Консультация стоматолога /

После удаления верхней 8-ки

86

Добрый день!
Зимой разнылись нижние зубы, непонятно было даже, какие, особенно во время еды. Сходила в стоматологию - посмотрели, сказали, нижние болеть не могут, вся проблема в верхней восьмёрке, надо удалять. Я уже лечила её, но это ей не помогло, она продолжила разрушаться, кариес дальше пошёл. Потом зубы ныть перестали, отложила удаление.
Удалила 5 дней назад. После удаления сильной боли не было, щека не распухала. Выполняла все рекомендации врача: не ела/не пила несколько часов, не трогала лунку, не полоскала, ела на здоровой стороне и т.д.
Удалили быстро. Через час-два после удаления поднялась температура до 37.2 и быстро упала.
На следующий день опять поднялась до 37.2 и разболелось горло. До удаления не болело, иначе бы я не пошла. Иногда поднывали зубы то снизу, то сверху на стороне удалённого, лунка не болела.
Ещё через день максимум было 37.5. Никаких новых симптомов - горло болело, иногда зубы ныли.
В итоге пошла к лечившему врачу на 4 сутки. Врач посмотрел, сказал, что заживает отлично, учитывая, что зуб был очень крупный, симптомов бактериального воспаления не видно, лунка уже затянулась.
И вот уже 5 сутки, у меня температура 36.7-37.3 в течении дня (по утрам и вечерам чаще нет, днём есть), горло красное, это видно, зубы иногда ноют, иногда кажется, что слегка опухла щека, но может, только кажется, потому что на вид вообще непонятно. Неприятных запахов нет, боли в районе лунки нет, но я в неё и не тыкала, чтобы узнать, болит или нет. По симптоматике не хуже и не лучше уже дня 3, всё одно и то же. В день удаления болело ощутимо сильнее, но температуры не было почти. Противовоспалительные, обезбол и антибиотики не пью - всё терпимо.

Это вариант нормы? Меня напрягает, что зубы иногда ноют и есть температура. Сколько мне ещё ждать, пока не станет ок? Что делать? Опять идти к врачу? Рентген не делали ни до удаления, ни после (мне бы его очень не хотелось делать, но вдруг надо).
Когда я удаляла другую верхнюю восьмёрку год назад (тоже разрушалась), у меня не было вообще никаких ощущений после. Как будто у меня во рту и не было того зуба, и мне ничего не вырывали. Так что странно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация стоматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Стоматолог
Здравствуйте , сделайте КТ. Но я бы ещё рекомендовала вам обратиться к Лору скорее всего удаление спровоцировало ангину.Возможно пропить курс антибиотиков.Это должен врач вас посмотреть и их вам назначить.Возможно ещё причина в других зубах необходимо сделать КТ. Посмотреть все зубы.
Клиент
Анна, здравствуйте. Без КТ как-то можно посмотреть?
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Проконсультируйтесь дополнительно у лора и сделайте кт
Стоматолог
Здравствуйте!Зубы могут ныть от скрытых кариозных полостей,которые визуально н как не разглядеть/нащупать врачу,либо неврология(обычно из за больших продолжительных стрессов,либо элементарно продуло ветром/кондиционером).Рентген и грамотный врач на очном приеме вам помогут разобраться.Не видя вас и с Ваших слов трудно что то конкретно сказать.Ваша температура вообще за температуру не считается,она физиологичная.
Клиент
Анна, у меня есть старый рентген (ну, ему месяцев 6-7), на нём можете посмотреть наличие полостей? Кариес у меня медленно развивается, я знаю, что есть между верхними 4 и 5 с обеих сторон. Сейчас ещё стало тянуть верхнюю правую десну, где зуб удаляли, отдаёт в правый висок, как будто сжимает. Не больно, но неприятно. Температура не меняется.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, обратитесь к ЛОРу, пусть он вас посмотрит. Можно сделать КТ или рентген. Что бы удостовериться, что все в порядке
Венеролог, Терапевт, Уролог
Здравствуйте! Вам необходимо сделать КТ.
Венеролог, Терапевт, Уролог
Посетите ЛОРа. Он Вас проконсультирует и начначит всё необходимое. Здоровья Вам!
Фтизиатр
Здравствуйте, Ирина. Температура 37,3 может говорить о вялотекущем воспалительном процессе. Рентген или КТ сделать срочно, необходимо внимательно осмотреть место бывшего зуба и прилегающие ткани, чтобы не пропустить возможного воспаления. Обязательно посетить ЛОР врача, чтобы он сделал своё заключение
Клиент
Елена, добрый день. Врач смотрел, сказал, всё отлично заживает. Это может быть альвеолит? Рентген может это показать? КТ бы делать не хотелось, слишком высокая лучевая нагрузка.
Фтизиатр
Ирина, альвеолит часто даёт боль и высокую температуру. А что касается лучевой нагрузки, да действительно, при КТ она самая высокая. Но достаточно низкая для одного раза. В год можно делать до трёх, а при необходимости и четырех раз. И при этом не будет достигнута наивысшая лучевая нагрузка. Я советую вам обследоваться, чтобы отпали все сомненич. Не бойтесь, всё будет хорошо.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо. Я уже делала КТ в этом году, гораздо более сильное, чем стоматологическое КТ. Думаю, обойдусь рентгеном.
Стоматолог
Если лунка хорошо заживает то точно не альвеоли́т .КТ. нужно делать обязательно чтобы посмотреть все зубы и сходить проконсультироваться возможно в другой клиники.
Стоматолог
Показывайте рентген,конечно.Но не факт что он будет информативен.
Клиент
Анна, прикрепила снимок.
Стоматолог
На этом снимке не вижу кариозных полостей.Болеть могут у вас нижние восьмёрки.Скорее всего они дают боль неприятную,так как они могут расти периодически всю жизнь,возможно сейчас как раз у них фаза прорезывания,судя по снимку им ещё и тесновато в зубной дуге.В каком состоянии они ,к сожалению, визуально не вижу.
Клиент
Анна, на них кариес жевательных поверхностей и всё. На вид. Прорезаться они не могут уже долго, им реально нет места, их наполовину закрывает десна. В таком состоянии они уже очень давно и не меняются.) Просто до этого у меня с зимы не ныли зубы, а после недавнего удаления верхнего восьмого справа стали ныть периодами справа, то сверху, то снизу, где конкретно - неясно. И я подумала про воспаление лунки после удаления. Сейчас, правда, ныть перестали. Спасибо, что посмотрели снимок.
Стоматолог
Горло тоже может воспаляться в период прорезывания восьмерок.
Стоматолог
Согласен с коллегой. Тут подобным образом фонить могут нижние восьмерки . Двигаться в челюсти и вызывать такую блуждающую боль в зубах.К ЛОРу показаться нужно обязательно,так-как возможны воспалительные явления со стороны горла. Или это совпало с удалением или иногда бывает,как побочная реакция после удаления. Хорошо бы видеть снимок после удаления? Вам его делали? КТ пока вряд ли Вам особо поможет, это скорее важно ,в плане удаления других восьмерок,если это понадобиться).
Клиент
Андрей, снимок не делали ни до, ни после. Надо сделать снимок лунки? На нём будет видно воспаление? А то я боюсь то альвеолита, то остеомелита, то ещё чего.) Потому что температура не падает, плюс со стороны удалённого зуба щека как будто более "плотная" и сейчас периодами на той же стороне "давит" висок. Зубы больше не ноют, лунка не болит. Хочу завтра пойти к своему врачу, в прошлый раз она сказала, что на вид всё ок. Может быть альвеолит без боли в лунке и запаха, с нормально заживающей лункой, или это скорее индивидуальная реакция типа простуды (горло, висок, температура)?
Стоматолог
Ирина, снимок до удаления у Вас есть, я имею ввиду панораму. На снимке НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВИДНО восполения, я имею ввиду острого. Видны только хранические процессы. А их, у Вас нет. Остеомиелита у Вас быть не может, альвеолит может быть и он отнюдь не всегда сопровождается острыми болями и запахом. Снимок после удаления, может показать не осталось ли осколков в лунке. Понимаете, не видя пациента, только на слух ,сказать что-либо конкретно нельзя и диагноз ставить нельзя. Обязательно покажитесь доктору ,который удалял зуб. Послушайте,что он скажет. Если Вы не очень доверяете своему лечащему врачу, постарайтесь ,через друзей и знакомых найти хорошего специалиста и покажитесь ему для независимой консультации
Клиент
Андрей, спасибо!
Клиент
Андрей, сходила ко врачу, опять сказал, что всё нормально заживает на вид, а температура и висок оттого, что я чем-то болею, а не от зуба. Ренгтен делать не стал. Схожу на всякий случай ещё к другому.
Стоматолог
На жевательной поверхности возможно не кариес,а пигментированный налет.Когда восьмёрки режуться возможна субфебрильная температура как у Вас и иррадиация боли в различные части головы и шеи.
Принятый ответ
Стоматолог
Обязательно постарайтесь получить ещё консультацию не заинтересованного специалиста))). Иногда ,как говориться, глаз " замыливается" и лучше ,чтоб кто взглянул свежим взглядом
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Удаление хрусталика
29 мая
Дмитрий, Исилькуль
Вопрос закрыт
Обезболивание после удаления зубов
17 июня
Аркадий, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга  Лапина
Стоматолог, Терапевт
Чита
Андрей  Левин
Стоматолог
Москва
Анна Алексеевна Попович
Стоматолог
Пятигорск
Дарья Владиславовна  Пургина
Стоматолог, Ортодонт
Екатеринбург
Вопросы по специальностям
Стоматологу Андрей Левин
Андрей приятен в общении и позитивен, в итоге я получила развернутую консультацию по моему...
Анастасия, г. Лабытнанги
Стоматологу Ольга Лапина
Спасибо большое за консультацию!Все обьяснила,на вопросы все ответила. Хороший и отзывчивый...
Анонимный
Стоматологу Ольга Лапина
Огромное спасибо за консультацию! Прекрасный, высококвалифицированный врач и отзывчивый человек.
sigareta09@rambler.ru