Консультация психотерапевта /

Как преодолеть страх и тревогу в определённых социальных ситуациях? — вопрос №1348715

1167 просмотров

Здравствуйте! Мне 33 года, двое детей, данный момент нахожусь в декретном отпуске. Где то год или может чуть больше начали беспокоить панические атаки в стрессовых( на мой взгляд, для кого то они пустяковые) ситуации. Т. е при определённых ситуациях взаимодействия с людьми и общения с ними , особенно когда речь касается каких-то триггерных ( для меня) вопросов я начинаю испытывать ужасные ощущения, а именно начинает сильно биться сердце, срывается голос, ужасно бледнею, что человеку напротив становится даже не по себе от моего вида и реакции , а я испытываю затем и дикий стыд за такую свою реакцию. Поэтому я в последнее время стала просто затворницей и избегаю таких встреч и разговоров и таких ситуаций, боюсь повторения такой моей реакции на людях. Как избавиться от этого? Я даже не знаю что это, страх, тревога или ещё что-то... не могу понять почему мой организм так реагирует порой даже на пустяковые ситуации и разговоры. Помогите пожалуйста разобраться (((

Возраст: 33

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, пройдите тест hads.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, прошла, субклинически выраженная тревога

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Нужно сдать анализы-ферритин, железо, оак, гормоны щитовидной железы, витамин д-если есть дефицит он может усугублять, а так надо начинать прием противотревожных средств(например фенибут или атаракс-но эти препараты продаются по рецепту)после очного осмотра невролога или психиатра.
Психолог
Здравствуйте, Эльза!
Рекомендую обратиться к психотерапевту очно.
Как правило, первооснова панических атак - тревожное мышление, для борьбы с таким мышлением используются психотерапевтические методы. Скорее всего, Вам пропишут и медикаменты, которые помогут справиться с Вашим состоянием. Медикаментозная терапия в комплексе с психотерапевтическим лечением даст наилучший результат.
Самостоятельно можете:
- Выполнять дыхательную гимнастику (особенно действенна при внезапно возникшей тревоге и панике). Также во время приступа тревоги и паники старайтесь переключать внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах - это поможет не замыкаться на своих переживаниях.
- Подключить небольшие физические упражнения, не забывайте и про прогулки на свежем воздухе.
- Попробовать заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».
- Почитать специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов».
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Описанное вами состояние это тревожное расстройство, и ПА это как результат тревожных, провоцирующих мыслей. В вашем случае необходима психотерапия, для выяснения причины такого состояния и разбора поведения, с помощью когнитивно- поведенческих техник, вы сможете реагировать по-другому, и будете более позитивно мыслить.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Эльза!
Для снятия острых приступов панических атак вам можно использовать дыхательные техник. Основной смысл этих техник, это принудительная смена частоты дыхания. Можно использовать как замедленное дыхание, так и учащённое, в зависимости от окружающих обстоятельств. При замедленном дышите по счету, например, считая до четырёх - вдох, на четыре счёта, затем задержка на четыре счёта, и далее выдох, также на четыре счета. При ускоренном наоборот, вдыхайте и выдыхайте очень быстро, проводя таким образом гипервентиляцию лёгких.
Для нормализации длительного и стойкого психоэмоционального состояния необходимо пройти курс психотерапии, с поиском причин страха и коррекции негативного мышления.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, можно очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Психолог
Добрый вечер, Эльза!
Если причины со стороны врачей исключены, тогда нужно понять причину Ваших переживаний, что Вас беспокоит.
Какие ситуации будут для Вас триггерные?
Вам нужно попытаться отследить страхи, о чём Вы думаете в эти моменты, что ощущаете, чувствуете, при каких обстоятельствах страхи, тревога сильнее, а при каких слабее или вообще нет.
Что за стресс? О чем Ваши переживания? Что происходит в Вашей жизни? Нужно разбираться и работать над этим.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Найдите в себе страхи (несколько). Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Как только поймаете себя на переживаниях, попробуйте переключить своё внимание на другую мысль, найти ей замену. Как только поймёте, что возникла мысль - переключите внимание на положительную мысль, например, можно вспомнить, как Вы вчера с близким человеком кушали пирог и всё было прекрасно, либо вспомнить, как Вы обнимали своего кота сегодня. Побудьте в этом состоянии. Запишите себе в дневнике (который заведёте) Ваши положительные моменты за день, делайте акцент на этом.
Есть вариант утратить значимость события, когда Вы общаетесь с людьми.
В самом "моменте" сосредоточьтесь на своем теле, ощутите, где находятся Ваши ноги, как они стоят на полу, как Ваша одежда прилегает к коже. Отвлеките себя так. Можно сфокусировать своё внимание на вещи, которые находятся вокруг Вас, окно и какие на нём цветы, сколько листов на цветке, какого цвета горшок, сколько узоров на горшке, обратите внимание на цветные ручки, папки, которые перед Вами.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, то необходимо очно обратиться врачу (к психиатру или к психотерапевту). Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во для облегчения состояния афобазол ретард по таб,2 р/с,мес+глицин канон 1000мг,вечер,мес при недостаточности эффекта показана терапия АД гр СИОЗС+психотерапия.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги может провоцировать подобные реакции . Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паника, страх
7 января 2017
Арсений
Вопрос закрыт
Фагофобия
30 марта 2019
Сергей, Краснодар
Вопрос закрыт
Ночная тревога
9 ноября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Головокружение, тошнота
24 января 2024
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Повышение дозировки АД
18 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток