Консультация психиатра /

Страх смерти, инсульта и инфаркта. — вопрос №1399211

851 просмотр

Здравствуйте! Прошу вашей помощи..
В 2019 году начались проблемы со здоровьем (экстрасистолия и скачки давления, головокружения, ватность ног, шаткость походки) на этом фоне появился ужасный страх смерти, страшно выходить из дома, на тот момент не пила алкоголь, но сейчас начала снова..
Ходила по врачам, по УЗИ сердца всё неплохо, по ЭКГ ничего страшного не увидели, есть грыжа в шее с5с6, остеохондроз. Давление скачет до 190/110, назначили Мексидол и Фезам, т.к. подозревают, что всё из-за шеи, к неврлогу 3 числа.
Я очень устала от этого состояния, скачков давления, таблеток, врачей.. мне всего 26, я не могу исполнить свои мечты - поездка в Германию, потому что ужасно боюсь, что что-то случится, да и в магазин не могу толком сходить, т к. давление может подняться в любой момент, у меня много долгов, предложили поехать на вахту, чтобы заработать побольше и закрыть долги, но я боюсь, что умру.. Как с этим жить, что делать? У меня случаются истерики от мыслей о смерти или инсульте, инфаркте.

Все обследования от 2019 года.

Возраст: 26

Хронические болезни: Аднексит двусторонний, гастрит, остеохондроз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Ксения, здравствуйте.
А есть ли ещё лабораторные анализы? если да, прикрепите пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Оксана, здравствуйте. Есть, но они тоже все старые и со слов врачей всё в норме, сейчас прикреплю.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Ксения, остеохондроз и синдром позвоночной артерии - это конечно неприятно, но к смерти они не приводят. Рекомендую на приёме у невролога обсудить приём препарата Атаракс. Он поможет снизить уровень тревожности, не вызывает привыкания.
Но необходимо уменьшить приём алкоголя, бросить курить, правильно питаться - всё это, в отличие от остехондроза, очень сильно влияет на сердечно-сосудистый риск. Также раз в год сдавать анализ крови на липидный статус. Принимать меры, если холестерин будет увеличиваться.
Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, риск инсульта и инфаркта сведётся к минимуму.
Клиент
Оксана, т.е. давление и все симптомы именно он хондроза?
Пульмонолог, Терапевт
Артериальное давление требует уточнения. Рекомендую пройти СМАД - суточное мониторирование артериального давления.
Пройти УЗИ почек -почечный кровоток. Исследование крови - ренин, альдостерон, кортизол.
Также повышен уровень тревожности - это тоже влияет на АД. Может так случиться, что после приёма атаракса АД придёт в норму. Проверить можно только на практике.
Ваша артериальная гипертензия носит вторичный характер, то есть она причина какого-то заболевания. Поэтому и рекомендую дообследование. Чтобы исключить другие проблемы, кроме синдрома позвоночной артерии.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте, Ксения, какие препараты на сегодня принимаете? КОКи принимаете?
С уважением, доктор медицинских наук, профессор.
Принятый ответ
Клиент
Михаил, здравствуйте. Нет, не принимаю ничего
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Рекомендую прием препарата Кудесан в каплях в первую половину дня на 3-4 недели. Это коэнзим Q10 - антиоксидантное средство. Оказывает кардиотоническое, кардиопротекторное, адаптогенное и иммуностимулирующее действие. Способствует восстановлению физической работоспособности, увеличивает возможности адаптации организма к повышенным нагрузкам, стрессорным воздействиям и гипоксии. Нормализуя метаболизм в мышце сердца и нервной системе повышает способность к решению возникающих проблем и устранению тревожности.
Клиент
Михаил, спасибо за ответ.
Терапевт
Ксения, здравствуйте. Ваш остеохондроз абсолютно не причем и никаким образом он не влияет на повышение давления. А вот тревожность и стрессы очень даже могут провоцировать артериальную гипертензию. Вы после 2019 года не обследовались? Гормоны щитовидной железы (ТТГ и Т4 своб.), УЗИ почек и кровоток в почечных артериях не проверяли? Перед повышением давления есть провоцирующие факторы (стресс /нагрузка)? Анемию и дефицит железа исключили?
Клиент
Виктория, здравствуйте. С 2019 года больше не обследовалась, т.к. всё само собой прошло, но недавно снова началось. В почках есть кисты, около 3-х шт.., но врач сказал, что они маленькие и не влияют на что-то, больше ничего не проверяла. Давление может подняться просто так
Терапевт
Кисты в почках не влияют, все верно. Я бы из дообследований рекомендовала проверить щитовидную железу, кровоток почечных артерий, альдостерон и ренин крови, сделать суточное мониторирование АД. Если по обследованиям все будет в норме, тогда необходимо проконсультироваться с психотерапевтом для подбора противотревожной медикаментозной терапии.
Клиент
Виктория, спасибо большое.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, у вас тревожное р--во Осн терапия это прием АД гр СИОЗС+грандаксин/атаракс/тералиджен,мес+психотерапия.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, подскажите, пожалуйста, мне нужно обратиться к психиатру по месту жительства?
Нарколог, Психиатр
Можно по месту жительства обратиться можно к частному психиатру.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте.
По описанию можно предполагать наличие тревожного расстройства. Стандартные схема лечения- это антидепрессант из группы сиозс (эсциталопрам, пароксетин, сертралин) + на первые 3 недели лечения транквилизатор (атаракс, грандаксин), т.к. первое время состояние нестабильное, может быть усиление тревоги (транквилизатор снизит эти проявления). В среднем к концу месяца от начала лечения в терапевтической дозировке состояние приходит в норму, или видна положительная динамика. Курс продолжать не менее полугода. Затем можно плавно отменять. Параллельно желательно подключить психотерапию (в когнитивно-поведенческом подходе) для более быстрого и закрепленного эффекта, а так же чтобы в дальнейшем справляться со стрессовыми ситуациями уже безмедикаментозно, учиться контролировать свою тревожность. Из того, чем сейчас вы можете себе помочь самостоятельно: прочтите р. Лихи "свобода от тревоги", делайте в течение дня дыхательную гимнастику, на ночь попрактикуйте мышечную релаксацию по джекобсону (найдете в интернете). Это поможет снизить уровень тревоги, нормализует сон.
Принятый ответ
Клиент
Виолетта, спасибо большое за ответ!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровать результаты анализов
24 мая 2021
Александр, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Кандесартан: как лучше принимать?
29 октября 2022
Слава
Вопрос закрыт
Гипертония
25 ноября 2022
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Повышенное давление и высокий холестерин
2 марта 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Подозрение на инсульт
14 июня 2023
Мама Любовь
Вопрос закрыт
Возникли резкие скачки давления
3 января 2024
Порохнева, Волгоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения