Консультация психотерапевта /

Тяжесть в теле — вопрос №1343556

401 просмотр

Добрый день .
Подскажите, пожалуйста , психотерапевт мне поставил диагноз тревожно депрессивное расстройство. Плюс переодически ПА.

Но бывают очень странные стояния , которые мне пугают это тяжесть в теле и сильнейшая тревога. При этом нет признаков ПА , тахикардии и тд.
Возможны ли такая симптоматика при моем диагнозе ?

Были прописаны атаракс и ципралекс. Ни один препарат не подошел.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Да, это симптоматика тревожно-депрессивного расстройства. Как вы принимали ципралекс и атаракс и что принимаете сейчас?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина,
Сначала половина атаракса, от него были сильные перебои в сердце и температура. Далее ципралекс , от него просто не смогла работать . Дозировка была ( четвертинка ) . Я очень чувствительная к препаратам. Может посоветуете что то без рецепта ,

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Афобазол, тенотен, можно попробовать купить без рецепта фенибут или мебикар.
Психолог
Альбина, здравствуйте!
То что Вы описываете - это так же проявление тревожного расстройства - тяжесть в теле, тревога, такое ощущение что как что то тяжелое и пугающее внутри - все это те же симптомы.
Когда Вы находитесь во власти тревожного фокуса внимания долгое время(это одна из причин таких расстройств), мы теряем связь с эмоциями, они блокируются в теле и проявляются в такой форме. Это отражение длительного напряжения нервной системы.
Поэтому продолжайте лечение и хорошо бы психотерапию, чтобы быстрее откорректировать когнитивные искажения. которые также влияют на симптоматику.
Побольше приятных моментов, работы с тревожными мыслями и смена фокуса - медикаментозное лечение - и все вместе вернет активный образ жизни и все наладиться!
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Можете попробовать для снятия тревоги грандаксин по 1 т 2 р/д,- в течение 10 дней, затем по 1 т в первой половине дня, затем отмена. (Он по рецепту).
Без рецепта пантогам -актив 300 мг 2 раза в день после еды в первой половине дня,- курс 2-3 месяца.
То, что вы описали, характерно для тревожного расстройства в целом, и не всегда сопровождается ПА. Рекомендую добавить психотерапию к лечению, так как в этих случаях более эффективна именно она.
Так же для снятия тревоги используют дыхательные техники. Попробуйте для начала одну из них,- глу­бо­ко­е диа­фраг­маль­ное ды­ха­ние— оно зай­мет не боль­ше 3–5 ми­нут. Суть диа­фраг­маль­но­го (или брюш­но­го) ды­ха­ния про­ста:
при­ми­те удоб­ную позу: гла­за за­кры­ты и тело рас­слаб­ле­но;
по­ло­жи­те пра­вую руку на жи­вот в рай­оне пуп­ка, а ле­вую — на грудь;
ды­ши­те — при вдо­хе ра­бо­тай­те жи­во­том так, что­бы пра­вая рука на­ча­ла под­ни­мать­ся и опус­кать­ся, а ле­вая — не дви­га­лась.
Проделывать его лучше с утра ежедневно.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Альбина!
Наряду с фармакотерапией и параллельно с ней рекомендуется применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих панические атаки. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием, гипнозом.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, выше описанная симптоматика характерна для тревожного р-ва, лечение наз корректно, из без рецептурного: триптофан,до полугода+глицин канон 1000 мг,вечер,мес+афобазол ретард по таб,2 р/с,мес+психотерапия.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Да, может. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Часто доктора назначают антидепрессанты группы сиоз. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Курантил и аспирин
3 июля 2022
Анастасия, Данков
Вопрос закрыт
Острый ринофарингит
11 декабря 2023
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
ВИЧ-инфекции
1 августа 2024
Валентина
Вопрос закрыт
Результат ph импеданс метрии
3 октября 2024
Олеся
Вопрос закрыт
Внутренняя дрожь, хроническая усталость
2 декабря 2024
Вячеслав
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
6 марта
Мария
Вопрос закрыт
Синдром раздраженного кишечника
13 марта
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
50 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2018-2020, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома