Консультация онколога /

Прогрессирование заболевания? — вопрос №1341061

422 просмотра

Здравствуйте. Маме 80 лет в сентябре 2022 была сделана экстренная операция по удалению опухоли поперечно-ободочной кишки. Непроходимость. Выведена стома. Результат гистологии - высокодифференцированная адекарцинома. Было назначено 6 курсов химиотерапии по системе XELOX. Было проведено 4 курса вливания оксалиплатина (после 4 было очень плохое самочувствие- острая гастроинтеральная токсичность, воспаление стомы - поэтому решено было вливания прекратить) и 6 курсов капецитабина. Последняя 6 доза капетацитабином была в феврале 2023. Таблетки переносила хорошо. Сейчас тоже самочувствие нормальное, немного прибавила в весе. Решили провести колоноскопию в нии колопроктологии . Они поставили предварительно :Субэпителиальное образование сигмовидной кишки (необходимо дифференцировать между лейомиомой, НЭО и карциноидом). Сдавления извне просвета сигмовидной кишки (внекишечные образования?). Мы отдали им КТ от 18.01.22 на более детальную расшифровку. Они ничего критичного со соей стороны там не увидели. Рекомендовали пройти МРТ брюшной полости. Мы пока не прошли, тк не проверили направление, а онколог нас назначил почему то на МРТ органов таза - сделали только его. И также совсем недавно сделали КТ брюшной полости и грудной клетки. Результаты меня повергли в ужас. До этого было все нормально, а сейчас такие нерадужные результаты.Хочу также сообщить что у мамы в 1964 году был туберкулез и в принципе во всех КТ до этого ставили постуберкулезное изменение в легких, а не метастазы(. Также в последнем КТ указано на прогрессирование узловых утолщений, но не в одном КТ до этого ни про какие узловые утолщения речи не шло( Хотелось бы услышать мнение специалистов - все так действительно плохо??? Может нужно что-то еще сделать для информации?

Возраст: 80

Хронические болезни: Гипертония
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог
Здравствуйте!
Прикрепите все протоколы обследований. Биопсию не брали из образования во время колоноскопии??
Клиент
Юлия, добрый день. Прикрепила КТ предыдущие и текущие Биопсию не брали,т.к это как бы выпирание из вне, а не опухоль в кишке - ну если я правильно поняла. Анализы крови, биохии, и т.п. сейчас все в норме. При химиотерапии были повышены АЛТ и АСТ, но сейчас все нормально. Единственно еще сдавали на онкомаркет , помоему 19. Результат 130, при норме 37. И раковый эмбриональный антиген - 2,59, при норме 5.

Скидка 15% на анализы.

Онколог
По данным обследований картина асцита, выпота наблюдалась и ранее, что часто наблюдается при канцероматозе. По крайнему обследованию данные за прогрессирование основного заболевания. В легких так же описан очаг, который ранее не определялся. Вам нужно взять все диски и пересмотреть на базе онкодиспансера, если описание верное нужно решать вопрос о назначении курсов лекарственной терапии. Так же нужно пройти остеосцинтиграфию, мрт головного мозга с ку. Что касается образования в Толстой кишке, нужно сдать кровь на хромогранин А, 5 Гиук в моче, далее по результату.
Клиент
Юлия, да асцит был, но это же могло быть и после химиотерапии - были повышены АЛС,АСТ. Была жуткая неостаналивающаяся диарея на протяжении почти 2 недель. Сейчас жидкости нет. Куда она делась? Меня удивляет что в КТ от 07.04 описано про узловые утолщения в динамике - раньше нигде это описано не было. Откуда тогда динамика? Также про легкие - солидное образование S1 . В этом месте у нее туберкулез был. Это они его так интерпретируют получается? Или это отдельная какая-то опухоль уже? Если прогрессирование заболевания - это опухоль в легком или еще где то? МРТ таза сделали - там же вроде бы все нормально? Или это тоже все не информативно?
Онколог
По результатам крайнего кт органов брюшной полости картина канцероматоза и асцита( то есть жидкости), прогрессирование может быть после радикального лечения и после проведённой химиотерапии, очаги в брюшине маленьких размеров не всегда визуализируются на кт и мрт. Что касается разного описания, здесь все зависит от специалистов, сказать о том , что в легких сейчас появился новый очаг и этот очаг метастатический -нельзя, нужно отдать все диски одному специалисту и попросить сделать заключение. Врач-клиницист отталкивается от заключения врача-рентгенолога, по тому описанию, что я вижу -данные за прогрессирование заболевания.
Клиент
Юлия, добрый день. А канцероматоз это такой вид опухоли? Просто что в этом случае при прогрессировании является опухолью от которой идут метастазы? Или это метастазы? И где то нужно искать первичную опухоль?
Онколог
Добрый день! Первичный очаг был удален, то есть прогрессирование может произойти даже через 10 лет после полного удаления опухоли, так как раковые клетки циркулируют в крови и лимфе. И иногда происходит отсев в органы и системы. Канцероматоз это раковые очаги по брюшине, то есть метастатические очаги. Если по обследованиям нет никакой другой опухоли, в таком случае это метастазы образования из кишечника, которое было удалено.
Клиент
Юлия, Если не затруднит можете посмотреть другую расшифровку КТ от 18.01.23 которое расшифровали в другом месте. А там есть что нибудь про узловые утолщения в брюшине? Мне просто интересно - были они все таки в предыдущем КТ или не были?
Онколог
От 18.01 нет никаких данных за очаги в брюшине, не совсем понятно как врач -рентгенолог делал сравнение в апреле, так как он пишет о том, что очаги межпетельные увеличились, но ранее я не нахожу данных об этих очагах. Нужно отдать диски кт одному специалисту от января и от апреля, чтобы врач сделал оценку. Можно выполнить пэт-кт если можно получить направление по омс, чтобы оценить все очаги , в том числе и подслизистое образование.
Клиент
Юлия, да,мне вот этот момент тоже не очень понятен. Говорить о динамике, хотя по дискам ни один рентгенолог (в клинике где проводим лечение) ни в другой (из другой клиники) об этом не пишут. Если образование было должны же были указать, а не ждать когда оно увеличится. Мне просто один доктор написал, что типа оно было, но наверное не описывали , а описали тогда когда пошла динамика. Но это уж очень странные расшифровки КТ. Для этого и делаем КТ, чтобы на начальном этапе можно было увидеть картину прогрессирования заболевания. Спасибо
Онколог
Описывать должны любые изменения, так как лечащий врач смотрит на описание и решает вопрос о назначении лечения. Если этот очаг был подозрителен на метастатический лечение могли назначить ранее. Возможно из-за асцита не визуализировался, но если сейчас один врач увидит, а другой не увидел, тогда здесь вопрос к квалификации.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, Поняла, спасибо
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По обследованию признаки прогрессирование процесса (асцит, канцероматоз, очаг в легком). Вам необходимо взять все диски и выполнить пересмотр на базе онкодиспансера. Дополнительно пройти мрт головного мозга, сцинтиграфию костей скелета. Далее решать вопрос о проведение курсов химиотерапии.
Клиент
Рустам, здравствуйте. На базе какого онкодиспансера? Мы проходим лечение в Медси - сейчас у московской области с ними заключен договор на онкопомощь. И такое может быть чтобы после проведенной химиотерапии возникли очаги? Тогда получается проведенная химия не оказала никакого действия. У нас до этого ничего не было - все КТ были чистые.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Учитывая узловые утолщения, появление нового очага в легком необходимо решать вопрос о смене схемы химиотерапии. Также разобраться с кишечником выполнить мрт
Онколог, Маммолог
Здравствуйте! По проведенным обследованиям в настоящее время прогрессирование. Возможно ранее изменения в лёгких описывали как посттуберкулезные , но врач который описывал КТ сейчас сравнив с 01.23г. увидел появление нового очага ( что не возможно были бы они посттуберкулезного характера). При появлении нового очага не важно уменьшение или рост других очагов.
Вам необходимо с Вашим врачом поговорить о возможности проведения другой схемы химиотерапии.
Дополнительно нужно будет определить мутации BRAF, NRAS, KRAS и MSI.
Так же сделать МРТ и разобраться с сигмовидной кишкой.
Клиент
Гюрухан, здравствуйте. Дополнительно нужно будет определить мутации BRAF, NRAS, KRAS и MSI.- это уже делали. А МРТ нужно делать брюшной полости и грудной клетки. Оно будет более информативно чем КТ точно? А если ПЭТ КТ сделать?
Онколог, Маммолог
Если делали, то сейчас повторно определять не надо.
Онколог
Здравствуйте

А жидкость из живота эвакуировали? Описано исчезновение асцита. Или не было пункции живота?
Вам надо обратиться к онкологу, пересмотреть кт и мрт диски в динамике в онкодиспансере.
Также надо обратиться в туб.лиспансер и сдать кт диски грудной клетки для пересмотра и пройти консультацию фтизиатра дрч исключения активизации процесса.
Далее по результату будет оценено надо ои начинать новое лечение.
Ещё в план обследования надо включить мрт головы с контрастом и скенирование скелета
Клиент
Светлана, здравствуйте. Жидкости она никакой не ощущала, живот был совершенно нормальный, нисколько не увеличен. Никаких симптомов что был асцит у нее не было вообще. К фтизиатру она ходила года два назад - проходила все, тк при флюрографии, хотя она всегда предупреждала что был раньше тубуркулез у нее имеются рубцы - ее отправляли на дообследование. Прошла все что можно в тубдиспансере - все нормально, прогрессирования никакого не было. Меня в КТ от 07.04 очень удивило что написали про прогрессирование узловых утолщений в брюшине и даже указали размеры до, но мы делаем КТ с октября месяца - я все вчера пересмотрела - нигде ничего ни про какие узлы сказано не было. Если сейчас сравнивают результаты с 18.01, то получается что тот ренгенолог который описывал КТ от 18.01 не увидел эти узлы?( А для чего нужно сделать МРТ головы и скенирование скелета? А нужно еще сделать МРТ брюшной полости с контрастом и МРТ грудной клетки с контрастом? Будут ли эти МРТ информативнее чем КТ в этом случае? Вы извините, что столько вопросов задаю - просто я в панике - мы вообще готовились к тому, чтобы кишку поставить на место и онколог при последнем нашем посещении об этом говорил, а тут такой сюрприз неприятный(((
Онколог
Мрт головы и скенирование скелета смотрят доя исключения очагов в этих зонах.

На прошлых исследования утолщения не были описаны т.к они небольшие и врач-рентгенолог не всегда может четко сказать мтс это или послеоперационное/послетуберкулезное или др.изменения. Но, если он видит, что оно стало расти (как в вашем случае), тогда можно думать, что образование имеет опухолевую природу. В диагностике не все так легко в интерпретации.
Странно, что была описана жидкость и исчезла сама по себе.
Пройдите в любом случае консультацию в онкодиспансере и туб.диспансере (то что ранее исключена активизация инфекции не означает, что так будет всегда). Есть рост очагов в легком, рентгенолог вам не скажет однозначно, что это мтс или активизация тбс. Только, если фтизиатр проведёт дополнительные обследования и исключит активизация тбс.процесса, можно думать о прогрессии опухоли.
Клиент
Светлана, а эти очаги в легком и утолщения в брюшной полости это только злокачественные образования? К онкологу мы записаны на 21 апреля. Т.е. получается теперь опять химиотерапия? Или есть какие то другие варианты?
Онколог
В онкодиспансер пересмотрят диски. Плюс посмотрят консультацию фтизиатра. Если с его стороны нет критичного, то вероятно назначат лечение. Плюс, если не делали мрт головы и скенирование скелета-тоже надо сделать.
Принятый ответ
Клиент
Спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Софья Дмитриевна  Каратеева
11 отзывов
Онколог, Терапевт
2020-2022, ФГБОУ ВО ПГМУ
Опыт работы: 2 года
Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Светлана Александровна Сураева
123 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Ответила быстро и раскрыла суть моего вопроса. Полезная и быстрая консультация Почему бы не...
— Иван, г. Москва
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Врач общалась со мной целый день, пока консультацию не закрыли. Отвечала на все вопросы, не...
— Анонимный, г. Новосибирск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Квалифицированный профессиональный ответ грамотного специалиста. Врач ответила правильно, мнение...
— Андрей, г. Владивосток