Консультация психолога /

Как перестать сравнивать своего ребёнка с другими — вопрос №1335891

973 просмотра

Здравствуйте. Мне 27 лет. Сейчас я в декрете, ребёнок первый, сейчас ему 6 месяцев. И проблема в том, что я постоянно сравниваю его с другими сверстниками. Из-за этого даже нет желания общаться с подругами(у них дети нашего возраста), потому что всё общениетв основном о том, что их дети уже ползать начали, сидеть, вставать, а мой ребёнок нет. Сильно расстраиваюсь, плачу. Постоянно присутствует чувство соперничества. Как от этого избавиться? Очень мешает это по жизни. И не только в ситуации с ребёнком. А в целом в жизни. Всё время хочу кому-то что-то доказать. Показать. Постоянно завишу от мнения окружающих. Как это всё проработать?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте. В идеале , конечно, проработать это в терапии с психологом. Надо найти причину - почему такое желание сравнивать, откуда такая зависимость от чужого мнения. А затем сформировать новую модель поведения, комфортную для вас
Что касается вашего малыша - все дети индивидуальны и уникальны. И то, что он еще не ползает - совершенно ничего не означает. Может он вырастет и станет великим ученым, в отличие от детей вашей подруги. Единственное, с чем можно сравнивать своего ребенка (да и себя по-большому счету) - это с ним в прошлом. Каким был и каким стал. И это сравнение всегда будет в пользу настоящего. Ведь по сравнению с прошлым он очень окреп, многому научился. Замечайте больше позитива - того, что с ним хорошего происходит. И не фиксируйте внимания на то, что он еще чего-то не умеет. Тем более в 6 месяцев - это абсолютно нормально. Детки только учатся сидеть.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Понимаю ваши чувства всегда хочется, чтобы ваш ребенок был лучше, но зачем это вам нужно? Почему вы не опираетесь на то, что он здоровый, счастливый, ведь я уверена есть другие качества, которыми можно гордиться. И разве 1-2-3 качества могут полностью описывать вашего ребенка. Разве возможно, чтобы вы и ребенок были во всем идеальны? И реально ли это вообще по отношению к вам и другим?

По вашей ситуации вам нужно быть везде лучшей, но для чего это нужно? реально ли это? оправдывает ли это ваши и чужие ожидания?. Вам нужно понять, для чего вам это нужно? А разве нет других критериев которые говорят, что вы имеет другие прекрасные качества и разве пару неурядиц описывает вас как человека? А действительно ли вы хуже, какие есть доказательства, что это есть и что этого нет?

Зачем вам нужно чужое мнение и что оно вам дает? Разве всегда чужое мнение оправданно, рационально? Реально ли подстроиться под каждое чужое мнение?

Рекомендации:
1. Постарайтесь ответить на эти вопросы
2. Заведите КПТ-дневник, чтобы понимать какие мысли у вас иррациональные и их оспаривать.
3. Каждую мысль можете оспаривать техникой Альтернатив и Доказательств.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Но если вы хотите полноценный эффект, то лучше обратитесь к специалисту.
Психолог
Добрый день!
Конечно тяжело - сравнение это разрушающее чувство, и всегда мы оказываемся в проигрыше - точно будет кто то сильнее, умнее и тд.))
А что для Вас это сравнение и зачем оно Вам? Что в этом хочется получить?

Как Вы сами себя ощущаете - подумайте в чем ваша уникальность, Ваша ценность, то что принадлежит только Вам))
Ведь каждый человек приходит в эту жизнь уникальным! несмотря на разные схожие моменты. Но в этом и смысл, и задача для каждого из нас в жизни - пройти свой путь(не тот который кажется хорошим у соседа, или у нашего кумира или... свой, тот который наполняет нас и открывает перед нами огромный прекрасный мир).
Знаете, один известный терапевт, в ожидании своего уже 7 ребенка каждый раз гладя свой растущий животик говорила: я так жду встречи с тобой мой малыш, так интересно какой ты! Мы очень часто переносим свои страхи, желания, свои нереализованные задачи на детей - и вот уже и ждем что он будет "лучше, сильнее. быстрее, умнее" других - но на самом деле хотим это для себя.
Старайтесь сменить фокус с того, что не умеет ваш малыш на то что умеет, какой он прекрасный и сколько счастья Вы получаете рядом с ним. Слушая других мамочек не включайте сравнение - говорите стоп - и попробуйте посмотреть на их малышей их глазами(любящей мамы) и просто порадоваться как разнообразен мир и сколько прекрасных малышей. И Ваш делает все по своему - он молодец! Он точно знает, что уникален и прекрасен и идет в своем ритме, ему не интересны другие малыши)) Ему важно как его любит и принимает мамочка!)
Начните чаще хвалить саму себя, делать себе приятное, находить в себе ценные уникальные вещи и создавать свой уникальный прекрасный мир полным любви со своим малышом!
Как только начинаете критиковать себя или вдруг выскакивает сравнение - говорите стоп, поняла, опять не замечаю себя! А я хочу жить свою жизнь, мне важна моя жизнь и мой путь - и так постепенно переключите фокус на свои ценности, задачи и будете наполнены позитивными эмоциями.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Ваш ребёнок — это уникальное чудо во Вселенной и сравнивать его с другими детьми не совсем верно. Возможно такое возникшее у вас чувство оценивать его по каким-то показателям связано с вашей низкой самооценкой, недополученной любовью от своих родителей. Для того чтобы избавиться от этого негатива желательна работа с психологом, или психотерапевтом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Непросто жить в постоянном соревновании с кем-то, соперничестве, сравнении. Видимо, для формирования такого способа жизни у Вас были причины.
Вообще, конечно, тема для проработки индивидуальной с психологом.
Что касается ребенка- постарайтесь принять в нем его самого как отдельную личность, человечка. Каждый малыш уникален своим темпом роста и развития, но его отставание или наоборот сильно быстрый рост в чем-то не характеризует Вас как какую-то проигрывающую маму. Малыш ведь не на поле битвы, где постоянно должен лидировать для выживания.
Как Вы себя чувствуете, когда малыш что-то начинает делать позднее других сверстников?
Принятый ответ
Клиент
Наталья, радуюсь, но делиться этим ни с кем не хочется, дабы не начали думать и говорить "а что так поздно", "а мой вот раньше начал"
Психолог
А какие переживания/чувства у Вас возникают, если Вы слышите - почему так поздно начал ползать, ходить и тд?
Клиент
Наталья, что я какая-то не такая, что недостаточно занимаюсь ребёнком недостаиочно вкладываю.
Психолог
Понятно, тогда работу можно направить еще на отделение себя от ребёнка,потому что по сути он себе спокойно может развиваться в пределах своей возрастной нормы,а у Вас, в свою очередь, самооценка и самоценность формируется за счет его успехов или неуспехов.
Умения ребёнка в таком возрасте не говорят о качестве материнства, ну разве что, если в 6 месяцев малыш,например,голову не держит, а мама бездействует,тогда да, можно предположить,что мама какая-то не такая)
А с другой стороны, обществу по сути и без разницы - какая Вы мама для своего ребёнка, каждый озабочен своей жизнью) и соревнуетесь Вы, возможно, даже и не с другими, а с какими-то установками внутри себя. Людям, конечно, свойственно в некоторых случаях стремиться быть первыми, лучшими, порой это и про ощущение безопасности и правильности в том числе)
Психолог
Здравствуйте!
У всех всё индивидуально. У Вас есть педиатр, который говорит Вам про норму ребёнка в определённом возрасте. Подруги норму не устанавливают, Вам важно переключить своё внимание на мнение врача, а не на мнение подруг.
Если Ваш ребёнок что-то ещё не делает, то это не значит, что он должен срочно начать это делать, только потому что у подруги ребёнок уже делает это.
Здесь нужна Ваша работа над собой, чтобы Вы не зависели от мнение окружающих, сравнивал себя с самой собой. Работа начинается с себя. И уже по мере того, как ребёнок будет взрослеть Вы будете показывать свою уверенность.
Попробуйте следующее:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими людьми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту "изюминку".
3. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить: «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной. Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
4. Исключите фразу «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Эффективнее обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Клиент
Наталья, а вы проводите индивидуальнын консультации?
Психолог
Провожу консультации в онлайн-формате (аудио-консультации, текстовые консультации).
На сайте запрещено оставлять свои контактные данные. На сайте доступна только текстовая консультация. Оставлять свои контактные данные запрещено, могут заблокировать профиль.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Это все обязательно нужно проработать с психологом, иначе будут последствия- особенно для вашего малыша. Который для Вас должен быть самым прекрасным и лучшим , несмотря ни на что, даже , если у него что-то не получается! Начните заниматься терапией, заметите , как у вас станет больше энергии и радости!
Психолог
Здоравствуйте, вы уже сами увидели истинную причину - "всё время хочется кому то что то доказать" С ней и поработать с психологом.
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Корень в том, что Вы сами зависите от мнения окружающих, сами себя сравниваете с другими, ждёте подсознательно их одобрения. Но Вы сами уникальный человек. Тепеть о ребёнке - он сейчас чистый лист бумаги, какие основы Вы туда заложите, то и будет. И он совершено другая личность. А сейчас пооисходит следующее: "Ой, мой уже ползает", - гордо заявляет одна из мамочек другой. "Это ещё что, мой в годик уже таблицу умножения знает", - ещё выше вздёрнула нос другая.... Социум давит. Молодые мамочки выставляют фото малышей на нонкурсы, потом пошёл рейтинг кружков, секций, школ. Сам рейтинговый уклад порождает беспокойство. Сравнение - ключевая мыслительная функция. Выключить его, как кнопочку по заказу, не получится. А получается так, что раз у одной ребёнок ползает лучше, я его считаю лучше. А свой, значит, хуже?! Это всё откладывает негативный отпечаток на ребёнка. Кто сказал, что мнение другой мамы правильно и ему надо соответствовать, словно идеалу? Вам надо работать над собственной уверенностью и самооценкой. Если Ваш ребёнок действительно не умеет чего-то нужного и важного для своего возраста, то стоит просто научить, развить необходимые навыки . Примите, если родитель не доволен своим ребёнком, то он перестаёт быть авторитетом, вызывает у ребёнка озлобленность, а не желание стать лучше. Важно сейчас научиться правильно мотивировать себя, а позже ребёнка, Разобраться в справедливости достижений того, с кем сравниваете и справедливости оценки. И начните с того, что Вы никому ничего не должны!
Психолог
Здравствуйте, ситуация с сыном, показывает в целом как построено внутри Вас восприятие себя в этом мире. Вы через сравнение пытаетесь понять - какая Вы, сейчас, через сравнение пытаетесь понять - какой Ваш ребёнок и получается, что в сравнении - Кто-то "Лучше", а кто-то "Хуже" и Вы сами через это сравнение загоняете себя в категорию "Хуже". Поэтому нужно себя освобождать от оценочного восприятия - нет Хуже и Лучше!
Клиент
Елена, как это сделать? Прорабатывать индивидуально с психологом?
Логопед, Психолог
Здравствуйте.

В целом это нормально - сравнивать. У всех нас нет нет да и промелькнет сравнение.

Тяжело становится, когда это превращается в навязчивость и мешает жить.

Предположу, что причины, такого лежат в вашем детстве. Возможно, много критики, не принятия, сравнения с другими детьми было от родителей.

И сейчас вы продолжаете что-то доказывать, тем самым завоевыая любовь родителей.

Поэтому детские травмы и привычные паттерны поведения нужно корректировать на очной терапии с психологом.

Сами вы пока может только на уровне сознания просто говорить себе стоп, каждый раз, как только захочется сравнить себя с кем то или ребёнка.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Понимаю ваше состояние.
Нужно смотреть откуда идёт эта ваша привычка сравнивать с другими и стараться быть лучше. К сожалению, сравнение с другими это заведомо проигрышная ситуация, т к вы всегда сможете найти человека в чем то опережающего вас и это будет не мотивировать , а напротив опускать руки. Полагаю кто-то ещё в вашем детстве мог вам говорить «а вот Аня уже умеет то и то»… это было не приятно.
Старайтесь сравнивать себя и ребёнка только с самим собой и с ранними вашими умениями и ни с кем другим.
Все мы индивидуальны и второго такого не найти. Делайте акцент на своей уникальности.
Также и ваш малыш , он развивается в своём темпе и жаждет вашей любви и принятия . Сосредоточитесь именно на этом
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка копрограммы. Плохой сон у ребенка
21 июля 2018
Виктория, Елизово
Вопрос закрыт
Вакцинация
24 января 2022
Екатерина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Прививка от полиомиелита
9 января 2024
Елена
Вопрос закрыт
Температура, язвочки на губах
10 июля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Почему повышены лимфоциты?
10 февраля
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия
фотография пользователя
Прекрасный врач Все подробно объяснила, теперь я понимаю к кому мне нужно обратиться Хороший...
фотография пользователя
Галина Викторовна была очень внимательна, чувствовалось её тепло и желание помочь. Консультация...
— Наталья
фотография пользователя
Спасибо большое Екатерине Александровне! Екатерина Александровна посоветовала технику, которая...
— Екатерина, г. Москва