Консультация психотерапевта /

Могут ли быть симптомы изнеможения при ГТР и соматоформном расстройстве. Что делать? — вопрос №1400297

1054 просмотра

Здравствуйте!
Мужчина, 40 лет. У меня вопрос, могут ли быть при ГТР и/или соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы следующие симптомы:
1.) В последнее время очень часто после обычного, но более-менее активного «хорошего дня», к вечеру, наступает крайняя усталость, прямо изнеможение. Сравнить можно с состоянием после очень долгой дороги за рулем или после двух-трех суток без сна. Тело как трансформатор, в груди тяжесть, сердце жмет, в голове гудит, страх, что сейчас прихватит, экстрасистолы. На следующий день после этого состояния тоже плохо, как с похмелья. Через неделю может опять случиться «хороший день», как будто батарейка зарядилась и в такой день я стараюсь много успеть. Но! вечером опять приходит расплата в виде сильнейшего изнеможения и переутомления, аж страшно. Как будто батарейка села и даже лежа просто плохо. Следующие день-два опять «похмелье». Даже по лестнице на 2-3 этаж подняться тяжело, сразу начинают скакать пульс и давление. Тревога.
Раньше я такое состояние у себя замечал только после долгой дороги за рулем где-то от 5 до 12 часов, после долгой игры в приставку на большом телевизоре и после того, как в 2019-2020 годах качал на руках по ночам крошку дочку. Но всё проходило после хорошего отдыха, да и было не очень часто.
2.) При любой более-менее сильной эмоциональной реакции или резком стрессе тоже становится плохо, ощущения такие как будто сейчас хватит инфаркт. После разрешения ситуации может быть долго плохо, слабость и астения, тяжесть в голове и в груди слева, ледяные руки и ноги, общее тревожное состояние. Также плохо может становиться после эмоционального или долгого разговора по телефону (грудь и голову распирает, как при перенапряжении), бега, подъеме тяжестей, подъеме на 3 этаж, сексе. При этом в «плохие дни» может скакать давление от 120/75 до 170/110 и пульс ударов на 20 подниматься только от того, что поднимаю руку.
В плохую дождливую погоду как правило всегда стабильно плохо.

Плохое самочувствие испытываю с конца 2016 года. Тогда на фоне стрессов и алкоголя перед Новым годом случилась первая ПА (до этого только в юношестве пару раз были). Волнообразное течение, полгода хуже, полгода относительно нормально. Совсем хорошо почти не бывает, разве что несколько раз в году. Помогал алкоголь, но похмелье со временем стало просто невыносимым, поэтому сейчас вообще не пью. Да и всего от бутылки пива может появиться тахикардия и тянущие боли в груди. От кофе тоже плохо, не пью.

Последний раз более менее обследовался год назад (холтер, СМАД, ЭХО КГ, тредмил, ФГДС, кровь, основные онкомаркеры..), есть проблемы, но ничего такого, что может давать именно такие тяжелые симптомы. Правда имеется нестабильность и унковертебральный артроз в шейном отделе позвоночника и снижение кровотока по позвоночным артериям, особенно при повороте головы вправо и влево, есть другие проблемы с позвоночником, а также какие-то сосудистые нарушения (дистония). Перегиб желчного, гастрит и пр. Согласно ЭХО КГ увеличилось сердце - гипертрофия ЛЖ (в 2019 году её не было).

Последний год (да и годы) много работал, есть небольшой бизнес, приходилось самому таскать тяжести, ложился спать после 12 ночи, постоянно в телефоне. Уже давно чувствую, что не вывожу ни работу, ни обычные жизненные задачи. Задач очень много, а энергии хватает только на что-то одно. Ещё был ковид, теперь СВО.. мобилизация.. постоянная фоновая тревога, чтение новостей. Если с кем-то случается что-то нехорошее, обязательно примеряю и проецирую это на себя. Стало болеть сердце. В прошлом году вообще были случаи, когда просыпался ночью от сковывающей жгучей боли под левой лопаткой. Поэтому и прошел обследование.

В этом марте решил заняться оздоровительной ходьбой и прогулками, выделил на это по 2 часа в день. Думал поможет. Несколько дней подряд всё было более-менее хорошо, потом в парке случилась паническая атака (или сильный приступ тахикардии, пульс 160 на спортивных часах), я еле-еле дошел до машины и еле доехал до дома. Потом ещё пару раз при быстрой ходьбе это повторялось, так что «оздоравливался» ходьбой я всего месяц, пытался бегать, но сейчас бросил, потому что даже ходить стало тяжело. Передвигаюсь только на машине.
В общем, таким неработоспособным я ещё не был. Примерно 1-2 раза в неделю даже с кровати встать очень трудно, не говоря уже о работе или поездках куда-либо. В стрессовых ситуациях паникую на ровном месте. Помогает только полное эмоциональное и физическое расслабление на несколько дней. Но при работе за компьютером и общении с людьми всё очень быстро возвращается. А недавно я ещё вдобавок и в ипотеку в корячился вторую и сейчас пытаюсь делать ремонт..

Какой-то край.. Как-будто мне 70 лет и конец близко. Никакой свежести. Только страхи и усталость. Видимо осталось попробовать только антидепрессанты (чего я всегда избегал) и кардинально менять режим.
Или опять идти проверять сердце, шею, сдавать кровь на онкомаркеры и т.п..
Что делать? Дайте совет.

P.S. АД никогда не принимал, разговорную психотерапию не получал. Иногда симптоматически принимаю атаракс, помогает через раз. Бывает корвалол, пустырник, но особого эффекта не чувствую. От фенибута тоже.

Возраст: 40

Хронические болезни: остеохондроз (артроз), гастрит, перегиб желчного, тревожное расстройство, синусовая аритмия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Да, такая симптоматика бывает и при тревожном расстройстве, и при соматоформном расстройстве. Надо понимать что хронические стрессы, психическое напряжение и тревога истощают организм, может появляться астеническая симптоматика, упадок сил, и это состояние может становиться хроническим. Нужно лечение, такое состояние само по себе не пройдет и только одного отдыха мало. Вам показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо. Переживаю немного, что из-за побочек АД может стать ещё хуже и я не смогу какое-то время работать. Ещё есть сомнения про Ципралекс и Атаракс, т.к. влияют на сердце. Хотя склонялся начать именно с этой пары. Впрочем, надо посмотреть что ещё очный врач выпишет.

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Можно выбрать другие препараты, главное чтобы вы были позитивно настроены к их приему. Послушайте что вам предложит врач на осмотре, вместе решите что выбрать.
Клиент
Екатерина, подскажите пожалуйста как правильно выбрать очного врача? Очень много вариантов, в том числе и по цене. Имеет значение мужчина это будет или женщина, особенно для разговорной терапии? Как понимаю, психиатр назначает только медикаментозное лечение? Должен ли быть психиатр наркологом учитывая, что у меня были периоды длительного употребления алкоголя? Или это не важно, потому что я 3 года почти не пью?
Нарколог, Психиатр
Мужчина или женщина без разницы. Выбирайте кто вам больше понравится по личным критериям и по цене. Записывайтесь к психиатру или психотерапевту, рецепты может выписать любой врач, к наркологу не нужно.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание, да, можно предположить ГТР, как правило всегда затрагивается вегетативная нервная система.
Сейчас основное - медикаменты (вы правы - антидепрессанты группы сиозс - сертралин, флувоксамин, эсциталопрам) начинать с минимальных дозировок, постепенно доведя до нормальных терапевтических.
Не переживайте насчет медикаментов, зависимости и привыкания они не вызывают.
Они как раз и выровнят всю нервную систему.
Принимать примерно 4-6 месяцев, самое главное - подобрать.

Параллельно конечно желательно психотерапия, тут может помочь EMDR и когнитивно-поведенческое направление, возможно психодинамические еще (анализ, гештальт-психология).

Сейчас самостоятельно читать можно Роберта лихи - свобода от тревоги и лекарство от нервов, там все максимально и подробно описано.

Обследоваться клинически смысла не вижу?на самом деле.
Принятый ответ
Клиент
Артур, то есть похоже, что это всё именно из-за нервов? Почему такая отдача на сердце идет? (тахикардия, аритмия, боли, одышка). Самый слабый орган?
Психотерапевт
Это вегетатика, не то что слабый, просто связано с нервной системой.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, учитывая данные ваших обследований,а конкретно снижение кровотока по позвоночным артериям) и жалобы ваше состояние больше подходит под тревожное расстройство, но плюс еще и сосуды подводят, что дает такую мерцающую симптоматику и ухудшение к вечеру . В любом случае надо очно разбираться, даже если соматоформное, подход к лечению один будет. У Вас есть 2 пути лечения, но в идеале надо использовать оба, так будет быстрее и эффективнее. 1- медикаментозный:обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для подбора терапии антидепрессантом-это является единственным доказательным медикаментозным методом лечения таких состояния, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; из антидепрессантов могу рекомендовать: флуоксетин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, назначаются на время адаптации к антидепрессанту (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке
2- так же доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то изучите самостоятельно дома практики по медитации, осознанности, очень хорошо помогает метод релаксации по Джекобсону;
В дополнение могу рекомендовать сейчас начать на месяц курс магния 1200 мг/сут, ванны с магниевой солью 10-15 шт, через день ( так эффективнее), нейробион и омега 3;
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, обычно было наоборот. С утра фоново тревожно, тяжело вставать, а к вечеру наоборот лучше, и работал я часто больше вечером. И пищеварение лучше к вечеру, поэтому плотно не завтракаю. А сейчас получается, что вечером начались эти переутомления и плохое самочувствие, за сердце переживать стал.
Психиатр, Психотерапевт
То, что хуже к вечеру -это сосудистый дисбаланс присоединился.
Клиент
Екатерина, я понял, спасибо. А почему сердце ещё так реагирует? Тахикардия, аритмия, боли, скачки давления. От АД первое время ещё хуже будет?
Психиатр, Психотерапевт
Тревога и учащение чсс, артериального давления связаны: как повышение этих показателей может запускать тревогу , так и при тревоге эти показатели увеличиваются;
Состояние можно купировать медикаментозно- разовым приемом транквилизатора ( мезапам, феназепам), но лучше обучиться на этот случай дыхательным практикам для релаксации, методом релаксации по Джекобсону;
Да, в первые 2-3 недели приема ад может быть хуже, что бы так небыло назначается анксиолитик для прикрытия( атаракс, грандаксин, буспирон)
Клиент
Атаракс пару раз принимал небольшими курсами, сейчас симтоматически, помогает через раз, в основном сонливость от него. Во время начала приема АД видимо придется брать отпуск, если от них ещё хуже станет, то не уверен что выдержу/смогу работать)
Психиатр, Психотерапевт
Атаракс один вам не поможет-это только небольшое снятие симптомов, не лечение причины.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! Диагноз точный можно поставить на очном приёме, но у Вас точно есть тревовожное расстройство. Понятно, что есть астения. Это состояние полностью излечимо, но надо назначать антидепрессанты (эсциталопрам, сертралин, флувоксамин) + противотревожные препараты (тофизопам, атаракс, этифоксин). Можно пропить курс витаминов (супрадин, например). И желательно подключить психотерапию.
Принятый ответ
Клиент
Никанор, имеет значение врач будет мужчина или женщина, особенно для разговорной терапии?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здесь надо исходить из ваших желаний и предубеждений. Если Вам комфортнее с женщиной или, наоборот, с мужчиной, - выбирайте какого-то конкретного пола. Главное, чтобы был квалифицированным, я думаю?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вы описываете симптоматику , характерную для тревожных , психосоматических расстройств. Вам показана когнитивно-поведенческая психотерапия. Причем она более эффективна , чем медикаментозная терапия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, это может быть проявление тревожного состояния, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, описанная выше симптоматика характерна для гтр яв проявлением психосоматики, Осн терапия это прием АД гр СИОЗС (Пароксетин)+тералиджен по 10 мг,2 р/с,мес+психотерапия
Клиент
Анастасия, спасибо. Почему именно пароксетин?
Нарколог, Психиатр
препарат хорош при сильной тревоге,страхе, панических атаках.
Клиент
Анастасия, спасибо! Самое главное я не ощущаю прямо сильной тревоги, она скорее фоновая и усиливается только в стрессовых ситуациях. Проблема в том, что раньше это всё переносилось легче, а сейчас стали нарастать именно сильные физические (соматические) симптомы, которые прямо мешают жизнь и добавляют дополнительных страхов за здоровье.
Нарколог, Психиатр
Компенсаторные функции организма не бесконечные, поэтому-то переносится с каж разом тяжелей.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Да, данные описанные вами симптомы вполне могут укладываться в рамки гтр и соматоформного расстройства. Сильное нарастание тревоги могут провоцировать данные проявления. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Переход с триттико на золофт
25 сентября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Ребенок 2х лет начал испытывать новые страхи
24 ноября 2024
Лиза, Москва
Вопрос закрыт
Золофт побочки или серотониновый синдром
28 декабря 2024
Андрей
Вопрос закрыт
Панические атаки
7 апреля
800.00 р.
Настя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия