Консультация психолога /

Что происходит со мной — вопрос №1377452

246 просмотров

Здравствуйте!Помогите разобраться, что со мной происходит!Я нахожусь в декрете, второму ребёнку один год и три месяца!У меня постоянный страх, я боюсь, что умру и боюсь что мои дети останутся без меня!Я постоянно боюсь, что у меня какое-то страшное заболевание, боюсь, что вдруг онкология!Мне кажется что у меня всегда постоянно где-то болит и я сразу читаю в интернете и там выходят о плохих болезнях!Я 24/7 с детьми, хожу куда-либо редко очень!Помогите разобраться в данной ситуации!У меня постоянная, раздражительность, страх, хочется спать, и всегда где-то колит или болит

Возраст: 34

Хронические болезни: Сахарный диабет 1 типа
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Елизавета, добрый день!
то что вы описываете - это реакция на усталость и повышение тревожности. Конечно Вы устали находясь в постоянных заботах о детках, естественно переживаете и за их здоровье. да еще плюс недосып, отсутствие возможности заниматься своими делами(тем что приносит удовольствие), менять обстановку - приводит к перегрузке нервной системы, а там уже что "попало под руку" - был момент и вы сфокусировались на здоровье - и теперь именно так психика Вас пытается отвлечь, остановить, обратить на себя внимание(иными словами чтобы вы отдыхали больше. начали заниматься собой. больше времени и внимания себе).
так что начните с режима дня, распределения забот о детях(поговорите с мужем как можно вас разгрузить, займитесь тем, что интересует, обязательно 1-2 часа в день только для себя) Больше выходите на прогулки, в гости(желательно с мужем и без деток) - необходимо переключиться.
Но так же можно очно обратиться к психотерапевту или неврологу и получить консультацию по вашему состоянию(возможно перегрузка сильная и необходима медикаментозная поддержка) . Но все же основа - в Вас(смене фокуса с детей на себя - деткам нужна счастливая и отдохнувшая мама!это лучшая забота о них) Начните с большей бережностью относиться к себе и своим интересам(тогда и психика перестанет так остро реагировать на "болезни" - вы же уже итак заняты собой)) и это будет не нужно.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, муж у меня военный и мы живем отдельно, так как вместе жить там не получается, приезжает к нам в отпуск , тогда только от него помощь, родители приходят помочь только тогда, когда я отвожу ребёнка в школу, как я приезжаю они уходят!Когда муж приезжает в принципе ничего не меняется, в школу только он отвозит ребёнка!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Елизавета, понимаю, что сложно, что так у вас в семье сложилось. Но значит стоит смотреть как можно решить эту ситуацию при помощи других людей(может бабушки или няня или ... обдумать эти моменты) Может стоит договариваться с подругами и как то меняться друг с другом по помощи с детьми. Но точно стоит искать решение, чтобы Вы смогли уделять себе время. А с мужем, когда дома, тоже поговорите - что сейчас вопрос вашего здоровья и на самом деле благополучия семьи - поэтому нужна его помощь - пусть пока дома возьмет больше вопросов на себя, да и хотя бы с Вами время так же чаще проводит. Но это надо с ним серьезно обсудить, что это не капризы или прихоть - Вы устали, психика тоже требует восстановления - и тут надо включиться всей семьей. Ну и обязательно сходите к врачу - может пока будет достаточно витаминных препаратов и расслабляющих (но врач уже вместе с Вами назначит персональную схему лечения и поддержки вашей нервной системы). Сейчас Вы испытываете такую безысходность. упадок сил и страх из за перегрузки и высокой тревожности - но это точно и лечиться и можно менять.
Психолог
добрый день
ваш страх вызван навязчивыми мыслями, которые являются по сути иррациональными, то есть у них нет реальной основы, а только лишь догадки и ожидания
Так же возникает "порочный круг тревоги", или мысли о мыслях. Чем больше вы проверяете себя на симптомы каких-либо болезней, которые обнаружили и определили как признаки каких-то заболеваний, читаете про них, думая, что если будете контролировать, то сможете предотвратить появление болезни, но тем самым вы только больше тревожитесь.
Лучший вариант преодоления такой тревоги это или недопущение таких мыслей о самопроверке или переключение внимания с них на настоящий момент. Любая тревога возникает как реакция на неизвестность и ожидание будущего, но если находиться в настоящем моменте и концентрировать внимание только на нем, то тревогу можно победить.
Также важна переоценка мыслей о самоконтроле, насколько они помогают вам преодолевать тревогу, что будет, если вы не будете постоянно контролировать свое состояние
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Елизавета.
Ваш тревожный фон, скорее всего, очень повышен. Причин тому много - однообразная деятельность (уход за детьми) -и постоянное им внимание, ваш гормональный фон, отсутствие положительных эмоций - это только на первый взгляд . А их еще больше. Отсюда ваша психика перегружена, и ищет различные угрозы (которых может и не быть).
Вам хорошо бы обратиться к психотерапевту для медикаментозной поддержки. Самостоятельно - начать больше внимания уделять себе - своим потребностям, отдыху, уединению хоть на немного. Больше позитивных эмоций - вспомните -что вас радует, что приносит удовольствие. Помните - всех дел не переделаешь. а детям нужна психически стабильная мама. Поэтому найдите себе помощника, и на какое-то время оставайтесь наедине с собой. Попробуйте практиковать медитативные релаксационные техники (поищите в ютубе)- они помогут расслабить психику через тело.
Главное - помните - ваши мысли - это всего-лишь мысли. Это - не реальность. Это то, что показывает вам ваш мозг (из-за своей глобальной усталости).
Энергия там, где ваше внимание. Уделяете внимание мыслям о болезнях - направляете туда энергию. Попробуйте сменить фокус внимания - ищите больше позитива. Наслаждайтесь здесь и сейчас. И не тревожьтесь о будущем - что там будет, никто не знает. А тревога забирает ваше время уже сейчас. Заполните себя позитивом
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Елизавета
По вашему описанию можно предположить, что у вас проявление навязчивых мыслей, выражающихся в фобиях о своём здоровье. В таких случаях рекомендовано комплексный подход –использование антидепрессантов и применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих фобии. Одним из самых успешных направлений психотерапии это КПТ, когнитивно – поведенческая психотерапия, использующая методы рационального мышления. Есть и другие направления психологических способов нормализации психоэмоционального состояния, которые используют техники работы с образами, эмоциями, подсознанием. Вам желательно подобрать наиболее подходящие методы психотерапии, учитывающие особенности ваших симптомов.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день!
То, что Вы описываете носит название Генерализованное тревожное расстройство.
В данном случае я рекомендую Вам посетить именно психиатра или психотерапевта, ведь именно они работают с данными трудностями. Доктор назначит Вам подходящее лечение. Здесь оно необходимо.
Лечение будет состоять из антидепрессанта группы СИОЗС и анксиолитика, для адаптации к антидепрессанту и снижения уровня тревоги.
Психотерапия это дополнение к основному лечению. В плане нее выбирайте именно когнитивно-поведенческую психотерапию.
Всего Вам доброго!
Поправляйтесь!
Психолог
Добрый день, Елизавета!
Как давно у Вас появился такой страх?
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания, помимо того, что Вы описали? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят и уходят, а Вы возвращайте себя в реальность.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Когда планируете выходить на работу? Есть ли у Вас хобби?
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Медитируйте.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, такой страз наверное у мен уже как родился мой первый ребёнок, это 9 лет назад, а сейчас после второго ребёнка он усилился намного больше!У меня порой непонятное состояние происходит в теле как говорят дух захватывает!И как-будто начиная от середины живота до головы постепенно захватываю этот дух!Хобби нет никакого, у меня каждый день: проснувшись, готовлю завтрак, кормлю, убираюсь, обед готовлю кормлю, убираюсь, увожу в школу, вечер, готовлю , забираю из школы, кормлю, убираюсь, погуляем по одному же маршруту, готовлю детей ко сну и так каждый день!Вечером мне даже умываться не охота, или крем на лицо нанести, так как мне не охота этого делать или намазать тело кремом или сделать что-то уходовое для себя
Психолог
А Вы с кем проживаете? У Вас есть помощь от близких? От мужа? От родителей?
Клиент
Наталья, я проживаю одна с двумя детьми, муж военный, приезжает только в отпуск! Родители приходят помочь когда мне нужно отвезти ребёнка в школу, как я отвезу ребёнка они уходят!Если даже идём к ним в гости, все равно большую часть с ребёнком я
Психолог
Да Вам не просто с двумя детьми одной. Хорошо, что у Вас есть помощь от родителей - это большой плюс.
Подумайте, как бы Вы могли разгрузить себя в течение дня, чтобы у Вас нашлось на себя часок хотя бы? Есть ли возможность нанять няню? Либо не убираться каждый день, а через день? Еду можно заказывать на дом.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здраствуйте, пройдите тестирование hads.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам нужен отдых, организм попросту не справляется и программирует себя на заболевание, не важно какое, но по факту он хочет заболеть, чтобы была возможность не заниматься привычными делами, головой вы все понимаете, но порой организм дает сбой. Вам нужно обратиться к психотерапевту для проведения когнитивно-поведенческой психотерапии, возможно назначения медикаментозного лечения. Нужно найти возможность дать себе отдохнуть. Найти и хобби, насколько это возможно, если нет возможности оставить с кем-то детей, найти подход к ним и сменить свое отношение к ним и совместному проведению времени.
Клиент
Татьяна, ещё мне кажется что я всегда хочу в туалет, особенно по-большому, крутит живот и постоянно об этом думается, кажется с кишечником что-то, бывает ли такое при данном состоянии ?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да , на фоне этого состояния могут возникать самые различные симптомы, и со стороны сердечно-сосудистой системы, и ЖКТ, и дыхательной системы.
Психолог
Здравствуйте, это может быть проявление тревоги. После родов женщина сталкивается со многими изменениями - гормоны, новая роль матери, ребёнок, новые роли в семье, перераспределение ролей, выстраивание новых отношений с мужем, уход за ребёнком. Всё это вытягивает силы, так как женщина растворяется в роли матери и сейчас Ваше раздражение - следствие истощения. Вы на самом деле чувствуете себя в плену, Вам на самом деле тяжело. Внутри Вас размывается Ваша личность, Вы постоянно с ребёнком, да, ему нужно внимание и уход, Вы это понимаете и Вы понимаете, что Вы - мама. НО, внутри Вас есть ещё и Вы, Ваш внутренний ребёнок, Ваша личность и сейчас Вы в клетке, поэтому внутри Вас и есть чувство разочарования, боли, напряжения, раздражения, что Ваша жизнь или стоит "на паузе" или "закончена". Попытки донести это до близких заканчиваются тем, что Вас отвергают и Вы одиноки в своем бессилии.
Но, Вам важно и для себя и для детей, и для своей семьи - сохранить себя!
Поговорите с мужем, чтобы Вы с ним обсудили то, как Вы можете, как родители, распределять время, чтобы у Вас было время ещё и на другие стороны своей жизни. Муж работает, т.е. реализуется эта часть его личности, ездит на работу, общается с людьми, а Вы лишены в целом и контакта и реализации, есть только роль Мамы. Вы не обесцениваете её значимости, но Вам не хватает и себя.
Для семьи Важно, чтобы мама была спокойна и полна сил. Ваша семья - это муж и дети. Поговорите с мужем, чтобы Вы смогли найти время для себя! Это Вам важно!
Стоит обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу, пройти обследование, проверить гормоны. Обратиться и к врачу-психиатру, нельзя пропустить состояние послеродовой депрессии и начать работать с психологом.
Клиент
Елена, ещё мне кажется что я всегда хочу в туалет, особенно по-большому, крутит живот и постоянно об этом думается, кажется с кишечником что-то, бывает ли такое при данном состоянии ?
Ттг у меня повышено немного, и низкий ферритин ещё
Психолог
Здравствуйте!
Постоянный страх заболеть - крепко завязанный узел психологических проблем. Необходима комплексная работа (эффективней с психологом или психотерапевтом)
- проработать внутренние страхи, запреты
- повысить самооценку, уверенность в себе
- научиться переключать внимание
- выявить подсознательные выгоды, чем выгодно состояние постоянного страха
Смертельная болезнь в голове, в мыслях, значит, лечение нужно не телу, а Душе!
Самостоятельно
1. Самоконтроль!
Составьте план на день, распишите свое время прям по минутам, чтобы не осталось времени на тревожные мысли и действия (поиск в интернете, прочитывание статей!)
2. Не ставьте полный запрет себе думать о плохом, НО ограничьте и отведите на это специальное время (только не после пробуждения и не перед сном). Поймали себя на плохой мысли - скажите себе - "Подумаю об этом в специальное отведенное время!"
3. Смените ежедневные ритуалы
до приготовления завтрака - медитация и уход за собой (душ, крема и т.д. примерно 30 минут)
сменить локацию на прогулке с детьми, пройтись на другую детскую площадку
игра с детьми (вместе рисуете, собираете пазлы и т.д. по интересам детей)
найти хобби (вспомните, что больше всего любили, чем занимались, наверняка, такое занятие есть!)

Также желательно сделать общую диагностику организма. Анализы и все необходимые исследования.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Елизавета! Это реакция на стресс от усталости. Дайте себе время и возможность отдохнуть. Переключитесь от роли мамы на что-то другое (возможно хобби), начните ухаживать за собой, прислушайтесь к своим желаниям, прогулять, сходите в кино, парк. И больше времени уделяйте сну, чтобы организм отдохнул.
Логопед, Психолог
Елизавета, здравствуйте.

У вас полное физическое и нервное истощение в результате перегрузки.

Вам 100%нужен отдых. Да, кажется, что невозможно его найти, так как никто не помогает и все время с детьми.

Но, на самом деле это возможно. Не помыть полы лишний раз, уменьшить уборку, убрать глалку белья, отвести поесть детей к родителям и не готовить хотя бы один раз в день дать ребёнку возможность сделать что-то запретное, но очень увлекающее и безопасное, конечно, и тд.

Думаю суть понятна. Это кажется мелочи, но на самом деле лишняя рута на чашку чая или просто ничего не деланье.

Смените маршрут прогулки, хотя бы на 100 метров и это тоже внесёт разнообразие.

И однозначно нужно беседовать с мужем. Раз за разом. Добиваясь помощи. Любой.

И помните, это все заканчивается, дети вырастают)
Психолог
Добрый день, чтобы у вас не было страхов по поводу заболеваний, проходите своевременно диспансеризацию, это бесплатно и вы исключите наличие болезней. Когда у вас появляются такие мысли, отвлекайте себя, включите любиму музыку, посмотрите фильм, почитайте книгу. И все наладится.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок кашляет 6 месяцев
18 сентября 2023
Салих, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Подскажите что это
25 ноября 2023
Слава, Москва
Вопрос закрыт
Ребёнок возможно проглотил биркодержатель
8 декабря 2023
Марина
Вопрос закрыт
Беспокойное поведение во время кормления грудью
9 августа 2024
120895_77@mail.ru, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения