Консультация гастроэнтеролога /

Застой желчи что делать — вопрос №1418125

650 просмотров

Здравствуйте иногда беспокоит изжога а также язык обложен белым то желтым налетом это с детства а также прыщи на лице волосистой части головы спине плечах и груди до этого делала фгдс по нему гэрб обнаруживали, вот позавчера сделала узи

Ультразвуковое исследование (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка, почки) Дата: ​15.06.2023​
(Данные исследования)
1. (Печень) (правая доля высота) 129 мм.
(левая доля высота) 68 мм.
(Контуры печени) ровные, четкие,
(Эхоструктура) однородная,
(Эхоплотность) умеренно повышена
(Внутрипеченочные желчные протоки) не расширены
(Портальная вена) 8,7 мм.
Сосудистый рисунок сохранен
2. (Желчный пузырь) (Форма) овала (Размеры) 73*26 мм
(Стенка пузыря) 3,2 мм, утолщена
(В полости пузыря) застойная желчь
(Общий желчный проток) 2,9 мм, не расширен.
3. (Поджелудочная железа) (Размеры головки) 18 мм (No 18­26 мм),(тела) 9,9 мм (No 6­16 мм), (хвост) 18 мм (No 16­20 мм).
(Контуры железы) ровные, четкие,
(Эхоструктура) однородная,
(Эхоплотность) повышена
(Вирсунгов проток) не расширен
(Селезеночная вена) (Ее диаметр)
4. (Селезенка) Размер 82*27 мм.
(Площадь селезенки) 28,0 кв.см (No не более 40 кв.см.)
(Контуры селезенки) ровные, четкие,
(Эхоструктура) однородная,
(Эхоплотность) изоэхогенная,
5.(Почки) расположены типично .
(Правая почка размером) 106*55 мм.
(Толщина паренхимы) 20 мм.
(Чашечно­лоханочная система) без особенностей
(Левая почка размером) 106*55 мм
(Толщина паренхимы) 21 мм.
(Чашечно­лоханочная система) без особенностей
(Заключение): Застойная желчь в полости желчного пузыря. Утолщение стенок желчного пузыря (эхопризнаки хронического холецистита).
Диффузные изменения поджелудочной.

Возраст: 22

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте. А что принимали раньше от изжоги? Чем лечили ГЭРБ? Помимо изжоги бывает горечь во рту, нарушение стула?
Клиент
Анна, пантапразол но легче от него не становилось в плане гэрб и обложенного языка, еще раньше принимала лансопразол сначала помогал потом после пантопразола его попробовала попить уже не было эффекта

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог
Прокинетики были? (Домперидон, Мотилак, Ганатон или Итомед)
Клиент
Анна, да
Гастроэнтеролог
Налёт на языке обусловлен гэрб. Когда есть желтоватый налет - это заброс желчи в желудок. ГЭРБ лечится долго и нудно, 2-3 мес. Ремиссия может быть год, а может быть 3 мес. Спрогнозировать сложно. Поэтому ГЭРБ называют болезнью 21-го века, с каждым годом все больше людей от нее страдают (ритм города, стрессы). Поэтому вам нужно найти "своего" гастроэнтеролога, который вас будет понимать. В этом залог успешного лечения. Иногда необходима смежная консультация невролога или психотерапевта (не всегда только гастропрепараты способны справиться с гэрб).
На данный момент по лечению:
1. замените панто- и лансопразол на Рабепразол (Разо) 20 мг по 1т. независимо от еды 2 мес.
2. Прокинетик (Ганатон или Итомед) 50 мг по 1т. 3р/д за 15-30 мин. до еды 2 мес.
3. Антацид (нормализует рН и создает барьер) (Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон) по 1 мер.л. (или 1 пак.) 3р/д через 30-40 мин. после еды и 1 раз на ночь 7 дней (у антацидов короткий период действия, поэтому такая кратность приема. Но если прокинетикам и ИПП нужно время раскачаться, антациды действуют сразу, именно поэтому они нужны на старте, 7 дней обычно достаточно, далее симптоматически)
4. Урсосан (Урсодез, Урсофальк) (выбор препарата не критичен, вещество действующее одинаковое, отличается только сырье. По данному критерию немного больше нравится Урсофальк, но повторю, не критично) 250 мг по 2 капсулы после ужина или на ночь 3 мес. (на его фоне в течение 2-3х дней стул может послабиться, может быть бурленье, урчанье, желтоватый или зеленоватый стул. Это механизм действия, желчь пойдет, куда нужно, поэтому такая реакция. Основной застой уйдет и дальше станет легче, стул будет нормальным. Если выраженное послабление, то временно уменьшите дозировку до 1 капсулы на ночь, после стабилизации вернетесь к 2 капсулам)
Через 3 мес. по возможности контроль УЗИ выполнить. ФГДС часто выполнять не стоит (гэрб никуда, к сожалению, не денется, а часто не стоит, т.к. это инвазивная процедура). Вполне достаточно выполнять ФГДС 1 р/год (чаще по показаниям - ухудшение самочувствия)
И коррекция образа жизни. Т.е. это не диета на 2 мес., а именно образ жизни. Соответственно подумайте: исключаете вы, например, кофе. Вы сможете без него всю жизнь? Тогда лучше оставьте 1-2 чашки в день. И так касаемо всего. Четкой диеты нет. Исключаются только те продукты, которые именно у вас провоцируют изжогу.
Исключить переедания, вообще. Т.е. если вы переели - препараты бессильны. Помните об этом.
После еды не ложиться отдыхать, последний прием пищи не позднее 4 ч. до сна. Опять же - если наелись на ночь, то хоть обпиться Альмагеля, будете все равно мучаться.
Пищу тщательно пережевывать, не хватаем, не "кускуем" на бегу.
По поводу избегать стрессов - это утопия. Поэтому если есть моменты, с которыми вы не можете справиться, когда перед сном прокручиваете прошедший день и заранее накручиваете себя: "а вот завтра то-то и то-то", значит лучше обратиться за проф.помощью (не всегда это антидепрессанты, есть много других противотревожных эффективных препаратов).
Клиент
Анна, большое спасибо, еще вопрос у меня рост 176 вес 100 кг урсосан по 250 две капсулы будет достаточно на мой вес?
Гастроэнтеролог
Да, Урсосан расчитывается по весу. Но это, в основном, касается заболеваний печени. Если мы говорим о забросе желчи, то дозировки меньше. Почему? Потому что сначала цель - нормализовать ток желчи в нужном направлении. Иначе весь объем пойдет в желудок. Когда наладится нужный путь, тогда можно будет плотнее заняться лечением желчного пузыря. А возможно и не потребуется (поэтому желательно контроль УЗИ через 3 мес.). Потому что препараты прокинетики (Ганатон, Итомед) не только "закрывают двери" в желудке, но и нормализуют моторику желчного пузыря. Т.е. просто пожелчегонить - путь в никуда. Желчь опять скопится. Нужно улучшить вязкость желчи, снизить агрессию, нормализовать тонус желчного пузыря. Поэтому дозировка пока небольшая. И обязательно объем жидкости в достаточном объеме! Желчь густеет, когда мало жидкости
Клиент
Анна, благодарю а скажите в норме ли поджелудочная и нужно ли для нее лекарства?
Гастроэнтеролог
Поджелудочная в норме, абсолютно.
Это лечение - начало (начинаем сверху, пищевод, желудок). Затем ниже - печень, желчный пузырь (когда сделаете контроль УЗИ через 3 мес., тогда решаем по лечению желчного пузыря, нужен ли дальше прием Урсосана, нужно ли увеличивать дозировку и т.д.).
Когда курс закончится, для профилактики - это санатории. Для вас это отличный вариант. Раз в год полежали - и забыли о таблетках. Но санаторий только в период ремиссии. В санатории вы уехали от всех проблем, свежий воздух, мин.вода с источника (убирает проявления гэрб, застои желчи). Это все бесплатно, через поликлинику, у вас есть показания. Встанете на очередь. Да, не быстро. Но вы пока будете заниматься плановым лечением для достижения ремиссии.
Клиент
Анна, благодарю за ответ дело в том что я живу в Казахстане и тут нет препарата Разо, есть париет, зульбекс, верабез, промто, ребамак можно ли какой то из них вместо разо? И я прочитала что перед и после лечения рабепразолом нужно делать фгдс дабы исключить новообразования в желудке это так? Я уже года 2 не делала фгдс но именно болей нет в желудке, можно обойтись без фгдс или все же сделать после лечения оно ведь длительное?
Гастроэнтеролог
Париет и Зульбекс даже лучше Разо, поэтому можете смело заменять. Сама по себе молекула Рабепразола (действующее вещество) более современная в отличие от омепразола, не взаимодействует ни с одним препаратом. Препараты Рабепразола не только нормализуют рН, они также защищают слизистую от рефлюктата (заброса из желудка).
Фраза в аннотации о том, что нужно делать фгдс для исключения новообразований относится ко всей группе ИПП (омезы, нольпазы, разо и прочие). Потому что они нормализуют кислотность, человека ничего не беспокоит и он не обследуясь, просто принимает препараты, маскирую проблему. Но здесь не дословно, что непосредственно перед приемом препарата нужно делать фгдс, а в целом, чтобы знать, что лечим. ГЭРБ длительно лечится, поэтому даже год назад гастроскопия не является поздней. После нужно делать, чтобы, так сказать, не расслабляться. Не болит и ладно. Про это речь. Т.е. даже если не беспокоит, гастроскопию все же лучше делать 1 раз в 1-2 года, чаще - по показаниям (выраженный болевой синдром, например). Если в динамике все хорошо, симптоматика ушла, то затем можно реже делать, 1 раз в 3-5 лет.
Клиент
Анна, благодарю за ответ скажите а не много ли 2 месяца для ипп и прокинетиков? Прошлое лечение после отмены ипп у меня был синдром отмены, до фгдс я обратилась к доктору с проблемой обложенного белым налетом языка изжоги и каких то болей не было вовсе после лечения ипп она стала меня мучать постепенно стало лучше но все равно появляется периодически естественно если поем на ночь понервничаю или поем фастфуд или определенные продукты которые вызывают изжогу у меня типа чеснока, язык практически всегда обложен и даже после лечения он не приходил в норму, только в самом начале когда я впервые начала принимать лансопразол и застои желчи у меня постоянно загиб желчного пузыря имеется и скажите может стоит провести дуаденальное зондирование с анализом желчи на паразиты?
Гастроэнтеролог
Курс лечения гэрб 2-3 месяца. Если меньше - то мы просто купируем симптомы, а не лечим. По поводу синдрома отмены, или синдрома "рикошета" - он возникает в ответ на резкое снижение кислоты. Чаще проявляется на антациды или высокие дозировки ИПП. Дозировка 20 мг 1р/д - поддерживающая, поэтому после отмены препарата не возникает синдром "рикошета". Если изжога появляется, то это связано не с синдромом отмены, а с повышенной кислотностью, при которой мы вынуждены принимать ИПП длительно. Поэтому я бы подумала о проведении ФГДС с рН-метрией и определением хеликобактера. Это клинически важнее. По поводу дуоденального зондирования у меня нет однозначного ответа. Но ориентироваться на анализ желчи на паразиты - точно не стоит. Их очень сложно уловить (анализами кала, крови). Один из признаков - повышение эозинофилов в лейкоцитарной формуле клинического анализа крови. Но я бы сказала, что в принципе каждый год 1 раз весной для профилактики необходимо пропивать противогельминтный препарат (Немозол - хороший препарат, никак не влияет на печень, можно и взрослым, и детям, всего 1 таб. однократно).
И еще, не помню, может уже писала вам. Что касаемо застоя желчи в желчном пузыре. Мы не желчегоним разово. Мы учим желчный пузырь правильно опорожняться, учим печень вырабатывать хорошую желчь, не вязкую, не агрессивную. Это не только таблетки, это образ жизни. В рационе максимально ограничиваем жареную пищу, тяжелые жиры. Но не исключаем полностью. Полезные жиры (сливочное масло, молочные продукты, орехи, авокадо, желтки куриных яиц) - должны быть в рационе в умеренном количестве. Если убрать полностью жиры, только усугубим застой желчи. И обязательно питьевой режим (можно установить специальное приложение на телефон, которое напоминает пить воду), двигательный режим (ходьба до работы, по лестнице вместо лифта). Т.е. эти привычки нужно встроить в жизнь, а не выполнить 1-2 месяца. Это должен быть образ жизни, чтобы потом не знать о камнях в желчном пузыре и прочих болезнях.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ощущение инородного тела в пищиводе.
сегодня, 03:54
800.00 р.
Сергей, Бийск
Пневматоз кишечника
вчера, 23:23
800.00 р.
Анастасия
Дрожжи в кишечнике
вчера, 23:21
800.00 р.
Анонимный пользователь
Боль в кишечнике
вчера, 23:13
800.00 р.
Инесса, Ростов-на-Дону
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нелли Фанисовна Туаева
62 отзыва
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Очень компетентный и внимательный доктор! Грамотно и понятно отвечает на вопросы, относится...
— Саша, г. Белград
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Очень отзывчивый доктор! Консультация оказана во время, без лишних комментариев Замечательный...
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Очень хороший врач Все детально объяснила и рассказала лечение Да я рекомендую
— Марина