Добрый вечер, Ирина!
А какой вовлечённости Вы хотите от мужа? Он может не понимать, что от него хотят, что от него ждут. Важно говорить Вам, что Вы от него хотите получить и почему. Ведь Вы женщина, Вы беременна, а он мужчина, он не понимает, как это, что с этим делать. Тем более, как Вы пишите, муж закрытый, ему не просто вот так открыться, измениться, он может быть и не против, но не знает, с чего начать, и как быть. Конечно, Вы хотите больше заботы и внимания, скажите мужу прямо, что именно Вы хотите и как это должно выглядеть. Вы можете не понимать сейчас друг друга, но Вы семья, Вы можете поговорить обо всём, ведь Вы близкие люди.
Вас немного напугали на узи, но он может не понимать, почему Вы расстроенная, он может даже не подумать, что Вас могли напугать. Вам сейчас лучше?
Он с Вами, ребёнок у Вас запланированный, подключайте мужа постепенно к этому процессу, рассказывайте ему о том, как прекрасно, когда у Вас родится малыш, купите себе одежду для беременных, похвастайтесь мужу, скажите, как замечательно, что он дал Вам возможность купить одежду, что Вы такая красивая в ней. Любуйтесь собой и мужу показывайте своё отношение к себе.
В каждых отношениях бывают ссоры, недопонимания, ведь нет идеальных и настолько похожих людей, чтобы каждый полностью понимал друг друга, да, есть недопонимания, но их можно и нужно решать, если Вы оба хотите быть вместе. Сейчас муж на эмоциях, Вы поссорились. Если Вы будете молчать, то ссора не решится, Вам нужно поговорить друг с другом и решить те недопонимания, которые возникли между Вами.
Вы можете дать себе и мужу время подумать обо всём, проанализировать всё то, что между Вами произошло, а уже после поговорить друг с другом. Нужно работать над ними, решить те недопонимания, которые у Вас возникали, иначе Вы рискуете вернуться к ссорам. Вы одна не отвечаете за отношения, Вы одна не строите отношения, отношения строят оба. Важно научиться слушать и слышать друг друга.
Попробуйте при разговоре использовать с мужем метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если муж услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужем и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.