Консультация терапевта /

Почти не ест, что делать? — вопрос №1395272

714 просмотров

Здравствуйте! Пациентка - моя тетя, ей 83 года.
Не живу с ней, поэтому могу не знать важных деталей. Но выясню, если надо.

Лечила коленку в платной клинике. Я так поняла, что бурсит. Ей сделали один или два укола метотрексата (если верить выписке). После чего случилась сильная аллергическая реакция. Положили в больницу, в аллергологию. Как я поняла, картина крови также испортилась.
18.05 выписали, так как аллергию вылечили, кровь тоже поправили. Однако общее состояние - сильная слабость, бронхит.

В выписке написано, что она хотела остаться в больнице. Не знаю, нам она лично говорила, что хочет домой. Отказывалась от перевода в терапию.

Дома состояние начало ухудшаться. Случился запор, от него ей дали Сенаде. Лекарство помогло, но начались сильные колики. Вызвали скорую, на скорой прописали Дюспаталин, который помогает, но как-то не до конца.

!! Что сейчас. Сейчас лежит, не может даже сама приподняться. Почти всегда спит или дремлет. Почти ничего не ест и почти не пьет, отказывается, говорит, что не может. Вечером удалось дать только несколько столовых ложек манной каши и треть стаканчика клюквенного морса (она очень просила клюкву). Немного болит живот, боли усиливаются во время еды, что тоже мешает ее кормить.

Говорит односложно, с огромным усилием. Ест с закрытыми глазами.

Говорит, что тяжело дышать, но сатурация в норме. Из-за бронхита у нее слизь, которую ей тяжело откашлять - нет сил. Врач прописал ей антибиотик, но ей боятся его давать, потому что и так боли в животе, может быть диарея и ухудшение. Отхаркивающее тоже не дают, чтобы мокроты не стало больше и она не задохнулась, не сумев ее откашлять.

Вопросы:
1. Можно ли ей белковое питание для тяжелобольных?
2. Можно ли ей Тримедат от колик?
3. Что можно сделать для улучшения отхождения мокроты? Может, ингаляции какие-то?
4. Поможет ли ей в этой ситуации кислородный концентратор?
5. Могут ли ее взять в хоспис? Потому что она не ходит, почти не ест и не пьет, почти не говорит. Возможно, ей нужно парентеральное питание. Какой алгоритм действий?
6. В целом, что можно для нее сделать, чтобы облегчить ее состояние?

Я читала, что подобное может быть незадолго до смерти, но возможно ее состояние еще можно как-то улучшить должным уходом?

Прикрепляю первую и последнюю страницы выписки, потому что в ней было 38 страниц. Если надо что-то конкретное, попробую раздобыть. Спасибо!

Возраст: 83

Хронические болезни: ГБ II ст., риск ССО 3, ЦВБ ХИГМ, хроническая нейросенсорная тугоухость 2-3 ст., удалена холеастатома, РМЖ в ремиссии.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, рекомендую госпитализацию в отделение паллиативной помощи.
Для получения суточного ухода, осмотра и инфузионной терапии
Направление можно получить от участкового терапевта.
Клиент
Хайшат, здравствуйте! Спасибо за Ваше мнение, взяла на заметку. Сейчас сын ее попробует через скорую решить вопрос, а если не получится, тогда через поликлинику.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт, Кардиолог
Хорошо.
Будут вопросы, пишите.
Терапевт
Здравствуйте! Лучше госпитализировать. Прокапать надо, истощение идет без еды.
Иммунитет снижается. Бронхит усугубится.
Клиент
Альфия, то есть по скорой? А они точно возьмут? В какое отделение в таком случае кладут - терапия?
Терапевт
Можно по скорой, можно самим отвезти в приемный покой. В терапию должны положить, прокапать.
С другой стороны мою бабушку не приняли, тоже не ела , не пила ничего перед смертью.
Не стали брать, Вены плохие были. Оставили дома.
Но они не имеют права так делать, должны помочь.
Берите выписку с собой.
Если нет, то может Медсестра на дому капельницу поставит. Надо отпаивать раствором регидрона хотя бы, через шприц.
Клиент
Альфия, а в хоспис могут взять? Какую-то патронажную службу предлагали при выписке, но меня рядом не было, я не поняла - платная, бесплатная, что это вообще было.

Сочувствую вам очень!
У меня тоже нет уверенности, что возьмут. Поэтому я и написала столько вопросов, в том числе о питании, бронхите. Может, вы можете еще что-то написать об этом? Что бы вы сделали, чтобы поддержать человека в этой ситуации и облегчить его состояние?
Терапевт
Вы все-таки попробуйте обратиться в больницу, может помогут, покапают ее, препараты для сердца поделают. Считаю, станет ей легче.
Дома только регидрон сами можете давать, капать в рот, каждые 5 минут поить.
Скорее всего и не мочится ?
Если нет, везите , госпитализируйте.
Принятый ответ
Клиент
Альфия, она в подгузнике, а выпила за сутки едва ли больше 200 мл, поэтому даже и непонятно, мочилась она или нет.
Спасибо за Ваше мнение!
Терапевт
Татьяна, здравствуйте.
Вашей тете в качестве энтерального питания могу посоветовать Фрезубин, он жидкий и содержит все, что нужно, продается в готовом жидком виде. И отпаивать ее водой.
Далее по вопросам: Кислородный концентратор не нужен, у нее сатурация в норме ведь пишете, Дыхательной недостаточности нет. А сознание у нее где то среднее между ступором и сопором.
Могу вам посоветовать завтра пригласить медсестру участковую, или вызвать из частной клиники, посмотреть ОАК с лейкоформулой, биохимический анализ крови развернутый. По оак будет видно насчет возбудителя. Если бактериальная кровь- уж как нибудь, в фрезубине растворить,но лучше давать антибиотик. И терапевта участкового на осмотр, чтобы посмотрела и записи сделала в медкарте. В таком состоянии отделения больниц могут не взять, даже более вероятно, что не возьмут.
Отхаркивающие не нужны, она не отхаркивает мокроту.
Остальное не видя пациента сказать сложно.
Клиент
Сафия, здравствуйте! Почему-то сын ее говорит, что не приедет терапевт из поликлиники. Ведь температуры нет, и вроде как - на каком основании. Я не очень разбираюсь в современных правилах, поэтому и возразить мне нечего.
Думаю, сейчас он попробует вызывать скорую, а если не возьмут, тогда будем с утра решать через поликлинику. Но хотелось бы понять, на что мы можем рассчитывать от поликлиники, а на что нет. Чтобы не было недопонимания.
Терапевт
Да, ситуация правда сложная.
За годы работы участковым врачом и в стационаре видела таких пациентов.
Насчет поликлиники, в каждой поликлинике свои уставы насчет выездов, хотя бы фельдшера для осмотра и для описания в медкарте следует пригласить .
Я не могу всего знать и предполагать, но скорая вероятно не заберет пациента в ступорозном состоянии. Прочитала ниже первый ответ коллеги Александры Александровны, я с ней полностью согласна. Госпитализация тоже может стать стрессом, и как бы не звучало, домашний уход, тепло близких людей для нее сейчас может быть лучшим вариантом.Тем более в стационаре она просила выписать ее домой.

профилактика пролежней сейчас тоже нужна, стараться переворачивать каждые 2 часа.
Принятый ответ
Терапевт
Татьяна, добрый день. Прочитала выписку, пациентка действительно не простая. Много разных отягощенных факторов. Если вы видите, что она совсем плохая, то как бы это не звучало, но транпортировать в больницу для пожилого человека будет новым стрессом, может быть дома в вашей ситуации будет и правильным решением.
1.можно и нужно.
2.можно если болит
3. Можно делать дренажный массаж, в положении на боку или в положении сидя, наклониться немного вперёд, постукивающей ладонью в виде "лодочки" снизу - вверх!!! (от живота к шеи) постукивать по спине, лёгкими движениями. Чаще менять положения, стараться лежать на животе, боку. Можно дать трубочку и в кружку пускать пузыри, из воды, но по вашей ситуации думаю это не актуально.
4. Померить бы сатурацию.
5.возможно да, либо хоспис либо социальная койка, все таки вопросы решаются с участковым терапевтом.
6. Быть рядом, кормить, убирать, помогать, проветривать помещение. Давать побольше пить.

Вообще, у нее тяжёлые заболевания, помощь оказывать надо, но ведь в больницу могут не пустить родственников для ухода, тут надо подумать, что будет лучше исходя из ситуации. Обсудите её с участковый терапевтом, как быть. Хорошо бы видеть клинический анализ крови.
Клиент
Александра, здравствуйте! Про социальную койку впервые слышу. А кто на нее имеет право? Что надо для того, чтобы это право реализовать, подскажите, пожалуйста.
Терапевт
В вашем случае, точно подошло бы..
Всей информацией владеть должен участковый терапевт, она же и выбивает койку. У неё нету инвалидности?
Клиент
Александра, насколько я знаю, нет. У нее и статуса лежачего больного нет, что осложняет дело. Почему-то сын говорит, что из поликлиники терапевт не приедет на дом без статуса лежачего больного.
Терапевт
Как понять, не придёт без статуса? Ваша бабушка, тяжёлая больная, выписана из стационара, она не встаёт... Её как минимум надо посмотреть, послушать легкие, померить давление, оценить сатурацию.. Да много всего, наблюдать.
Терапевт
Сначала вызываете терапевта на дом. Если по какой то причине, врач не приходит, звоните в страховую (указана на полисе) и объясняете ситуацию, они свяжутся напрямую, врача пришлют. Как минимум,что вы можете сделать, это обеспечить родственницу наблюдением у участкового врача.
Клиент
Александра, сердечно благодарю за Ваши рекомендации!!
Терапевт
Успехов Вам!
Если что-то нужно уточнить, пишите ?
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
1. Вызывайте завтра утром участкового врача для осмотра.
Врач придет точно. Здесь даже не надо что-то доказывать доктору. Просто вызываете и все.
Пожилой человек после стационара, очень сама больница сообщает в поликлинику и на следующий день после выписки приходит участковый терапевт. Так де он назначает анализы на дому. Медсестра придет и возьмет все бесплатно.
Так де именно с ним решается вопрос о социальной койке.

-Да, белковое питание для тяжелобольных ей необходимо. Сейчас ищет истощение организма и нехватка жидкости. Обязательно надо кормить и поить.
- Тримедат и Дюспаталин оказывают одно и тоже действие. Только Дюспаталин более эффективный.
- Кислород и муколитики не нужны.
Кислород помог бы при низкой оксигенации, но в данной ситуации с ней все в порядке.
А на счет муколитиков вы сами правильно сказали- мокроту будут разжижать, а вывести ее возможности нет.
Клиент
Екатерина, здравствуйте! Она выписалась 18.05, а сегодня уже 28.05 - все равно придет участковый?
Терапевт
Я выше указала, что он даже не следующий день после выписки бывает приходит. Если больница вечером оставила заявку.
И к вашей тете точно придет.
Я сама участковый терапевт. Никогда за 8 лет не было ситуации, чтобы отказали в осмотре лежачему пациенту! Без разницы, когда он выписался. Состояние ухудшилось. Осмотр и анализы необходимы.
Усугубляется кашель. Возможно нужна терапия антибиотиками.
Я бы их и так рекомендовала, но если болит живот, то чтобы не усугублять, кровь надо сдать. По ней будет видно Флора вирусная или бактериальная.
Некоторые антибиотики растворимы в воде и имеют сладкий вкус. Поэтому есть шанс пролечить ими.
Терапевт
Вижу рекомендации от других врачей. Добавлю дополнительно- важна профилактика пролежней. Крутить, не давать долго лежать в одном положении. Никаких крошек на матрасе и заломов.
Кормить белковым питанием ( нутрилонг, суппортан).
Поить водой или регидроном ( можно детским, он более сладкий).
Помещение чаще проветривать.
Клиент
Екатерина, спасибо за настолько обстоятельные рекомендации и Ваше участие!
Терапевт
Пожалуйста! Очень надеюсь, что помогла вам. Ситуация непростая.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
В данном случае нужен очный осмотр у терапевта.
Решать вопрос о госпитализации в стационар паллиативной помощи.
Сделать Фэгдс, посмотреть что с желудком.
Можно давать питательные смеси Фрезубин или Нутридринк для ослабленных больных, но с низким содержанием белка, так как у пациентки ХБП.
Тримедат можно. Но в идеале тётю положить в больницу конечно.
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте! Поняла Вас, спасибо!
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Татьяна. Рекомендую госпитализацию, нужно решить вопрос с парентеральным питанием. Тримедат (Необутин) можно, также Бускопан или Папаверин. Ингаляции с физраствором, при лающем кашле с Пульмикортом с обязательным вибромассажем. Да, поможет. Да, могут, надо взять направление. С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Клиент
Михаил, здравствуйте! Спасибо за Ваше мнение!
Терапевт, Эндокринолог
Добрый день,
На медицинском языке это состояние называется «загружается».
Затухает мозговая симптоматика.
К сожалению,это уход.
Ответы на ваши вопросы :
1)Белковое питание ей можно.
Но како в нем смысл?
Вскоре она откажется от любого питания
2)Тримедат можно.Но он ничуть не лучше дюспаталина
3)Для улучшения отхождения мокроты она должна двигаться.Как минимум сидеть.
Другого пути нет
4)Кислородный концентратор бессмысленен когда нарушена проходимость бронхов
5)В хоспис возьмут только в платный.
Если у вас есть возможность
6)Сделать ничего нельзя

Клиент
Мне кажется, вы категоричны. Даже если человек уходит, все равно можно обеспечить ему более или менее подходящие условия. Собственно, на чем и строится паллиативная помощь. Об этом я и спрашивала. Из вашего ответа складывается впечатление, что надо было просто оставить ее лежать на диване, ничего не предпринимать - больно ей, плохо, неважно, все равно скоро умрет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Паталогии сердца на рентген
25 февраля 2023
Гульназ
Вопрос закрыт
Реакция на прививку от гриппа или вирусная инфекция
5 ноября 2023
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Красное горло, ангина?
14 сентября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
390 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Анастасия Алексеевна Громова
21 отзыв
Терапевт
2012-2018 ФГБОУВО Яросла
Опыт работы: 6 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Александр Юрьевич Оголь
80 отзывов
Терапевт
2016-2022, Белгородский г
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Врач внимательный и добрый Консультация прошла замечательно, решили вопрос с анемией и врач...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск