Консультация психотерапевта /

Пожалуйста, прошу разъяснить происходящее — вопрос №1371332

210 просмотров

Доброго времени уважаемые Врачи. Обращаюсь к Вам, потому как накопились вопросы и мне требуется мнение квалифицированного специалиста.

Опишу ситуацию.
Я мужчина, 31 год, есть любимая девушка (в отношениях более 5 лет, все хорошо). Живу отдельно от родителей в своей квартире.

В течении последнего года периодически часто настигают панические атаки, сильная тревога, тремор, мышечные зажимы, ипохондрия. Такое состояние наступило после всем известных событий, еще в этот период в связи с непосильной финансовой нагрузкой пришлось закрыть небольшое свое дело, на постоянной работе сменилось руководство и я перешел в ночной график работы. Работать днем с людьми мне было эмоционально тяжело и мной было принято решение перейти в другую должность с ночным графиком. Работа более физически сложная... Так я себя изматывал, примерно 8 месяцев, пока не настали скачки давления и мышечные зажимы. После было увольнение, поиск работы и теперь я тружусь на такой работе, которая меня ПОЛНОСТЬЮ УСТРАИВАЕТ.
Однако, есть опасения за свое состояние, часто беспокоят зажимы в шее, страх инсульта, скачки давления до 140*90. И вот сегодня, когда я себя убеждал, что вероятно моему здоровью не угрожает "страшная" болезнь. Появилось неприятное чувство. Оно связано с мыслью что возможно, я страдаю каким либо психическим заболеванием.
Я пытался вспомнить детство и из сегодняшней точки прошлое мне кажется беспробудным нервным напряжением. Мне было тяжело учится, были частые головные боли, сложности с фокусом внимания, тревоги, родители от меня требовали хороших оценок в лицее, но я мог дотягивать только до троек, ночные кошмары и сложные отношения между родителями в семье. Частые ссоры.
Еще раньше, примерно в 20 лет, у меня случались панические атаки, но потом все проходило. И как я сейчас осознаю жил просто в фоновой тревоге.

Из всего вышеперечисленного у меня есть несколько вопросов:
1) Возможно ли, что у меня какое либо шизотипическое расстройство (галлюцинаций не в каком виде не было) В детстве случались эпизоды лунатизма.
2) На что больше похожа такая клиническая картина?
3) Возможно ли с таким багажом как-то измениться, что бы начать спокойную счастливую жизнь? У меня на данный момент есть все что мне нужно (хорошая квартира, собака, любимая девушка) КРОМЕ МОЕГО СОСТОЯНИЯ.49BECD14😢
4) Где то читал, что если периодами в жизнь возвращаются подобные симптомы, то скорее это развитие шизофрении. Из той информации следовало, что невроз проходит и не возвращается, а шизотипические расстройства это навсегда. Так ли это?

Буду Благодарен Вашему мнению!

Возраст: 31

Хронические болезни: Аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
1. По тому что вы описываете это не шизофрения и не шизотипическое расстройство
2. Тревожное расстройство на фоне перенапряжения и стресса
3. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Сдайте кровь на ТТГ, свободные Т3 и Т4, АТ к ТПО, ферритин, общий и биохимический анализ крови, витамин Д, пройдите ЭКГ, чтобы исключить другую патологию.
4. Не так. Невроз может рецидивировать много раз на фоне внешних событий и стрессов.
Психолог
Здравствуйте, то, что описываете Вы походит на тревожное состояние, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.

Скидка 15% на анализы.

Психотерапевт
Здравствуйте!
Шизофрении нет, но имеется определенно тревожное расстройство. Конечно в нормольное полностью состояние вернуться можно, но думаю, что нужны будут антидепрессанты группы сиозс (флувоксамин, сертралин или пароксетин), они будут нужны с целью противотревожной и снижение этих всех мыслей.
Параллельно рекомендовал бы психотерапию, учитывая, все описываемое, то по моему мнению - психодинамическое направление (и это не так быстро как кажется), то есть это долгосрочный процесс учитывая все происходящее.
Медикаменты нужны будут для стабилизации работы нервной системы и на уровне биохимии мозга, а психотерапия как раз с целью работы мыслей/эмоций.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, к шизотипическому расстройству это не имеет никакого отношения. Вы описываете тревожно-невротическое расстройство, методом лечения которого является психотерапия, иногда в качестве дополнения к психотерапии возможно назначение лекарств. А вот просто прием лекарств без психотерапии невозможно вообще считать лечением. Начните работу с врачом-психотерапевтом и сможете избавиться от этого расстройства.
Принятый ответ
Клиент
Андрей,
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте, у вас тревожное р-во не шизотипическое р-во, для облегчения состояния фенибут по таб,3 р/с при недостаточной дозировке по 2 таб,3 р/с,мес если в теч мес состояние не улучшится требуется очная консультация врача психиатра.
Психолог
Здравствуйте, сдавали анализы у терапевта? Есть дефициты по витаминам, микроэлементам? Как сейчас со сном и отдыхом?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Клиника, которую вы описали не соответствует ни шизотипу, ни шизофрении тем более. Состояние в рамках расстройства адаптации, тревожной реакции.
Для выхода из состояния необходимо заняться психотерапией в лучшем случае, если нет возможности по тем или иным причинам, тогда только медикаментозно, с помощью противотревожных препаратов( грандаксин по 1 т 2 р/д,- в течение 10 дней, затем по 1 т в первой половине дня неделю, затем отмена), либо атаракс , тералиджен,- они по рецепту ,- их можно выписать у психиатра или психотерапевта , добавить ноотропы также к лечению ( пантогам -актив 300 мг 2 раза в день после еды в первой половине дня,- курс 2-3 месяца).
Во вре­мя тре­во­ги важ­но спра­вить­ся с неко­то­ры­ми фи­зи­че­ски­ми симп­то­ма­ми и прекрасно помогает следующая техника, удва­и­вать вре­мя, ко­то­рое вы тра­ти­те на вы­дох: вды­хай­те че­рез нос че­ты­ре се­кун­ды, вы­ды­хай­те че­рез рот (слег­ка со­жми­те губы) — во­семь, вды­хай­те — пять, вы­ды­хай­те — де­сять и так да­лее на сколько секунд вам комфортно. Продолжать делать в спокойном темпе, с закрытыми глазами, сидя в удобной позе , по три минуты, минимум 3 раза в день!
Берегите себя!
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Добрый день,
1) нет данных за шизотипическое расстройство/шизофрению;
2) неврастения/невроз (он проходит, но при очередном сложении тяжелых обстоятельств легко может развиться новый невроз);
3) следует обратиться к психотерапевту/психиатру на свой выбор; достаточным будет прием мягких седативных препаратов (фенибут, адаптол) + по потребности (ее оценит специалист очно) антидепрессант первой линии (бринтелликс, например, тразодон; в меньшей степени дают поб.эффекты на либидо)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Депрессия вызваная потерей беременности
21 июля 2018
Настасья, Амман
Вопрос закрыт
Обострение невроза, не могу расслабиться.
10 сентября 2021
Илья, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Отмена серталина
4 ноября 2021
Екатерина, Петропавловск-Камчатский
Вопрос закрыт
Страдаю от шумных соседей, не могу смириться с тем, что они шумят
21 августа 2023
Алиса, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома