. Во время травмы произошла контузия сухожилия надостной мышцы ( одного из часто повреждаемых сухожилий ротаторов плеча, которое крепится к большому бугорку плечевой кости), что привело к его воспалению и отеку. Теперь это сухожилие существенно воспалено, что и вызывает дискомфорт и боли. Но благо для вас - оно не порвано.
Нужно обратиться к практикующему травматологу-ортопеду для постановки блокады с раствором дипроспана 1мл под местной анестезией. Препарат гормональный, поэтому его можно ставить максимум два раза с интервалом 5-7 дней. Лучше обойтись одним уколом. Далее стоит пройти курс физиотерапии(УВЧ, лазер). А на заключительном этапе можно подключить массаж и лечебную физкультуру. Из препаратов рекомендую Картилокс по 1 саше в сутки 1 месяц. При боли аркоксию 90 мг в сутки с омезом 20 мг в сутки и местно фастум гель 2 р в сутки 2 недели.
Опасаться ничего не надо, так как ваша проблема сугубо консервативная, спорт надо отложить до полного прохождения всех этапов лечения.
Принятый ответ
Клиент
Вагиз, спасибо за ответ. Со спортом другая проблема - у меня из-за спины он показан, нужен как минимум бассейн, или ЛФК в спортзале на растяжку, руки там тоже надо задействовать, надо искть баланс видимо. Тяжелый спорт давно исключен из-за спины. Сегодня иду на консультацию в реабилитационный центр со спиной, возможно там найдут этот самый баланс
Клиент
Вагиз, спорт запрещен даже легкий в виде плааания и лфк?
Ортопед, Травматолог
После снятия воспаления и курса физиотерапии можно начать щадящие спортивные упражнения, в том числе и плавание
Ортопед, Травматолог
Ситуация непростая, по МРТ описан и тендинит и тендиноз, понятия хоть и созвучные но разные по сути и лечаться по разному.

В воспаленное сухожилие где тендинит нужно ставить блокаду с дипрометой.
В сухожилие где тендиноз нужно ставить препараты коллагена и гиалуроновой к-ты.

Поэтому только локальная инъекционная терапия будет иметь эффект. И в Вашем случае это не просто блокада, а дифференцированные инъекции с учетом опыта и глубокого знания анатомии. Желательно поискать врача который сможет это сделать.
Принятый ответ
Клиент
Виталий, мне 16 уколов уже сделали колагена(14 плексатрона, 2 ферматрона и 1 гиапро)+афлутоп колол, витамины В, УВТ 8 процедур, и все шло хорошо, если б не рецедив. Сейчас правда приотпустидо. У меня вопрос про легкий спорт, в виде ЛФК, плавания и тд? Просто мнения врачей диаметрально разные. Врач что укрлы делал категорически все не рекомендовал, даже плавать. В интернете пишут, что надо разрабатывать чуть ли не сразу. Даже здесь кто то советует ЛФК, кто то пишет категорически нет спорту. Ведь лфк тоже спорт. А штанги я и так таскать не могу по другим причинам
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Последствия после лапароскопии
20 ноября 2019
Екатерина
Вопрос закрыт
Рецидив подострого тиреоидита
16 февраля 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Постоянная молочница
24 сентября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Рецедив невуса?
2 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 020 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Надежда Александровна Атаманчук
125 отзывов
Травматолог, Хирург
2007-2013гг, ГоГМУ, лечеб
Опыт работы: 8 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Константин Эдуардович, спасибо большое за такой развернутый и полезный ответ 🙏 Вы не только по...
— Виктория
фотография пользователя
Отличное, мне понравилось. Много воды по поводу нормальности наличия переживаний у пациента и...
— Евгений
фотография пользователя
Спасибо доктору за развернутый мой вопрос, ответ был полный и понятный. Ответ был полный Все...
— Инна, г. Москва