Консультация психолога /

Как приучить к труду девочку-подростка? — вопрос №1357138

197 просмотров

Добрый день, у меня такой вопрос - как приучить к труду (насколько возможно) приёмную девочку-подростка (11,5 лет) и уменьшить её сидение в телефоне? (И параллельно - снизить свою тревожность, т.к. все мои взывания/ увещевания, боюсь, малоэффективны.)

Знакомы мы с дочкой почти 5 лет, живём втроём: муж (49 лет), я (48 лет) и дочка. Иногда (раз в неделю-две) приезжаем к моей маме (она живёт недалеко) и к тёте мужа. Все довольно тепло относятся к нашей дочке (моя мама, пожалуй, всё же чуть более требовательна, но при этом человек спокойный и выдержанный).

Дочка по характеру добрая, эмоциональная, склонна к стрессовости (иногда тревожится из-за темноты и разных неприятных звуков, гудков и т.д.), довольно общительная, легко сходится с людьми, но при этом к своим душевным тайнам может так сразу и не пустить - присутствует и закрытость. Любит детей, стариков и животных, мечтает стать ветеринаром. Но её лень поистине космических масштабов!! (Иногда по несколько раз приходится напоминать, чтобы она застелила кровать или умылась.) Уборку она в своей комнате делает раз в несколько месяцев (до этого мы миллиард раз об этом говорим, но - увы - бесполезно.) Помощь от неё минимальная, при этом градус "хочу" довольно высокий.
Кроме этого, дочка склонна к упрямству и порой к остаиванию прав (а подчас в силу своей сообразительности может найти и лазейку в наших договорах, чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления). Сейчас у неё на первом месте прогулки с подружкой (девочкой из многодетной семьи, которой с малышами наша дочка помогает) и - святое дело - телефон...(Он появился у дочки с 10 лет, до этого был кнопочный, но в детском центре лет с 5 до 6 у неё был и планшет и сенсорный телефон.)

Все мы (взрослые) по-своему трудимся, я люблю рукоделие, рисование, уход за растениями, но приобщить дочку к этому непросто. "Мамочка, закрой дверь!" - и с телефоном...Уже не первый год раз в неделю пропускает школу (то слабость, то не выспалась, то что-нибудь болит и т.д. Правда, как-то на обследовании ЭЭГ врач подчеркнула склонность к утомляемости дочки, но боюсь, что её слабость иногда бывает преувеличенной.)

Возможно, сейчас сказывается переходный подростковый период дочки (месячные у неё начались 2 года назад), её характер стал сложнее, если так можно выразиться - противнее что ли.
Подскажите, пожалуйста, каковы могут быть пути решения данной проблемы.
С уважением, Елена.

Возраст: 48

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елена, здравствуйте!
Ваша ситуация действительно не простая и многогранная.
здесь имеют место и отношения с приемным ребенком(они уже накладывают свою манеру общения и свои тонкости) и то , что проживает переходный возраст и саму модель коммуникации.
лучший и более действенный способ - это работа с семейным психологом(и тут больше родителям чем ребенку - так как именно мы задаем тон общения и ставим границы).
по поводу ее поведения, ленности и тд. Это и действительно возрастное - процесс яркой сепарации(мое, что хочу то и делаю, отстраняюсь от вас, слушаться не буду и тд) и как и у всех подростков(а у вас дочь приемная) - подсознательное желание получить доказательство любви родителей - "полюбите такой какая есть, буду грубее а вы докажите"))
Конечно вам не просто и необходима выдержка и понимание прежде всего того, что когда ребенок грубит или становится в позу(то это прежде всего ребенок и гормоны, и его крик о помощи и обращении внимания) ! Да, они уже физически "большие", а психика очень ранима и совсем не выросла, нет понимания ответственности и тд.

Что делать) Больше общения, тепла, нежности и вопросов и разговоров по душам(учеба и др. темы пусть будут редкостью). Сейчас ее больше волнует как ее принимают сверстники, какой она может быть в компании, может влюбленность, а что могу в будущем...
И учеба, уборка и тд. для них далеко даже не на втором плане - это надо понимать, чтобы меньше нервничать.
Если мы будем дейчствительно поддерживать ее, понимать, честно соблюдать ее границы(что у нее есть свои интересы, комната и тд,) то своим примером и просьбой тогда уже привлекать к помощи дома) Но тоже с интересов(например - мы собираемся в субботу поехать - то о чем вы все вместе договорились или она лучше сама захотела - скажите помоги пожалуйста собрать вещи в стирку. прибраться в комнате(попросите конкретнее чтобы не было разночтений) чтобы в субботу у нас все получилось и мы не тратили на это время. И если в субботу все на месте - что ж скажите, что понимаю, тебе наверное не было времени ок, ладно буду тогда сегодня убирать поехать не сможем, тогда в следующий раз. То есть тут важно чтобы наши просьбы имели последствия - тогда ребенок начинает сам выбирать что ему важно и для чего.
По поводу телефона сложнее - раз уж сами дали так как же теперь лишать)) Только если это для всех условие, что например каждый вечер выключаем интернет с 18 до 6 утра) это просто пример)), мы экономим, не можем сейчас за все платить или... придумайте причину. Тогда это хоть на какое то время и в штыки но понятно и не обидно - она со всеми)
Но на самом деле - пока не будет другой интересной альтернативы - отбирать телефон не имеет смысла)) Ребенка надо потихоньку привлекать к какому то интересу - тестировать и подобрать что нравится(водить в театр, в музеи, на выставки, может на спорт секции, танцы вместе искать что заденет)) Но главное - не ругайте себя! Вы делаете все что в ваших силах - любовь и забота главное средство!) А такие моменты как иногда агрессия, леность и непослушание - это только показатели где мы еще не нашли подходящую модель общения с ребенком)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елена!
А отсутствие мотивации к порядку, труду у девочки было изначально? Лень лени рознь, каких бы космических масштабов она не была)), для начала лучше понять её происхождение, причину, таким образом "приучить" ребёнка будет легче.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Конечно аспект того, что ребенок приемный не маловажный. Посмотрите на тот момент, сколько времени в день вы проводите друг с другом, без телефона, прогулки, походы в магазин, кафе , занятие хобби. Больше говорите, выясните, что ей нравится, чем она занимается в телефоне. Старайтесь ежедневно вместе проводить время, начать с небольшого периода, постепенно повышая время. ( пусть даже это будет 30 минут).
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Елена! У девочки сейчас гормональная перестройка. К труду в подростковом возрасте приучить сложнее. Приучение начинается с раннего детства. Для начала попробуйте совместную деятельность, попросите помочь. Обратите внимание, что она любит кушать, пригласите к готовке её любимого блюда. Интересуйтесь, что ей интересно (кроме телефона). Сейчас больше общайтесь, наблюдайте. Учите уважать труд других, привлекайте к разным занятиям. Учитывайте также свой тон, загруженность в школе, настроение девочки. Попробуйте приучать и через её градус "хочу" по возможности. Хочешь? Хорошо! Давай сделаем, я помогу, буду учить тебя.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Одним из способов восстановить доверительные отношения между родителями и их возрастающими детьми это совместное времяпрепровождение. Конечно лучшим таким способом является совместный труд. К тому же это та ситуация, которая вас волнует. Но не всегда возможно найти трудовую деятельность вызывающая общий интерес с подростками. Частично такой заменой может быть интересные путешествия, благотворительная деятельность, волонтёрская помощь. В таких совместных проектах как раз и формируются элементы взаимопомощи и взаимоуважения, друг к другу основанные не на принуждении, а на уважении друг друга.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Елена!
Я Вам ответила на Ваш вопрос, но повторюсь:
Девочка в переходном возрасте, да. Переходный возраст не прост, как для взрослых, так и для самого ребёнка.
Да, конечно, уборка, опрятность нужна и важна, но и также не стоит забывать о том, что чувствует, как ощущает себя девочка, т.е. нужно эмоционально стать ближе к ней. Важно интересоваться делами в школе, хвалить её, замечать достижения, хвалить за поступки. Не только обращать внимание, что она не сделала, но и делать акцент на том, какая она умница в чём-либо. Ваше мнение для неё важно.
Насчёт телефона. Его, конечно, исключить невозможно, но должны быть правила в семье, которые соблюдают все, что телефон доступен с ... и по ... в остальное время ребёнка нужно занимать кружками, секциями, совместно гулять и проводить время, показывать на своём примере, как можно и нужно проводить время. Вы любите ухаживать за цветами, вязать, а у дочки могут быть свои интересы и это нужно найти, а найти это можно через кружки. Должна быть договорённость с телефоном - Вы взрослый и Вы руководите ситуацией.
Можно обратиться к семейному психологу всей семьёй. Также можно обратиться очно к детскому психологу вместе с дочкой.
Будут вопросы, задавайте здесь, если удобно.
В целом, Вам много ответов дали на Ваш вопрос. Главное быть настроенным наладить отношения с подростком и пройти этот подростковый этап.
Психолог
Здравствуйте, тема очень непростая, ведь Вы по сути уже с ребёнком, который уже имеет свои привычки, своё восприятие, свое понимание мира, своего места. У девочки уже есть установки и убеждения, она росла в детском центре, а у этих детей другие приоритеты и ценности. Здесь предстоит вместе с дочкой начать работать с психологом, чтобы девочка смогла переоценить и переосмыслить все ценности - любовь, семья, труд, помощь, мама, папа, она сама и т.д... всё предстоит поднимать и со всем работать и работа очень тяжелая и длительная. Есть центры для приемных родителей, там можно получить помощь и психолога и посещать занятия для приемных родителей и со своими детьми. Ведь эти отношения отличаются от тех, которые формируются в семье. У этих детей есть проблемы с привязанностями. И предстоит много и долго учиться и родителям и им самим.
Логопед, Психолог
Елена, здравствуйте.

Приучить к чему либо подростка весьма и весьма проблематично.

Единственный вариант это терпение и собственный пример.

Я в целом не рекомендую давить на подростков с уборкой и телефонами, чтобы не потерять контакт.

Поинтересуйтесь, чем дочка занимается в телефоне, что ей интересно, Предложите познавательные программы, их сейчас великое множество вплоть до приложения, как быстро убираться в доме.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прокрастинация и неуверенность в себе
24 сентября 2020
Елизавета
Вопрос закрыт
Не знаю что делать
24 апреля 2021
Мира
Вопрос закрыт
Дефицит витамина Д у подростка
10 апреля 2022
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Прорывное кровотечение при приёме ОК
23 февраля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Плохие анализы
5 августа 2024
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия